group-telegram.com/bundeskanzlerRU/137
Last Update:
1984 или ГДР?
Вчера прошёл второй раунд теледебатов кандидатов в канцлеры (Triell). Дискуссия, подобно первой, оказалась скучной и предсказуемой: многократно пережеванные темы, минимальные отличая программ и атакующая риторика Армина Лашета. Партийные солдаты ожидаемо признали победителем своего кандидата. Тем не менее, было несколько примечательных моментов.
Во-первых, высказываясь за скорый запрет двигателей внутреннего сгорания, Анналена Баербок изрекла блестящую максиму: «Каждый запрет — это двигатель инноваций». Похоже, скандал с критикой рынка её ничему не научил, и Баербок отчаянно пытается сохранить звание главной невежды. Чтобы не просто не понимать, как работают стимулы и почему запреты приводят к негативным экстерналиям в виде черного рынка, сверхцены и криминализации, а не достижению намеченой цели, но и упорно игнорировать объективный исторической опыт таких «инновационных» стран, как СССР и КНДР, — нужно обладать феноменальной некомпетентностью и зашоренностью.
И этот человек, высказывающийся в духе правителей ГДР и оруэлловской антиутопии, метит в канцлеры. Чем больше у Баербок публичных выступлений, тем больше убеждаешься, что в гонку на пост канцлера она попала по негласной гендерной квоте. Прогрессивистская публика могла подставить под сомнение легитимность выборов, где все кандидаты — белые мужчины. К слову, в ходе дискуссии Баербок придумала феминитив для ведомства канцлера: традиционному «Kanzleramt» она предпочла «Kanzlerinamt». Как Меркель, будучи самой влиятельной женщиной мира, справлялась без этого слова 16 лет — загадка.
Во-вторых, Баербок не исключила коалицию с «Левыми». Несмотря на явные разногласия во внешней политике, Зелёные готовы работать со всеми «демократическими партиями». Насколько демократичны преемники восточногерманской СЕПГ — вопрос открытый. Но, например, нынешний председатель Левых Жанин Висслер выступала на одном из марксистских конгрессов с речью о невозможности построения «бесклассового общества» посредством парламента и правительства, а исторический прогресс, по ее словам, достигается исключительно революцией. С заявлением Баербок шанс на красно-красно-зелёную коалицию увеличивается, но, к счастью, Левые рискуют не пройти пятипроцентный барьер и не попасть в парламент.
В-третьих, в дискуссии не хватает оппозиции. В опросе, кто победил в дебатах, Олаф Шольц набрал 41%, 27% проголосовали за Лашета и 25% за Баербок. Не то чтобы цифры впечатляющие. Более того: в опросе о предпочитаемом канцлере у Шольца всего 26%, у Баербок и Лашета 9% и 8% соответственно. Не абсурдно ли, что кандидаты с такими значениями популярности все еще считаются фаворитами гонки? Кристиан Линднер из СвДП, например, имеет показатель в 10%, что делает его вторым по популярности. Но его в дебаты не позвали. У Алис Вайдель из АдГ сопоставимые 7%. Комплексность программ этих партий и риторика их политиков нисколько не уступают уровню старых партий. В этом легко убедиться, посмотрев выступления в Бундестаге. На канале как раз вышло два перевода.
BY Бундесканцлер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/Hp1xnXrOgmpp2QxWfXcd-ltOWcm5P-d4_Y_QUGMYdBC4J0z7aXs1uEA1JeIOi6iAdjRphf4Ik1_jGX-pO-anImo3FTqGlbCFVRYwfM4yaqT0QaJluCq1FIjIjkWtAWerr7jWdACU5Vm79SK9uw55tw_qmEkax1Rf5VDtxfHaU0wWF1c63LdLR8ZedfvnrD7-q-DdrA2ZYbOIx-HC7cYgw8xz5oY-WqToyx3omWLoP0JDbX_TANwT8gVIIvRacAYj2DoNHrDKVM6xsaK-FbznsGMpBmMhcArKwldTmXzvp4o4cwadbuH2laKwR34ZOxgF6PUxFIrfTNqgsdzCjDl9Pw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/137