Telegram Group Search
#новостиБалета

Сегодня в Лондоне открывается иммерсивная выставка Drowning Light — проект видеохудожника и фотографа Риса Фрэмптона с участием премьера Королевского балета Мэтью Болла. Специально к выставке Гай Чемберс сочинил музыку для фортепиано, саксофона и виолончели, а Андриан Мелки создал скульптуру танцовщика в полный рост.

Drowning Light переосмысляет миф об Икаре и исследует понятия амбиций, уязвимости и крушения надежд. Авторы стремились запечатлеть хрупкую красоту момента, застывшего между стремительным взлетом и губительным крахом, игру света и тени, танца на грани возможностей. Авторы решили отойти от прямой интерпретации восковых крыльев Икара и вложили в руки Мэтью Болла перо. Контрастность кадров была специально повышена, чтобы придать им эффект светотени картин Микеланджело Караваджо.

«Этот проект создавался годами, развивался благодаря бесчисленным творческим экспериментам, сотрудничеству и долгим размышлениям. Он начался с идеи и превратился в нечто по-настоящему особенное для меня», — говорит фотограф Рис Фрэмптон.

Данная выставка приурочена к презентации одноименной книги, которая выйдет в марте.
#анонсыБалета

Международный фестиваль балета Dance Open 2025 опубликовал программу XXIV сезона, который пройдет на сцене Александринского театра с 18 по 28 апреля.

🔹18 апреля — фестиваль откроется премьерой в Санкт-Петербурге балета «Каменный цветок» в редакции Антона Пимонова в исполнении Урал Балета. Этот спектакль — последний балет Сергея Прокофьева по уральским сказам Павла Бажова.

🔹20 апреля — будет показана российская премьера дуэта «В тишине ночи» Люсии Лакарра и Мэтью Голдинга.
В 2022 году балерина стала лауреатом испанской премии Max Awards за роль в этой постановке.

🔹22 апреля — фестиваль продолжится показом балета «Коппелия» балетной труппы «Астана Опера». В Санкт-Петербурге спектакль будет исполнен впервые.

🔹24 апреля — современная труппа театра «Сан Мартин» станцует спектакль «Фолия» французского хореографа Мурада Мерзуки, который соединил уличные трюки хип-хопа с танцем на пуантах.

🔹26 апреля — еще одну премьеру в России представит тайваньская танцевальная компания B. Dance. «Прежде чем уйти» хореограф Цай Бочэн определяет как сборник стихов для тела, в которых записаны десять эмоций и историй перед прощанием.

🔹28 апреля — завершит фестиваль традиционный гала звезд балета Dance Open, в программу которого включены как фрагменты признанных шедевров, так и новейшие эксперименты в исполнении ведущих солистов балетных трупп.
В Мариинском театре сегодня, 9 февраля, пройдет вечер в честь 40-летия Владимира Шклярова. В ноябре прошлого года новость о гибели выдающегося премьера потрясла весь балетный мир.

Два месяца театр вместе с автором концепции вечера и другом Владимира Шклярова Юрием Смекаловым готовили программу ко дню рождения блистательного артиста. Мы, в свою очередь, поговорили с теми, кто его знал и любил. С теми, кто прошел с ним большой путь — на сцене и в жизни. С теми, чью творческую судьбу он озарял.

Своими теплыми воспоминаниями поделились Мария Ширинкина, Диана Вишнева, Алина Сомова, Виктория Терешкина, Екатерина Кондаурова и Олеся Новикова.

Читать материал: https://balletmagazine.com.ru/ru/post/monologi-o-volode
#дайджестБалета
 
1. Приме Урал Балета Елене Кабановой присвоено звание «Заслуженный артист РФ».
 
2. Мариинский театр 3 февраля показал балет «Бахчисарайский фонтан» в честь 100-летия со дня рождения балерины и педагога-репетитора Ираиды Утретской. В этом балете она выходила в партиях пленницы, второй жены Гирея, паненки, а также исполняла краковяк.
 
3. Театр Наталии Касаткиной и Владимира Василева открыл юбилейный 60-й сезон. С февраля по апрель театр покажет свои лучшие постановки, премьеры которых проходили на сценах Большого и Мариинского театров.
 
4. Большой театр Беларуси представил новый проект «Жизнь в профессии», посвященный знаковым артистам театра. Первой героиней стала прима-балерина Ирина Еромкина, 5 февраля бенефисным спектаклем для нее стал балет «Анна Каренина». Перед спектаклем в фойе театра была организована фотовыставка.
 
5. С 3 по 9 февраля проходил международный балетный конкурс Prix de Lausanne. Жюри, которое в этом году возглавил Лоран Илер, выбрало девять лауреатов из 20 финалистов. Лауреатами стали участники из Кореи, США, Японии, Великобритании, КНР.
 
6. The Royal Ballet показал возобновленную оперно-балетную программу Phaedra + Minotaur. «Минотавр» хореографа Кима Брандструпа на музыку композитора Эйлона Морриса поставлен на трио танцовщиков.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#анонсыБалета

Проект TheatreHD 4 марта представит в кинотеатрах документальный фильм «Лебединая песня» режиссера Челси Макмаллан об истории создания новой классической редакции «Лебединого озера» в постановке Карен Кейн.

Балерина Карен Кейн танцевала в паре с Рудольфом Нуреевым и была моделью Энди Уорхола, а завершив карьеру танцовщицы, возглавила Национальный балет Канады. Карен танцевала «Лебединое озеро» в разных редакциях и мечтала поставить собственную версию этого балета. Когда она решилась осуществить мечту, в процесс вмешались непредвиденные обстоятельства, в том числе COVID-19. Но Карен не сдалась.

Фильм «Лебединая песня» — хроника рождения спектакля на свет: от мечты одного человека до результата работы целой команды — премьеры на сцене Национального балета Канады. Перед глазами зрителей проходят первые репетиции, поиск стиля, примерки костюмов, установка декораций, первые прогоны на сцене, подготовка к спектаклю звезды труппы — Юргиты Дрониной. А также разговоры по душам, ошибки, падения, слезы, смех и откровенные признания. И, наконец, вместе с измученной, но очень счастливой труппой зрители добираются до ответственного дня — премьеры в театре, — говорится в анонсе премьеры.

Специальный показ, который представит танцевальный критик Тата Боева, пройдет в московском кинотеатре «Пионер» 4 марта. Показы в кинотеатрах страны начнутся 11 марта.
Текст-посвящение Ольге Александровне Спесивцевой специально для нашего журнала написала заслуженная артистка России, балетмейстер-реставратор, педагог и историк балета Наталья Николаевна Воскресенская.

В нем она щедро делится трогательными воспоминаниями о Юрии Алексеевиче Бахрушине и посиделках в его полуподвальной комнатке в Леонтьевском переулке; о знакомстве с Петром Андреевичем Гусевым, хореографом, танцовщиком, педагогом, занимавшимся с Ольгой Александровной; о встрече с Викторией Вениаминовной Томиной, которая была свидетелем последнего триумфального выступления выдающейся танцовщицы; о знакомстве с Софьей Николаевной Спесивцевой (женой брата балерины) и, конечно, о бесценном подарке — веере, с которым балерина выходила на сцену Мариинского театра в балете «Дон Кихот».

Читать материал: https://balletmagazine.com.ru/ru/post/veer-olgi-spesivcevoj
В основе каждого балетного спектакля лежит история о любви. Нередко танцовщики проникаются чувствами своих персонажей, и роман, начавшийся на сцене, переходит за кулисы. Благодаря прекрасному чувству любви в истории мирового балета появилось немало блестящих дуэтов и целых творческих династий.

Ко Дню всех влюбленных мы подготовили серию интервью с парами из разных театров. Маргарита Куллик и Владимир Ким, Жанна Богородицкая и Айдар Шайдуллин, Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин, Наталья Крапивина и Георги Смилевски рассказали нам свои истории любви.

Читать материал: https://balletmagazine.com.ru/ru/post/14-february-love-story-ballet
#анонсыБалета

24 февраля заканчивается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в номинации «Классический танец».

Конкурс пройдет с 19 по 26 апреля 2025 года в Марийском театре оперы и балета имени Э. Сапаева (Йошкар-Ола) и будет посвящен 145-летию со дня рождения Михаила Фокина.

Конкурсные просмотры будут проходить в двух категориях — «Соло» и «Дуэт» по двум возрастным группам — младшей (с 14 до 17 лет) и старшей (с 18 до 27 лет).

Завершающая номинация проводится в преддверии Международного конкурса артистов балета в Москве, что позволяет участникам подготовиться к одному из главных балетных состязаний, а всем лауреатам дает возможность участвовать в этом конкурсе без предварительного отбора.

Подача заявок осуществляется онлайн на официальном сайте конкурса.

Художественный руководитель конкурса — Юрий Григорович.
2025/02/15 23:29:26
Back to Top
HTML Embed Code: