Telegram Group Search
Regulatory Shark pinned «Приятно завершать год пусть небольшими, но достижениями. Особенно, если эти достижения направлены на повышение информированности о регуляторной политике в России. В электронном журнале «Garant Science Discussion Board on Legal, Accounting and Auditing» опубликована…»
«Если вы заботитесь о своем пищеварении, не читайте рейтинг регионов до обеда».

Перефразируя проф. Преображенского


Не первый год мы наблюдаем за результатами рейтинга качества регуляторной политики в субъектах РФ, подготавливаемого Минэкономразвития России @minec_russia. И не первый год мы видим проблемы, у которых есть одно понятное решение – утверждение методики рейтинга официальным приказом Минэкономразвития России.

В этом году приостановка работы сайта орв.гов.ру привела к утрате большого количества материалов уполномоченных органов субъектов РФ в части развития регуляторной политики. Была утрачена площадка, на которой пусть и криво, но публиковались итоги рейтинга. То есть все результаты в период с 2014 по 2022 годы включительно (!). Утрачен ресурс, на котором размещались методические рекомендации для регионов и видеозаписи семинаров.

Взамен орв.гов.ру ничего нового, креативного, свежего пока не появилось. Публикация итогов рейтинга на разных страницах сайта Минэкономразвития России – печальное наследие орв.гов.ру (см. этот пост).

По-прежнему секретом остается количество баллов, которое необходимо набрать региону для включения в определенную группу качества. В прошлом году мне удалось выловить эту информацию на уже почившем сайте.

Слайд презентации 2024 в этой части абсолютно неинформативен. Аналогичная проблема была в 2023 году (см. этот пост). Так называемая «методика» рейтинга эту информацию тоже «секретит». Кстати, эта т.н. «методика» была опубликована на том самом орв.гов.ру и теперь скачать ее можно только из поста на моем канале.

На мой взгляд, эти проблемы свидетельствуют об одном – отсутствии у уполномоченного органа концепции и целей работы с субъектами РФ в части регуляторной политики. Ярким маркером этой проблемы является отсутствие методики проведения рейтинга в публичном доступе, о чем недавно писал Центр регуляторных компетенций.

Полагаю, подготовка проекта методики проведения рейтинга и его общественное обсуждение могут стать хорошим вектором работы министерства в следующем 2025 году.
Рейтинг_качества_проведения_ОРВ,_ОФВ_и_экспертизы_в_субъектах_РФ.pdf
757.7 KB
Презентация с результатами рейтинга регионов за 2024 год
Хочу, чтобы МЭР утвердил методику рейтинга регионов официальным приказом!
Anonymous Quiz
73%
Загадать желание!🎁🎄🥳
27%
Добро👍😎
Помимо памяток за последние четыре года я написала несколько статей, посвященных инструментам регуляторной политики на федеральном уровне. Всегда подходила к процессу их создания с прагматичной точки зрения. Мне было важно, чтобы статья получилась понятной студентам, у которых нет опыта работы на госслужбе, и полезной госслужащим, у которых этой работы слишком много.

Результатом такого подхода становились комментарии или тексты-инструкции. Иногда с примерами, иногда без них, но обязательно логически выверенные и последовательные. На мой взгляд, мне удавалось соблюсти баланс между краткостью и содержательностью. Искренне верю, что эти тексты будут полезны всем профессионалам и энтузиастам регуляторной политики.

Бабич М.Е. Порядок оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти [Электронный ресурс]. Доступ из Системы ГАРАНТ // База данных "Электронный периодический справочник "Система ГАРАНТ": журнал «Garant Science Discussion Board on Legal, Accounting and Auditing», выпуск 2 за 2024 год.

Бабич М.Е. Порядок раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов. Специально для системы ГАРАНТ, 2024 г.

Бабич М.Е. Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных актов Банка России. // Государственная служба. 2023. № 1. С. 6–13.

Бабич М.Е. Официальные разъяснения обязательных требований и руководства по соблюдению обязательных требований: комментарий к статье 14 Федерального закона № 247-ФЗ //СПС КонсультантПлюс. 2022.

Бабич М.Е. Обязательные требования в вопросах и ответах (части 1, 2, 3) // Справочник эколога. 2021. № 6-8.
Мне импонирует серия материалов, посвященных совершенствованию процедуры ОРВ на федеральном уровне. В подобных рекомендациях различных регуляторов зачастую торчат уши завсегдатаев bar de la profanation (фр.), которым претит ОРВ на уровне подсознания. Если в некоторых случаях такие советчики обнажают свое невежество (см. этот пост), то в других показывают явную нацеленность на упразднение процедуры как таковой (см. этот пост). Местами, конечно, перлы выдает и Минэкономразвития России @minec_russia, подтачивая сук, на котором сидит.

Возможно, в следующем году эта история противостояния обрастет большими подробностями и выльется в нормотворческие инициативы, за которым я и подписчики моего канала будем с интересом наблюдать.
Приглашаю подписчиков канала принять участие в конкурсе «Регуляторная политика и GR-коммуникации», проводимом Уральским государственным экономическим университетом.

На мой взгляд, этот конкурс – отличная возможность посоревноваться не только за денежный приз, но и за возможность стажировки. Особенно это важно для студентов выпускных курсов и магистратуры, которым необходимо увидеть регуляторную кухню изнутри.

Поскольку отдельные номинации конкурса делают акцент на прикладном характере работ, конкурсантам придется попотеть и сформулировать не отвлеченные теоретические идеи, а вполне конкретные рекомендации по улучшению качества регуляторной политики в регионах.

Формат конкурсной работы (презентация плюс тезисы) предполагает умение конкурсанта не только формулировать идеи, но и креативно подходить к их дизайнерскому оформлению.

Дедлайн для подачи конкурсных работ – 20 марта 2025 г. Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно здесь.
Во Владимирской области работают самые бесстрашные оэрвисты😅
Практика практике рознь

На сайте Минэкономразвития России @minec_russia есть раздел, в котором собраны лучшие региональные практики ОРВ. Понятное дело, мало кто знает о нем, и, вероятно, мало кто читал тамошние материалы. Ради интереса (своего собственного и подписчиков моего канала) скачала пару презентаций, полистала и имею сказать следующее.

Во-первых, в презентациях не указан период, за который были реализованы лучшие практики. Мне, как читателю, совершенно неясно, являются ли эти практики лучшими на 2012 или 2024 годы? На мой взгляд, это существенная разница. Если десять лет назад все только учились отличать ОРВ от ОРВИ, то в 2024 году ужесточены требования по экономической оценке последствий регуляторных решений. Соответственно лучшие практики тогда и сейчас будут существенно отличаться.

Во-вторых, на самой странице сайта не указано, по какому принципу собираются и актуализируются эти материалы. К примеру, с разделом «новости» на любом сайте все более-менее понятно. Лента обновляется в режиме нон-стоп 24/7. С разделом лучших практик непонятно ничего. Будет ли он дополняться или актуализироваться? Если да, то в какие сроки и с какой периодичностью? Два-три абзаца с ответами на эти вопросы могут существенно продвинуть любого читателя в понимании содержания страницы.

В-третьих, это столь любимое, великолепное, очаровательное головотяпство. В симпатичной презентации, посвященной Ставропольскому краю, четыре слайда (с шестого по девятый) содержат информацию о регуляторной политике в … Смоленской области! Я, конечно, знала, что Минэкономразвития России занимается развитием регионов, но о таких несокрушимых успехах даже не догадывалась. В качестве пруфа под постом размещаю саму презентацию, дабы подписчики канала могли насладиться географическим креативом федеральных служащих.
Ставропольский край.pdf
1.4 MB
Презентация о лучших регуляторных практиках Ставропольского края (и Смоленской области)
Примечательно, что в мае 2022 года я опубликовала пост о почти такой же ситуации. Там, захлебнувшись регуляторным успехом, Республика Адыгея прихватизировала отчет Хабаровского края.
⬇️⬇️⬇️
Forwarded from Regulatory Shark
На богом забытом портале орв.гов.ру представители органов власти субъектов РФ периодически размещают новости об очередных совещаниях, посвящённых развитию ОРВ. Но бывают и более содержательные публикации. Так, 6 мая представители Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея разместили информацию об итогах реализации ОРВ в первом квартале 2022 года. Проблема возникла при оформлении ссылки на источник: указанный путь на сайт при его копировании в строку браузера позволяет открыть pdf-файл "Итоги проведения ОРВ и экспертизы НПА в Республике Адыгея за I квартал 2022 года", подписанный начальником отдела З.З.Щекультировой. Однако если навести курсор на строку "Результаты мониторинга...", с сайта скачивается отчет об ОРВ в Хабаровском крае.
Широка география ОРВ😅

@RegulatoryShark
Лирическое отступление

В преддверии второй инаугурации Дональда Трампа в качестве 47-го президента США хочу поделиться с подписчиками канала интересной книжной находкой.

Несколько десятков лет назад Дональд Трамп пригласил в офис свою племянницу, Мэри, чтобы она написала книгу о его успехе. Из этой затеи ничего не вышло и вскоре издательство поручило этот проект известному писателю биографий.

Однако в 2020 году Мэри Л. Трамп все же опубликовала книгу, на обложке которой красовался совсем юный Дональд. Книга вышла отнюдь не комплиментарной. В ней автор рассказывает о своем детстве, жестоких порядках в доме деда, об унизительном существовании своего отца – Фредди – который мечтал быть пилотом, но был вынужден бросить профессию и вернуться в бизнес отца, где ему не было места.

Мэри Л. Трамп вспоминает, как Трамп-старший спонсировал все убыточные проекты Дональда, не забывая раскручивать его имидж талантливого бизнесмена, как одна из дочерей миллионера была вынуждена тайком просить у матери милостыню и жить на крохи, собираемые в жестяную банку из прачечных, как Дональд ездил на самых дорогих автомобилях и пытался вычеркнуть своих братьев и сестер из отцовского завещания, захотев стать единственным наследником всего состояния.

Книга позволяет взглянуть на Дональда Трампа как на обычного человека. Рассказанная в ней история разительным образом отличается от многих хвалебных текстов и публичного образа главного героя. В то же время автор представил свою версию того, почему Дональд Трамп так отчаянно, всеми силами борется за внимание публики.
"Тщетно пытаться реформировать бюрократическое управление путем назначения бизнесменов на руководящие должности в различные ведомства. Способность быть предпринимателем не является неотъемлемым свойством личности предпринимателя; она является неотъемлемым свойством того положения, которое он занимает в структуре рыночного общества. Бывший предприниматель, поставленный во главе государственного учреждения, является уже не бизнесменом, а бюрократом. Его задача уже не получение прибыли, а соблюдение правил и предписаний. Как глава учреждения он имеет возможность изменить некоторые второстепенные правила и некоторые элементы внутренней организации. Но внешние условия деятельности учреждения определяются правилами и предписаниями, находящимися за пределами его компетенции".

Людвиг фон Мизес "Бюрократия"
Думаю, многие подписчики знают, что с октября прошлого года я работаю старшим преподавателем УрГЭУ и дистанционно веду занятия по дисциплине «Регуляторная политика». Работа преподавателя очень созидательна и нравится мне тем, что дает возможность поделиться знаниями с будущими специалистами.

Сейчас я ищу работу в должности старшего преподавателя или доцента кафедры московского вуза. Сфера моих интересов в большей степени заточена на вопросах регуляторной политики, обязательных требованиях, оценке регулирующего воздействия. В ближайшее время выйдут в свет учебно-методические пособия, посвященные оценке регулирующего и фактического воздействия. Поэтому преподавание дисциплин в этом ключе для меня приоритетнее.

Вместе с тем мне было бы интересно вести дисциплины публично-правового цикла, такие как конституционное, административное, экологическое право, а также теорию и историю государства и права. В рамках природоохранного направления у меня готовы два спецкурса: правовой режим курортов федерального значения и правой режим особо охраняемых природных территорий.

Буду рада, если вы перешлете этот пост коллегами, которые ищут преподавателя в свою команду, или сообщите мне о вакансии в бот @RegulatoryShark_QnA_bot или в комментариях к этому посту ❤️
Недавно написала пост для Telegram-канала YouRule. Его авторы – преподаватели НИУ ВШЭ - проводят конкурс для студентов-политологов, которые готовы применить свои теоретические знания и практические навыки для задач в сфере госуправления. Рекомендую подписаться на канал всем, кто интересуется политическим управлением и Government Relations.
Forwarded from YouRule
⚡️ Инсайт! ⚡️

Марина Бабич, кандидат юридических наук, старший преподаватель УрГЭУ, автор Telegram-канала Regulatory Shark.

«Не обещайте деве юной любови вечной на земле!» или почему Илон Маск не будет заниматься дерегулированием.

Вступление Дональда Трампа в должность президента США ознаменовалось первыми указами, в том числе о проведении масштабной реформы по государственному управлению. Созданный им департамент эффективности правительства (Department of Government Efficiency) возглавит миллиардер Илон Маск.

Политика Белого дома последние несколько лет была сосредоточена на актуализации действующих правил подготовки регуляторных решений, однако, как отмечают судьи, исследователи и эксперты научного сообщества, Америка задыхается от огромного количества нормативных актов и требований. В последний год полномочий администрация Джозефа Байдена предприняла беспрецедентную попытку утвердить как можно больше значимых регуляций, превзойдя повестки за аналогичный период управления Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. По единодушному мнению сторонников дерегулирования, новые запреты и ограничения тормозят развитие малого и среднего бизнеса и приводят к неконкурентоспособности экономики страны.

Долгое время в прессе муссировалась будущая роль Илона Маска как великого дерегулятора Америки. Либертарианцы ликовали, предвкушая упразднение части ведомств и отмену указов администрации Бадена. Представители демократов уговаривали Маска не принимать резких решений и подумать о сохранении рабочих мест госслужащих. Некоторые из экономистов предупреждали, что в госуправлении рыночные методы неприменимы, а тотальное уничтожение бюрократии невозможно даже в такой демократичной стране как США.

Так чем же займется г-н Маск на новой должности? Указ Трампа предполагает создание внештатного департамента эффективности правительства, который будет заниматься информатизацией американского госаппарата. Актуализация программного обеспечения, внедрение технологий сбора данных, повышение операционной совместимости систем различных ведомств — все это цели, поставленные перед DOGE.

Сам департамент не возникает из ниоткуда — это всего-навсего переименованный United States Digital Service, который и сейчас занимается примерно тем же – цифровизацией госаппарата. Поддерживать связь с DOGE в каждом министерстве будут специальные команды, состоящие не менее чем из четырех сотрудников (руководителя, инженера, кадровика и юриста). Указанные госслужащие могут быть специально наняты министерствами для работы в DOGE Team в течение 30 дней с даты утверждения указа.

Возможно, дебюрократизация, перевод части бумажной работы в электронный вид, создание новых цифровых сервисов станет побочным эффектом работы DOGE. Однако начинает Маск не как великий дебюрократизатор, а как рядовой чиновник, с увеличения штатной численности госаппарата, формирования рабочих групп и «дорожной картой» на 18 месяцев.

#Инсайт
2025/02/01 01:13:24
Back to Top
HTML Embed Code: