Telegram Group Search
Forwarded from Дверь в Стене
Меня эта интерпретация даже немного радует.
Во-первых, часам еще повезло сохраниться, потому что многие располагающиеся в центре Берлина памятники архитектуры ГДР были снесены. Про Дворец республики все знают, но можно вспомнить еще очень изящное, но менее известное здание Ahornblatt.
Во-вторых, когда последний раз видела часы, вновь обратила внимание, как много там городов из бывшего СССР, особенно в сравнении с западными странами. Это понятно, учитывая, что они строились в ГДР, но сейчас бросатся в глаза.
Ну а с такой интерпретацией им точно ничего не грозит.
Я, конечно, почти не серьезно. Хотя в такое странное время живем.

А, если серьезно, часы очень стильные.
Речь Вэнса была воспринята европейцами крайне негативно и близко к сердцу, так как она подняла чувствительные вопросы трансатлантического сообщества, и впервые за долгое время на высокой трибуне, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Артем Соколов. Европа воспринимает произошедшее как вызов, но экономики ЕС и США тесно связаны друг с другом. Правда речь Вэнса продемонстрировала, что американская сторона готова к «перенастройке» трансатлантических отношений гораздо лучше европейцев, говорит Соколов.

При этом в ЕС могут выдвинуть компромиссные предложения и «дать Трампу то, что он хочет» – например, увеличив военный бюджет. В плоскости украинского кризиса, по словам Соколова, Европа действительно отстранена от переговорного процесса и ей остается только одна функция: платить за Киев. Все инициативы Европы или отправка ее «миротворцев» в зону конфликта – это лишь разговоры, подчеркивает эксперт. Европейские государства могут вставлять палки в колеса переговорному процессу, но сущностно ЕС не выступает как отдельный игрок. «Что касается экстренного заседания лидеров, созванного Макроном, то на нем, скорее всего, будут вырабатывать единый план по поддержке Киева, чтобы не допустить развала фронта, но не более того», – говорит Соколов.

vedomosti.ru/politics/articles/2025/02/17/1092520-chto-znachit-vistuplenie-vensa-v-miyunhene
Одно из отличий нынешней предвыборной гонки в бундестаг от кампании 2021 года - сравнительно высокий уровень осведомленности о немецкой политике в русскоязычном пространстве.

Когда четыре годы назад мы в МГИМО готовили наш первый германский доклад, то назвали его путеводителем. Читателя приходилось буквально вести за руку от одного сюжета к другому. Хитросплетения немецкой межпартийной борьбы были малопонятны, да и малоинтересны российскому наблюдателю, особенно на фоне фейерверка эмоций на американских президентских выборах. За уходом Меркель не видели глубокого перелома немецкой политики, а шумиху вокруг АдГ воспринимали с сочувственным отстранением.

Зато теперь, если судить по вопросам журналистов и коллег из других профессиональных направлений, вопрос отличий «Левой» от ССВ или специфика ХСС внутри блока христианских демократов не вызывает особых затруднений. Еще проще с «народными» партиями и, конечно, «Альтернативой для Германии». Все парламентские партии ФРГ могут рассчитывать на свою минуту славы от минимально подготовленного российского обывателя.

Отчасти, это можно объяснить реакцией на разрыв российско-германских отношений. Множество негативных инфоповодов поневоле заставляли заинтересованных граждан смотреть на Германию новыми глазами. Устоявшиеся стереотипы ломались, на их место приходили новые оценки. Поначалу - на эмоциях, а затем как часть относительно системного подхода к новым реалиям.

Другая причина - расширение русскоязычного сообщества ФРГ и стремление немецких политических сил увеличить за счет него электоральную базу. У каждой партии появились деятельные активисты, призванные работать с новыми или давними релокантами из России. Количество русскоязычного контента по немецкой политике кратно выросло, и следить за дебатами между условными СДПГ и СвДП стало также легко, как и за дискуссиями в домовом чате.

В случае с сообществом релокантов последних лет бросается в глаза причудливое сочетание российских и немецких политических практик и риторических оборотов. Тот, кто хотел обрести в ФРГ идеал политического устройства общества, был, как правило, немало удивлен дистанцией между «воображаемым Западом» и Западом реальным. Атмосфера весёлого запанибратства, как оказалось, не отменяла серьезную борьбу с высокими ставками, где востребованы подходы, с которыми вроде бы распрощались при переезде в «европейский сад». В результате, идейно-агитационная «смесь французского с нижегородским» претендует на статус отдельного самобытного явления, которое если и не обогатит немецкую политику, то добавит ей красок.

Хотя в целом русскоязычное сообщество так и остаётся вещью в себе, не проявляя однозначных политических симпатий.

Если и когда в российско-германском диалоге возникнут позитивные подвижки, русскоязычный сегмент немецкой политики разделится на сторонников и противников этого процесса. Сторонники увидят для себя возможности преимущественного положения для наведения новых мостов. Противники будут опасаться за собственную репутацию и компетенции.
Forwarded from 👑Королевские размышления🪆
🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟Чемпионат по брендированию российских международных транспортных коридоров — 28 февраля!

🗓 Дата:
28 февраля
Время:
16:00
📍 Место:
МГИМО (214 аудитория).
🔗
Регистрация ОБЯЗАТЕЛЬНА для получения пропуска!

---

🔥 ЧТО ВАС ЖДЁТ?

- Регламент выступления: до 15 минут на каждое выступление на команду (и 2-минутный ролик-презентацию реализации брендинга).
- Критерии оценки: аналитика (выбор существующего или будущего мтк, цели, философия) + креатив (лого, название, применение в e-commerce и инфраструктуре).
- Заочное участие: доступно для тех, кто не сможет приехать!

---

👑 ЖЮРИ:

Г. Сардарян — и.о. проректора по цифровой трансформации МГИМО
А. Байков — проректор по науке МГИМО
Т. Алексеева — зав. кафедрой политтеории
С. Маленко — зам. начальника Управления Администрации Президента РФ
О. Подберезкина — советник Администрации Президента РФ, эксперт по политике транспортных коридоров
П. Вохмянин — директор по ИТ «Росатом Логистика»
А. Никитченко — советник Президента ВТБ
А. Романенко — директор НЦКТП Минтранса
Л. Агафонова - искусствовед, куратор, коллекционер русского искусства.
---

🏆 ГЛАВНЫЙ ПРИЗ:

Вы представите проект для Администрации Президента, Минтранса, Росатома, ВТБ и крупнейших экспортных компаний!

---

❗️ВАЖНО:

1. Пропуск в МГИМО выдаётся ТОЛЬКО после регистрации.
2. Для заочных участников — ссылка на подключение придёт после регистрации (ближе к началу самого меропряития).

🔥 Не упустите шанс повлиять на будущее логистики России!

Регистрируйтесь

P.S. Уже 40+ участников из 8 вузов — ваши идеи достойны победы! 💪 🧠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии выборов в бундестаг, до которых осталось немногим меньше недели, ZDF публикует проекцию исхода воскресного голосования и некоторые другие социальные опросы.

Самой интересной и, вероятно, решающей частью предстоящих выборов станет то, какие результаты покажут партии, находящиеся на грани 5%-го барьера. По данным ZDF, СвДП и ССВ рискуют не преодолеть его.

Однако ведущие политические силы, вероятно, заинтересованы в неудаче этих партий, поскольку их вхождение в бундестаг может оказать серьезное влияние на формирование будущей коалиции. В этом случае из-за малого числа партий в парламенте изменится и необходимое большинство для формирования правящей коалиции. Чем меньше партий будет в бундестаге, тем легче будет ХДС/ХСС и СДПГ сформировать новую-старую "Большую коалицию". В ином случае партиям может понадобиться третий партнер.

Интересно наблюдать и оценки респондентами возможных коалиций. Ни один из возможных вариантов, приводившихся в опросе (ХДС/ХСС+СДПГ, СДПГ+Зеленые+Левые, ХДС/ХСС+Зеленые, ХДС/ХСС+АдГ,), не был оценен позитивно хотя 40% граждан. Хуже всего опрошенные смотрят на коалицию ХДС/ХСС+АдГ, а также ХДС/ХСС+Зеленых (на деле такие коалиции едва ли возможны). Позитивнее всего была оценена возможная "Большая коалиция", причем ее одобрение выросло с 33% в конце января до 39% сейчас. "Дружеские" дебаты Мерца и Шольца не прошли даром.

Нельзя не отметить, что значительная часть будущих избирателей еще не определилась, кому отдать свой голос. По данным ZDF, доля такие людей составляет 28%. Учитывая высокий интерес к этой электоральной кампании (87% респондентов отметили высокую заинтересованность к происходящему, в то время как на прошлых выборах в бундестаг этот показатель составлял 76%), следует ожидать и более высокую явку. Это означает, что результаты предстоящих выборов еще могут удивить. Тем более учитывая все условности социальных опросов, а также то, что многие люди склонны лгать о своем выборе (особенно если они голосуют за политическую силу, считающуюся маргинальной).

Важнейшими темами, которые респонденты посчитали ключевыми при принятии решения о голосовании, выступили мир и безопасность, экономика и социальная справедливость. Вопросы беженцев и предоставления убежища, внезапно, отодвинуты на четвертое место. Учитывая, что тема безопасности все активнее выбивается в первые ряды, а немцы, согласно данным ZDF, негативно оценивают перспективы посредничества Дональда Трампа в мирном урегулировании украинского конфликта (61% опрошенных считают, что сделать это ему не удастся), можно предположить, что запрос на более уверенные и жесткие действия властей во внешнеполитической плоскости возрастает, что, вероятно, окажет влияние и на политику будущих властей.
Накат Spiegel на Анналену Бербок из-за недальновидной переговорной позиции по обмену заключенными выходит за рамки обычной предвыборной борьбы компроматов.

Авторы статьи утверждают, что именно позиция главы МИД ФРГ тормозила обменный процесс, в результате чего формат обмена оказался для немецкой стороны невыгодным. Заключенного в германской тюрьме Вадима Красикова в конечном счёте всё равно пришлось обменять, однако на несопоставимых по статусу людей. Планы Берлина по организованной консолидации политизированного сообщества российских релокантов также пришлось отложить в дальний ящик.

Произошедшее ставит под вопрос нормы «ценностного» измерения внешней политики ФРГ уже с точки зрения основы этих ценностей. В долгосрочной перспективе этот антипример будут приводить как очевидный перегиб на места и следствие дипломатического дилетантизма. В новом немецком правительстве внешнеполитическое ведомство постараются отдать под руководство человеку с опытом.

Ошибка Бербок не только подрывает позиции «зелёных» перед выборами, но и снижает их шансы на включение в правящую коалицию на правах младшего партнёра. Сложно представить, что после такого провала «экологам» будут готовы вновь отдать МИД вне зависимости от конкретной персоналии. В ХДС, конечно, будут рады такому несбалансированному по министерским портфелям правительству, но сами «зелёные» вряд ли согласятся на подчёркнуто подчинительный статус.
Forwarded from Эксперт ️
Чем закончится политический кризис в Германии

Досрочные выборы в бундестаг, которые пройдут 23 февраля, выглядят главной интригой Германии на ближайшее десятилетие. Cтарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Артем Соколов в колонке для «Эксперта» описал текущие расклады и вероятные исходы выборов.

Прогнозируемые результаты предвыборной кампании отличаются высоким уровнем неопределенности. Прохождение в бундестаг целых трех партий висит на волоске. От активности сторонников СвДП, «Левой» и «Союза Сары Вагенкнехт» зависит не только парламентское будущее этих политических сил, но и общий баланс депутатских кресел, влияющий на формирование будущей коалиции.

Принципиальный вопрос заключается в способности «Альтернативы для Германии» пробить выстроенный вокруг себя брандмауэр. Помощь «Альтернативе» неожиданно пришла из-за океана. Илон Маск предоставил сопредседательнице АдГ Алис Вайдель площадку для комплиментарного интервью, а затем и сам выступил по видеосвязи на съезде АдГ, назвав партию спасением для Германии.

Став наряду с США лидером в объемах военной и финансовой помощи Киеву, Германия не смогла трансформировать этот статус в рост международного авторитета даже среди своих союзников. А спор Берлина и Пекина вокруг дешевых китайских электромобилей, попадающих на рынок ЕС, показывает уязвимость статуса «мастерской мира» в категории высокотехнологичной продукции.

Самая сложная ситуация сложилась в российско-германских отношениях. Разрыв энергетического сотрудничества с Москвой открыл для немецкой экономики ящик Пандоры. Оппозиционные партии «Альтернатива для Германии» и «Союз Сары Вагенкнехт» выступают за нормализацию российско-германских отношений. Около трети немецких избирателей не поддерживают текущий конфронтационный курс Берлина.

Помогут ли досрочные выборы преодолеть поликризис в Германии, читайте в нашем материале.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В связи с досрочными выборами в бундестаг в ближайшее время график мероприятий особенно насыщенный:

- Завтра, 19 февраля в МИЦ «Известия» обсудим доклад ИМИ МГИМО (@imi_mgimo) о причинах роста популярности «правых» партий в ЕС (куда тут без АдГ и ХДС)

- 20 февраля в Валдайском клубе (@valdaiclub) поговорим о том, куда движется немецкая политика

- Вечером 23 февраля будем следить за голосованием на «Ночи выборов в Германии»

- 24 февраля в ММПЦ «Россия сегодня» подведем первые итоги выборов

Приходите, подключайтесь, участвуйте в дискуссии!
Друзья, присоединяйтесь к трансляции: https://pc.iz.ru/events/519
Видеозапись вчерашней дискуссии о «правом повороте» в ЕС доступна на сайте МИЦ «Известия». Поговорили обстоятельно.
🔹 Артём Соколов, старший научный сотрудник ИМИ МГИМО:

▪️ С конца 1940-х годов прошлого века Германия не видела от американских партнёров таких откровенных советов, кому выигрывать, а кому нет.

▪️ В наиболее растерянной позиции сейчас находится коалиция ХДС/ХСС.

▪️ Вряд ли это отразится на немецких выборах прямым образом.

▪️ Возможно, в следующем избирательном цикле партия АдГ пройдёт свою стадию нормализации.

▪️ На нынешних выборах не чувствуется готовности принять американские советы; Мерц, скорее всего, найдёт, что сказать американским партнёрам.

▪️ Политика Мерца в отношении трансатлантического партнёрства будет опираться на его юридический опыт и опыт в бизнес-среде.

🎥 Дискуссия на тему «Феномен современной Германии. Куда движется немецкая политика?»

🗣🗣🗣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from БЮРО
Парламентские выборы в Германии, раскол «светофора», Алис Вайдель, Трамп и политика ФРГ

▪️Что происходит во внутренней политике ФРГ? Что привело к расколу «светофора» и текущему политическому кризису?
▪️ Как приход Трампа может отразиться на текущей политике в ФРГ?
▪️У кого из политиков наиболее высокие шансы занять пост канцлера ФРГ? Что можно сказать об Алис Вайдель как о кандидате на эту должность?

📣 Все эти вопросы обсудим в БЮРО с Соколовым Артемом Павловичем, страшим научным сотрудником ИМИ МГИМО

▶️Полный выпуск смотрите на нашем
Youtube-канале
Рутуб-канале

📱БЮРО в социальных сетях:
ВКонтакте
Яндекс. Дзен
Последние опросы перед досрочными выборами фиксируют ожидаемую картину.

Ядерный электорат АдГ расширился, и сбить компроматами рейтинги партии ниже 20% не получается.

"Левая" отошла от проходного барьера не так далеко. Её борьба за выживание вместе с СвДП и ССВ - главная интрига кампании.

Ждём GroKo, но сохраняем осторожность в ставках.
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 Сюрпризов и светофоров не ждем? Каким будет новое немецкое правительство? - старший научный сотрудник ИМИ МГИМО Артем Соколов

✔️Предварительные опросы по досрочным выборам в Бундестаг пока указывают на то, что победит Христианский демократический союз (ХДС). Им прочат около 30% голосов, и именно эта партия будет играть основную роль в формировании правящей коалиции. Наиболее вероятным вариантом правительства станет блок ХДС/ХСС и СДПГ. Такой альянс уже неоднократно правил страной. И сегодня он выглядит наиболее работоспособным и внутренне согласованным.

✔️Предыдущий опыт трехпартийной «светофорной» коалиции успешным не стал: три партии с очень разными идейными установками не смогли слаженно работать. Поэтому от практики трехпартийных правительств будут стараться уходить, если это позволят результаты выборов. Но, очевидно, ХДС/ХСС и СДПГ должно хватить депутатских кресел, чтобы сформировать правительство. Возглавит же правительство лидер христианских демократов Фридрих Мерц.

✔️«Альтернатива для Германии», согласно опросам, наберет около 20% голосов. Это в два раза больше, чем на прошлых выборах 2021 года. И для партии это успех, но вряд ли «АдГ» пригласят в правительство. Со стороны США звучат сигналы, чтобы немецкий политический мейнстрим пересмотрел отношение к партии, Илон Маск дистанционно принимал участие в съезде «АдГ» и сделал комплиментарное интервью с ее лидером Алис Вайдель. Но «Альтернативу для Германии» на этих выборах другие политические силы будут бойкотировать и в коалицию не возьмут.

✔️Возможно, в следующем избирательном цикле ситуация изменится. С учетом стабильно высокого уровня поддержки, «АдГ» может занять позиции «классической» немецкой партии. Такой путь уже проходили и Зелёные, начиная с 1980х гг., и Левая партия, начиная с 1990х. Сейчас все указывает на то, что и «Альтернатива для Германии» со временем нормализует себя в немецкой политике, встроившись в мейнстрим.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Видеозапись вчерашней дискуссии о переменах в немецкой политике доступна на сайте Валдайского клуба. Получился отличный разговор! Рост интереса к странам Глобального Юга не отменяет исследовательского внимания к госудаствам Запада.
2025/02/22 17:11:32
Back to Top
HTML Embed Code: