Telegram Group Search
Новый облик Нового Арбата в Москве

Ещё осенью появилась новость, что знаменитый «дом-книжка» на Новом Арбате признан аварийным и нуждается в реконструкции.

Однако недавно появился амбициозный прект небоскрёба, который собираются построить на месте «дома-книжки». Его реализует группа «Киевская площадь», принадлежащая миллиардерам азербайджанского происхождения Году Нисанову и Зараху Илиеву.

Часть нового комплекса будет отдана под жилые апартаменты.

Есть мнение, что этот небоскрёб станет выше «Федерации», забрав у неё звание самого высокого здания в Москве.

👉 Вестник Кавказа. Подписаться
Система КТК - ключевая для экспорта казахстанской нефти, в прошлом году - 55,4 млн т, как и годом ранее.
Причем, сам трубопровод по большому счету не российский объект, единственный в своем роде частный на территории РФ. Можно сказать, казахстано-американский, плюс Оман:
Казмунайгаз и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKOIL International GmbH - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Назвать это случайностью, конечно нельзя.
Удар нанесли специально, показать, что направление экспорта небезопасно, и нужно развивать альтернативы.

Кстати, когда-то в списке предложений для развития ОДКБ, указывал на необходимость создания специальных подразделений для охраны совместной нефтегазовой инфраструктуры.
Перспективные направления взаимодействия Астрахани и Баку:

- взаимная торгово-выставочная деятельность.

Очевидна необходимость наращивания числа бизнес-форумов на региональном уровне. Астраханцы уже постоянные участники в международных выставках "INTERFOOD AZERBAIJAN" и "CASPIAN AGRO";

- развитие и интеграция моделей прикаспийских СЭЗ.

Есть перспективы связанные с развитием программы ассоциации каспийских свободных экономических зон. Речь о взаимодействии и совместных проектах астраханской СЭЗ "Лотос", иранских СЭЗ "Амирабад" и "Энзели", а также азербайджанской СЭЗ "Алят";

- научные и образовательные программы взаимодействия.

В Астраханской области по данным 2023 года обучалось 5337 иностранных студентов (9.34% от общего числа иностранных студентов в России) из 72 стран мира. Пятёрка лидеров по числу учащихся в астраханских вузах выглядит следующим образом: Туркменистан - 1134 студента, на втором месте Казахстан - (962 студента), затем Марокко (842 студента), Узбекистан (620 студентов) и Азербайджан (530 студентов).
Азербайджан, в целом, имеет более высокие показатели по числу иностранцев-учащихся: в 2024/2025 учебном году - около 11 тыс. студентов из 105 стран. Учитывая взаимные наработки вузов по международному сотрудничеству и высокие стандарты образования, в частности подготовки специалистов для нефтегазового сектора, Баку и Астрахань могут разработать модель общего образовательного кластера каспийских вузов для привлечения зарубежных студентов: возможность обучения и учебной практики по совместным программам нескольких каспийских вузов;

- программы кооперации в судостроении.

На транскаспийских маршрутах заметна острая нехватка контейнеровозов и паромов. Российские и азербайджанские перевозчики остро нуждаются в контейнеровозах вместимостью 4-6 тыс TEU. Данная тема может стать предметом кооперации Бакинского судостроительного завода и астраханских предприятий "Южного центра судостроения". Чтобы привлечь грузопоток по направлениям "Восток-Запад" и "Север-Юг" есть смысл увеличить мощности торговых флотов как минимум в два с половиной раза. Также возможна кооперация в рамках недавно созданного в Астрахани "Каспийского научного центра судостроения и судоремонта", появится возможность проводить прикладные научные исследования в области инновационных технологий для каспийского судостроения.
Дубай сделал ещё один шаг на пути становления внешней финансовой столицей России.
С 2026 года налог на дивиденды 10% вместо 15%, на проценты и роялти - 10% вместо 25%.
По существу дела, это дополнительно укрепит там и позиции тесно связного с РФ бизнеса стран СНГ/ЕАЭС.
https://www.kommersant.ru/doc/7514858
Интересно, что заход Трампа к Украине на цветные и редкоземельные металлы, это третьи, если не более, намерения в очереди из региональных постсоветских игроков.
После потери контроля Россией над 
"ВСМПО Титан Украина" (включая Демуринский горно-обогатительный комбинат) единственным иностранным собственником, не считая Дмитрия Фирташа налогового резидента Австрии, в титановой отрасли оказывается азербайджанский владелец ("Цемин Украина", компания Насиба Хасанова управляющего холдингом NEQSOL, в который входит Vodafone Украина - бывший российский актив МТС). 

В январе 2022 года в ходе визита Ильхама Алиева в Киев озвучена сама возможность азербайджанских инвестиций в украинский титан. А в октябре 2024 в рамках приватизации состоялась продажа "Объединенной горно-химической компании" в холдинг NEQSOL.

Можно сказать, азербайджанцы умело подбирают то, что сбрасывается россиянами в качестве вынужденного пассива, а Трамп как бы намерен пройти следом широким грейдером под соусом геополитического раздела.
В программе ЮЦСС в 2025 году значится завершение строительства пяти проектов на площадке АО ССЗ «Лотос» в Астраханской области: двух земснарядов с роторным и фрезерным рыхлителями, танкера-химовоза проекта RST 25/7 и многофункционального сухогруза проекта RSD 49. С площадки Астраханского судопроизводственного объединения (АСПО) передадут в эксплуатацию танкер-химовоз проекта 00216М и круизный лайнер PV300VD.
https://www.group-telegram.com/north_south_corridor/3730
Forwarded from Милитарист
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новые кадры, демонстрирующие обмеление Каспийского моря у побережья Казахстана
Как вы там, пионеры и первопроходцы..2020-х? Союз распада и союз нового строительства.
Лавров рассказывает про Евразийский союз как систему партнёрств России разного масштаба и участия, включая например, каспийское. Причем нет чего-то заведомо "главного", есть только наиболее существенное ядро Москва-Минск.
https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1998634/
Опубликован объем грузоперевозок 2024 по азербайджанским сегментам транспортных коридоров. Суммарно транзит (56,6%) и азербайджанский экспорт - импорт:

“Восток-Запад” (включая контейнерные поезда из КНР, "входящие" каспийской перевалки порта Алят и других) - 16,9 млн т.

“Европа-Кавказ-Азия” (включая ТРАСЕКА - входящий транзит Грузии и Турции в сторону Центральной Азии) - 8,3 млн. т. 

“Север-Юг” (азербайджанский экспорт/импорт, включая транзит грузов между Россией и Ираном) - 9,8 млн. т.

“Северо-Западный” (партии грузов из РФ в сторону Грузии и Турции) - 5,9 млн

“Юго-Запад” (из Ирана в сторону Грузии) - 394,2 тыс. т.

46% грузов было перевезено по железной дороге, 30,3% - автомобильным транспортом; 23,7% - морским путем.
Турецкий экспорт в Тюркские страны взлетел вдвое

Торговля с этими странами побила все рекорды

Экспорт Турции в Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан в 2024 году вырос в два раза по сравнению с 2020 годом, превысив 11,1 миллиарда долларов!

Турецкий институт статистики (TÜİK) подтверждает: торговля между Турцией и тюркскими республиками как на двустороннем уровне, так и в рамках Организации тюркских государств (TDT), демонстрирует впечатляющий рост.

В период с 2020 по 2024 годы экспорт Турции рос ежегодно:
• 2020 год: 5,4 миллиарда долларов
• 2021 год: 7,2 миллиарда долларов
• 2022 год: 8 миллиардов долларов
• 2023 год: 9,9 миллиарда долларов
• 2024 год: более 11,1 миллиарда долларов!

Наибольший объём турецкого экспорта в прошлом году пришёлся на:
• Казахстан: 3,3 миллиарда долларов
• Азербайджан: 3,1 миллиарда долларов
• Узбекистан: 2,2 миллиарда долларов
• Кыргызстан: 1,4 миллиарда долларов
• Туркменистан: 1,1 миллиарда долларов

Что Турция экспортирует?

Основной экспорт - котлы, машины, механические устройства и ядерные реакторы (2,6 миллиарда долларов). Также активно поставляются электрические машины и оборудование (1,1 миллиарда долларов) и трикотажная одежда и аксессуары (593,6 миллиона долларов).

Кроме того, Турция экспортировала драгоценные металлы и ювелирные изделия на сумму 530,1 миллиона долларов, а также автомобили, их комплектующие и запчасти на 529,8 миллиона долларов.
ЕАБР опубликовал очередной мониторинг инвестиций в группе СНГ/ЕАЭС.
В принципе все тенденции известны, обновлены показатели с 2022 года, и видна более широкая картина инвестиций стран Залива 👇
Идея получить для ЕАЭС статус в G20 - весьма изобретательный и перспективный ход в плоскости евразийской интеграции.

Поднимет политический статус объединения, придаст структурам, и в целом деятельности внутри ЕАЭС, больше "престижности": будет расти число  желающих начать переговоры по статусу наблюдателя и членства в ЗСТ.

Международное масштабирование ЕАЭС отразится и на оценках деятельности аппарата чиновников Евразийской комиссии - по большому счету, сейчас они не в фокусе внимания медиа, за рядом исключений. При этом исполнительный аппарат и руководство (совет, коллегия, департаменты) уже достаточно сильный в кадровом смысле.. вполне готовы участвовать в международных форумах. 
2025/02/22 02:16:07
Back to Top
HTML Embed Code: