Telegram Group Search
Картина недели в Челябушке 🕣

📌 Решение: челябинский губернатор сохранил пост главы комиссии Госсовета по экономике

📌 Сумма: 11,5 миллиардов рублей направят на обновление коммунальных сетей в регионе 

📌 Поправка: "Патриоты Урала" соберутся на окружной форум не в Чебаркуле, а в Миассе

📌 Вопрос: присоединение посёлка Западный к Челябинску начали обсуждать всерьёз

📌 Поступок: студотряд с Южного Урала отбыл на очистку черноморских пляжей от мазута

Спасибо, что читаете!
40 городов Челябинской области включены в список опорных пунктов России, сообщают в окружном полпредстве президента.

Среди регионов Урала у нас их самое большое количество и качество жизни в них, по прогнозам, должно вырасти на треть за пятилетку с новым нацпроектом по развитию инфраструктуры.

Проект всеобъемлющий: улучшений ждут в дорожной, транспортной, коммунальной, жилищной сферах, а также в образовании, медицине, культуре.

Когда всё это придёт в движение, да ещё и одновременно, то получится действительно крепкая опора.
Южноуральцы дружно встали на лыжи. В "Лыжне России" поучаствовали аж 19 тысяч жителей региона, 7 тысяч - в Челябинске.

Такая сплочённость радует. Тем более, что речь о главном массовом спортивном событии зимы, которое в этот раз ещё и с особым посвящением - юбилею Победы в ВОВ.

В Минспорта региона статистикой должны быть довольны. Из года в год число желающих присоединиться к акции растёт.
"Ростех" поможет южноуральцам с кадровым вопросом. Создана дорожная карта, по которой выяснят нужды предприятий, синхронизируют их с вузами и ссузами, организуют кластеры для производства/обучения и соориентируют школьников в выборе профессий.

Уместным будет напомнить, что всем этим власти региона занимаются не первый год и достаточно успешно. Но участие госкорпорации, безусловно, укрепит работу.

Как отметил глава "Ростеха" Сергей Чемезов, особенно высокие кадровые потребности у заводов на оборонзаказе. Челябинским промышленникам это известно не понаслышке.
К великой радости челябинцев в городе начали сносить незаконные ларьки. Долгожданная ликвидация после того, как на проблему обратила внимание Генпрокуратура, а Гордума спешно приняла на этом фоне свежий регламент демонтажа.

Пишут, что не обошлось без попытки противодействия. Впрочем, этим "Городскую среду", попутно очистившуюся от коррупции, не напугать.

Пока и цифра скромная (38 объектов), и район охвачен один из семи. Но это наверняка только стартовые рейды и зачистка продолжится, ведь на нашей памяти говорилось о сотнях киосков.
Посылки на СВО всё ещё способны удивлять. Из Коркино бойцам на днях отправили экскаватор ручной сборки.

Компактный, мобильный агрегат в виде прицепа с гидравлическим управлением активисты выкупили у местного умельца из Увельского района. Казалось бы, зачем экскаватор на передовой? Но землеройная техника очень нужна там для раскопки укрытий.

Вопросов по доставке не возникло. На фронт с Южного Урала и раньше увозили крупные вещи - те же мобильные бани.
С метротрамом в Челябинске всё в силе. Объявлена закупка на стройку тоннелей. Контракт дорогостоящий - почти на 9 миллиардов рублей.

Подрядчики докладывают: из района стройки вывезено пять с лишним тысяч тонн земли и с ней работы уже выполнены (примерно за год).

Ещё полтора года нужно на следующий этап и оживление у челябинцев вызывает именно он. Что понятно: прокладка тоннелей - ощутимый сдвиг.
В рубрику "Сделано в Челябинске". В ЮУрГУ запатентовали нейросеть, которая следит за движением на дорогах. Искусственный интеллект тренируется с помощью уличных видеокамер, ищет аномалии, вычисляет отклонения машин от траектории, а скоро будет прогнозировать пробки. В поле зрения у него и заторы из-за снежных завалов. То есть за качеством уборки ИИ тоже присматривает.

Урбанисты шутят: насчёт уборки осталось научить тому же челябинских дорожных хозяйственников.
Интересное назначение. Министром спорта Челябинской области отныне будет известный бадминтонист Владимир Иванов.

Земляки отлично помнят его победы в России, на европейских Кубках, участие в Олимпиадах. И вот - заслуженный мастер спорта у власти.

Дела у ведомства с ним наверняка пойдут лучше. Тем более, при нынешней многозадачности: новым стройкам нужен контроль, инфраструктуре - развитие, плюс - довести охват южноуральцев спортом до 70% как минимум.

Планка высокая, но и регион у нас спортивный, и профильный министр теперь под стать.
Укрепляем связи с другими регионами. Гостей из Тульской области приняли в южноуральском правительстве.

Губернаторы Дмитрий Миляев и Алексей Текслер подписали план мероприятий по уже существующему сотрудничеству, обозначив точки соприкосновения в экономике и промышленности (Челябинская и Тульская области во многом пересекаются и заинтересованы в углублении взаимодействия).

Гостям продемонстрировали пул предприятий и рассказали о том, как работают ММК, УКВЗ, "Урал", "Завод роботов" и производство троллейбусов.

Особые впечатления - от строящейся "РМК-арены", а в целом, по словам Миляева, приём был радушным.
Внушительный фронт работ у челябинских бригад в Ясиноватой в наступающем сезоне. В администрации округа сообщили, что регион-шеф переправит ресурсы для ремонта 11 многоэтажек.

Практически речь о восстановлении домов, а разрушались они не по естественным причинам. Но опыта у наших строителей достаточно.

Ну и как образец - почти готовый дом в Авдеевке. Всего лишь через год после освобождения.
Кое-что про статистику долгих брачных союзов на Южном Урале. 16 тысяч семей (!) подали заявки на получение знака отличия "Семейное счастье".

В Минсоце, глядя на наплыв желающих, признались: люди как будто ждали появления этой награды. Придётся организовать серию церемоний вместо одного общего сбора - даже с учётом того, что знаки получат не все, если не подойдут под критерии.

С одной стороны, популярность объясняется выплатами (власти обещают от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от длительности браков).

С другой - это предмет для гордости. Приятно знать, что в регионе столько достойных пар, проживших "в болезни и здравии" по 50/60/70 лет.
Передача городских бюджетов под областной контроль на Южном Урале теперь распространённое явление. Пишут, что аудиторы КСП будут следить и за потоками финансов казны Чебаркуля (в дополнение к миасской и карабашской).

Видимо, система прижилась. Может показаться, что муниципальным чиновникам не доверяют, но вопрос лишь в повышении эффективности трат.

Впрочем, примечательно, что в Чебаркуле контроль за бюджетом становится внешним на фоне смены мэра.
Уральские парламентарии получили наказ от полпреда президента в преддверии выборов. По словам Артёма Жоги, участники СВО, которые сейчас обучаются политике, должны стать соавторами законов в отношении военнослужащих, поскольку понимают их нужды.

Понимают как никто другой, поручение логичное. У нас и правда скоро выборы в ЗакСО и в первую очередь сигнал единороссам, отбирающим ветеранов спецоперации для выдвижения. Кстати, результаты этой активности будут заметны уже на весенних праймериз.
Веское слово публициста и писателя. Роман Грачёв:

С некоторых пор я принципиально не участвую в творческих конкурсах и фестивалях и не борюсь за премии - словом, избегаю любые мероприятия, где присутствует индивидуальный соревновательный момент. Более того, не подталкиваю к участию в них и своих начинающих коллег (не отговариваю, но остаюсь преисполненным скепсиса). Причина в том, что результаты этих конкурсов могут либо завысить вашу самооценку, либо, напротив, опустить её до плинтуса и ниже. Творческий конкурс - это не хоккей, где ты безоговорочно победил, если заколотил шайб в ворота соперника больше, чем он тебе. Творчество вообще материя субъективная, кто там лучше, кто хуже - кому судить?

Но есть такие конкурсы и премии, в которых стоит светиться, и чем активнее, тем лучше. Они придуманы не только для личных достижений, но и для реализации амбиций целых городов. Один из них в этом году уже стартовал, и у южноуральцев есть все основания принять участие в гонке и проявить себя так ярко, чтобы все ослепли.

Объявлен приём заявок на очередной сезон премии "КАРДО", уникального проекта президентской платформы "Россия - страна возможностей", направленного на поиск и поддержку талантов в области уличной культуры и спорта, а также на создание социальных лестниц для деятелей улиц всего мира. До появления этой новости я слыхом не слыхивал о существовании проекта, а у них стартует уже 8 сезон. Вы только вчитайтесь, вслушайтесь в эту прелесть - деятели уличной культуры и спорта, "деятели улиц"! Оказывается, все эти художники, поэты, барабанщики, роллеры и атлеты, заполняющие свободные пространства в хорошую погоду - они важные составляющие городской культуры, и у них есть своя профессиональная премия!

Итак, отбор участников проходит в двух форматах: онлайн (до 8 апреля на сайте проекта) и офлайн. Второй тур пройдёт с апреля по июль в 30 регионах страны, а финал состоится в Ставрополе. Побороться за внимание экспертов конкурсанты могут в нескольких номинациях: видео, соревнования, общественные проекты, дизайн уличной одежды, "фэшн" и "рэп". Я ещё не до конца разобрался во всей этой истории, но у потенциальных участников глаз намётан, найдут для себя что-нибудь подходящее. Я лучше отмечу, что в этом интересного для нас, южноуральцев, и можем ли мы достойно показать себя на мероприятиях такого уровня.

Начнём с того, что культура улиц - их голоса, краски и звуки - признак относительного здоровья и благополучия социума (почему "относительного", думаю, объяснять не нужно). Открытые спортивные площадки и соревнования, театральные подмостки, концерты, перформансы, художественные галереи под открытым небом и другие праздники, на которые собираются и стар и млад - всем этим город наполняет и очищает свои "лёгкие". По большому счёту, город живёт улицами: если люди с удовольствием проводят время за пределами дома и не только с целью доехать на работу и обратно - значит, город жив и развивается в правильном направлении. Наш областной центр в этом смысле в последние годы достиг определённых успехов, променады и площадки есть, талантов вдоволь, воздуха стало больше. Надо подтягиваться остальным - городам и районным центрам, в которых тоже найдётся немало яркого.

Не мной придумано и не раз доказано: свежие и стоящие идеи приходят с улицы. И хорошо, что у носителей таких свежих идей есть возможность их донести и реализовать. Смело пробуйте свои силы, южноуральские деятели улиц, заявляйтесь и участвуйте, где только сможете. Возвращайтесь вдохновлёнными, с приличными спонсорами и продолжайте украшать мир.
Стройка межвузовского кампуса в Челябинске по плану без отклонения от графика. Губернатор Алексей Текслер отчитался об этом перед федеральным центром.

Судя по отчёту, коробки шести зданий, которые нужно сдать на втором этапе, готовы, в процессе - отделка, остекление и работы на фасадах. Пуск и наладка намечаются в декабре. Параллельно власти ждут экспертное заключение по третьему этапу. 

Понятно, что ни о задержках по срокам, ни о каких-то нерешаемых вопросах и речи быть не может. Всё-таки одна из самых значимых строек города и региона. Ресурсы там серьёзные: больше 300 человек на объектах. Плюс - кураторство первыми лицами области и докладывает о темпах исключительно губернатор.
Облавы на мигрантов в Челябинской области участились. Силовики анонсировали очередную волну рейдов.

График чуть ли не еженедельный, но главное тут не повседневность, а плодотворность проверок. Официально задача сформулирована так: усилить надзор за всеми видами деятельности приезжих.

К слову, из некоторых регионов слышны просьбы об ослаблении запретов на труд мигрантов из-за дефицита кадров. Из Челябинска пока ничего подобного (хотя ограничения по сферам серьёзные) - значит, справляемся сами.
Картина недели в Челябушке 🕣

📌 Поручение: ЗакСО региона должно привлечь ветеранов СВО как соавторов законов

📌 Назначение: министром спорта Челябинской области стал известный бадминтонист

📌 Стройка: объявлена закупка на сооружение тоннелей челябинского метротрама

📌 Цифра: 16 тысяч семей подали заявки на награды за длительные брачные союзы

📌 Новшество: в ЮУрГУ запатентовали нейросеть для контроля за движением на дорогах

Спасибо, что читаете!
Ветеранам ВОВ в Челябинске начали вручать медали к 80-летию Победы.

Василию Масьянову на днях её привёз домой губернатор Алексей Текслер. А Николаю Жарову накануне - мэр Алексей Лошкин. Награждённые - ровесники, им по 100 лет.

Совсем скоро медали, учреждённые по президентскому поручению, получит каждый ветеран.

Запланировали власти региона и выплаты для них по 50 тысяч рублей. И это не считая федеральных. По 10 тысяч от области выдадут труженикам тыла.

Но самое главное - внимание и почёт, ведь тех, кто прошёл войну, так мало осталось.
Жалобы челябинцев по поводу удручающего состояния Арт-сквера на набережной услышаны. Мэр Алексей Лошкин пообещал популярному общественному пространству скорый ремонт с особым вниманием и к эстетике, и к безопасности. Таким образом, к майским праздникам у сквера будет первозданный вид. Обновление понадобилось всего через три года после открытия. Почему он оказался скоропортящимся? Об этом в прессе деликатно умалчивают, но и без лишних комментариев ясно - активное использование (а порой и вандализм) горожанами, большая нагрузка от регулярных творческих ивентов, есть, судя по снимкам, и вопросы к качеству материалов. И тут чиновники правы: важно не только однажды благоустроить - важно потом как следует содержать.
2025/02/16 23:37:26
Back to Top
HTML Embed Code: