group-telegram.com/coweram/440
Last Update:
Доброго времени суток!
Представляю вам первый мини-дайджест около-айтишных новостей за прошедшие 2 недели (27 января - 9 февраля).
* Выпуск Hangover 10.0, пакета для запуска Windows-приложений на системах ARM64. Это штука на базе Wine, которая позволяет "срезать" несколько слоев эмуляции, тем самым виндовые приложения на ARM64 железках работают сильно быстрее, чем на ванильном Wine. Релиз примечателен поддержкой DXVK и эмулятора FEX (как раз та штука, которая запускает x86 бинари на arm64).
* Microsoft открыл код СУБД DocumentDB, основанной на PostgreSQL. Сишечка в виде плагина к постгре обеспечивает куда лучшую производительность, поэтому даже FerretDB (распиаренный "mongo-like api for postgresql") перешел на нее. В прод пока не рекоменую, но потестировать можно, потому что поддерживать саму mongodb крайне больно (да и лицензия там теперь не очень).
* Опубликована среда рабочего стола Orbitiny, использующая Qt. Выглядит самобытненько, написано на кутях, а значит, должно нормально работать с HiDPI экранами. Наблюдаем за развитием и тестим, благо есть режим работы в других DE/WM, в рамках которого Orbitiny запускается в отдельном окне, не перекрывая текущие WM.
* В Facebook наблюдается блокировка публикаций со ссылками на некоторые Linux-ресурсы. Хороший такой факап модераторов, которые блокнули и группу DistroWatch, и учетку основателя, а также некоторые другие группы, связанные с Linux. Якобы, они все распространяют вредоносное ПО. История явно получит продолжение, поэтому запасаемся попкорном и наблюдаем.
* Thunderbird переходит к ежемесячному формированию значительных релизов. Возврат к корням, так сказать. Изначально выпускать синхронизированные с Firefox релизы перестали из-за ограниченности ресурсов. Неужели нашли народ?
* Началось продвижение в ядро Linux драйвера Nova для GPU NVIDIA. Штука написана на Rust и пока ничего, кроме обвязок, не дает (то есть фактически не работает). Даже интерфейса DRM пока нет. Однако начинание интересное, наблюдаем, что там п***ки из Брно накодят.
* GTK перевёл бэкенд для X11 в разряд устаревших. В принципе, учитывая, что даже на проприетари от nVidia вяленый более-менее работает - шаг ожидаемый. Интересно, когда его выпилят совсем и полностью?
* Куда ж без очередных дыр: уязвимость в загрузчике микрокода в CPU AMD, позволяющая обойти изоляцию SEV-SNP. Уязвимость вызвана использованием небезопасной хэш-функции в коде, выполняющем проверку цифровой подписи после загрузки микрокода в CPU и требует админского доступа к хосту. Также есть уязвимости в беспроводных маршрутизаторах Zyxel, D-Link и Netgear. Тут все по классике - в основном RCE.
* Первые итоги проекта по улучшению работы FreeBSD на ноутбуках. Надеемся и верим, надеемся и верим 🙃.
* Обновления nginx 1.26.3 и 1.27.4 с устранением уязвимости, связанной с TLS. Обновляемся!
* Очередная драма продвижения Rust в ядро Linux. Очень много букав, рекомендую взять вкусняшку и прочитать новость целиком. И готовим свежую порцию поп-корна 🫠.
* Релизы дистров и ОСей: Solus 4.7, KaOS 2025.01, OPNsense 25.1, OpenWrt 24.10, Tails 6.12.
BY Computers were a mistake
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/coweram/440