group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1321
Last Update:
⚡️В 2024 год без государственного бюджета
Бюджетный кризис достиг апогея: несмотря на обещания правительства принять проект федерального бюджета на 2024 год до рождества, партии правящей коалиции «Светофор» не смогли достигнуть соглашения. Впервые в истории Федеративная республика встретит новый год без бюджета.
Как следует из заявления парламентской фракции социал-демократов (SPD), канцлер Олаф Шольц, министр финансов Кристиан Линднер (FDP) и министр экономики Роберт Хабек («Зелёные») пока не нашли решения, как заполнить дыру в проекте бюджета на 2024 и последующие годы, образовавшуюся из-за далеко идущего постановления Федерального конституционного суда.
Это означает, что в следующем году будут гарантированы только «обязательные расходы», например, — пенсии, пособия и зарплаты госслужащих. Расходы министерств, в свою очередь, будут обрабатываться министерством финансов по запросу.
Причины кризиса прозаичны: невозможность немецкого государства финансировать свои аппетиты. В частности, ни одно из министерств не сократило плановые расходы. Наоборот, министерство труда под руководством Хубертуса Хайля (SPD) планирует поднять ставку пособия по безработице (Bürgergeld). Поэтому красно-зелёная часть правящей коалиции планирует заполнить лакуну за счёт новых заимствований. Сделать это, однако, не позволяет «долговой тормоз». В этой связи Олаф Шольц и Роберт Хабек, вероятно, в переговорах настаивают на объявлении очередного чрезвычайного положения и смягчении конституционных бюджетных ограничений в будущем.
Абсурдно, что параллельно зашедшим в тупик переговорам о дефицитном бюджете, кабинет министров утвердил доктрину «климатической внешней политики». В стратегическом документе Германия обязуется ускорить зелёный энергетический переход, чтобы достичь целей Парижского соглашения, а также поддерживать бедные страны, которые «в особенности страдают от последствий глобального потепления». Миллионами денег немецких налогоплательщиков, разумеется.
Таким образом, под конец года Германия столкнулась с беспрецедентным бюджетным кризисом и конституционным скандалом. Тем временем самым популярным качеством Олафа Шольца, согласно опросам, граждане назвали «некомпетентность». Суммарный рейтинг партий правящей коалиции рекордно низок и едва достигает 35%, а большинство немцев поддерживают идею досрочных выборов.
Иными словами, лучший момент для выхода из коалиции, инициации вотума (не)доверия и проведения досрочных выборов — сложно представить. Но единственный человек, чья политическая воля способна разрушить «Светофор», — Кристиан Линднер — придерживается парадигмы «лучше править неправильно, чем не править вообще».
BY Бундесканцлер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/Wxd--yh6JEgkh71j1qkK_N-zeGbAmRZxgCBGJHyQB2wwYtOYD9bR6nyXKEf2s8dKFEJQQD-uMc0fLNx4c4bYCwipiSNxQ1v7CFiUV2BWdfb2y-y0wF5SdlpsGg96PA3qAg5Iymd0ODQU9NP17TfqD5BHXA02xi4dSs3toZecX5fYqmHFmK4uMVoDhYocG-7MF1rQfNQYv5F3U8UejR3Yfw3Tta0tRv7XM7HGoxE3Hm4FqixXuzc5SWSPpv9e4BDaGpbaUUt1gKlLZcV2Z6BMywmWkb09fBjTPKkFgcnQF0FdGn5Um6GD1qQlPY2i0qP95OarwqU4iDTKrUCgkZjPcg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1321