Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На роль Саида в фильм «Белое солнце пустыни» пробовались всего два актёра - Спартак Мишулин и Игорь Ледогоров

Режиссёр фильма Владимир Мотыль отдал предпочтение Спартаку Мишулину, которого знал ещё со времён совместной работы в Омском драмтеатре в пятидесятые годы. Работать над картиной было непросто. Техническое оснащение было довольно слабым, даже операторский кран пришлось делать самим из подручных средств.

В первый же рабочий день в пустыне было решено снять сцену по выкапыванию Саида из песка. Но для этого его сначала нужно было туда зарыть. Но, как оказалось, выкопать яму в сухом песке очень проблематично. Проблему решили следующим образом - рано утром приехали в пустыню, хорошо пропитали песок водой и уже по мокрому песку выкопали яму, туда поставили деревянный ящик, в него табуреточку, на которую посадили актёра. Ящик закрывали и засыпали песком уже только в области шеи. После чего ждали, когда солнце поднимется в зенит и лишь когда на голове у актёра вздувались от жары вены, начинали съёмку.

Кроме того, чтобы на лицо заманить мух, его лицо мазали сладким сиропом. Во время перерывов, чтоб не терять время, актёра не откапывали, а просто ставили над его головой зонтик и давали покурить. И так трое суток подряд! В эпизоде столкновения с басмачами, Спартак Мишулин упал со скачущей лошади и чудом не переломал себе все ребра.

А в Дагестане съемочную группу обокрали, поэтому пришлось пообещать местному криминальному авторитету небольшую роль в картине, чтобы реквизиту фильма и имуществу сотрудников киностудии ничего не угрожало.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Роль Петрухи в «Белом солнце пустыни» досталась Николаю Годовикову совершенно случайно

Утверждённый ранее на роль Петрухи Юрий Чернов в последний момент от съёмок отказался, и Владимир Мотыль решил рискнуть и пригласить на эту роль непрофессионального актёра Годовикова (Николай в это время продолжал работать слесарем на заводе).

В период съёмок фильма «Белое солнце пустыни» Николай Годовиков был освобождён от службы в армии, однако во время финального монтажа картины поругался с администратором, и тот снял с него бронь, подписанную лично министром культуры Екатериной Фурцевой. Это не позволило актёру присутствовать на премьере фильма, поскольку на тот момент он уже полгода как служил в рядах Советской армии в Сибири.

Николай Годовиков посмотрел фильм только несколько месяцев спустя, когда его привезли в клуб воинской части, где артист служил. За свою кинокарьеру Николай Годовиков сыграл более 20 ролей, самой яркой из которых стала роль молодого красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни», вышедшем в 1970 году.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Как фильм «Белое солнце пустыни» спас Леонид Ильич Брежнев

В сентябре 1969 года съемки подошли к концу. Владимир Сурин, директор «Мосфильма», отсмотрев картину, забраковал картину и не подписал акт о приемке. Такой вердикт мог бы стать приговором для любого фильма, которому предстояло долгие годы пылиться на полке. Ситуацию фактически спас Леонид Ильич Брежнев, который считался большим поклонником вестернов. Накануне ноябрьских праздников ему прислали для закрытого просмотра фильм Владимира Мотыля. Лента так понравилась Генсеку ЦК КПСС, что он сразу же позвонил председателю Государственного комитета по кинематографии Алексею Романову и рассыпаясь в любезностях поблагодарил за такой отличный фильм.

После этого удивленный реакцией Генсека Брежнева Алексей Романов лично пересмотрел фильм, внес в него несколько незначительных правок и дал добро на выход фильма. 14 декабря 1969 года состоялась закрытая премьера в Ленинградском «Доме кино», на которой присутствовала вся съемочная группа и влиятельные лица киноиндустрии тех лет. На экраны советских кинотеатров фильм вышел 30 марта 1970 года. В первый год его посмотрели 50 миллионов зрителей.

Сразу после выхода на экраны СССР картину выдвигали на соискание Государственной премии СССР, но награду в 1970 году получила картина «У озера». В советское время фильм так и не был удостоен каких-либо официальных регалий. В конце концов фильм получил Государственную премию России после распада СССР в 1998 году.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Десять негритят решили пообедать, один вдруг поперхнулся, их осталось девять. Девять негритят, поев, клевали носом, один не смог проснуться, их осталось восемь. Восемь негритят в Девон ушли потом, один не возвратился, остались всемером. Семь негритят дрова рубили вместе, зарубил один себя — и осталось шесть их. Шесть негритят пошли на пасеку гулять, одного ужалил шмель, их осталось пять. Пять негритят судейство учинили, засудили одного, осталось их четыре. Четыре негритёнка пошли купаться в море, один попался на приманку, их осталось трое. Трое негритят в зверинце оказались, одного задрал медведь, и вдвоём остались. Двое негритят легли на солнцепёке, один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий. Последний негритёнок поглядел устало, он пошёл повесился, и никого не стало»

Режиссер Станислав Говорухин, Татьяна Друбич и Александр Кайдановский на съемках фильма «Десять негритят»

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
1 апреля 1945 года Шура Космодемьянский отправил матери последнее письмо «За меня не беспокойся. Твой единственный сын Александр Космодемьянский»

13 апреля 1945 года в бою за город Фирбрюдеркруг, который находится рядом с Кёнигсбергом, старший лейтенант Александр Космодемьянский был смертельно ранен. Александр Космодемьянский посмертно был награждён званием Героя Советского Союза и похоронен рядом с сестрой Зоей Космодемьянской на Новодевичьем кладбище в Москве.

Когда началась Великая Отечественная война и была казнена его сестра Зоя Космодемьянская, он учился в средней школе. В 1943 году 18-летний парень стал танкистом 42-й бригады и добровольцем ушел на фронт. На броне боевой машины Шуры Космодемьянского была выведена надпись «За Зою».

В сохранившихся архивных материалах содержатся воспоминания их матери Любови Тимофеевны Космодемьянской. Потеряв любимую дочь, она тяжело переживала уход единственного сына на фронт. Немаловажную роль в этом сыграли многочисленные письма от советских граждан, которые также скорбили о гибели Зои. Мать писала, что «не смогла бы смотреть в глаза» всем эти людям.

Далее 👉🏻

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Боевое крещение Шура Космодемьянский принял 21 октября 1943 года в Белоруссии под городом Оршей

Дальше его фронтовые дороги прошли по Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Шура Космодемьянский, участвуя в боях с фашистскими захватчиками, достойно продолжил путь борьбы с врагом в память о своей сестре. При штурме крепости под Кёнигсбергом он был удостоен чести командовать батареей «ИСУ-152» 320-го танкового полка. В Восточной Пруссии его подразделение взорвало склад боеприпасов, артиллерийскую батарею, под шквальным огнём противника преодолело мост через канал Ландграбен, что обеспечило беспрепятственную переправу советским войскам на другой берег.

В апреле 1945 года батарея взяла штурмом форт «Королева Луиза», в плен попало несколько сотен фашистов, были захвачены склады и девять боеспособных танков противника. До конца войны оставалось меньше месяца, когда погиб 19-летний Александр Космодемьянский. «САУ» старшего лейтенанта Космодемьянского была подбита, он вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой фашистов и даже захватил ключевой опорный пункт.

В этом бою юноша был смертельно ранен. Зоя и Александр Космодемьянские стали ярким примером мужества и героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Как приятно рассматривать снимки из недавнего прошлого. На фото девушка с коляской, город Волгоград 1982 год.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
3 апреля 1836 года было принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги — «Царскосельской железной дороги»

Строительство железной дороги началось в мае 1836 года. Её сооружением руководил австрийский инженер профессор Венского политехнического института Франц Герстнер. Вся трасса, за исключением местности, прилегающей к Петербургу, которая не была приобретена обществом, была распределена на участки, отданные подрядчикам и артелям в 30-40 человек. Техническое руководство строительством осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже выполняли подобные работы на железных дорогах Англии. Земляные работы производились вручную, дальние перевозки осуществлялись на лошадях.

В разгар строительства на трассе работало 1 800 рабочих (крестьяне Петербургской, Вологодской и других окрестных губерний) и 1 400 солдат военизированных строительных батальонов Главного управления путей сообщения. Подвижной состав, рельсы и скрепления покупались за границей, но часть вагонов для грузов, паровые машины для водоснабжения, водопроводные трубы, дорожные механизмы изготовлялись в Петербурге. Первоначально железная дорога была проложена от Санкт-Петербурга до Царского села, а позже была продлена до дачного городка Павловска, при этом общая протяжённость трассы выросла до 27 километров. Первая пробная поездка поезда с конной тягой между Царским селом и Павловском состоялась 9 октября 1836 года.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Forwarded from Swiss Vatnik
Рубрика «Фотография как кусочек истории»: на снимке санинструктор Матрена Нечепорчукова - одна из четырех женщин - полных кавалеров «Ордена Славы». Рискуя собственной жизнью, санинструктор Матрёна бесстрашно выносила раненых с полей жестоких сражений. За весь период Великой отечественной войны Матрёна Семеновна спасла более 250 жизней. Солдаты называли Матрену «Ласковые руки».

За исключительную самоотверженность при спасении раненых в 1973 году Матрене Семеновне была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста — медаль «Florence Nightingale Medal» (награда которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время). Военная гимнастёрка Матрёны Семёновны экспонируется в «Центральном музее Вооружённых Сил» в Москве. В июне 2019 года в Ставрополе был установлен памятник трём ставропольским медсёстрам: Юлии Вревской — героине Русско-турецкой войны, Римме Ивановой - отличившейся в Первую мировую войну, и Матрёне Нечепорчуковой — героине Великой Отечественной войны.

📱 подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня четверг, а это значит пришло время для очередной увлекательной истории от Сергея Цветаева, который теперь специально для вас, ведет в «Светском Post Советском» рубрику, посвященную блюдам и тайнам советской кухни! Первая история была посвящена «Салату Столичному» родному брату «Салату Оливье», новая история расскажет вам увлекательную историю «Советской кулебяки», и «Сереньких щей» от любимой бабушки 👉🏻

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Блондинке и сексуальной мечте многих советских мужчин Агнете Фельтског сегодня исполнилось 75

Солистка легендарной группы «ABBA» Агнета Фельтског родилась 5 апреля 1950 года в шведском городе Йёнчёпинг. Уже в шесть лет не по годам смышленая и талантливая девочка написала свою первую песню «Два маленьких тролля», а позже стала петь в местном церковном хоре. В 15 лет Агнета бросила школу, чтобы полностью посвятить себя музыке. В 1972 году Агнета объединилась с Анни-Фрид Лингстад, Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом в музыкальный квартет «ABBA».

В 1974 году «ABBA» заняла первое место на «Eurovision Song Contest» с песней «Waterloo». После триумфальной победы на песенном конкурсе группа отправилась в свой первый мировой тур.

18 июня 1976 года «ABBA»выступала перед королём Швеции накануне королевской свадьбы, представив публике совсем новую песню «Dancing Queen». В феврале 1977 года они совершили первое британское турне (на два концерта в королевском Альберт-холле (11 000 мест) поступило 3,5 миллиона заявок). Финальная часть в марте прошла в Австралии, где была снята большая часть материала для фильма «АВВА».

На родине квартета премьера фильма прошла рождественским вечером 1977 года. 13 сентября 1979 года концертом в Эдмонтоне «ABBA» открыла своё первое североамериканское турне. Гастроли закончились в середине ноября в Европе. С зимы 1982 года активность группы заметно пошла на спад.

В декабре 1982 года вышел последний записанный вместе сингл «ABBA» под названием «Under Attack». С 1983 года группа считается распавшейся, хотя официально об этом не объявлялось. Группа «АВВА» была первой представительницей континентальной Европы, завоевавшей первые места в чартах всех ведущих англоговорящих стран (США, Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия). За выдающиеся заслуги в музыке 15 марта 2010 года группа «ABBA» была включена в Зал славы рок-н-ролла. Только в мае 2022 года участники коллектива впервые снова собрались вместе на премьере голографического шоу «ABBA Voyage».


@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/06 00:36:58
Back to Top
HTML Embed Code: