Telegram Group Search
Непрописанные эффекты.
1. Рост цен на электроэнергию до уровня средне российских цен.
2. Все прелести перекрестки и перекладывания с одних на других
3. Возможности для генерации по донаращиванию сверхдоходов с ОРЭ для регулятора размазывания перекрестки на больший объём
... что из непрописанного пропустили?
«Крест Чубайса дегенерата»

Тяжела и неказиста жизнь сморчка-пропагандиста. И ведь едва ли Грабчак или клерк из АП звонили с методичками. Это у Марата уже на автомате, рефлекторно – отмазывать, выгораживать и врать. «Грабчак мужественно поднял тему. Сейчас на него посыплются молнии гнева?» – во как! Формулировки биографа Наполеона, не меньше. Один в регуляторе сидит начиная с палеолита, то и дело мужественно поднимая темы, другой спешит своим длинным языком угодливо подлизать. Третии (как обычно) про «вырванные из контекста формулировки» и спешат заболтать обещаниями про неподнимание цен для населения… Коллеги пытаются одернуть эту говорящую голову, предлагая Маратику долистать до конца Генсхему, где все написано. Но куда там, татарин чукча не читатель, чукча – писатель, точнее и не скажешь.
Но ведь базово все вполне благополучно. Мощностей достаточно, сети расшивать дальше, рынок дальнего востока запустили, у энергетиков все в порядке. Газ исчез? Вода кончилась? Атомные станции сломались и уже не такие атомные? Ничего не произошло. «Эра дешевой электроэнергии прошла» – это какой-то бред с целью сказать что-то, лишь бы сказать и продолжать плавать на поверхности информационной жижи.
Так что иногда сигара – это просто сигара, Марат, уйми воображение и слюноотделение.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Марат Баширов предлагает Евгению Грабчаку из Минэнерго услуги по информационному сопровождению
#нампишут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Denuo
Обратим внимание на совместное объявление Федеральной нотариальной палаты и Федеральной налоговой службы о сокращении срока регистрации изменений состава участников общества с ограниченной ответственностью с пяти до одних суток. При этом отметим, что на практике сроки регистрации перехода в большинстве случаев по-прежнему занимают пять рабочих дней, но в 20-30% случаев регистрация перехода может осуществляться за один день.
 
Также отметим законопроект о реформировании института корпоративных договоров, который по-прежнему находится в стадии подготовки. Мы будем следить за его развитием в новом году.
 
Выделим определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, в котором рассмотрены вопросы о последствиях недостоверности заверений об обстоятельствах в M&A-сделках.
 
В начале декабря в Госдуму были внесены два законопроекта, предлагающие изменения в правила реализации преимущественного права покупки доли в обществах с ограниченной ответственностью.
 
#корпоративноеправо
 
@denuolaw
Новые НПА в сфере энергетики

Вашему вниманию перечень важных НПА в сфере энергетики, изданных в декабре 2024 года. Читать перечень.

Подготовлен по материалам онлайн-сервиса "Правовой мониторинг в энергетике". Узнать о сервисе подробнее.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️ Максим Быстров, предправления НП СР на сессии Развитие отраслей ТЭК России: стратегия и регулирование
Электроэнергетика России: новый инвестиционный цикл РЭН-2024

Так, все, что вы хотите знать об инвестициях за пять минут. Короткий ответ на ваш вопрос, ничего не надо делать. Смотрите, Казахстан не делал, долго не вкладывал в энергетику, эксплуатировал советские заделы. Сейчас в итоге Казахстан берет у нас постоянно помощь из нашей энергосистемы, там 200-300
мегаватт.

О, 1800, вот сегодня мне Александра Геннадьевна подсказывает. Это вот нам, у
нас как бы нет, у Казахстана есть Россия, а у России нет у кого подпитываться, поэтому нам приходится строить все самим.

Теперь, если серьезно, какие у нас механизмы есть привлечения инвестиций? Давайте сначала посмотрим на то, что есть. Это прежде всего КомНГО, конкурентный отбор мощности новых генерирующих мощностей.

Механизм явно нуждается в донастройке, сталкивается с трудностями. Я думаю,
что надо пересматривать концепцию такого рода в сторону проведения нейтральных отборов, нейтральных с точки зрения технологий, и уходить от
отборов по капексу, по наименьшему капексу, в сторону отбора по наименьшему
LCOE или одноставочной цены.

При этом тут есть некоторая развилка. Сегодня СИПР, это схема и программа развития, имеет шестилетний горизонт. АЭС и ГЭС требует более длительных сроков строительства и планирования. Поэтому, если они хотят участвовать в нейтральном конкурсе, то им нужны какие-то замещающие быстро возводимые
мощности, которые могут помочь, пока они построятся.

В КОМ НГО есть такой механизм, и его надо, мне кажется, использовать. У нас сейчас будет утверждена генеральная схема, она сейчас активно обсуждается, прямо на этом мероприятии, до 42-го года. Она позволит планировать более длительные процессы.

И вот как раз пресловутые 40 триллионов рублей, они как раз относятся к тому объему генерации, который должен быть построен до 2042 года. Тут достаточно длинный горизонт. И построить надо не много, не мало, а почти 90 гигаватт мощности. Для сравнения, вся существующая энергосистема, это примерно 250 гигаватт.

То есть надо треть от существующей построить. Понятно, что это требует
серьезных вложений. Есть еще один механизм, так называемый КОМмод, извините за наши сокращения, конкурентный.

Это конкурентный отбор модернизируемых мощностей. Он, в принципе, неплохо себя показал, как достаточно дешевый механизм, позволяющий сильно изношенные мощности модернизировать иногда даже с увеличением мощности.
Но мы тут Америку не открываем, ремонтируем паровоз, никуда с точки зрения технологии не уходим.

Следующие коммоды планируется делать с треком на модернизацию
паросилового цикла в парогазовый, что тоже, наверное, правильно, но стоить будет точно дороже. Что еще у нас? У нас есть ДПМ ВИЭ 2.0.

продолжение…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#энергетикишутят

⚡️⚡️⚡️Минэнерго и Совет рынка донастраивают инвестиционные механизмы ОРЭМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
#ДВ #ТСО #СР #МЭ
Регуляторы и SMART: о первых итогах запуска ОРЭМ на Дальнем Востоке

Совет рынка подвел первые итоги работы рынка в бывших НЦЗ: Республике Коми, Архангельской области и на Дальнем Востоке. Хотя подготовленная регулятором информация мало похожа на итоги, даже на самые промежуточные. Но это, в общем-то и понятно. За такой короткий промежуток времени какие-то внятные итоги подвести сложно. РСВ заработало — уже счастье!) 👏

Но что бросается в глаза: регуляторы не про SMART

Как в кейсе с распространением ОРЭМ на Дальний Восток, так и в кейсе с укрупнением ТСО регуляторы ограничились общими тезисами относительно позитивных изменений, которые ждут рынок в связи с введением нового регулирования. И не определили для себя ни одного измеримого показателя, которого они планируют достичь с помощью этого регулирования в обозримой перспективе. Если я ошибаюсь, то поправьте меня!

Продемонстрируем это на примере подведенных первых итогов. Совет рынка пишет про эффекты, которые будут (или планируется, что будут) достигнуты от введения рынка. И каждый эффект заключается только в возможности: 1⃣ многочисленных❗️ инструментов привлечения инвестиций, 2⃣ стимулы к повышению эффективности генкомпаний, 3⃣ снижения стоимости приобретаемой электроэнергии (мощности).

Поскольку введение рынка априори предполагает получение указанных возможностей, тогда получается, что целью введения рынка на Дальнем Востоке было введение рынка на Дальнем Востоке? 🤔

Потому как, если бы целью была модернизация или строительство новой генерации на Дальнем Востоке, тогда бы и цели были определены в МВт новой или модернизированной мощности. Или, на худой конец, в млрд руб. которые будут привлечены на эти цели.

Цель по повышению эффективности генкомпаний могла бы быть выражена через УРУТ.

А цель по снижению стоимости приобретаемой электроэнергии (мощности) можно было бы выразить в сокращении доли затрат на электроэнергию в общей структуре издержек потребителей.

Но тут интересный вопрос. Когда пишут про возможность снижения стоимости для потребителя, то это снижение относительно каких значений? Правильно ли я понимаю, что потребители теперь смогут снизить стоимость электроэнергии относительного того уровня, который был до введения рынка? 🤔

Почему все-таки не SMART, регуляторы слишком smart

SMART цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, значимая, ограниченная во времени.

Если поставленная цель отвечает указанным пяти критериям, тогда достаточно легко в любое время оценить насколько наши действия приближают нас к нашей установленной цели. Или насколько введенное регулирование или действия регуляторов являются эффективными с точки зрения достижения поставленных целей.

Интересно почему же у нас в отрасли складывается такая тенденция, что каждое новое регулирование утверждается без определения конкретных, измеримых, достижимых, значимых и ограниченных во времени целей?

А что думаете вы? 🤔

Подписывайтесь на Teplovichok
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔋 Купленный за 275$ Enron анонсировал домашний ядерный реактор

В сети появилось видео от легендарной компании Enron. Компания представила The Egg — домашнюю электростанцию на основе ядерного синтеза, способную питать дом 10 лет без подзарядки.

CEO Коннор Гейдос в лучших традициях Стива Джобса провёл презентацию продукта.

Безусловно, это видео и предзаказы продукта простой хайп и никаких реальных продуктов нет, но заход красивый…

Enron — реальная энергокомпания из США, основанная в 1985 году
• В 2000-м её оценивали в $70 млрд
• В 2001-м обанкротилась из-за бухгалтерских махинаций
• В 2020-м бренд купил 28-летний Коннор Гейдос всего за $275
https://www.group-telegram.com/energy_lounge/8537
Затраты российской экономики на программу ДПМ не окупились

Программа договоров о предоставлении мощности для привлечения инвестиций в строительство и обновление электростанций, стоимостью около 2,54 трлн рублей, смогла компенсировать экономике только 1,68 трлн рублей. Четверть построенной мощности серьезно недозагружена, а каждый восьмой мегаватт практически простаивает. Импортные турбины из-за ограничений для сервиса теперь приходится останавливать и менять на отечественное оборудование, что влечет дополнительные затраты. К таким выводам пришли эксперты Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» проанализировав результаты функционирования новых генерирующих мощностей, введённых по ДПМ после реформы РАО ЕЭС России в 2011 — 2022 г.г. Подробности - в свежем номере журнала «Тепловичок»

Однако, несмотря на запуск рыночных механизмов, ДПМ и его аналоги, основанные на нерыночных платежах потребителей, продолжают действовать и закрепляются в новой Энергостратегии до 2050 года.
​​Для строительства почти 88,5 ГВт новой генерации и электросетей, запланированных в утверждённой сегодня правительством Генсхеме размещения объектов электроэнергетики, среднеотпускная цена (ставка ОРЭМ + тариф на передачу) электроэнергии в 2025–2042 годах должна составлять 11,67 рубля за 1 кВт•ч при прогнозной 8,21 рубля. Текущее тарифное и ценовое регулирование позволит отрасли профинансировать менее 2,5% мероприятий – дефицит средств оценён в 41,57 трлн рублей при необходимом объёме инвестиций в 42,6 трлн; выручка сектора не превысит 98,5 трлн рублей при потребности в 140 трлн.
Forwarded from BigpowerNews
Собираемость платежей за электроэнергию в новых регионах РФ в декабре 2024г превысила 100%.
«Во всех четырех регионах присутствия уровень оплаты превысил 100%», - сообщили региональные гарантирующие поставщики.
Лидерами по собираемости платежей стали ДНР и Херсонская область.
Отмечается, что «высокие показатели сохраняются в ЛНР и в Запорожской области».
«Такого результата удалось достичь благодаря слаженной системной работе специалистов компании, направленной на повышение уровня финансовой и цифровой грамотности населения, улучшение качества клиентского обслуживания, развитие и внедрение собственных цифровых сервисов, а также поддержание высокой платежной дисциплины при плотном взаимодействии с региональными, федеральными органами власти и Минэнерго России», - сообщили в энергосбытах.
По состоянию на 1 октября 2024 года, гарантирующие поставщики в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях обеспечивали электроэнергией более 6 млн жителей и 46 тысяч предприятий.
Forwarded from ТАСС
США ввели санкции против 13 россиян. В список попали:

▪️Замминистра энергетики России Роман Маршавин и Эдуард Шереметцев;

▪️Директор департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев и директор департамента реализации спецпроектов этого ведомства Вадим Павлов;

▪️Директор департамента международного сотрудничества Дмитрий Семенов;

▪️Директор департамента развития газовой отрасли Артем Верхов;

▪️Глава "Газпром нефти" Александр Дюков;

▪️Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов;

▪️Президент "Лукойла" Вадим Воробьев;

▪️Гендиректор ПАО "Татнефть" Наиль Маганов;

▪️Владелец компании "Вэллтех" Юсуф Алекперов;

▪️Глава компании "Зарубежнефть" Сергей Кудряшов;

▪️Руководитель ряда компаний Владимир Чернов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТЭК-ТЭК
Белый дом объявил о введении самых масштабных санкций США против российского энергетического сектора

Список компаний, попавших в черный список:

• НПЗ «Газпромнефти» и ее зарубежные структуры в Таджикистане и Сербии;
• «Газпром СПГ Портовая»;
• «Газпром шельфпроект»;
•«Ачимгаз»;
• «Русгазбурения»;
• «Лаявожнефтегаз»;
• сербская компания NIS;
• «Полярный литий»;
• «РН-Бурение»;
• «Восток ойл» и другие.

Лица, попавшие в SDN-лист:

• глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов;
• глава «Газпромнефти» Александр Дюков;
• заместители министра энергетики РФ Роман Маршавин и Эдуард Шереметцев;
• сын совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова;
• гендиректор «Татнефти Наиль Маганов;
• гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев;
• глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов,
• глава «Башнефти» Владимир Чернов.
2025/01/12 02:58:13
Back to Top
HTML Embed Code: