group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/4224
Last Update:
ЕС не в состоянии защитить Европу.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказал мнение, что ЕС не в состоянии защитить Европу без Соединенных Штатов, и поэтому крайне необходимы гарантии США в области безопасности, присутствие их войск на континенте и меры ядерного сдерживания. После выхода Британии из ЕС 80% расходов на оборону государств НАТО будут приходиться на страны, не входящие в Евросоюз. Даже если европейцы будут больше инвестировать в собственную оборону, эти усилия никогда не смогут заменить трансатлантический альянс.
Мы неоднократно писали ранее (2887, 4170), что страны ЕС (за исключением Франции), не обладающие стратегическими наступательными вооружениями, не в состоянии будут обеспечить должный уровень безопасности. Но проблема не только в этом.
Столтенберг опасается, что если в США возникнет впечатление того, что ЕС в состоянии в одиночку обеспечить собственную безопасность, то политические силы в США, которые выступают против «трансатлантической кооперации», используют это как предлог для сокращения своих обязательств. Другими словами, уменьшат военную помощь Европе, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для западной цивилизации в целом.
Генсек НАТО ожидает, что США и при президенте Джозефе Байдене сохранят давление на ЕС в вопросах повышения расходов на оборону. Трамп не раз требовал от всех стран - участниц альянса в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП. Выступая в декабре 2019 года на саммите НАТО в Лондоне, он предложил, чтобы такие страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили данные расходы до 4% ВВП.
По мнению Столтенберга традиционными угрозами для безопасности Запада являются: наращивание Россией своего военного потенциала; новые попытки укрепления «Исламским государством» своих позиций в Сирии и Ираке; меняющий глобальный баланс сил экономический и политический подъем Китая.
В отношении России подход остается традиционным: РФ «должна прекратить свою агрессию и начать мирный диалог с Западом», т.е., другими словами, пойти на капитуляцию.
Создание единой европейской системы безопасности затрудняется ещё и внутренним расколом Европы. «РУССТРАТ» отмечает: «Евросоюз расколот сам по себе – Германия и Франция являются лидерами проевропейского блока, в то время как Польша последние годы претендует возглавить проамериканский блок». В проамериканский блок кроме Польши активно стремятся страны Прибалтики, а также Румыния и Болгария. Противоречия «старой» и «новой» Европы усиливаются с каждым днем. Это не способствует как дальнейшей евроинтеграции, так и сплочению НАТО в целом.
У нас, похоже, не существует стратегии развала Евросоюза, хотя подобная стратегия несомненно должна существовать. Развал ЕС по линии «старой» и «новой» Европы был бы выгоден России, т.к. препятствует появлению «Европы регионов», ведущей к становлению Общеевропейского федеративного государства. При этом, в случае масштабного кризиса в ЕС необходимо обеспечить, чтобы страны Восточной Европы (в первую очередь – Словакия, Венгрия, Чехия) не оказались под крылом США.
Необходимо играть на амбициях Макрона, т.к. они, с одной стороны, осложняют отношения внутри НАТО, с другой – могут привести к столкновению Франции и Турции, что повысит заинтересованность Франции в сотрудничестве с Россией, в условиях, когда большинство членов ЕС и НАТО не хотят враждовать с Анкарой.
С другой стороны, нельзя допустить создания единой европейской армии, т.к. это прямой путь к созданию единого европейского государства. Внутреннее единство Европы – не в интересах нашей страны.
А вообще, поражает цивилизационная "упёртость" западной элиты: они искренно верят в то, что Россия может на них напасть, хотя история свидетельствует об обратном. Это ещё раз подтверждает верность геополитики Данилевского, если коротко – "все доминанты являются константами!"
BY Россия не Европа
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/4224