Telegram Group Search
Веское слово публициста и писателя. Роман Грачёв:

"Кременкуль натягивают на Челябинск, - поделился один приятель своим мнением о грядущем присоединении к городу западных посёлков. - Или Челябинск натягивают на Кременкуль, как Москву на Магадан. Запасаемся попкорном?". Я пожал плечами. У меня пока нет единого мнения, как нет его у тех, кого это событие затрагивает напрямую.

Напомню, депутаты думы единогласно одобрили изменение границ Челябинска для будущего присоединения посёлков Западный и Пригородный. Как заявил вице-спикер Кирилл Матвеев, вопросы сложные и достаточно эмоциональные для жителей. "Один из самых острых - насколько сохранится ставка по сельской ипотеке? Этот момент был проработан, получен ответ от Минсельхоза РФ: для уже выданных кредитов ставка не изменится".

В случае одобрения планов по расширению границ в состав Челябинска войдут больше десятка жилых комплексов: "Залесье", "Вишнёвая горка", "Твоя привилегия", "Белый хутор", "Просторы" и многие другие, а также СНТ "Заречный", Южно-Уральский гольф-клуб и детский "ФанПарк". Горожане - как нынешние, так и "бывшие/будущие" (вот уж эпидерсия в духе "не пытайтесь покинуть Челябинск") - уже поделились своим видением перспектив, и там много любопытного.

Опрошенные порталом
74.ru разделились примерно в равных долях. Если оперировать точными цифрами, то большинство всё-таки ЗА слияние города и его западных окраин, а категорических противников набралось не более 20%. Больше всего людей беспокоят прежние инфраструктурные вопросы, о которых мы уже много писали: транспорт, ЖКХ, тарифы. Довольно эмоционально высказываются те, кто всё-таки предпочел бы оставаться жителями Сосновского района - у "селян" больше ништяков, нежели у обитателей мегаполиса. Есть и вполне ожидаемые предложения не останавливаться на достигнутом и присоединить к Челябинску север, восток и юг. Действительно, чем жители Рощино, Долгодеревенского или Новосинеглазово хуже "привилегированных белых хуторян?". Совсем уж радикальный вброс - прицепить к нам Копейск - получил скорый отлуп от самих копейчан.

Не занимая категорически ни ту ни иную позицию, точно могу сказать лишь одно: расширения, укрупнения, агломерации и централизация рычагов управления - процесс объективный и неизбежный. Город разрастается и будет разрастаться, обзаводиться новыми "спальниками", жители которых так или иначе продолжают работать и вести активную жизнь в Челябинске. Они и психологически как были, так и остаются челябинцами, и проведённые в автомобильных пробках часы по дороге на работу и с работы ничего не изменят.

Другое дело - качество жизни. Одна из жительниц посёлка прямо так и сказала: "Мне без разницы, что там будет в документах написано - областной центр или сельская местность, лишь бы скорая вовремя приезжала". На первый взгляд, слишком упрощённый подход, но в сухом остатке - что нужно людям? Чтобы всё находилось под рукой и нормально работало - поликлиники, школы, детские сады и т.п.. Вот, навскидку, парочка цитат заинтересованных будущих горожан: "Нам бы автобусные маршруты прибавить, рынок открыть в "Вишнёвой горке", отделение "Сбера", ТРЦ, какое-нибудь непыльное производство - и не надо будет в Челябинск ездить". "Когда нам тут квартиры впаривали, никто не говорил, что типа деревня. Все кричали: "Это почти Челябинск!". Ну так пусть теперь будет Челябинск, без читерства"… .

В общем, незачем стулья ломать, со временем всё наладится. Тут ведь ещё и психологический момент. Принято считать, что Челябинск это дым, шум и все прелести промышленной урбанистики, а посёлки вроде Западного это пасторальный Сосновский район, другая планета. "Все в сад!". Нет уж, теперь это тоже будет Челябинск - комфортный, для людей и на свежем воздухе. И документально зафиксированный.

Осталось дождаться решения Законодательного собрания, которое рассмотрит вопрос до конца апреля. После поддержки губернатора и Городской думы нетрудно догадаться, чем закончится эта история.
Кормим не только себя. Челябинские аграрии перевыполнили план по экспорту почти на 6%, собрав по этой статье 274 миллиона долларов за год. И по прогнозам Минсельхоза, сумма в дальнейшем будет расти.

В основном за рубеж вывозятся мука, крупа, семена, макароны, масло, сладости. В ближайшее время добавят ещё и молочку.

Когда всё в порядке с самообеспеченностью (например, у продуктов переработки зерна аж 300%), не грех и поделиться. Да и за продовольственную безопасность можно не беспокоиться.
Челябушка
Стрессовая ситуация в Красногорском урегулирована силами властей и экстренных служб. По итогам оперштаба, развёрнутого прямо во дворе, решения такие: люди частично вернулись в квартиры (за исключением тех, кто из повреждённого подъезда), свет, воду и тепло…
Как и предполагалось, в красногорском доме, повреждённом во время взрыва газа, сделают ремонт. Сноса не требуется, судя по оценке комиссии, несущие конструкции не пострадали.

Восстановление потребуется в шести квартирах. Жить там сейчас, конечно, нереально: разрушены межкомнатные перегородки и выбиты окна. Местные власти посодействовали людям с временным жильём. Ну и поскольку теперь это проблема муниципального уровня, то и комментаторы другие. По всем вопросам отчитывается глава Еманжелинского района Евгений Светлов.
Грандиозные планы у южноуральских дорожников в наступающем сезоне. Объёмы работы сохранены, равно как и фонд - 27 с лишним миллиардов рублей на 50 проектов.

В норму приведут 725 километров (240 километров - по свежему инфраструктурному нацпроекту). Значит, больше хороших дорог станет к радости автомобилистов.

В Челябинске, например, ждут капремонта моста через Миасс на Черкасской, строек в "Парковом" и на Тополинке в сторону посёлка Шершни. А ещё среди крупных проектов - прокладка пути от мусорного полигона до Чишмы и далее к трассе М-5.

Что здесь добавить? Мощно. И к новому сезону в Миндоре региона готовы, не взирая на внезапную смену руководства.
Челябинский губернатор и сам выступит в роли наставника для одного или даже нескольких участников проекта "Герои Южного Урала".

Об этом Алексей Текслер рассказал на совете при полпреде президента, где все регионы округа озвучили данные по своим аналогам "Времени Героев".

Уже известный факт: у нас зарегистрировались больше тысячи человек, а после отбора останутся 60.

Артём Жога настоятельно попросил подойти к обучению ветеранов детально и бережно отнестись к ним.

В южноуральском проекте, помимо Текслера, будет ещё кое-кто от власти (имена пока не называются), а также люди из бизнеса.
После разборки со стрельбой на пешеходной Кировке в Челябинске опять подняли тему с питейными заведениями. Хотя, вопросы тут больше к посетителям. 

Впрочем, пока никаких ограничений - лишь грозные рейды полиции по барам на Кировке с апреля.

Также в главке призвали чиновников Центрального района к общению с владельцами баров насчёт охраны.

Что-то такое случается стабильно раз в год, но ситуация с порядком кардинально не меняется. Теперь, судя по реакции, вся надежда на казаков, добровольные дружины и ЧОПовцев.
На получение статуса "Город трудовой доблести" решили претендовать южноуральские Кыштым, Троицк и Усть-Катав.

В Усть-Катаве вопрос обсуждали депутаты на прошлой неделе, в Кыштыме уже собрали нужные архивы и народные подписи, в Троицке искать свидетельства начали ещё зимой.

Если всё получится, то "Городов трудовой доблести" у нас в регионе будет семь. И абсолютно заслуженно.

Кстати, в Миассе который недавно удостоился этого звания, сейчас как раз выбирают место для памятной стелы.
Теперь официально. ОЭЗ в Челябинской области быть. Подписано постановление федерального правительства, на низком старте власти региона с инфраструктурными обязательствами и резиденты с многомиллиардными инвестициями. 

Всё серьёзно. Губернатор Алексей Текслер прямо заявил: создание особой экономической зоны это новая точка роста.

Резидентов в ОЭЗ привлекают налоговыми, таможенными льготами и арендой со скидками. Первыми на площадку в Красноармейском районе зайдут компании по выпуску прицепов, гусеничных систем и, конечно, крайне популярной сейчас робототехники.
Сообщают, что челябинская мэрия вдруг перестала принимать письма по электронке. Как пояснила глава аппарата администрации Ирина Волковинская, просто такой канал связи по закону необязателен.

Рассматривать e-mail больше не будут, но, кажется, горожане не расстроились. Мэрия всё равно открыта к обращениям через интернет, в том числе на своём сайте, портале госуслуг, по обычной почте и в чатах с мэром.

В общем, вариантов масса и достучаться до чиновников в случае чего можно точно.
В рубрику "Сделано в Челябинске". Здесь запустили производство гигантских гнутых стеклопакетов для небоскрёбов. Между прочим, первое в России.

Логично, что у "Модерн Гласс" видные заказчики (презентации на "Иннопроме" прошли не зря): 12-метровые стёкла будут служить в московских бизнес-центрах "Дубининский", "Твист" и клубном доме "Брюсов".

С амбициями на заводе тоже порядок: хотят попасть в пятёрку мировых лидеров. Говорят, даже в Европе только два таких цеха, так что шансы наших велики.
Известный российский телеведущий Владимир Соловьёв восхитился экономическими успехами Челябинской области (к которым, по сути, удалось прийти под управлением губернатора Алексея Текслера).

Журналист признался, что впечатлён перед публикой форума "Просто капитал". Такие комплименты дорогого стоят.

Ясно, что высокие оценки налево и направо раздавать никто не будет, если нет ощутимых достижений. А они у нас, по словам Текслера, действительно есть: рост ВРП вдвое за пятилетку, темпы выше средних по стране.
Веское слово публициста и писателя. Роман Грачёв:

Для начала похвастаюсь былыми достижениями (от которых, правда, сейчас никакого проку): до третьего класса школы я учился на одни пятёрки - так, что у меня аж "18 похвальных грамот у шкапчике лежит". А вот с поведением было не фонтан, "неуды" хватал уже в первом классе за то, что носился на переменах по коридору, как угорелый, и приставал к девочкам (всего лишь дёргал за косички, не более того). Насколько помню, оценки за поведение тогда вносились в итоговую ведомость, и попасть на карандаш к классному руководителю в качестве возмутителя спокойствия отличнику и хорошисту было не с руки.

Со временем от этого "пережитка прошлого" избавились, но вот недавние замеры общественного мнения показывают, что, вероятно, напрасно. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов на днях предложил вернуть систему оценок за поведение, и большинство челябинских родителей (66%) идею поддержали. Не исключено, что эту маленькую реформу проведут уже в следующем учебном году, то есть уже осенью.

Аналитики SuperJob приводят любопытные цифры. За возвращение поведенческих оценок чаще всего выступают (та-дам!) челябинские отцы - таковых набралось аж 77%. Тут даже мамы слегка в шоке - сторонниц пока лишь 54%. В мотивировочной части звучат такие аргументы: "авторитет учителя утерян, нужно его возрождать", "оценка поведения поможет угомонить слишком наглых учеников", "контроль воспитания необходим". В свою очередь учителя указывают, что "родители должны объективно воспринимать проблемы детей, так как зачастую им нужна психологическая коррекция".

Первое, что приходит в голову: отцы, вы чего?! Забыли, как сами ураганили в школе? Неужели вы до сих пор своим детям рассказываете сказки: "Вот я в твои годы", - и далее фантастические варианты вплоть до "освоения целины"? Ну ладно мамы, им природой отведено как-то уравновешивать и урезонивать нас, бармалеев, но - папаши?

Далее, из того же опроса следует, что за возвращение оценок за поведение выступают чаще представители старшего поколения. Чем взрослее респондент, тем сильнее ему это импонирует. Тут всё понятно, с возрастом нам всем хочется казаться правильными, пусть даже это не совсем так. Категорически против регламентации поведения выступили лишь 20% опрошенных и столько же затруднились с ответом.

Отбросим эмоции. Все знают, что школьники бывают не подарки, особенно когда собираются вместе, это любой учитель подтвердит. Я сам пробовал преподавать и могу заверить, что двое-трое учеников - сущие ангелы, но если их в десять раз больше, то тут у доски нужен "настоящий полковник", и не с указкой, а с плетью. Но "поведение" - весьма субъективное понятие, предоставляющее широкий простор для трактовок.

"Неуд" ребёнку за то, что он весь урок мечтательно смотрел в окно, не слушая учителя, и "неуд" за драку в столовой - согласитесь, явления разного порядка. По какой шкале оценивать? Во времена детства наших родителей из школы могли выгнать за джинсы или короткую юбку (я сходил с ума уже в Перестройку и этих "ужасов" не застал), а сейчас кто и как будет определять, что достойно порицания, а что - нет? Испортить ученику хороший аттестат клеймом некой неблагонадёжности - дело нехитрое, но все мы исходим из собственных представлений о прекрасном.

С другой стороны, психологический климат в классе - важная составляющая образовательного и воспитательного процесса. Одна ложка машинного масла может испортить весь запас пресной воды на судне, а один отпетый хулиган может не давать житья целой школе, и здесь, безусловно, нужны какие-то рычаги. Но опять же, повторюсь, все настолько зыбко и эфемерно, что лично я пока не представляю, что из этого выйдет. Будем наблюдать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему нельзя срезать натоптыши самостоятельно?

Попытки удалить натоптыши в домашних условиях часто приводят к травмам. Грубая обработка или глубокий срез могут усилить ороговение кожи, а неправильный уход – вызвать воспаление.

Подолог деликатно удалит натоптыши и подберёт уход, который поможет сохранить стопы мягкими и здоровыми.

Доверьте уход профессионалу! Запишитесь на приём к подологу.

▫️на сайте chelyabinsk.podospecific.ru/
▫️по телефону +7 912-777-10-20

📍г. Челябинск, улица Энгельса 44а / улица Чичерина, 1

Услуга не является медицинской. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 18+
Второе дыхание и свежая кровь в Общественной палате Челябинска. Она не только до сих пор существует, чему многие удивляются, но и почти полностью обновила состав.

Сюрпризом стали и женщины в руководстве. Председателем назначена доцент ЮУрГУ Анастасия Лапо, а вот её замом - общественный деятель, первая леди региона Ирина Текслер. Любопытное развитие событий.

Политологи предрекают повышение активности и влиятельности некогда ушедшей в тень ОП. Наверняка, свою роль в этом сыграет и включение в состав ветеранов боевых действий.
По старой и доброй традиции внимание горожан к необходимости весенних субботников в Челябинске привлекает сам мэр.

Акция не новая, но метод вполне рабочий. Алексей Лошкин с командой усердно да под музыку убрали сквер на Кирова и, конечно, с радостью попозировали на камеру. 

Таким образом, сезону субботников в южноуральской столице дан старт. Лучший пример - личный пример.
Привычный наплыв на праймериз единороссов в Челябинской области. 750 заявок.

Впрочем, из них пока лишь 13 - на выборы в ЗакСО при том, что разыграть в сентябре предстоит 60 мандатов. Журналисты сокрушаются, что в списках нет ни одного известного местной политтусовке имени и ни одного заявления от действующих депутатов.

Как говорится, ещё не вечер. От значимых кандидатов проявления по обыкновению ждут под занавес.
Доверие к челябинскому губернатору в Госсовете растёт. Накануне он вошёл ещё и в комиссию по содействию ветеранам СВО (в дополнение к руководству экономической комиссией). Не только словом, но и делом Алексей Текслер много раз доказал свою заинтересованность в этой теме в своём регионе. Отметим своевременное улучшение мер поддержки бойцов, широкий спектр компенсаций, организацию индивидуальной реабилитации, слаженную работу правительства с фондом "Защитники Отечества" и модернизацию окружного госпиталя. Очевидно, теперь Текслер готов делиться опытом с другими, чтобы вывести помощь героям на новый уровень, а это главная задача комиссии.
Российский вице-премьер Денис Мантуров отметился на Южном Урале. Как выяснилось, прилетел ради наших передовых промышленников.

Мантурову показали Центр промышленной робототехники на базе ЮУрГУ и "Завода роботов" (между прочим, единственная площадка в стране со связкой производство-наука), а также автозавод "Урал", на котором как раз сегодня спустили с конвейера аж полуторамиллионный "Урал NEXT".

Не секрет, что оба предприятия высоко ценит государство. В случае с роботехникой, например, Мантуров поручил Минпромторгу и Минобру поддержать все проекты ЦПР.

Губернатор Алексей Текслер пишет, Южный Урал не подведёт. Даже не сомневаемся.
2025/04/05 09:19:05
Back to Top
HTML Embed Code: