Telegram Group Search
В Свято-Троицком соборе города Балаково стоят строительные леса. В храме, построенном архитектором Федором Шехтелем, снимают старую штукатурку для того, чтобы подготовить стены к росписи. Шехтель оставил потомкам эскизы, сам не успел реализовать свою идею.
Проект большой иконы уже одобрен, скоро на стенах храма не будет ни одного белого сантиметра.

источник: Балаково и не только: Путешествия, впечатления
15 февраля 1918 года (по новому стилю, по старому – 2 февраля)
Дневник саратовского торгового агента Михаила Соколова

На Дону неблагополучно. Наказной атаман генерал Каледин застрелился, о чем радостно извещают большевистский официоз «Известия». Издания других газет у нас в Саратове не допускаются под страхом тяжкой кары. Московских газет еще нет, поэтому подтвердить это известие нечем. По-видимому, Дон разъедается ядовитыми удушливыми газами большевизма.

Предыдущая запись в дневнике

Продолжение следует

#Дневник_Соколова
Покровск (Энгельс Саратовской области), май 1926 года. Наводнение. Фотографии Владимира Аристарховича Полянского из собрания Энгельсского краеведческого музея
Саратов, 1910-е годы. Вид на Затон и Зеленый остров. Фотография из собрания Саратовского областного музея краеведения
Из дневника Ивана Яковлевича Кузнецова, саратовца, офицера-артиллериста

(В марте 1942 года он отправлен из Москвы под Пензу, через Саратов, на формирование нового полка)

«12-го <марта 1942> вечером уехал от нее, с расчетом уехать из Саратова 13-го с поездом № 27, но просидел всю ночь, а уехать не удалось, на станции творятся такие безобразия, и начальства нигде не найдешь.

Саратов произвел на меня удручающее впечатление, улицы завалены снегом, на панелях лед не скалывается и песком не посыпается, как видно, руководители города вопросами городского хозяйства не занимаются, в таком состоянии город еще не был никогда, даже в период 1918 — 1920-х годов, порядка было больше, чем сейчас. И все это сваливают на войну — она виновата в том, что руководители города спотыкаются об грязь, падают в нее и не видят ее у себя перед носом — стали близорукими. Сходил в цирк, посмотрел борьбу, и вот сейчас сижу на станции у этапного коменданта и жду очередного поезда. Вчера послал Вере письмо и телеграмму.

Скорее бы добраться до места, надоело уже болтаться без дела, спать хочется чертовски. Пишу, а у самого глаза закрываются, как только сяду в вагон, завалюсь спать и до Ртищево буду спать без просыпа».

Дневник хранится в ГАНИСО, был опубликован в книге «Мы все войны шальные дети...: Дневники периода Великой Отечественной войны 1941-1945. Саратов, 2010. С. 84-267»
Саратов, середина 1990-х. Проспект Кирова
Две весточки с моего личного канала.

Сейчас у меня разыгрывается новое издание критика, писателя, литературоведа Виктора Борисовича Шкловского, книга, которую можно провести и по разряду краеведческой, саратовской литературы (при некотором желании). В Zoo есть прекрасный фрагмент о Петре Богатыреве, саратовском филологе, первом переводчике на русский язык «Похождений бравого солдата Швейка» (чуть-чуть писал о нем здесь). Ну и не забываем, что эсер Шкловский одно время скрывался от большевиков в Саратовской области (это описано в «Сентиментальном путешествии»).

А до 23 февраля можно купить у меня по спеццене книгу «Кристальные люди» – о саратовском хоккее и о самом Саратове, данном через непростую жизнь одной команды. Купить в подарок себе или своему защитнику (нападающему, вратарю).
Саратов, улица Мичурина (Малая Сергиевская). 1) 1939 год, 21-я средняя школа им. Н.Г. Чернышевского в здании бывшей женской гимназии. 2) Гимназия в начале XX века
2025/02/20 00:57:36
Back to Top
HTML Embed Code: