Telegram Group Search
Forwarded from Sid[æ]mon
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня мы проводили в последний путь Алихана Пухаева — одного из первых организаторов сил самообороны Южной Осетии, человека, посвятившего свою жизнь служению Иристону. @Rajdian, уверен, ты и твой брат сохраните наследие отца и достойно продолжите его дело. Рухсаг уæд!

(На видео — репортаж телекомпании «ИР» с похорон Алихана)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Год с момента трагедии в Крокусе. Это видео записал тогда на траурных мероприятиях возле спонтанного мемориала…
Forwarded from Сапа 15
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Мы должны еще и с ними бороться»: в ФК «Алания» рассказали, почему недовольны судейством

🔻Главный тренер владикавказской «Алании» Спартак Гогниев регулярно отмечает непрофессиональную работу арбитров. По его словам, их ошибки в корне меняют исход матчей. 

💬 «Я говорю ребятам, что с такой игрой результат в любом случае придет. Но вернемся, например, к одному из эпизодов нашего с «Енисеем» матча. При счете 0:0 удар локтем по нашему футболисту. Показать красную карточку, оставить вдесятером, назначить пенальти. Это бы изменило вообще все, у «Енисея» бы было крупное поражение. А сейчас мы будем махать палками и говорить, что судьи — не судьи. Ну, не заметил. Почему-то в домашней игре в 10 утра он не заметил нарушение. А мы летаем по 8 часов, не спим, тренируемся. Так мы еще и должны с ними бороться», — говорит Спартак Гогниев.

«Сапа» решила собрать моменты, которые могли изменить исход трех матчей «Алании».

▫️3 марта 2025 года, «Енисей» — «Алания» (1:0)

На 20-й минуте матча центральный защитник ФК «Енисей» Ян Цесь в момент борьбы за верховой мяч нанес умышленный удар локтем в область лица нападающему ФК «Алания» Дато Черткоеву. Очевидное и грубое нарушение правил в своей штрафной. Главный арбитр встречи Кирилл Силантьев (г. Самара) эпизод проигнорировал, пенальти не был назначен, удаление/предупреждение не было показано.

▫️8 марта 2025 года, «Алания» — «Тюмень» (0:0)

На 54-й минуте встречи полузащитник ФК «Алания» совершил прострел, после которого состоялся автогол. Однако ассистент арбитра зафиксировал выход мяча за пределы поля. Хотя на видеоповторе четко видно, что мяч не покидал пределы поля, а арбитр находился в неудобном положении для оценки ситуации.

▫️22 марта 2025 года, «Алания» — «Сокол» (2:1)

На 24-й минуте автор гола в составе ФК «Сокол» в момент подачи мяча со стандартного положения находится в очевидной позиции «вне игры». Но ассистент арбитра офсайд не зафиксировал.

Подписывайся на Сапа 15
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Марат Тибилов - имя, которое навсегда останется в памяти как символ мужества. Уроженец Осетии, выпускник Северо-Кавказского военного института, с первых дней СВО стоял на передовой: от Донбасса до Курской области. Его позывной «Талиб» стал легендой среди сослуживцев, а фраза «Награды мне не нужны, дайте снаряды» - свидетельством безграничной преданности и служения Отечеству.

Буквально в феврале 2025 года Владимир Путин лично вручил ему «Золотую Звезду» Героя России за отражение контратак ВСУ в Курской области. Тибилов вернулся домой, проведал родных, но не стал почивать на лаврах, буквально сразу же уехав обратно к своим сослуживцам. Судьба забрала его 28 марта в Черкасском Поречном.

Завтра вся Осетия будет провожать своего Героя в последний путь. Этот путь будет коротким, как и вся жизнь Марата. Но таким же ярким и запоминающимся. Рухсаг у, не’фсымæр!
Forwarded from Сапа 15
«Сапа. Прямая речь»: депутат Сослан Дидаров о проблеме бездомных собак в Северной Осетии

💬 Я очень пристально слежу за дискуссией, которая развернулась вокруг темы бродячих животных и брошенных собак. И хотя она идет по всей стране, в Осетии, как мне кажется, спор сопровождается каким-то особенным накалом и неприкрытым гневом с разных сторон. Это очень неприятно, ведь мы все являемся представителями одной маленькой республики, которая всегда была примером добрососедства и мирного сосуществования разных народов. Нужно быть более терпимыми и уважительными по отношению друг к другу.

Я абсолютно убежден, что проблема начинается уже с самой постановки вопроса, можно ли усыплять/убивать животных, или нет. Кто придумал для нас такой выбор? Кто навязал его обществу? Вопрос должен стоять следующий: «Как сделать так, чтобы проблема бездомных животных решилась или хотя бы была сведена к минимуму?» А решиться или быть сведенной к минимуму она может только в том случае, если и самим животным будет хорошо, то есть для них создадут условия, и если люди не будут бояться за себя и своих близких, понимая, что угрозы нападения бродячих стай практически нет. Вокруг этого и должна быть развернута дискуссия.

Я вижу это так, что в каждом субъекте, где остро стоит данная проблема, должен быть построен большой современный приют, способный справляться с количеством собак, которых нужно кормить, дрессировать, за гигиеной и состоянием которых нужно следить. Если у субъектов нет финансовой возможности, необходимо просить федеральный центр оказать содействие и грамотно все обосновать.

Понимаю, что некоторым легче предложить делать мыло из собак или запретить их подкармливать, но мне бы хотелось порекомендовать таким психам провериться у соответствующих специалистов. Неужели человечество в 2025 году всерьез задумывается о таком негуманном обращении с живыми существами? А дальше что? Они предложат избавляться от малоимущих и нищих аналогичным образом?

➡️ «Сапа. Прямая речь» — новая рубрика «Сапы», в которой мы предоставляем площадку для высказываний известных людей Северной Осетии — политиков, бизнесменов, экспертов, чиновников, общественников и медийных персон. Каждый выпуск посвящен одному актуальному вопросу, а спикеры получают возможность донести свою позицию до общественности без купюр и редакторских правок.

Подписывайся на Сапа 15
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺 Свое мнение об инциденте на церемонии награждения ЧЕ-2025 в Словакии с участием президента ФСБР Михаила Мамиашвили и чемпиона Европы Чермена Валиева также высказали заместитель председателя Собрания представителей Владикавказа Сослан Бестаев и депутат парламента республики Сослан Дидаров.

Сослан Бестаев рассказал о том, что направил обращение в Минспорта РФ для проведения служебной проверки и разбирательства. "Мы надеемся, что это будут справедливо принятые решения, потому как на данном этапе это порочит честь отечественного спорта. Мы надеемся на быстрый ответ от министерства, от такого уровня чиновника мы ждем как минимум извинений в адрес Чермена Валиева и всех болельщиков", - подчеркнул зампред гордумы Владикавказа.

В свою очередь Сослан Дидаров, приславший нам свой комментарий из Южной Осетии, отметил, что возникшая ситуация вновь показала сплоченность народа Осетии: "Мы действуем по принципу один за всех и все за одного", - заключил депутат.

📰 Вести Алания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вот полный комментарий для ГТРК «Алания» по поводу инцидента на церемонии награждения Чермена Валиева.

Многонациональная и многоконфессиональная Осетия в очередной раз показала пример сплочённости и единения! Такому единодушию и чувству общности могут позавидовать даже мононациональные регионы! Один за всех и все за одного!

Север и Юг одинаково восприняли случившееся и встали на защиту своего представителя. Вот об этом я тоже всегда говорю. Мы должны одинаково воспринимать любую ситуацию, произошедшую в той или иной части де-факто одной Осетии.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
За свободу слова и мысли!

В Парламенте РСО-Алания убрали раздел «Разное» из повестки каждого последующего отныне заседания. Это означает, что нельзя будет поднимать какие-то важные вопросы, касающиеся нашей республики, озвучивать темы, волнующие население, если они не внесены в повестку заранее.

Слов нет, одни эмоции. Постарался собраться с мыслями и озвучил позицию за трибуной, пока она ещё была доступна...
В современном мире, где все границы напрочь стираются, где информационный поток поглощает нас со скоростью света, а вокруг столько всего разного и удивительного, многие перестают придавать значение мелочам, каким-то деталям и стандартам поведения. Всё равно уже завтра-послезавтра никто ничего не вспомнит. Поводов для обсуждений - куча.

Но некоторые всё же чувствуют, что этот поведенческий стандарт важен не для окружающих, а для самого себя. Вряд ли, скажем, командующий осетинским дивизионом Асламурза Есиев установил порядок, согласно которому младшие прислуживали старшим независимо от воинских званий, чтобы мы обсуждали это спустя полтора века. Он просто так жил. В его картине мира это было правильным. Вряд ли герой всех тогдашних войн, генерал-майор русской императорской армии Эльмурза Мистулов спешивался с коня на въезде в родное село, не желая выглядеть высокомерно, чтобы о его скромности писали потомки в социальных сетях. Он просто так жил. В его картине мира это было правильным. Сомневаюсь, что просветитель Цоцко Амбалов тратил всю зарплату преподавателя в Петербурге на студентов из Осетии, чтобы кто-то его похвалил. Он просто так жил. В его картине мира это было правильным.

Но то - история, прошлое, в котором таких примеров было немерено, в том числе потому что отсутствовали факторы, перечисленные в первом абзаце. А что сегодня?

Помню, как в бытность главой Вячеслава Битарова на нескольких семейных мероприятиях, где традиционно принято записывать деньги, Зелимханович категорически запретил это делать. Тогда мне представлялось, что это некий политический ход. Республика далеко не самая экономически процветающая, и людям сложно постоянно оставлять деньги на свадьбах, куывдах, къæхцах, похоронах и поминках. Однако сейчас, на церемонии прощания с матерью Вячеслава Битарова, - светлая ей память, - слыша краткий диалог:
- А где записывают?
- Не записывают, -
никто не удивлялся. От этих денег ему ни холодно, ни жарко, а соседям, друзьям, родственникам и знакомым немного полегче. Пожалуй, никакая это не политика. Это - стандарт поведения. Он просто так живёт. В его картине мира это правильно.

Несмотря на все изменения и вызовы времени, именно такие мелочи, детали и стандарты поведения продолжают формировать нашу общность и помогают сохранять культуру. И как же отрадно, что примеры есть не только из прошлого.
Азамат Бекоев в лучших традициях Мурата Гассиева сокрушительно отправляет соперника в нокаут уже на первых минутах поединка! Вторая досрочная победа в UFC - блестящий результат и настоящий подарок для всей Осетии!

Самое любопытное, что турнир по смешанным единоборствам проходит в США, на родине оппонента Бекоева. Поэтому огромный зал в Айове встретил Азамата не очень дружелюбно. Однако в уверенном взгляде с лёгкой улыбкой читалось это осетинское: «Сейчас приколимся!». И прикололись. После победы Азамат с вызовом спросил публику на английском: «Ну что, как вы, Айова?».

Безумно приятно наблюдать за успехами наших ребят! До глубины души. В этой связи очень хочется пожелать, чтобы кулаками приходилось махать только за большие деньги и исключительно в октагоне. Иначе улицы Владикавказа, исходя из последних событий, рискуют превратиться в криминальные районы Сицилии или Нью-Йорка. А этого нам точно не надо.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной.

Это самое легендарное поколение, до которого нам не дотянуться. Такому единству народов, такой широте души, такой крепости духа, такой жертвенности ради общего блага можно только позавидовать.

Спасибо за всё!
Необычный момент матча в Грозном. На замену за владикавказскую и хабаровскую команды выходят два осетина, да ещё и с одинаковой фамилией.
Поддержать «Аланию» на трибунах в важном матче пришёл Шамиль Сулейманов - чеченец, много лет проживающий в Европе, известный тренер и диетолог бойцов ММА, в том числе UFC, специалист по весогонке и психолог.

Искренне болел за нашу команду, как и огромное количество приехавших из Осетии поклонников «Алании». Жаль, что она нужна только нам.
Хотелось бы внести некоторые разъяснения по поводу закона «О государственных языках Республики Северная Осетия-Алания».

В 2014 году Правительством РСО-Алания соответствующий законопроект был разработан и внесён в местный Парламент. Целесообразность - именно данный закон должен закреплять основы правового регулирования сферы государственных языков и раскрывать конституционные положения, в которых прописано, что государственными языками Осетии являются осетинский и русский (ч. 1 ст. 15). Соответсвенно, нормальное финансирование, какие-то госпрограммы и т.д. без этого закона маловероятны.

До момента официального внесения законопроект был рассмотрен и одобрен Комиссией при Главе РСО-Алания по сохранению и развитию осетинского языка, а также прошёл несколько этапов правовых экспертиз в Государственно-правовом управлении Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания, одобрен на многочисленных заседаниях рабочих групп Аппарата Парламента. После этого законопроект выставили публично для замечаний и предложений, которых не поступило. Однако 18 сентября 2014 года Советом Парламента было принято решение развернуть законопроект в связи с «необходимостью более тщательной подготовки». С тех пор законопроект заглох, а позже окончательно потерялся среди кабинетов Серого дома. Любые попытки возвращения к нему спустя годы пресекаются по формальным причинам.

Среди же реальных причин непринятия многострадального, но такого важного законопроекта, негласно и кулуарно называют «диалектовые различия». Вспомните наш классический спор между представителями одного маленького народа: у кого язык, у кого диалект, а где ущельский подход и т.д. и т.п. Однако специалисты отмечают, что никакого «диалектного» вопроса в законопроекте нет и быть не может. Всё давно определено нормативно Конституцией РСО-Алания ещё в 1994 году. Законопроект подлежит принятию.

Полагаю, что именно поэтому фамильные советы, прекрасно понимая, что законопроект почему-то стал политическим, хотя таковым вовсе не является, решили массово обратиться к гаранту Конституции РСО-Алания с просьбой проявить политическую волю и дать указание Парламенту наконец вернуться к работе по данному направлению. Без этого ничего не будет.
2025/05/23 08:32:13
Back to Top
HTML Embed Code: