Telegram Group Search
Наше контрнаступление в Курской области продолжается и приносит результаты. Возвращены под контроль еще два н.п. на границе – Дарьино и Николаево-Дарьино.

Дальнейшее продвижение существенно осложнит снабжение группировки противника.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Парламент Исламской Республики Иран принял пять поправок к статье 16 Закона об иностранных гражданах. Меджлис потребовал от кабинета министров начать депортацию нелегальных мигрантов через месяц после внесения изменений.

Число иностранцев, законно проживающих в ИРИ, их жён и детей не должно превышать 3% от общей численности населения деревни, города или провинции. Количество разрешений на проживание должно сокращаться на 10% ежегодно. Все наниматели, трудоустроившие нелегалов, будут оштрафованы на крупную сумму.

Иранский опыт весьма поучителен для России. К нам прибывают миллионы мигрантов, которые в культурном отношении гораздо больше отличаются от коренного населения нашей страны, нежели афганцы или иракцы от иранцев. Принятие мер, аналогичных тем, что ввёл Тегеран, оздоровило бы миграционную ситуацию. Например, введение 3%-ного ценза означает, что в Московском регионе (Москва + область) число гастарбайтеров не должно превышать 650 тысяч человек. То есть в 10 раз меньше, чем сейчас.
Пауки в банке, которых некоторые по недоразумению называют "российской оппозицией", продолжают жрать друг друга. Наблюдать за всем этим очень забавно
Александр Лукашенко встретился с Денисом Пушилиным

Де-факто это означает признание ДНР как минимум уже не частью т.н. "Украины".

После 2020 года политика Белоруссии изменилась кардинальным образом. Лукашенко оказался мудрым Президентом и все же понял, что политика многовекторности не просто является бесперспективной, но и опасной. Создает серьезные риски повторения украинского сценария.

С высокой долей вероятности решение о фактическом объединении Российской Федерации и Республики Беларусь в той или иной форме уже принято. Гадать сейчас, будет ли это полноценная конфедерация или же Белоруссия станет частью федерации, бессмысленно.

Основная интрига в другом. Начнется этот процесс объединения после завершения СВО или же после ухода Лукашенко, который все прекрасно понимает и подготовит для этого почву.
Live stream scheduled for
Минэк впервые включил курс юаня в макропрогноз социально-экономического развития России

Базовый сценарий прогноза развития экономики России предполагает увеличение курса юаня за 2025 год с 12,4 до 12,6 рубля, а за 2026 год - до 13,4 рубля. Присутствует также и консервативный сценарий, который предусматривает сохранение курса на значениях 2024 года.

Мера правильная. Текущие реалии определяют необходимость изменения сознания в этой части. Брать за мерило доллар уже нет никакого смысла, а вот юань — вполне. Главное, чтобы процесс дедолларизации экономики не привел к ее юанизации.

Что касается прогноза Минэка, то выглядит он странновато. Сейчас на бирже курс юаня равен 13,09 рублям. И вряд ли произойдет его ослабление.
После ухода в 2022 году иностранных концернов, захвативших российский рынок, отечественный автопром получил шанс на возрождение. Даже АвтоВАЗ стал полноценной российской компанией. Ведь до этого французский Renault, контролировавший тольяттинский автозавод, практически полностью уничтожил инженерную школу и абсолютно целенаправленно вел предприятие к гибели.

И вот прошло 2,5 года. Получается ли у АвтоВАЗа и отечественного автопрома в целом выйти на новый этап своего развития (а не деградации)? Однозначно ответить на данный вопрос невозможно. Есть множество хороших моментов, но есть и много негативных. Последние всем широко известны. Это запредельно высокие цены на автомобили, неспособность быстро произвести локализацию комплектующих и резко нарастить их выпуск, а также пока что отсутствие четкого плана по возрождению отечественной научной и инженерной школы.

Впрочем, подобному есть объяснения. И, как кажется, вполне объективные. За прошедшие десятилетия были утрачены даже далеко не передовые компетенции. К 2022 году мы подошли с максимально примитивным набором собственных навыков в автопроме. Плюс, у предприятий не хватает даже финансовых ресурсов на ускоренную модернизацию производств и расширение мощностей. Хотя денежные средства – это, по логике, самое легкое, чем можно снабдить отрасль. Но даже их в полном объеме нет.

В данном контексте довольно интересно сегодняшнее интервью главы АвтоВАЗа Максима Соколова. В отличие от многих, я не собираюсь критиковать работу тольяттинского завода. Ни за стоимость выпускаемых автомобилей, ни за их качество (хотя оно откровенно среднее). АвтоВАЗ работает так, как может, исходя из нынешних условий. Любое предприятие будет повышать цены на выпускаемую продукцию, если спрос на нее существенно превышает предложение. Это абсолютно нормальная логика.

Вопрос здесь больше к системной государственной политике по развитию автомобильной промышленности. Вот где, на мой взгляд, имеются структурные проблемы. А не в работе АвтоВАЗа.

Итак, глава предприятия Максим Соколов обращает внимание на продолжающуюся экспансию китайского автопрома, с которым довольно сложно конкурировать. Это, действительно, так. Ни АвтоВАЗ, ни другие производители не способны сейчас конкурировать с китайцами. Подобному имеется целый ряд причин.

Перечислю основные.

Во-первых, концерны из Поднебесной работают на 27 млн внутренний и 4-5 млн экспортный рынок. Идет огромная экономия в себестоимости на масштабе.

Во-вторых, китайцы имеют доступ практически ко всем передовым технологиям в мире. Такого жесткого санкционного режима, как против России, нет. Это позволяет скупать целые предприятия и инженерные школы, не говоря уже о технологиях. Теоретически мы можем хотя бы пытаться это делать, но объемы финансовых ресурсов, конечно, несопоставимы.

В-третьих, на российский автопром давит высокий уровень процентных ставок. Сейчас это минимум 21% ("ключ" + 2%). В это же время в Китае это всего несколько процентов. Если брать в пример АвтоВАЗ, то долговая нагрузка предприятия составляет более 100 млрд рублей. Только на проценты по обслуживанию долга сейчас уходит более 20 млрд. Деньги серьезные.

В-четвертых, объемы государственной поддержки в России и Китае несопоставимы. 80% передовых мощностей по автопрому в КНР строится за счет бюджетных ресурсов. Именно государство является главным инвестором, обеспечивая отрасль необходимым финансированием.

продолжение
🔼 И это только основные причины. Впрочем, необходимо отметить, что соответствующая тенденция характерна для всего мира. Даже европейский и американский автопром уже проиграл Китаю. Отсюда и 100% пошлины на электромобили из Поднебесной, которые обусловлены не только политическими, но и экономическими соображениями.

Следовательно, варианта здесь два. Либо отказаться от развития собственного автопрома и сдать рынок Китаю. Причем не через локализацию производств, как это было с западными концернами ранее, а через прямой импорт уже готовых автомобилей. Либо все же пытаться развивать отрасль, "героически" преодолевая имеющиеся проблемы.

Мое мнение очевидно. Это второй вариант. Лучше выпускать дорогие автомобили, которые даже будут несколько уступать в качестве, чем не иметь совсем ничего. Для реального сектора экономики пусть дорогая, но своя продукция все равно выгоднее, чем прямой импорт. В том числе для доходов граждан в средне- и долгосрочной перспективе, поскольку деньги остаются в стране, а автомобилестроение – все же высокотехнологичная отрасль, которая генерирует хорошую добавленную стоимость. Доходы населения растут как раз за счет создания добавленной стоимости, а если переключаться на импорт, то дешевый китайский автомобиль можно купить раз-другой. В низкопроизводительной экономике зарплаты в реальном выражении не растут. Объяснил очень примитивно, но, надеюсь, понятно.

Другое дело, что государство наконец-то должно выработать системную политику по управлению и развитию автомобильной промышленности. АвтоВАЗ выпуск наращивает, сейчас он находится на рекордном уровне в 40 тысяч автомобилей в месяц. Однако одного предприятия мало. Необходимы другие бренды и модели, разных классов. Ведь в лучшем случае бренд Lada будет занимать не более 25-30% от внутреннего рынка.

У нас есть "Москвич", возрождается "Волга", что-то производится в Калининграде и в Липецке. Принцип взят простой – постепенно локализовывать китайские автомобили. Ничего зазорного в этом нет, советская автомобильная промышленность во многом так и начинала. Но в середине 2024 года стало очевидно, что выпуск других автозаводов растет медленно, локализация продвигается, но сильно тормозится, а отрасль в целом не имеет достаточного финансирования.

Да, корнем последней проблемы является денежно-кредитная политика. Но она такая, какая есть. И другого выхода, кроме как подстраиваться под нее, нет. Ждать лучших времен опрометчиво. Поэтому здесь первый шаг должно сделать государство, разработав полноценный госплан для развития автопрома. Как это делается для других отраслей.
На что еще следует обратить внимание в интервью главы АвтоВАЗа Максима Соколова:

▪️Российский рынок новых автомобилей в этом году составит 1,7 млн единиц
▪️Рынок такси ежегодно требует 40-50 тысяч новых автомобилей
▪️Стоимость новой Lada Aura, начало выпуска которой запланировано на сентябрь, составит более 3 млн рублей
▪️Выпуск кроссовера на платформе Vesta класса B+ запланирован на 2026 год
▪️Ростех вернул себе долю в АвтоВАЗе в 32,3%
▪️IPO АвтоВАЗа не в повестке. Необходимо дождаться минимум 2028 года, когда истечет срок соглашения с Renault
К сожалению, сегодняшний эфир придется перенести на завтра. По техническим и субъективным причинам не успеваю. Постараюсь впредь планировать время лучше.
"Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и "Авиакомпания "Сибирь" (S7) подписали меморандум о взаимном сотрудничестве

Предполагается, что основой сотрудничества станет вопрос расширения флота авиакомпании. В частности, речь идет о поставке 100 усовершенствованных пассажирских самолетов Ту-214.

Причем, согласно комплексной программе развития авиаотрасли, всего до 2030 года запланирован выпуск 115 таких моделей.

Ту-214 – это среднемагистральный самолет, вмещающий до 210 пассажиров. Максимальная дальность полета – 6,5 тыс. км. С самого начала выпуска в 1996 году данные самолеты производились под управление экипажами из трех человек. Однако сейчас очевиден спрос на модели только с двумя членами экипажа. Например, "Аэрофлот" уже заявлял, что иные модели компании не нужны.
Объем расчетов в национальных валютах между странами БРИКС превысил объемы в долларах

Этап, безусловно, позитивный и необходимый. Но важно идти дальше и проводить настоящую дедолларизацию как торговли, так и экономик БРИКС в целом.

Без создания системы собственных бирж, на которых будет определяться стоимость товаров (от нефти до золота), говорить о полном финансово-экономическом суверенитете БРИКС не придется. Ведь дедолларизация - не только отказ от американской валюты в расчетах, но и в большей степени отказ от западной финансовой системы. А она до сих пор является более-менее целостной и, главное, у нее пока нет конкурентов. Впрочем, у БРИКС есть все возможности для создания альтернативы. Но есть ли желание у всех стран-участниц объединения? Вот ключевой вопрос.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ЦБ произошла смена руководителя департамента денежно-кредитной политики. Его уже бывший руководитель Кирилл Тремасов перешел на должность советника главы Центробанка, а новым руководителем департамента стал Андрей Ганган (до этого - первый зам в структуре).

В контексте текущей ситуации перестановка интересная. Именно департамент денежно-кредитной политики готовит обоснования для принятия соответствующих решений по главным вопросам. В том числе по ключевой ставке. Проводимая Центробанком ДКП зашла в тупик. Она является абсолютно беспомощной и не может приблизить выполнение поставленных даже самим регулятором целей. Зато экономика продолжает терять возможности ускоренного и опережающего развития. Лишь грамотная политика Правительства Мишустина более менее выправляет ситуацию и хоть как-то нивелирует ущерб от действий ЦБ.

Интересно, что год назад Ксения Юдаева, которая готовится занять должность в МВФ (правда, уже бесполезно) перешла с должности первого заместителя Набиуллиной на должность ее советника. А отход Юдаевой от дел произошел не по ее воле. Нельзя исключать, что ровно так же дела обстоят и с Тремасовым. Для понимания системы взглядов этого человека достаточно ознакомиться с моим материалом двухлетней давности. Думаю, после этого у подписчиков будет меньше вопросов, почему у нас проводится такая денежно-кредитная политика.
За прошедшие пару дней ВС России удалось добиться значимых тактических успехов сразу на нескольких участках фронта

Угледар. Пошел обход этого многострадального города с запада. Ранее после взятия Водяного и шахты "Южнодонбасская №3" удалось взять Угледар в клещи. В случае успеха на противоположном фланге город окажется в оперативном окружении.

Горняк-Кураховка. После ряда тяжелых попыток нашим удалось взять под контроль н.п. Острое к юго-западу от Красногоровки и продвинуться дальше, взяв под контроль ИК82. Таким образом, с этой стороны выход из укрепрайона Горняк-Кураховка непосредственно на Курахово перекрыт. Севернее, между Селидово и Горняком, продолжается продвижение. После освобождения Украинска подошли вплотную к Цукурино. Также взята под контроль Селидовская шахта. Темпы здесь снизились, противник отошел от "карловского прорыва" и смог перегруппироваться.

Торецк (Дзержинск). Вчера наши предприняли неожиданный маневр, сделав рывок к западу от Торецка через Леонидовку к Петровке. Большая часть Леонидовки за нами. В течение пары дней станет ясно, удастся ли развить успех. В самом Торецке продолжаются тяжелые штурмовые бои, есть продвижение.

Купянское направление. Как всегда, идет тягуче. Но пошло пободрее после взятия укрепрайона противника за Табаевкой. После было освобождено Песчаное. До реки Оскол осталось совсем немного - пара километров. Но местность Слобожанщины крайне неудобная. Особенно вокруг водных объектов.
20 сентября котировки золота обновили исторический максимум, достигнув $2651 за унцию. К закрытию торгов цены чуть скорректировалась, установившись на уровне в $2647. Но это все равно рекорд.

Стратегические причины все те же. О них я пишу постоянно. Если кратко, то их можно разделить на две составляющие – геополитика и геоэкономика. Что касается первого, то идет процесс перехода от глобалистской системы мироустройства к системе макрорегионов. Соответственно, государства, а также частные институциональные инвесторы формируют подушку безопасности в самом надежном на сегодня активе. Следовательно, спрос на золото растет.

Геоэкономические причины лежат в плоскости добычи. Традиционные месторождения постепенно истощаются. Новые требуют огромных ресурсов на разведку и создание соответствующий инфраструктуры. Некоторые месторождения даже при такой рекордной цене разрабатывать еще не выгодно. Примерно к середине 2030-х годов мировое производство золото, согласно базовому сценарию, даже снизится. При оптимистичных раскладах останется на текущем уровне. Однако спрос продолжит расти. Все это определяет неизбежность дальнейшего роста котировок.

В новейшей истории редко возникали моменты, когда золото являлось хорошим средством сбережения даже для физических лиц. Обычно иные инструменты сбережений и инвестиций оказываются более выгодными. Но сейчас нельзя исключать, что и для простых граждан инвестиционные золотые монеты (для тех, кто побогаче – слитки) могут оказаться хорошим инструментом на срок от 10 лет.

Зато для государства и для институциональных инвесторов золото сейчас – отличный способ диверсифицировать вложения и снизить риски. В том числе через производные инструменты.

Однако в нашей российской ситуации благодаря политике ЦБ вновь приходится говорить об упущенных возможностях. Уже на протяжении практически четырех лет я пишу о, мягко говоря, странных действиях регулятора по формированию золотого резерва. Напомню, в апреле 2020 года Центробанк прекратил закупать драгоценный металл и за прошедшее время, как и по "таргету", так и не дал нормальных объяснений, почему было совершено такое действие. Для интереса можно ознакомиться с моим материалом от 26 февраля 2021 года. С тех пор ситуация по данной теме особо не поменялась.

С 2022 года ФТС перестала публиковать детальную информацию об экспортно-импортных операциях. В том числе по экспорту золота. За 2020 год было вывезено 320 тонн, за 2021 – 302 тонны. Согласно приблизительным подсчетам, за 2022-2023 – еще около 630 тонн. Итого суммарно за 4 года – около 1250 тонн.

За это время котировки драгметалла колебались в диапазоне 1800-2000 долларов за унцию. Закупочная стоимость 1250 тонн составила бы 79-88 млрд долларов. А вот сейчас этот объем оценивается примерно в 117 млрд долларов. Разница составляет 29-38 млрд долларов.

Это упущенный объем финансовых ресурсов, которые могли бы оказаться в наших золотовалютных резервах, если бы ЦБ после апреля 2020 года продолжил последовательно закупать драгоценный металл. Дополнительные средства обозначились бы только потому, что слитки лежали бы в ЗВР. И, конечно, с отличной перспективой дальнейшего роста. Плюс, необходимо помнить, что купленные в 2020-2021 гг. слитки Запад бы не смог заблокировать в рамках так называемых "санкций".

Впрочем, несмотря на упущенные за последние 4 года возможности, возобновить пополнение золотого резерва никогда не поздно. Было бы желание.
Старейшее дерби страны
Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что напишет самый короткий рассказ, способный растрогать любого.

Он выиграл спор: «ТОП каналов 2024 года от агентства Super SMM»

🔥 Бизнес с огоньком – канал для всех, кто за%бался работать на дядю и хочет открыть своё дело. Автор проведет вас от точки «я боюсь прогореть» до позиции предпринимателя, который получает 200к в месяц.

Константин Двинский – авторский взгляд на экономику и финансы. Развитие реального сектора, ключевая ставка ЦБ, возрождение промышленности и многое другое

Оперативный обзор – самые актуальные новости силового блока России без цензуры

ПолитНавигатор – всем, следящим за событиями вокруг Украины, советуем подписаться на канал «ПолитНавигатора». У них куча уникального контента, которого нет у других. Поэтому единственная возможность обойти цензуру – читать «ПолитНавигатор» в Telegram.

Москва на связи – ваш путеводитель по главному городу страны. Исторические места, маршруты для прогулок, атмосферные заведения и всё-всё-всё, что происходит в столице прямо сейчас.

Сорока-белобока – обожает задушевные и душные разговоры о политике. Летает по всему миру.

«Версия» – только проверенный компромат. Что ни статья — то дело на очередного коррупционера. Будь в курсе топ расследований ведущего издания. Тексты жесткие и информативные — то, что уважают силовики.

СОСЕДИ60 – расскажем обо всем, что происходит в Псковской области и за её пределами: новости, ЧП, социалка, аналитика.

Карманный экономист – канал анонимного эксперта, который не гонится за новостями, а помогает их понимать и делать выводы.

Картотека – главные события страны, ЧП и быстрые новости о событиях, которые меняют мир. Подписывайтесь на Картотеку, чтобы первыми видеть изнанку нашей страны.

Стартап в плюсдоказываем, что бизнес – это просто. Здесь найдёте кучу гайдов, как без мам и пап построить своё дело и жить на пассивный доход.

💸 Startup daily – как из выживальщика стать владельцем дела с доходом от 200-300 тысяч в месяц. Без абстрактных советов и наставлений. Заимейте базу для успешного запуска бизнеса.

Super SMM – пост выше организован нашей командой. Нужно продвижение канала по адекватной цене? Мы на связи: @Superr_SMM
2024/09/22 16:28:30
Back to Top
HTML Embed Code: