Telegram Group Search
⬇️ Художник – Джованнино де Грасси (умер до 1398), крупнейший мастер ломбардской миниатюры позднего Треченто.

Исследователи считают, что и к Tacuina sanitatis, и к их предшественникам травникам приложила кисти его мастерская.

Ну а "милостиво напал Амор" – дословная цитата из мадригала из кодекса Росси.

#манускрипты #Треченто #Ломбардия #музыкальные_инструменты
Forwarded from The Readers
⬇️ Вот эта картинка тоже взята из манускрипта Tacuinum sanitatis, хранящегося в Вене. Про нее я еще напишу отдельно.

А песня про "сладкое время" прозвучит на завтрашнем концерте, приходите!

#манускрипты #Треченто #музыкальные_инструменты #Tacuinum_sanitatis #Франческо_Ландини
Forwarded from The Readers
Forwarded from The Readers
Ангела-привидение вам в ленту!

Эту картинку мы проецировали на нашем последнем концерте в Москве, а сейчас решили показать вам ее целиком. Это фреска первой половины XV века, вписанная в готический свод церкви Санта-Джулиана в горной деревушке Виго-ди-Фасса в итальянских Доломитах (область Трентино). Свод расписывала мастерская художника Леонардо из Брессаноне, и музицирующих ангелов там целый ансамбль.

Как и большинство изображений, сопровождавших концерт, эта фреска относится к стилю "международная готика" (gotico internazionale). На Апеннинском полуострове его расцвет пришелся как раз на географию итальянской части нашего концерта – север и Флоренцию. Зародившись в 1370-е годы, в Италии этот стиль просуществовал до середины XV века. В силу непрерывности этой традиции Алина не считает подобные картинки анахронизмом по отношению к музыкальному репертуару из кодексов второй половины XIV века.

Рассказать еще о каких-нибудь изображениях, проецировавшихся на концерте?
⬆️ А еще эта долина Фасса (Val di Fassa) интересна тем, что там говорят на ладинском языке – одном из 12 исторических миноритарных языков Италии.

Его ареал находится на границе Трентино, Венето и Альто-Адидже (южного Тироля). Это романский язык, на который довольно сильно повлиял соседний немецкий, да и сам по себе он весьма своеобразен. Послушать диалект Валь-ди-Фассы (ladin fascian) можно здесь.

Внимание, к языку испанских сефардов, известному как ладино, он отношения не имеет! Хотя оба названия происходят от слова "латинский" – как вы думаете, почему? 😉

#ладинский #языковые_меньшинства
⬆️ Итак, почему ладинский и ладино оба "латинские".

Дело в самосознании носителей языков и в стремлении обозначить границы между территориально (а порой и культурно) близкими, но неродственными языками. Ладинский противопоставляет себя немецким диалектам южного Тироля, а ладино (еврейско-испанский) – ивриту. Нет надобности разграничивать – нет и потребности в таких наименованиях.

Та же история с самоназваниями "румынский", "романшский" (ретороманский кантона Граубюнден в Швейцарии), "Романдия" (франкоязычная Швейцария) и romana lingua применительно к старофранцузскому в латинских источниках IX века.

Чуть подробнее об этом я писала на Арзамасе в материале про историю корня Roma ('Рим').

#ладинский #ладино #языковые_меньшинства
Forwarded from The Readers
Продолжаем рассказ о визуальном аккомпанементе последнего концерта. Тыц – и увеличиваем.👆

Оригинал этой картинки находится совсем недалеко от ангела из предыдущего поста. Это фреска рубежа XIV-XV веков из замка Буонконсильо (castello di Buonconsiglio) в городе Тренто, административном центре горной области Трентино на северо-востоке Италии. А точнее, это фрагмент многоплановой и многофигурной фрески, которая в свою очередь является частью знаменитого монументального цикла "Двенадцать месяцев" в башне Аквила («Орлиной башне», Torre dell’Aquila).

На нашем фрагменте мы видим эпизод из жизни знати: куртуазно встав на одно колено, утонченный щеголь преподносит в дар не менее изысканной даме сокола. Соколиная охота в Средневековье была одним из символов доблести и высокого социального статуса, и тексты из кодекса Росси содержат немало упоминаний охотничьих птиц, не говоря уже о целой сцене охоты (трехголосная качча).

В самом низу фрески можно прочесть латинское название месяца – Julius. Июль, как раз совпадает с датой концерта. 😊

Фреску целиком, во всем ее богатстве деталей, можно рассмотреть на четырехминутном видео с комментарием на итальянском, английском или немецком. Узнаете, например, чья там нога торчит в правом верхнем углу. 😉
Еще про #Tacuinum_sanitatis и связь текста с картинкой. Весна по-медицински или по-куртуазнопоэтически?

#картинки #манускрипты #средневековая_Италия #Треченто
Forwarded from The Readers
И еще о видеоряде последнего концерта.

В отличие от двух предыдущих изображений, эта картинка взята не с фрески, а из весьма любопытного источника – одного из манускриптов, известных под названием "Поддержание здоровья" (по-латински Taquinum sanitatis). О ней Алина Звонарева рассказывала в своем канале:

«Этот арабский медицинский трактат XI века, написанный багдадским врачом Ибн Бутланом, в северной Италии конца XIV века получил новую жизнь: его латинский перевод начали обильно и роскошно иллюстрировать, и эти изображения часто отражали не содержание трактата, а вкусы заказчика рукописи.

Велик соблазн увидеть в этих богатых деталями картинках попытку реалистично изобразить повседневную жизнь людей того времени, но все-таки это не совсем так. Скорее это стремление запечатлеть некий идеальный мир – такой, каким его хотелось бы видеть аристократическим заказчикам.

<...>

Почему я считаю, что миниатюры из Tacuina sanitatis хорошо рифмуются с репертуаром ансамбля The Readers, прежде всего с венетским кодексом Росси 215? Во-первых, потому что это светская живопись (это ценно, потому что в итальянском Треченто все же преобладает религиозная). Во-вторых, потому что эти рукописи очень близки к кодексу Росси по времени, месту и культурному контексту - конец XIV века, северо-восточная Италия, аристократическая среда» (отсюда).

Миниатюра с собиранием цветов и плетением из них венков озаглавлена «Весна». И снова в тексте трактата не упоминаются ни венки, ни цветы (последние разве что косвенно: «[весна] благотворна для животных и всего, что рождает земля»). Изображение ориентируется скорее на описания весны в средневековой куртуазной поэзии, где основные атрибуты этого времени года – пение птиц и цветение растений, пробуждающие в людях любовь и желание ее воспевать. О любви в латинском тексте тоже напрямую ничего не говорится; упомянута лишь молодость (в куртуазном универсуме молодость души – важное условие для истинно любящих), но совсем вскользь.
⬇️
Forwarded from The Readers
⬆️ На концерте эта картинка «иллюстрировала» мадригал Quando i oselli canta (послушать его запись с другого нашего концерта можно здесь). Его первая строка «когда птицы поют» – не что иное, как обозначение времени действия, и перевести ее с поэтически-куртуазного на человечий можно одним словом: «весной».

Cодержание мадригала и дальше перекликается с картинкой: здесь, в отличие от текста, который записан на одной странице с ней, говорится о плетении венков из травы и цветов! Вот только на миниатюре мы видим не пастушек, а знатных дам. Это объясняется тем самым стремлением изобразить скорее идеальный мир, нежели реальный: для Tacuina sanitatis, как и для итальянских образцов стиля международная готика в целом, характерно изображение простых людей в контексте сельскохозяйственных и других работ, в то время как идиллическим занятим свойственно предаваться аристократам.

Итак, «когда птицы поют, пастушки идут в поля» плести венки. Это первая часть мадригала, предыстория. О собственно истории и еще одной миниатюре из того же манускрипта мы расскажем в следующей серии, не переключайтесь!
Приближается учебный год, и я начинаю рассказывать о своих проектах на него.

Начну с онлайн-курса итальянского языка по сериалу. Да-да, групповые практические занятия современным итальянским. Italiano standard (насколько он существует в реальной жизни), никакой истории и других извращений (если только сами не попросите). 😊

🔸Для кого этот курс? 🔸
Для тех, кто уже на языке говорит, пусть и коряво, и знаком со всеми глагольными временами и наклонениями, хотя бы пассивно. Для тех, кто хочет улучшать активное владение языком, избавляться от вошедших в привычку ошибок и калек с русского. Для тех, кто хочет без усилий понимать италофонов на слух, даже когда они говорят очень быстро и съедают половину звуков. Для тех, кому нужна разговорная практика на насущную повседневную тематику, но не на примитивном уровне. Для работающих родителей, которые носятся как угорелые, пытаясь все успеть. Собственно, об этом и сериал.

🔸Можно поподробнее, что это за сериал такой?🔸
"Una mamma imperfetta" – история Кьяры, которая живет в Риме, работает в небольшой фирме, воспитывает двух детей-школьников и страдает от собственного несовершенства. У ее подруг тоже дети и работа, и они тоже страдают (или нет 😉). Вот Кьярин муж Давиде точно ни от чего такого не страдает... но хватит спойлеров! Приходите на курс и знакомьтесь с персонажами сами. Обещаю, будет весело!

🔸Как мы будем работать с этим сериалом?🔸
Серии короткометражные (около 10 минут), и каждая посвящена отдельной теме. Мы будем расшифровывать все диалоги и монологи со слуха, разбирать получившееся на винтики, обсуждать содержание и проблематику серии. Много будем работать с лексикой и прагматикой, искать синонимы, разбирать контексты употребления слов и выражений, их стилистические особенности. Отдельное внимание уделим самому сложному в языке – нет, не congiuntivo, а употреблению артиклей и предлогов. Будем шлифовать грамматику, но больше в формате работы с текстом как целым.

(продолжение ниже)
(начало здесь)

🔸Что с домашними заданиями?🔸
К сожалению или к счастью, в этом формате занятий делать домашку обязательно. Самостоятельные просмотр видео, расшифровка аудио и выполнение упражнений по предыдущему кусочку – необходимая подготовка для работы в группе на занятии. Если вы придете с несделанной домашкой, вас никто ругать не будет, но из общего процесса вы выпадете, и пользы для вас будет мало. Но если ваш уровень действительно B1+ или выше, то времени на домашние задания у вас будет уходить относительно немного.

🔸А что с пропусками?🔸
Чем реже пропускать, тем лучше, но единичные пропущенные занятия можно будет посмотреть в записи и задать мне по ним вопросы в индивидуальном порядке.

🔸Как это устроено технически?🔸
Зум (прямые эфиры) и гугл-класс (материалы, задания и обратная связь).

🔸Расписание и условия🔸
Время занятий идеально подходит для мам, которые отвели детей в школу или садик и ненадолго выдохнули:
🕰 Среда 11:00-12:30 Мск.
Платежные периоды по 4 занятия – 6000₽ / 60 EUR.

🔸Как записаться?🔸
Написать мне на @DelCampaner. Если мы не знакомы или я не представляю ваш уровень, то понадобится небольшое собеседование. А пока вы можете сами себя проверить – посмотреть первую серию и оценить, насколько это для вас сложно.

⚡️Как вы понимаете, такая группа не может быть большой. И два места уже забронированы. Так что – налетай, торопись!
Чем опасны пастушки и баклажаны: еще про #Tacuinum_sanitatis, и даже одна #народная_этимология затесалась.

Кстати, я обожаю баклажаны, а вы?

#картинки #манускрипты #средневековая_Италия #Треченто #арабизмы
2025/01/09 01:08:00
Back to Top
HTML Embed Code: