group-telegram.com/beetlang/506
Last Update:
Надо ли учить грамматические термины?
Это вопрос, о который ломаются копья и среди учеников, и среди преподавателей.
💚 Зачем все эти "континиусы", если можно просто запомнить, что be+Ving мы используем с определёнными словами и в конкретных ситуациях?
💜 Как же их не учить, если так мы можем проводить аналогии и с ходу понимать, что сказуемое и подлежащие в вопросах меняются местами?
У меня нет ответа, какой вариант лучше. Сама я вижу в лингвистических терминах упрощения, которые сильно экономят нам время (как и в любой другой науке). Но преподаватель — не учёный (по крайней мере, в тот момент, когда непосредственно обучает), и делать всех учёными мы не можем и не должны. Если ученику комфортнее идти через "тот, кто совершает действие", то можно обойтись без "подлежащего".
А ещё есть интересный момент. Описания грамматических явлений, по сути, базируются на европейских языках. В частности латинский долго был эталоном, и он же подарил нам многие термины (genus, perfect, plural, etc.) Но когда мы идём в языки за пределами Европы, мы становимся заложниками этой системы.
Функциональные категории вместо родов, прилагательные, которые не "имя", а скорее глагол, и множество других прекрасных явлений. И статистически выходит, что европейские языки — это не норма, а исключение. А "знание терминов упрощает понимание грамматики любого языка" — не совсем верное утверждение. Даже в английском часто люди помнят, что есть какой-нибудь present perfect, но что это такое и зачем он вообще нужен ("мы же в русском как-то справляемся без него")) — вечный вопрос))
А вы за какой подход? 👀
BY Винегрет из языков (английский, немецкий и др.)

Share with your friend now:
group-telegram.com/beetlang/506