Telegram Group Search
Прокомментировал пря­мую ли­нию гу­бер­на­то­ра Чу­кот­ско­го ав­то­ном­но­го окру­га Вла­ди­сла­ва Куз­не­цо­ва:
- для ма­лых арк­ти­че­ских ре­ги­о­нов вполне тра­ди­ци­он­на по по­вест­ке, она транс­ли­ро­ва­лась на про­тя­же­нии по­лу­то­ра ча­сов. При­ме­ча­тель­но, что ос­нов­ным ин­стру­мен­том ком­му­ни­ка­ции в со­ци­аль­ных се­тях для Куз­не­цо­ва яв­ля­ет­ся Telegram, дис­кус­сия как раз ве­лась там, в том чис­ле че­рез бот в этой соц­се­ти люди мог­ли при­сы­лать свои во­про­сы. Из 300 об­ра­ще­ний, ко­то­рые на­счи­ты­ва­ют спе­ци­а­ли­сты, око­ло 200 были от­прав­ле­ны та­ким спо­со­бом. Вла­ди­слав Куз­не­цов от­ве­тил на 21 во­прос. Пер­вая тема, осве­щен­ная в пря­мом эфи­ре, – это авиа­со­об­ще­ние, по­сколь­ку Чу­кот­ка – ре­ги­он от­да­лен­ный и пас­са­жир­ское со­об­ще­ние в ос­нов­ном авиа­ци­он­ное. На­при­мер, об­суж­да­лось воз­вра­ще­ние са­мо­лет­но­го рей­са Пе­век – Но­во­си­бирск. Вто­рая про­бле­ма – как до­став­лять авиа­пас­са­жи­ров до аэро­пор­та, по­сколь­ку путь к нему пе­ре­се­ка­ет вода. Сей­час вре­мя ле­до­ста­ва, по­это­му на ма­шине не до­брать­ся, а на вер­то­ле­те не до­ле­теть в силу по­год­ных усло­вий. Осе­нью было при­ня­то ре­ше­ние, что­бы мож­но ис­поль­зо­вать аэро­лод­ки для до­став­ки пас­са­жи­ров по нор­маль­ной для вы­со­ко­до­ход­но­го ре­ги­о­на цене. Это еще раз под­чер­ки­ва­ет необ­хо­ди­мость стро­и­тель­ства устой­чи­вой ав­то­трас­сы.

Важ­но от­ме­тить, что от­ве­ты на во­про­сы да­вал не толь­ко гу­бер­на­тор – ра­бо­та­ла вся ко­ман­да. Осталь­ные во­про­сы, не за­тро­ну­тые на пря­мой ли­нии, та­к­же взя­ты в ра­бо­ту. Вни­ма­ние было уде­ле­но и вол­ну­ю­щей на­се­ле­ние теме ме­ди­ци­ны. Та­к­же была пред­ло­же­на ини­ци­а­ти­ва, что­бы уча­щих­ся, ко­то­рые про­де­мон­стри­ро­ва­ли вы­со­кие ре­зуль­та­ты на ЕГЭ, фи­нан­со­во под­дер­жать. Еще одна важ­ная про­бле­ма от­да­лен­ных ре­ги­о­нов, ко­то­рая сей­час ре­ша­ет­ся вла­стя­ми, – это свое­вре­мен­ная до­став­ка про­дук­тов, топ­ли­ва, по­чты.
Forwarded from Монокль
🇷🇺🚢«Чукотка» на воде, ждем «Лидера»

В начале ноября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду атомный ледокол «Чукотка». Ледокол будет обеспечивать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути (СМП), работая в восточной, наиболее сложной его части. Без перезагрузки топлива «Чукотка» сможет находиться в плавании до семи лет. Однако запас провизии на корабле с экипажем в 53 человека ограничивает автономность плавания шестью месяцами.

Контракт на строительство «Чукотки» был заключен в августе 2019 года, на верфи судно заложили в декабре 2020-го. После спуска на воду «Чукотку» проведут в зону достройки, которая может занять, по текущим оценкам, еще два года. Строительство финансируется в равных долях государством и «Росатомом».

«Чукотка» стала пятым ледоколом в проекте 22220 (ЛК-60Я) ЦКБ «Айсберг» и четвертым в серии, которая строится по заказу госкорпорации «Росатом». Три ледокола этого проекта — «Арктика», «Сибирь» и «Урал» — уже работают в акватории СМП, еще один, «Якутия», готов более чем на 95% и по графику должен войти в состав «Атомфлота» (подразделение «Росатома», эксплуатирующее атомные ледоколы) до конца текущего года. «Чукотку» планируют достроить и ввести в эксплуатацию в конце 2026-го, в январе нынешнего года заложили еще одно судно проекта «четыре двойки ноль» — «Ленинград», а в следующем году заложат «Сталинград».

«Предыдущая серия атомных ледоколов — проекта 10520 — состояла из шести ледоколов и строилась более 35 лет. Такие сроки и объемы не отвечали задачам России в Арктике, поэтому в 2013 году балтийцы приступили к строительству атомных ледоколов нового поколения, — заявил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков. — Всего до 2030 года Объединенная судостроительная корпорация планирует передать семь атомных ледоколов. Это позволит сформировать костяк высокотехнологичной ледокольной группировки».

Читать подробнее

monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дешёвым альтернативным транспортом для Севморпути могли бы стать бетонные подводные лодки. Причём, используя компьютерные технологии, такие суда могли бы управляться искусственным интеллектом.

Такое мнение на форуме-выставке «Транспорт России» высказал заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий.

«Для нас крайне важен Северный морской путь. Но ситуация такова, что ледоколы это дорого. … В нашем институте разработан проект, который позволяет сделать огромные контейнерные перевозки на подводных лодках», - сказал он.

По мнению учёного, подлодки дороги в производстве, если они делаются из традиционных материалов – стали или титана, но если корпуса отливать из бетона, то это будет дешёвое и эффективное производство.

По его мнению, на современном уровне развития технологий такие перевозки можно сделать беспилотными с использованием искусственного интеллекта.
Северный УГМС подвёл итоги летней навигации

В арктические широты на полярные станции научные суда завезли тонны топлива, новое оборудование, и прошли более 45 тысяч морских миль. А ещё провели два рейса «Плавучего университета».
Минвостокразвития России, выступая федеральным координатором северного завоза на платформе «Гостеха», разрабатывает федеральную государственную информационную систему «Северный завоз», сообщил «Известиям» глава ведомства Алексей Чекунков. Главные цели — повышение доступности товаров для северян, расширение ассортимента, повышение стабильности и надежности поставок. Как это повлияет на обеспечение местных жителей необходимыми товарами и что еще можно сделать для улучшения транспортно-логистической системы, разбирались «Известия».
Цифровая маркировка грузопотока, по его словам, станет одной из новаций, которая позволит осуществлять как трекинг грузов на всем маршруте доставки, так и автоматически приоритизировать обработку грузов северного завоза на складах, в морских портах, на железной дороге.
ФГИС «Северный завоз» станет новой платформой для сквозного взаимодействия поставщиков товаров, транспортно-логистических и экспедиционных компаний. Цифровизация и автоматизация процессов ускорят основные процессы северного завоза, повысят их прозрачность. Объединяются процессы планирования, закупки, логистики, включая маркировку грузов, — отметил Чекунков.
Предложение о выплате денежных поощрений подросткам, которые не употребляют алкоголь и не курят высказал президент благотворительного фонда "Соотечественники" и член Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) России Владлен Гоциридзе. В ходе выступления в Общественной палате РФ он выразил инициативу по материальному стимулированию  здорового образа жизни подростков.
Forwarded from Северный brief
Некоторые российские регионы в условиях высокой ключевой ставки замораживают проекты государственно-частного партнерства (ГЧП).
Forwarded from Соль земли
Надо производить и предлагать больше: единственное условие, которое обеспечит баланс между ростом экономики и снижением инфляции в России, — увеличение предложения, считают в ИНП РАН.
Forwarded from Просто деньги
Российским регионам разрешат предоставлять бизнесу отсрочки, рассрочки и инвестиционные кредиты не только по местным, но и по федеральным налогам, сообщили в Минфине. Речь об обязательных платежах с прибыли и доходов, а также о сборах по упрощенной и патентной системам. Расширение полномочий субъектов и муниципалитетов сделает подход к сбору платежей в бюджет более гибким и адаптивным, считают эксперты. Впрочем, это увеличивает и риски сговора местных властей с компаниями и недобросовестного поведения бизнеса. 
Наиболее заметные губернаторы Арктики на неделе 18-24 ноября 2024 года

Дмитрий Артюхов, ЯНАО обсудил с секретарём Госсовета, помощником президента РФ Алексеем Дюминым о работе комиссии нацпроекта «Молодёжь и дети». Прокомментировал переселение жителей аварийных домов в новый дом и поручил обеспечить им поддержку. Проверил, как ремонтируют важные для Салехарда объекты.
Айсен Николаев – Республика Саха-Якутия принял, как председатель, участие в комиссии Государственного Совета России по направлению «Энергетика» где обсуждалось, не только обустройство Севморпути, но и реализация федеральной программы развития 16 опорных населённых пунктов Арктической зоны России. Участвовал в заседании Совета по развитию транспортного комплекса при СФ, представил инфраструктурные проекты: строящийся мост через Лену, мосты через Алдан и Вилюй, железную дорогу «Нижний Бестях – Магадан», модернизацию морпорта Тикси и создание порта в Найбе, а также крупнейший ждпроект, реализуемый на частные средства, — Тихоокеанскую железную дорогу. Заявил на заседании регионального штаба по газификации населённых пунктов, что правительство Якутии на 25% увеличило субсидию на газификацию для льготников — со 150 до 202 тысяч рублей.
Якутия получит дополнительные 2,7 млрд. на охрану лесов от пожаров, о необходимости выделения которых просил на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Михаил Котюков, Красноярский край продолжил формировать губернаторский управленческий резерв. Из тех, кто подал заявку на конкурс и выполнил необходимые задания, отобрали 100 человек. Это представители 16 регионов. Вручил государственные премии Красноярского края 49 сотрудникам наших университетов, техникумов, колледжей и научного центра СО РАН. Провел оргкомитет по подготовке к празднованию 400-летия Красноярска.
Вячеслав Кузнецов, Чукотский АО участвовал в мероприятиях Международного форума «Транспортная неделя», обсудил запуск новых авиарейсов, улучшение качества перевозок, сохранение сниженных тарифов и обновление инфраструктуры аэропортов. Рассказал на комиссии Госсовета «Туризм и индустрия гостеприимства») о планируемом открытии новой специальности «Туризм». «Региональные комментарии» прокомментировали прямую линию Кузнецова с жителями Чукотки. Подробно событие разобрал политолог Вадим Трескин.
Более двух третей россиян (67%) регулярно употребляют рыбу несколько раз в месяц или чаще. Однако восемь из десяти опрошенных (76%) выразили желание делать это чаще, особенно предпочитая разновидности красной рыбы. Следует отметить, что 73% потребителей, выбирающих красную рыбу, предпочитают отечественных производителей импортным.

Сформировался ясный топ популярных блюд из красной рыбы среди жителей России. В приоритете у большинства – куски рыбы или стейки (60%). На втором месте идут бутерброды с красной рыбой (48%), а на третьем – роллы и суши (35%).
Данные о пищевых привычках и поведении жителей России были представлены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основе проведенного опроса.
📊 Динамика среднемесячной зарплаты в северных российских регионах за девять месяцев 2024 года согласно статистике Росстата оказалась следующей (в среднем по России она составила 82.218 рублей): (в %% по сравнению с тем же периодом прошлого года):
⬆️Псковская область, 122,8
⬆️Чукотский АО, 118,8
⬆️Ленинградская область, 118,6
⬆️Вологодская область, 117,8
⬆️Кировская область, 117,5
Российская Федерация, 117,4
➡️Новгородская область, 117,1
➡️Тюменская область, 115,7
➡️Калининградская область, 115,6
➡️Ямало-Ненецкий АО, 114,9
➡️ХМАО-Югра, 114,2
➡️Республика Саха (Якутия), 113,8
➡️Республика Коми, 113,1
➡️Санкт-Петербург, 113,1
➡️Красноярский край, 112,5
➡️Архангельская область, 112,0
➡️Республика Карелия, 111,3
➡️Мурманская область, 111,3
➡️Ненецкий АО, 108,4
Важнейшие социально-экономические вопросы туризма на ООПТ: итоги круглого стола.

21 ноября 2024 года в Москве состоялся значимый круглый стол на тему «Социально-экономические вопросы развития туризма на ООПТ», организованный Советом по экологической политике «Партии Возрождения России» (ПВР), Российская экологическая академия, Эколого-просветительский центр «Заповедники», СОПС ВАВТ Минэкономразвития России. Это мероприятие собрало под одной крышей ведущих экспертов, ученых и представителей органов власти не только из России, но и из-за рубежа, подчеркивая международный статус и важность обсуждаемых вопросов.

Актуальная повестка, которую вынес на обсуждение Совет по экологической политике ПВР способствуют формированию эффективной концепции развития особо охраняемых природных территорий, которые могут стать генераторами роста внутреннего туризма и социально-экономического благополучия регионов.

В круглом столе приняли участие такие уважаемые организации, как Российская экологическая академия и Российский социально-экологический союз. Также среди участников были эксперты из Китая, Казахстана и Киргизии, что подчеркивает высокий международный интерес к теме и важность обмена опытом.

В ходе круглого стола обсуждали широкий спектр вопросов: от методологии оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона до современного состояния и перспектив развития туризма на ООПТ. Презентация книги «Оценка вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона. Методология и методика», научным редактором которой является А.В. Шевчук, подтвердила необходимость комплексного подхода к оценке эффекта от деятельности особо охраняемых территорий.

Автор книги А. В. Шевчук уделил особое внимание необходимой модернизации подходов к туризму на ООПТ, подчеркивая, что «туризм на охраняемых территориях – это не только потенциал для развития бизнеса, но и возможность улучшения качества жизни местных жителей». Эта идея нашла положительный отклик среди участников круглого стола, которые активно обсуждали различные аспекты устойчивого туризма и его влияние на региональные экономики.

Круглый стол стал значимым событием, способствующим не только обмену знаниями, но и формированию новых стратегий для развития экотуризма. Многие участники круглого стола благодарили Совет по экологической политике ПВР и его председателя А.А. Панфилова за неоценимый вклад в организацию этого важного мероприятия. Участники констатировали, что с каждым шагом мы приближаемся к гармонии между экономическим развитием и сохранением природы, которая становится основой нашего общего будущего.

Подробнее о круглом столе «Социально-экономические вопросы развития туризма на ООПТ» читайте на сайте ПВР.
Forwarded from Суд суровый, но справедливый
Конституционный суд (КС) закрепил за уволенными с основной работы жителями Крайнего Севера право на получение среднего месячного заработка. С жалобой в наивысшую инстанцию обратился Вячеслав Сергеев. Он работал помощником по уходу за пожилыми людьми и инвалидами в центре социального обслуживания Муезерского района Республики Карелии. Это была его основная работа, но по совместительству Сергеев подрабатывал электромонтером на телевизионном ретрансляторе. В 2021 г. мужчину уволили в связи с сокращением штата. Работодатель выплатил ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка, при этом от выплаты среднего заработка за второй-шестой месяцы со дня увольнения отказался – как раз из-за наличия у Сергеева работы по совместительству. В нижестоящих судах добиться справедливости Сергеев не смог.
Forwarded from Северные НКО
Музей плотницкого мастерства на Соломбальской судоверфи предлагает овладеть старинным северным ремеслом

"Поморский коч" дал старт параллельным проектам. Этот — для всех, кто мечтает овладеть старинным плотницким ремеслом.
2024/11/26 07:39:35
Back to Top
HTML Embed Code: