Telegram Group Search
Владивосток. Амурский залив перед снегопадом. Пирс #7.
Интересная статья, коллеги, про русскую мягкую силу. Нужно много думать. Кстати, в Армении Русский Дом при Вадиме Фефилове смог совершить одиночное переформатирование:

актуализовать академическую науку,

открыть единственный за пределами России Международный конкурс арменоведения на русском языке имени Н.Я. Марра (при участии ИВ РАУ, учредители и кураторы - профессоры Г. С. Асатрян и В.А. Аракелова),

разработать новые полевые маршруты и укрепить историческую составляющую русско-армянского единства, в том числе и военного.

При чудовищном провале русской мягкой силы Армения, находящаяся в тяжелейшем состоянии, стала (не побоюсь этого слова) фронтменом русского академизма.

Я не люблю понятие "мягкой силы" и считаю, что многое в нем от лукавого, это чистые технологии наших врагов, которые нас делают, как котят. Наши русские смыслы всегда принадлежали всему миру! Кстати, тут мы совпадаем с армянами, которые живут в широких контекстах - их контактные зоны могут быть нашим ресурсом ! Армянский фактор - это не столько фактор Спюрка, сколько сущностный! Армения - это перекресток цивилизаций. И наследие армянского народа всегда принадлежит миру.

Поэтому я очень хочу, чтобы русское присутствие за пределами России было культурным и академическим. Мы поднимем литературу, музыку, живопись, и мир сам к нам развернётся. И не надо тратить эти миллиарды, которые разворовываются и уходят в песок.

Вопрос еще в том, что Россотрудничество сейчас возглавляет чиновник, который не соответствует этой высокой миссии. Его месседжи, выраженные в социальных сетях флудерскими картинками и маргинальным сленгом - это демонстрация нашей предкатастрофы, как заметил автор этой публикации.

Что делать? Когда ты понял, что копаешь яму, перестать хотя бы копать.

https://anlazz.livejournal.com/988850.html
Читатели, которые пытаются понять, куда ведет желание армянской протурецкой илиты вступить в ЕС ( НАТО), прошу учесть следующие обстоятельства:

13 января 2025 года члены группы дружбы Иран-Армения встретились с Постоянной комиссией НС по вопросам обороны и безопасности. Как сообщает пресс-служба Парламента Республики Армении,
Армения придает важность теплым армяно-иранским связям, имеющим многовековую историю и основанным на взаимоуважении. Армяно-иранские отношения имеют большое стратегическое значение”, - приветствуя делегацию группы дружбы Иран-Армения Меджлиса Исламской Республики Иран (ИРИ), отметил заместитель председателя Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности А.Хачатрян. Подчеркнув необходимость сотрудничества в различных парламентских форматах, он отметил, что это даст импульс дальнейшему расширению межпарламентского сотрудничества и реализации предстоящих инициатив.
Руководитель группы дружбы Иран-Армения Меджлиса ИРИ А.Шахвердян, поблагодарив за теплый прием, отметил, что Армения имеет свое особое положение и значение во внешней политике Ирана. “Как подчеркнул Верховный духовный лидер Ирана, мы поддерживаем территориальную целостность Республики Армения и против геополитических изменений региона и границ”, - отметил А.Шахвердян.
А.Хачатрян подчеркнул важность позиции Ирана по вопросам региональной безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ.

17 января Президент России Владимир Путин встретился с Президентом ИРИ Масудом Пезешкианом и после этих встреч был заключён всеобъемлющий стратегический договор.
Когда наши придут к власти, сначала будем захватывать книжные магазины, а потом уже почту, телеграф и фейсбук.

Сегодня была во Владкниге, невольно пожалела об отсутствии в государстве нашем продразвёрстки или какого-нибудь Савонаролы. Он бы давно этот хлам сжег еще в те годы, когда комиссар Вася Якеменко в черном плаще отпиливал пилочкой для ногтей кусочки золота партии себе на дозу.

Тут тебе и знаменитый французский шансонье Опанас Петрович Поросенков в перманентном божоле с куплетами о 1812 годе. Краткий пересказ этого труда помещается в одну фразу: как великий Наполеон хотел сделать из дикой русни цивилизацию и научить ее есть вилкой, но застрял в парчовых опорках где-то на Можайском шоссе.

Еще один ревизионист, которого в коляске чуть не пустила на лагерную пыль кровавая гэбня, пока его мама сувала ему в рот бесплатную бутылочку с молочной кухни от кровавого государства, вырастив это животное, которое решило поведать миру ПРАВДУ и ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ЦЫФРУ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ. Она примерно в миллионов 50-60, что перекрывает приблизительный подсчёт перестроечника Карягина, который остановился на 40.

Какая-то детская энциклопедия чудовищ, вольный пересказ Одиссеи, в четыре раза толще, чем оригинал, бесконечная чертовня с поттерами, интимной жизни на Руси, колдовством, упоротыми котятами постмодернизма и аниме на обложках школьных тетрадей.

Треть этой печатной продукции может запросто обеспечить жителей Приморского края теплом на несколько лет вперёд.
Правда, тому, кто не успел встать с колен, могу пожелать оставаться в этой позе надолго, чтобы два раза не падать. А мы лесорубы народ привычный, постоим пока, ино еще побредем.
Петербург. Фонтанка. Случайная выборка: либеральная фашистка Абгарян, аккуратный мальчик, бывший соратник Навального Шаргунов, прилепинская нукерша / валькирия СВО Аничка Д, дочь большого советского поэта в "Шуры-муры на Калининском" вспоминает советскую богему 70-х. Маленький книжный, и это почти весь ассортимент. У другой стены карты таро, оккультизм, тайны и магия.
Межсезонье во Владивостоке. Морской порт. Корабельная набережная.
В армянской общине Владивостока. С Божьей помощью идем вперед🥀
Вот тут Александр Барбух часто рассказывает о том, как учит своих учеников писать прозу. Меня эти посты иногда тоже заставляют задумываться о технической и художественной стороне вопроса. Я помню, что на первом моем семинаре в Лите у Руслана Киреева Антон Тихолоз сказал: ну, сейчас я еще раз убедился, что на журфаке писать не учат.

Сейчас я думаю, что я до сих пор писать крупную прозу не умею, точнее, я в этой теме вечный ученик. Не буду скрывать, мне трудно. Рассказы в стиле магического реализма, эссе или очерки, публицистику я пишу легко. Там главное первую фразу найти и заголовок, и потом начинается "фреска неврастеника". Я рассказы никогда не дописываю, не переписываю.

Для меня в такого вида прозе главное нерв, ритм, образы и люфт для читателя, который сам должен обживать пространство моего рассказа.

Другое дело, классический русский рассказ - но я их не пишу. Там нужно спокойствие, сосредоточенность, линейное развитие сюжета, диалоги.

Сейчас я пишу повесть или небольшой роман, не знаю, как его определить. Стараюсь придерживаться принципов русской литературы. Объем произведения не такой большой, как в романе, но заложила 4 пласта: метафизический Дальневосточный,
Великая Отечественная война,
война на Украине,
Тихоокеанская путина. Поэтому много сюжетных линий.

При этом, я смею надеяться, сохраняю концентрацию энергии - именно это является связкой для всех пластов.

На протяжении повествования идет переброска от одной судьбы к другой, герои из разных концов России вдруг совпадают на путине, потом кто-то из них окажется рядом на войне.

Писать крупную прозу- всегда менять оптику: то герой укрупняется, то уходит на второй план, то он среди других героев, наверное, я думаю о некоторой кинематографичности.

Самое трудное то, что нужно выработать дистанцию по отношению к тексту и глубину своего погружения. Ты то очень близко, то отходишь, как художник, на определенное расстояние, потому что когда слишком близко - глаз замыливается. И в то же время, бросать нельзя. Желательно постоянно текст видеть, даже если сюжет не двигается, все равно читаешь свой текст, иногда вслух.
Я не могла работать на путине, потому что в Находке у меня не было компьютера. Я ловила себя на мысли, что я думаю о тексте, но как-то видела его целиком, как организм, и мне все время хотелось его на удалении встряхнуть, сделать поля, удалить пробелы, отформатировать. Как будто это должно его вдали от меня упорядочить. Так я делала много раз, сама того не понимая, зачем, но это была единственная возможность общения с текстом.

В моем тексте есть один парадокс. И он держит напряжение. Честно говоря, я не знаю, как разрешу этот доминантсептаккорд. Пока он внутри меня и разрешения нет, и меня это изводит.

Я однажды уже ездила в Дагестан за своим персонажем, потому что решительно не знала, что с ним делать. После поездки в Дербент я смогла увидеть дальнейшее развитие. Тут вопрос не сколько сбора этнографических деталей, а вписанности героя в свой мир, визуализация его в своем контексте, обретение тобой нужной энергии, чтобы текст не писался умозрением.

Вот сейчас я пришла к такому же решению, что мне нужно заехать в Бурятию, потому что один из героев бурят. Чем все это закончится, я не знаю, может, и вовсе не справлюсь с собственным замыслом, но уже 85 страниц. Хорошо бы еще 30.
Я не могу привыкнуть к существованию людей, которым нельзя помочь. Все мы очень слабые, но когда ты в какие-то моменты времени чувствуешь силу, уверенность и знаешь, как правильно, ты невольно хочешь поделиться этим с человеком, который сидит в чавкающей грязной жиже, душевной или ментальной.

Ему говоришь: слушай, вот иди сюда, тут свет, чистота, ну, или более чистое место. Подаешь ему руку, пытаешься вести себя благородно. И он делает вид, что готов принять эту помощь, вылезти. Есть, конечно, такие, кто за эту попытку вытащить тебя еще грязью обольет. Ты вытираешься, снова за свое, рискуя тем, что он однажды сам тебя столкнет в грязь.
И таких людей на этом переходе оказалось много. Потом ты все-таки сама приходишь к выводу, что надо просто оторвать человека от себя и быть там, где ты необходима, где тебя оценят. Нельзя людям все время объяснять и демонстрировать свою значимость в их жизни. Не надо этого делать.

Человеческий ресурс весьма ограничен, а собственную душу надо оставить живой и по возможности радостной. Если кто-то считает единственным мерилом живой души боль, это их проблемы, оставь это им. Многие вообще уже являются светом погасшей звезды, а ты их пытаешься воспринимать живыми. Не надо.

Виктор Анатольевич Надеин-Раевский мне как-то сказал, что истинно верующего человека можно отличить только по глазам, у них во взгляде бесконечность...глаза бездонные. Вы много видите таких сегодня?
Я живых людей все больше встречаю не среди представителей творческой интеллигенции, а среди самого обычного люда. Среди работяг, которые внешне огрубели, порой не в состоянии фразу без мата сказать, но у них реакции живых, чувствующих людей. Я таких на путине много встретила. Даже на грубых, физически тяжелых работах эти люди меньше подвержены выхолащиванию, хотя и живут вне культуры. По сути вне ее вся страна сейчас живёт. Каждый спасается, как может.
2025/02/15 02:52:18
Back to Top
HTML Embed Code: