Telegram Group Search
Подготовлен аналитический «Мониторинг и анализ технологического развития России и мира», № 40, IV квартал 2024 года.
Тема номера: "Технологическая составляющая национальных проектов 2025-30 гг."
- Беспилотный автомобиль на базе «Газель Next» на Южно-Приобском месторождении ПАО «Газпром нефть» с 2020 года прошел более 8 тыс. км и перевез 40 тыс. единиц грузов.
- «Яндекс» запустил в тестовом режиме беспилотные грузовики по трассе М-4 «Дон».
- В МГУ при поддержке ГК «Росатом» создан прототип 50-кубитного квантового компьютера на одиночных нейтральных атомах рубидия.
- Компании Changan и Huawei (Китай) запустили автозавод, управление которым осуществляется в режиме реального времени и с одного компьютера, в том числе с помощью ИИ.
- Компания SpaceX (США) сформировала первую группировку спутников Starlink direct-to-cell, предназначенной для прямого соединения смартфонов со спутниками связи для обеспечения голосовых звонков и интернета. Услуга будет запущена в 2025 году.
- Компания Astro Mechanica (США) провела первые огневые испытания нового авиационного двигателя, способного работать и как турбовентиляторный (на дозвуковых скоростях) и как турбореактивный (на сверхзвуковой скорости).
Подготовлена аналитическая записка "О ситуации в российской экономике"
Подготовлен мониторинг инфляционных процессов "О динамике инфляции с 1 по 20 января 2024 г."
31012025.pdf
500.3 KB
Подготовлен базовый вариант макроэкономического прогноза на 2025-2027, уточнённый с учётом новой информации на конец января
Подготовлен выпуск мониторинга "Финансовые индикаторы", посвященный основным событиям и тенденциям финансовой сферы в сентябре-декабре 2024 г.
Руководитель направления Д. Белоусов получил благодарность от Экспертного совета Агентства стратегических инициатив за деятельность в составе экспертного совета.
Подготовлена аналитическая записка "Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?" (по данным статистики, доступной в январе 2025 г.). 25 января обновлены данные о результатах работы системы раннего оповещения о макрофинансовых рисках. Следующее обновление данных произойдет не позднее 22 февраля 2025 года.
Подготовлен мониторинг инфляционных процессов "О динамике инфляции с 21 января по 3 февраля 2025 г."
В сетевом издании Монокль опубликован материал А. Долженкова "Международные резервы: срочно требуются перемены!", основанный, в частности, на интервью с заместителем Генерального директора О.Г. Солнцевым.
Учитывая значимость поднятых в интервью вопросов управления государственными золотовалютными резервами, публикуем извлечение из него - в части, непосредственно связанной с озвученной в интервью позицией О.Г. Солнцева
Компоновка материала в целом, подзаголовки, интерпретация позиций экспертов и т.д. сделана и принадлежит исключительно редакции издания Монокль
Подготовлен аналитический обзор "Тренды российской экономики", декабрь 2024
Подготовлен аналитический обзор "Тренды развития крупнейших экономик мира: США, зоны евро и Китая", февраль 2025 г.

📌В 2024 г. рост экономики США составил 2.8%, превысив ожидания, благодаря устойчивому рынку труда и высоким потребительским расходам. Промышленное производство пока восстанавливается медленно после двух лет жесткой денежно-кредитной политики. При этом ФРС не спешит опускать ключевую ставку, так как новый президент Д.Трамп уже начал повышать импортные пошлины на широкий круг товаров, что грозит новым всплеском цен. В этом году планируется всего два небольших снижения ставки. Политика Трампа нацелена на рост производства внутри страны и оказание давления на торговых партнеров.

📌ВВП зоны евро в прошлом году вырос на 0.8%, что, учитывая существовавший риск рецессии, является высоким показателем. Рынок труда оставался устойчивым в течение всего года. Сейчас ЕЦБ активно снижает ключевую ставку для поддержки экономики. Однако пока промышленное производство продолжает падать. Предприятия закрываются из-за непосильной стоимости электроэнергии. Цены на газ вновь начали расти, запасы газа существенно сократились. Экономике региона продолжают угрожать энергетический и долговой кризисы, а также торговая война с США.

📌Китаю в 2024 г. удалось достичь цели роста ВВП на 5% благодаря масштабным экономическим стимулам. В этом году меры поддержки экономики продолжатся, так как потребительский спрос еще недостаточно укрепился, а на рынке недвижимости продолжается кризис ликвидности. Планам по экономическому и технологическому развитию могут помешать импортные пошлины США и ЕС на китайские товары, в том числе «зеленые» технологии.
Подготовлен мониторинг инфляционных процессов "О динамике инфляции с 4 по 17 февраля 2025 г."
Подготовлен аналитический обзор "Анализ макроэкономических тенденций", февраль 2025 г.
2025/02/24 15:56:38
Back to Top
HTML Embed Code: