Telegram Group Search
Сборник короткой прозы Романа Михайлова стал для меня сборником-эталоном, в котором каждый текст не случаен. В нём нет проходных историй, притянутых за уши историй, историй для объёма и т.д. Удивительная редкость. Не знаю, сам автор скомпоновал книгу таким образом или текстов был целый ворох - тогда налицо первоклассная работа редактора.

Истории в сборнике Михайлова связаны эпилогом, который автор называет «картой праздников». Эпилог часто смазывает впечатление от книги, становится графоманским куском текста, в котором автор пытается что-то «досказать». Но не в этом случае!

Эпилогом к «Праздникам» Михайлов выражает уважение к читателю - в своей уникальной манере он подсвечивает взаимосвязи между текстами, о которых читатель подозревал, но эту мысль до конца не додумал - не так просто удержать в голове многочисленные слои экспериментальной прозы об изнанке русского мира.

Вишенка на торте - последние развороты сборника, на которых дана карта пространства, где происходят события. Город, больница, лес, деревня, клуб, церковь и кладбище. Универсальный, но при этом совершенно особенный, авторский набор мест и персонажей формирует удивительный мир Романа Михайлова, в котором всё и все друг с другом связаны.

Everything connects to everything:
всё, как мы любим❤️

«Все дома мне казались переплетенными под землей. Наверху они как мелкие коробки, а внизу - корневища и лабиринты.

Непонятно, кто кому родня, у кого с кем какое прошлое. Наш двухэтажный желтый дом на шесть квартир сплетен с дальним домом тети Тони, а еще со школой и кладбищем. Всё это одно жилище, все смотрят друг на друга и не только осуждают, но и любят.

Любят болезненно, как себя.

И не хочешь вглядываться в зеркало, но приходится: вглядываешься и признаёшь, что ты - это ты, никак не выкрутишься».

Роман Михайлов, «Наследие»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Петрóполь
2025: предварительные итоги
#пятничныежемчужины
Новогодний выезд с двумя детьми совсем не такой «прелестный», как на картинке с женщиной в шубе… но по насыщенности событиями, в целом, похож😃

На маршруте Петербург - Москва - Екатеринбург (и обратно) с нами случились:

. Любовь Попова (в Еврейском музее),
. Большой Московский Цирк,
. Сандуны,
. традиционный матч автомобилист-трактор,
. новогодняя встреча лит.клуба
«Афина в порту»💔,
. кольцо с уральским бериллом,
. переполненный термальный комплекс,
. крестины племянника, зоопарк, горнолыжка, аэроплан, нитка, галки и кофемания, независимый книжный, малявин и архипов (в третьяковке), храм Всех Скорбящих Радость (Б. Ордынка), храм святителя Григория Неокесарийского (Б. Полянка).

А завершился выезд душевным рождественским спектаклем, в котором сошлись две супер-классные команды артистов: актеры из Странствующих кукол господина Пэжо и музыканты из фолк-группы «Отава Ё»💥

Спектакль любопытным образом зарифмовался с «Бесконечным крестом» - перепиской писателя Астафьева с критиком Курбатовым, которые расходятся в своём отношении к религии (что не мешает их многолетней дружбе).

Астафьев - именитый советский писатель - атеист. Курбатов - глубоко верующий человек. Астафьев выражает свое мнение довольно резко, а интонация Курбатова скорее примиряющая, смиренная и очень глубокая.

Дальше привожу пассаж, который меня тронул и восхитил:

«Нет тут простоты, и пока живет человек
— не будет.

Я вот, грешный, думаю, что если бы люди даже выдумали Бога, то это одно было бы так величественно и страшно по силе замысла, что человечество смело могло больше не думать о смерти - одним этим замыслом люди отменили смерть, а значит, если и не было Бога, то создали и утвердили его во всем величии силы.

Что весь здравый рассудок самонадеянного человечества значит перед простым фактом — что человек перестал бояться смерти. Не обманул сам себя, не притворился, что вознаграждение его ждет, а просто сказал смерти — тебя нет».

В. Курбатов, Псков, 9.02.1983 г.
2025/01/12 07:21:39
Back to Top
HTML Embed Code: