Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мрамор». Онлайн-спектакль Евгения Цыганова по пьесе Иосифа Бродского.

В ролях: Евгений Цыганов, Денис Самойлов, Василий Михайлов


В 1984 году Иосиф Бродский написал пьесу под названием «Мрамор». Действие происходит во втором веке «после нашей эры» в тюремной камере — «идеальном помещении на двоих» — где пожизненно сидят главные герои: Туллий и Публий. За ними безостановочно наблюдают скрытые камеры.

«Мрамор» уже не раз ставился в театрах. В том числе — при жизни Бродского, в Гамбурге в 1987-м. Мы же решили, что хотим поставить спектакль не на сцене, а прямо в Полутора комнатах, где Иосиф Бродский жил с 1955 по 1972 год, вплоть до отъезда в эмиграцию. И, следуя за идеей Бродского, заключенные в камере окажутся одни. Только скрытые телекамеры будут наблюдать за героями, а зрители смогут увидеть спектакль в онлайн-трансляции.


Спектакль можно будет посмотреть только в режиме онлайн. У нас есть три типа билетов:

• Ссылка на онлайн трансляцию, которую вы сможете посмотреть из любого уголка мира 28 января в 18:00 по Москве или в течение суток после;
• Билет в лекторий музея. Спектакль вы увидите на проекторе, но после окончания пьесы актеры выйдут в лекторий и с ними можно будет пообщаться.
• Билет в КВ-7. Спектакль вы также увидите на проекторе, но не в самом музее, а в нашем новом пространстве — «Квартире 7». После окончания спектакля можно будет прийти в музей и присоединиться к встрече с актерами.

Подробности и билеты

Покупая онлайн-трансляцию и билеты к нам, вы поддерживаете проект и помогаете искусству случиться.
Гросс: Что вы почувствовали, когда умер Сталин?

Бродский: Собственно — ничего. Теперь в этом приятно признаваться, но тогда последствия могли быть ужасны. Мне было двенадцать, когда все произошло, и постигнуть это казалось невозможно. Этот человек — он был действительно вездесущ, его портреты висели на всех стенах. Никто не допускал и мысли о том, что он может умереть, предполагалось, что он будет вечно нависать над нами. Три дня по радио звучал один только траурный марш Шопена.
Помню, в школе нас согнали в актовый зал, секретарь местной парторганизации вскарабкалась на сцену и стала толкать речь. Она была нашей классной руководительницей — старая-старая женщина, член партии с незапамятных времен: высшую награду, орден Ленина, ей вручал сам Жданов. Меня она ненавидела: во-первых, из-за того, что я был евреем, во-вторых, всякий раз, сталкиваясь с ней, я не мог удержаться от смеха.
Как бы там ни было, она действительно была потрясена случившимся и в середине речи не то что разразилась слезами, но сорвалась на визгливый шепот. Она приказала нам стать на колени, что мы все и сделали. Некоторые хлюпали носами, некоторым стало по-настоящему страшно. Я не плакал, я озирался по сторонам. Из интервью Иосифа Бродского Мириам Гросс для газеты «Observer», 1981. На фотографии Иосиф Бродский в 1952 году, незадолго до смерти Иосифа Сталина. Автор: Александр Бродский. Из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цыганов интересно раскрывается в этом году — от модного героя сериала «Первый номер» до театрального режиссёра с исключительными идеями. «Мрамор» Бродского в закрытой онлайн-постановке: решение, продиктованное концепцией философской пьесы — герои находятся в тюремной камере, а зрители могут увидеть их с экрана телефона. Сценическая ситуация вполне отражает действительность, где информация о людях в местах не столь отдаленных приходит к нам только через интернет.

Премьера пройдет в «Полутора комнатах» — исторической квартире Бродского. После спектакля в лектории состоится беседа с актерами и создателями, которая тоже будет в трансляции. 28 января, в день памяти Иосифа Бродского, пропустить нельзя.
9 и 15 января в 18.00: «Исследование ужаса» — спектакль Бориса Павловича по мотивам одноименного произведения Леонида Липавского.

Спектакль «Исследование ужаса» был создан по мотивам произведений «чинарей» — домашнего содружества ленинградских поэтов и философов. В него входили Леонид Липавский, Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Яков Друскин, Александр Введенский и Николай Олейников. Это долгие философские поединки за стаканом чая (или водки, как получится), которые принципиально проходят только в «домашних», неприспособленных для выступлений пространствах.

Само название спектакля позаимствовано из главной философской работы Леонида Липавского – это вольная запись разговоров поэтов-чинарей, которые собирались в 1933-34 годах в его ленинградской квартире на Гатчинской улице, устраивая своего рода закрытые философские салоны, спонтанно превращавшиеся в перформансы.

У спектакля нет единственной линии повествования, герои распределяются в пространстве, одновременно парами и тройками сходясь в словесных поединках в разных местах. У зрителей есть возможность выбирать, где и за кем им следить. Время от времени случаются зоны молчания, или все, устав от напряжения мысли, садятся пить чай.

Спектакль получил «Специальную Премию Жюри драматического театра и театра кукол» на «Золотой Маске» в 2020 году, а также номинировался на премии «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль» (Яна Савицкая), «Лучшая женская роль второго плана» (Юлия Захаркина).

Билеты
1983

Первый день нечетного года. Колокола
выпускают в воздух воздушный шар за воздушным шаром,
составляя компанию там наверху шершавым,
триста лет как раздевшимся догола
местным статуям. Я валяюсь в пустой, сырой,
желтой комнате, заливая в себя Бертани.
Эта вещь, согреваясь в моей гортани,
произносит в конце концов: «Закрой
окно». Вот и еще одна
комбинация цифр не отворила дверцу;
плюс нечетные числа тем и приятны сердцу,
что они заурядны; мало кто ставит на
них свое состоянье, свое неименье, свой
кошелек; а поставив — встают с чем сели…
Чайка в тумане кружится супротив часовой
стрелки, в отличие от карусели.

И. Бродский, 1983.

На фотографии Иосиф Бродский для журнала Vogue, 1979-1980. Из собрания Валентины Полухиной.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее состоится онлайн-спектакль по пьесе поэта «Мрамор».

Он пройдет только один раз, а посмотреть его можно будет либо в музее, либо онлайн из любого уголка мира — в режиме реального времени или в записи, которая будет доступна в течение суток.

В главных ролях: Евгений Цыганов, Василий Михайлов и Денис Самойлов.

Подробности и билеты
Китай Иосифа Бродского
Экскурсия в
музее; обед — в закусочной и баре «Пища династии Минь»

Хотя Иосиф Бродский никогда не был в Китае, вещи, привезённые оттуда его отцом, добавляли экзотики в быт Полутора комнат, а ресторанчики в чайна-таунах — его американской жизни. Однако интерес Бродского к Китаю — глубже, чем просто к диковинке: он увлекается китайской поэзией, занимается переводами, а в 1977 году пишет стихотворение «Письма династии Минь». И если мы не властны над временем и не вернём в Полторы комнаты все те вещи, то можем хотя бы в чём-то попытаться подчинить себе пространство — теперь для того, чтобы заглянуть в китайскую закусочную, не нужно ехать в Нью-Йорк или Лондон: «Пища династии Минь» обосновалась на цокольном этаже дома Мурузи.

Нам всё так же важно не только организовать пространство, но и рассказать о нём, поэтому мы предлагаем поговорить об Иосифе Бродском и Китае сначала в музее, а потом — в закусочной.

Продолжительность экскурсии — 2 часа.

Сначала экскурсовод и научный сотрудник музея Иван Оносов проведёт экскурсию по музею на тему «Китай Иосифа Бродского», а после сотрудники китайской закусочной и бара «Пища династии Минь» накормят вас обедом из трёх блюд.

Экскурсии проводятся по понедельникам и средам в 13:00 (чтобы вы успели хорошенько проголодаться к обеду в «Пище династии Минь»). Первая экскурсия января — 13 числа!

Билеты — здесь!

🇨🇳🌟📍

#BrodskyMing #BrodskyOnline #BrodskyBooksbar @brodskyming
С 17 по 22 января в музее будут проходить репетиции спектакля «Мрамор», который состоится 28 января. В эти дни музей будет закрыт.

Узнать подробности о спектакле и приобрести билеты можно по ссылке.

Книжный магазин и бар работают без изменений: вы всегда можете прийти к нам, чтобы найти или почитать книгу, выпить кофе или коктейль.

На фотографии Иосиф Бродский тоже что-то репетирует. Начало 1990-х, «Русский самовар» в Нью-Йорке.
Отрывок Из слез, дистиллированных зрачком,
гортань мне омывающих, наружу
не пущенных и там, под мозжечком,
образовавших ледяную лужу,
из ночи, перепачканной трубой,
превосходящей мужеский капризнак,
из крови, столь испорченной тобой,
– и тем верней – я создаю твой призрак,
и мне, как псу, не оторвать глаза
от перекрестка, где многоголосо
остервенело лают тормоза,
когда в толпу сбиваются колеса
троллейбусов, когда на красный свет
бежит твой призрак, страх перед которым
присущ скорее глохнущим моторам,
чем шоферам. И если это бред,
ночной мой бред, тогда – сожми виски.
Но тяжкий бред ночной непрерываем
будильником, грохочущим трамваем,
огромный город рвущим на куски,
как белый лист, где сказано «прощай».
Но уничтожив адрес на конверте,
ты входишь в дом, чьи комнаты лишай
забвения стрижет, и мысль о смерти
приюта ищет в меркнущем уме
на ощупь, как случайный обитатель
чужой квартиры пальцами во тьме
по стенам шарит в страхе выключатель.

Иосиф Бродский, 1969.

На фотографии Иосиф Бродский в Ленинграде, за ним – стена дома Мурузи, конец 1960-х - начало 1970-х. Из собрания Валентины Полухиной.
2025/01/10 02:55:14
Back to Top
HTML Embed Code: