Telegram Group Search
⚡️ Заявление МИД России в связи со взвинчиванием эскалации на Ближнем и Среднем Востоке

👉 Нападения США и Израиля на Иран, как российская сторона и предупреждала, ведут к резкому обострению и радикальной дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

Налицо опаснейший подрыв глобальной и региональной безопасности с долгосрочными, максимально пагубными последствиями, в том числе для торгово-экономических связей, воздушных, морских и других коммуникаций, а также, не в последнюю очередь, для режима нераспространения.

Неспровоцированная агрессия США и Израиля против Ирана, откровенные попытки сменить режим, посягнуть на суверенитет страны, влезть в её внутренние дела и решить за иранский народ его судьбу грубо нарушают Устав ООН, основополагающие нормы и принципы международного права.

❗️ Такому недопустимому развитию событий нужно немедленно положить конец.

Вновь призываем остановить раскручивание вооружённой эскалации, воздерживаться от провокационных действий и риторики. Сегодня более, чем когда-либо, необходим возврат к политико-дипломатическим усилиям и соблюдению международной законности.

Именно в этих целях Россия продолжит выстраивать свою энергичную линию на площадках #ООН и #МАГАТЭ в ходе двусторонних контактов с различными сторонами.
🇷🇺 Посол России в Австрии Д.Е.Любинский:

Программа пребывания в Вене гендиректора ГК «Роскосмос» Д.В.Баканова для участия в 68-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях началась с возложения цветов к центральному памятнику советскому воину-освободителю на Шварценбергплатц
🎭 Венский камерный театр Пигмалион представляет русскую программу на немецком языке!

23 июня на сцене театра состоялись сразу две премьеры: шутки в одном действии А.П.Чехова«Предложение» и пьесы Н.В.Гоголя «Женитьба». В главных ролях – Клара Мария Поммер и Филипп Каплан, режиссёр - Гайрун Тино.

🎉 Поздравляем замечательный театр с премьерой и желаем успехов!
⚡️ Совместное заявление БРИКС в связи с эскалацией ситуации в сфере безопасности на Ближнем Востоке вследствие военных ударов по территории Исламской Республики Иран (24 июня 2025 года)

Неофициальный перевод с английского языка

📃 Выражаем серьёзную озабоченность в связи с военными ударами по территории Исламской Республики Иран в период с 13 июня 2025 года, нанесёнными в нарушение международного права и Устава ООН, а также в связи с последовавшим за ними обострением ситуации в сфере безопасности на Ближнем Востоке.

На фоне растущей напряжённости, чреватой непредсказуемыми последствиями как для международного мира и безопасности, так и для мировой экономики, мы подчёркиваем настоятельную необходимость разорвать круг насилия и восстановить мир.

Мы призываем все стороны к налаживанию взаимодействия посредством существующих каналов диалога и дипломатии с целью деэскалации ситуации и урегулирования разногласий мирными средствами.

☝️ Мы выражаем серьёзную обеспокоенность по поводу любых атак против мирных ядерных объектов, которые осуществляются в нарушение международного права и соответствующих резолюций Международного агентства по атомной энергии.

Ядерные гарантии, защищённость и безопасность ядерных объектов должны неукоснительно обеспечиваться, в том числе во время вооружённых конфликтов, в целях защиты людей и окружающей среды от ущерба. В этом контексте мы вновь заявляем о поддержке дипломатических инициатив, направленных на решение региональных проблем.

Жизни гражданского населения должны быть защищены, а гражданская инфраструктура — сохранена в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших и солидарность с пострадавшими мирными гражданами.

Руководствуясь принципами, закрепленными в Уставе ООН, #БРИКС сохраняет приверженность укреплению международного мира и безопасности, а также поощрению дипломатии и мирного диалога как единственного устойчивого пути к обеспечению долгосрочной стабильности в регионе. В этой связи мы также подтверждаем необходимость создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, в русле соответствующих международных резолюций.

❗️ Мы призываем международное сообщество оказать поддержку и содействие процессам диалога, соблюдению международного права и внести конструктивный вклад в урегулирование разногласий мирными средствами на благо всего человечества.

Страны БРИКС продолжат внимательно следить за развитием ситуации.
Президент России прибыл в Минск

Владимир Путин выступит на пленарном заседании Евразийского экономического форума. Это первый день визита Главы Российского государства в Белоруссию.

Подробнее – на сайте Кремля.
👾 Команда из России завоевала 8 медалей на первой Международной олимпиаде по кибербезопасности (ICO) среди старшеклассников, которая прошла в Сингапуре

К состязаниям команду готовили ведущие специалисты в области кибербезопасности из Центрального университета и "Лаборатории Касперского", победители и тренеры команд-победителей престижных соревнований в сфере информбезопасности.

В финале олимпиады сборная России встретилась с 128 школьниками из 25 стран, включая Австралию, Канаду, Данию, Гонконг, Израиль, Италию, Японию, Лаос, Макао, Малайзию, Мексику, Сингапур, Шри-Ланку, Швецию и другие.

Обладателями золотых медалей стали Максим Никитин и Алексей Новиков из Москвы и Ильдар Хужиахметов из Казани. Серебряные медали завоевали московские школьники Георгий Балашов, Егор Заборов и Георгий Лагутин. "Бронзу" получили Максим Еронин и Михаил Селин из Москвы.

Молодцы! Поздравляем!🎉
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙Интервью В.А.Небензи телеканалу RT (Нью-Йорк, 27 июня 2025 г.)

Основные тезисы:

#ООН

Нынешняя ситуация в ООН отражает реальное положение дел в международных отношениях, которое, конечно же, оставляет желать лучшего. Но в то же время ООН по-прежнему обладает легитимностью, закрепленной в ее Уставе и решениях Совета Безопасности.

Проблема состоит в том, что люди критикуют ООН за то, что она не может предотвратить или разрешить кризисы, которые вспыхивают по всему миру. Но у ООН нет волшебной палочки. Нельзя ожидать от многосторонней дипломатии слишком многого, когда обстановка в мире такая, какая она сейчас. 

Невозможно искоренить человеческие грехи. Так что, цитируя классика, то, что мы делаем, «это искусство возможного».

#США

Со сменой администрации с демократической на республиканскую и наоборот, позиция США по многим вопросам меняется на 180 градусов.

Дональд Трамп – политик особого рода. Он любит парадоксальные решения. Он любит быстрые решения. Он любит грандиозные сделки. И я думаю, что он считает, что ООН – это очередное болото, которое нужно осушить.

Да, ООН нуждается в оптимизации, потому что в ней много дублирования, нескоординированности, непрофильной деятельности, но не нужно вместе с водой выплескивать ребенка.

#Украина

🔹Недавно произошли некоторые изменения. Мы должны признать, что они произошли благодаря нынешней администрации США.

Впервые за три года мы провели два раунда прямых переговоров в Стамбуле, где были приняты важные гуманитарные решения: об обмене военнопленными, об обмене телами погибших военнослужащих, а также по другим вопросам. Мы обменялись меморандумами, в которых прописаны условия окончательного урегулирования кризиса.

Что касается европейцев, то они изменили свою риторику по поводу конфликта – вместо «мы должны нанести стратегическое поражение России», они теперь говорят: «Россия не должна победить в этой войне» – и выступают за полное, немедленное и безусловное прекращение огня.

Это свидетельствует лишь о том, что они хотят защитить своего ставленника, поскольку он явно проигрывает на поле боя.

🔹Украинцы должны доказать на деле, что они реально готовы к миру, а для этого они должны прекратить призыв на военную службу и провести демобилизацию в стране.

Это будет лакмусовой бумажкой, показывающей серьезность их намерений и требований. Однако, учитывая их недоговороспособность, я думаю, мы должны реалистично оценивать всю серьезность ситуации.

🔹Политически Зеленский уже мертв. Но для него лично, конец его президентства может означать то, чего он пытается избежать любой ценой: ему придется отвечать за похищенные деньги и гибель людей, которых он так позорно предал.

Поэтому у него есть все причины, чтобы цепляться за власть и не проводить выборы.

#НАТО

НАТО не является оборонительным военным союзом. Это агрессивный военный блок, который стремится к экспансии и господству. 

И это одна из причин, почему происходит то, что происходит: НАТО продвигается все ближе к нашим границам, несмотря на обещания, обязательства и заверения, которые были даны до распада Советского Союза.

#ЕС

🔹Европейская дипломатия здесь, в ООН, выглядит действительно очень жалко, и я думаю, что это отражает некий политический, моральный и цивилизационный кризис Запада.

Они продвигают только один нарратив – они сколачивают свою идентичность на основе противостояния одному врагу, коим, конечно же, является Россия, ответственная за все беды, происходящие в мире. Они активно продвигают свою неолиберальную повестку в ООН, да и вообще везде, где можно и где нельзя.

🔹Проблема в том, что европейская политика в целом переживает кризис. Посмотрите, кто сегодня находится у власти в Европе: где Де Голль? Где Ширак? Где Миттеран? Где Коль? Я молчу о Черчилле и Рузвельте. Эти люди были своего рода гигантами. А нынешние политики кажутся какими-то карликами – простите за такие слова.

📄Читать интервью полностью
Проект МАИ «Солдатские обелиски» помог установить судьбу тысяч воинов Великой Отечественной

Выяснить информацию о родных, пропавших во время Великой Отечественной помогают в Московском авиационном институте. В проекте «Солдатские обелиски» участвуют 40 человек. Они ищут упоминания о военнослужащих в архивах и на спецсайтах. Семьи нескольких тысяч красноармейцев уже получили сведения о своих отцах и дедах. С чего начать поиски, расскажет Дина Стальбаум.
Московский авиационный институт пять лет помогает установить судьбы пропавших воинов. Ищут по месту гибели. Поисковики пытаются узнать, где служили и какие испытания выпали на долю солдат и офицеров Красной Армии, которые в годы Великой Отечественной пропали без вести.
Полковник запаса, руководитель поискового проекта «Солдатские обелиски», к. и. н. Александр Грибовский: «По результатам нашей работы мы видим, что у нас есть положительные результаты, примеры, и самое главное, что мы сообщаем родственникам, которые долгое время считали, что их близкие и родные пропали без вести, а оказывается, мы находим места захоронения».

Иван Жучков работает над блоком смерти № 20 в концлагере Маутхаузен в составе группы. С помощью данных австрийских историков, книг регистраций и казней концлагеря поисковики сформировали список из пятисот человек. Студенты уже установили связь с более чем двадцатью семьями. Среди них родные лейтенанта Павла Коровкина и летчика Василия Рогачева. Точные данные было найти сложно

https://otr-online.ru/news/proekt-mai-soldatskie-obeliski-pomog-ustanovit-sudbu-tysyach-voinov-velikoi-otechestvennoi-283861.html
⚡️ Заявление МИД России в связи с ответными мерами на рестрикции ЕС в отношении российских изданий и информканалов (30 июня 2025 года)

В качестве ответной меры на очередные рестрикции Евросоюза в отношении восьми российских изданий и информканалов («Eurasia Daily», «Fondsk», «Lenta», «News Front», «Rubaltic», «South Front», Фонд стратегической культуры, ФГБУ РИЦ «Красная звезда»), принятые в рамках утвержденного Советом ЕС в феврале так называемого 16-го санкционного «пакета», российской стороной принято решение о введении встречных ограничений доступа с территории Российской Федерации к веб-ресурсам пятнадцати СМИ государств-членов блока, участвующих в распространении недостоверной информации.

❗️ Официальный Брюссель и столицы государств-членов ЕС были неоднократно предупреждены, что направленные против российских СМИ запреты и необоснованные ограничения, а также иные формы политически мотивированных репрессий не останутся без надлежащей реакции с российской стороны.

Ответственность за подобное развитие событий полностью лежит на Евросоюзе и поддержавших неправомочные решения странах-участницах блока, которые сделали сознательный выбор в пользу раскручивания санкционной спирали в нарушение всех своих международных обязательств в сфере обеспечения плюрализма СМИ и свободы доступа к информации.

☝️ В случае, если ограничения в отношении отечественных изданий и информканалов будут сняты, российская сторона также пересмотрит своё решение в отношении европейских СМИ.
#Анонс

🗓 2 июля в 11:00 (орнт) в формате телеконференции состоится брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики.

Ответы на вопросы представителей СМИ, направленные в колл-центр, будут даны в прямом эфире.

Аккредитация открыта до 09:00 1 июля.
🗓 30 июня в Вене во дворце Хофбург, в штаб-квартире #ОБСЕ, вслед за аналогичным мероприятием в Отделении ООН в Женеве (27 июня) состоялась презентация второго совместного доклада МИД России и МИД Беларуси «О ситуации с правами человека в отдельных странах».

Этот документ, составленный как продолжение одноименного доклада 2024 года внешнеполитических ведомств обеих стран, способствует привлечению внимания международного сообщества к вызовам, с которыми сталкивается современное общество в сфере защиты прав человека.

В мероприятии, транслировавшемся в том числе в онлайн-формате, приняли участие представители государств-участников ОБСЕ, Секретариата Организации, а также гражданского общества.

🎙 Открыли мероприятие постоянные представители Российской Федерации и Республики Беларусь при ОБСЕ А.К.Лукашевич и А.В.Дапкюнас, которые отметили значительный интерес к исследованию со стороны как государств, так и профильных неправительственных организаций.

Доклад представили директор Департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД России, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Г.Е.Лукьянцев и начальник Главного управления многосторонней дипломатии МИД Республики Беларусь И.А.Величко.

В ходе выступлений российских и белорусских представителей отмечалось, что растущее стремление ряда стран «коллективного Запада» использовать в своих корыстных целях институт прав человека представляет серьёзную угрозу для международной правозащитной системы. В связи с этим была вновь подтверждена готовность двух стран и далее проводить последовательную линию по борьбе с политизацией данной сферы, продвигая принцип универсальности и неделимости прав человека.

Важно, что выводы представленного доклада основаны на официальных оценках ООН и региональных механизмов по правам человека, открытых верифицированных данных из печатных СМИ и Интернета и результатов исследований, проведенных неправительственными организациями.

☝️ Выступавшие особо отметили, что рассчитывают на содержательную реакцию от упомянутых в документе государств по существу приведённых в нём фактов.

Была подчёркнута готовность России и Беларуси к предметному обсуждению доклада на площадке ОБСЕ.
2025/07/02 01:22:48
Back to Top
HTML Embed Code: