group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/38982
Last Update:
Экономический обозреватель Bloomberg Дэниэль Мосс предлагает расслабиться, не паниковать и нагрузить работой стариков. Мосс видит, что уровень рождаемости снижается, и в некоторых крупных экономиках он значительно ниже уровня, который исторически считался желательным. Но реальность такова, что женщины уже получили свободу иметь меньше детей или не иметь их вовсе, и теперь пути назад для них нет. В связи с этим Мосс предлагает действовать осознанно, чтобы укрепить способность жить счастливой жизнью в мире, который стал немного меньше, а не в пустом мире.
Семьи становятся более компактными — это неразрывно связано с ростом благосостояния. На протяжении десятилетий в разговорах о численности населения преобладали опасения, что слишком много ртов нужно кормить, а ресурсов для этого недостаточно, и массовый голод опустошил бы планету. Но в недавнем отчете отдела народонаселения Организации Объединенных Наций уменьшил прогноз населения планеты к 2100 году на 700 млн человек: в предыдущем было 11,9 млрд, в актуальном — 11,2 млрд человек.
При этом паника вокруг негативных сценариев демографической ситуации продолжают распространяться.
Так, Илон Маск заявил, что «коллапс» численности населения неизбежен.
В Китае, который в течение многих лет был самой густонаселенной страной, а сейчас уступил это место Индии и стремительно стареет, Си Цзиньпин требует рожать больше. В 2015 году Китай отказался от политики «одна семья — один ребёнок», введенной после Мао Цзэдуна с целью обуздать излишне быстрый рост населения, но пока должного эффекта не достиг, коэффициент рождаемости продолжает падать и на данный момент составляет 1,2.
Но демографические проблемы Китая выглядят менее тревожными, по сравнению с его соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону. В прошлом году коэффициент рождаемости в Южной Корее упал до 0,7, в Сингапуре он впервые опустился ниже 1, а в Японии достиг рекордного уровня в 1,1.
Мосс считает, что паника беспочвенна. Демографический переход происходил в переломные моменты истории, в том числе во время промышленной революции, и, возможно, даже был решающим фактором. По мере того, как общество переходило от преимущественно сельского образа жизни к городскому, необходимость в больших семьях отпадала. Родители понимали, что по мере роста стандартов образования лучше инвестировать в небольшие семьи. Это было появление так называемого демографического дивиденда — благоприятного периода, когда рабочая сила резко увеличилась при меньшем количестве иждивенцев.
Однако если за всю историю человечества из маленьких семей вышло столько хорошего, то почему они вызывают такое беспокойство? В основном из-за перспектив замедления экономического роста в связи с нехваткой рабочих рук и проблемами обеспечения социальными гарантиями пенсионеров, которых в определенный момент станет гораздо больше, чем работающих граждан.
Мосс пишет, что доля населения трудоспособного возраста сократится, что приведет к замедлению экономического роста, но рынок труда не рухнет. Если бы трудовая жизнь людей не была так ограничена, а показатели жизнеспособности рабочей силы учитывали бы, что люди работают и в более преклонном возрасте, то, согласно статье ученых-демографов Гарвардского университета профессоров Котчи и Блума, влияние на рост было бы не таким значительным.
Политика должна основываться на ожидаемых изменениях в экономике, а не на том, что происходит в прошлом. Мосс предлагает отбросить эйджистские представления об окончании активного трудового возраста, и перестать думать о том, что в 65 человек должен идти на отдых. Качество медицины и активности людей, которых раньше отправляли на пенсию, теперь позволяет и дальше использовать их на рынке труда.
Вкратце, предложение такое: смириться с экономическими потерями и еще раз увеличить пенсионный возраст.
Хороший совет, уважаемые читатели — он должен очень понравиться большинству правительств мира.
BY Россия не Европа
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/38982