Telegram Group Search
Channel created
Channel name was changed to «ЯРОШ»
Channel name was changed to «ЯRОШ»
Channel photo updated
БЛОКПОСТ ПЕРВЫЙ

Зарядить свой канал - нехилое дело. А в дветыщидвадцатьпятом-то особенно. Решался я долго. Ошибся ли? Посмотрим.

Вот вам канал про создание медиа в России. Если вас сюда занесла нелегкая, значит, сюда вам и дорога.

Я - Антон Ярош.

Я создал и не удержал ИД «Мамихлапинатана» со всеми потрохами. Это была славная битва, о которой я однажды расскажу здесь.

Я НЕ создал, но подхватил, удержал и продолжаю верить в путь издательства «Носорог» https://nosorog.media/.

Мне повезло быть рядом при рождении детского журнала «Юный искусствовед». Реально новый печатный журнал по подписке, представляете? https://yamyam.kids/ Я сам, как ребенок, жду каждого выпуска.

Я создал медиакомпанию Teller, в которую вкладываю все свои силы https://teller.media/.

И еще я дальнобойщик. Когда мне надоедает делать медиа, я просто сажусь за руль и еду. Так я однажды доехал до Владивостока и вернулся обратно в Москву. Не удивляйтесь, если иногда вместо текста здесь будут появляться фотографии с фурами и ларьками с раками вдоль дорог. Это значит, что меня снова заколебали медиа.

Сразу оговорюсь. Это не канал для продвижения услуг, самопиара (ну разве что чуть-чуть), бахвальства или рассказов про успех/провал.

Скорее, это канал-поиск, исповедь, взывание к коллективному разуму или всем богам.

Мудрые люди научили меня: «сначала надо отдавать, а потом вселенная тебя отблагодарит». Я буду следовать этому несложному правилу. Сначала буду отдавать. А вы уж соизвольте сыграть во Вселенную при удачном стечении обстоятельств.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Блокпост третий

Сегодня длинных текстов не будет. Вечер четверга — это пик напряжения в течение рабочей недели. Четверг — это как взрывное ускорение в конце тренировки. А пятница - заминка и растяжка.

Поэтому, выдыхаем немного. Вот вам классное документальное кинцо на вечер — https://youtu.be/F-0i2l3sqno?si=VNIY6WnftLlu9ng8. Однажды оно объяснило мне мою тягу к хайкингу и пешим прогулкам. Я верю в теорию, что мы до сих пор не сильно эволюционировали после кочевого периода жизни человечества. Я так точно. Мне часто говорят, что ехать далеко на машине или идти пешком - это зря потраченное время. А я вот считаю, что это найденное время.

В общем, тут про это очень подробно рассказано. И всего-то за 23 минуты.
Медиаиндустрию по уровню ответственности я ставлю в один ряд с архитектурой и медициной. Ошибки и безответственность в трех этих отраслях могут быть роковыми.

И речь не про очевидные случаи, когда здание рушится из-за непродуманного проекта, а врач калечит пациента, поставив неверный диагноз. Куда более страшные последствия проявляются на больших масштабах при долгосрочном игнорировании малозаметных изъянов и отклонений.

Опять же из архитектуры. Ле Корбюзье, проектируя свою «машину для жилья», не мог представить, во что обернется его идея при изменении масштаба и пропорций. Неправильно понятый, невнимательно прочитанный и изнасилованный слоями интерпретаций, концепт «машины для жилья» (который, к слову, подразумевал очень продуманный тип жилища для комфортной и здоровой жизни) породил плантации человейников, за которые мы расплачиваемся ипотекой, хронической усталостью и разводами. Человейники сбились в города. Города в мегаполисы. А магаполисы - в агломерации с населениями в десятки миллионов человек.

«Жировое кровоизлияние сердца и печени; кровоизлияния в мозг; атеросклероз с сопутствующими инсультом и сердечными приступами…. разные виды рака и других злокачественных новообразований; перенапряжение зрения; [….]; крайняя апатия, летаргия и ослабление стайных инстинктов; высокая частота выкидышей, нежелание матерей ухаживать за своими детьми; беспорядочные связи среди молодняка; рост сексуальных отклонений и появление нового сексуального подтипа, ярко и настойчиво, хотя и поверхностно, проявляющего мужественность, но на самом деле асексуального.

Все это напоминает список нравственных отклонений и недугов населения современных больших городов, но речь о другом. Перечисленные выше симптомы отмечались у таких животных, как миннесотские зайцы, олень сика, норвежские крысы и некоторые виды птиц. Общий знаменатель — стрессовый синдром перенаселения. Подобные паттерны поведения наблюдались среди узников концлагерей и заключенных в тюрьмах…» (Цитата из книги Виктора Папанека «Дизайн для реального мира»).

Одна неправильно понятая идея породила тренд на скученность городов, рост зданий к небесам, сужение улиц, уменьшение жилплощадей, снижение требований к звукоизоляции и освещенности. Живя на головах друг у друга, мы сокрушаемся по поводу роста заболеваемости раком. Кстати, сегодня день борьбы с онкологией. Отличный день подумать об этом и обсудить с соседом за стенкой.

Медиа вторят данному тренду и раздувают тему урбанизации всего (ознакомьтесь на досуге с этим пассажем Парага Ханны «Как мегагорода меняют карту мира»). Жизнь в городах нам продается как более безопасная, удобная и экономически-обоснованная. Мы, работники медиа, бездумно продаем идею жить в бетонных коробках, получая свою долю дохода от девелоперов. Включить критическое мышление, подвергнуть сомнению привычные установки, с которыми мы родились и выросли, — это слишком сложно, накладно и, возможно, не выгодно. Но это именно то, чем должны заниматься люди в медиа! Каждый день, приступая к созданию нового сообщения, проверять каждую мысль на вшивость, искать заблуждения. Ведь мы, словно врачи, пуляющие по вене пациента химический состав, закладываем идеи в самый мозг человека и влияем на его мировоззрение. Пока мы боимся и строим конспирологические теории против вакцин, медиа без нашего согласия формируют в наших головах искаженные установки, ведущие, возможно, к социальной катастрофе.

С днем борьбы против рака, дорогие. Обнимите близких и сгоняйте на выходных в лес.
Channel name was changed to «ЯРОШ»
2025/02/10 17:33:08
Back to Top
HTML Embed Code: