Telegram Group Search
Постепенно иду по своему списку литературы на лето. И первой законченной книгой стала «Под маской, или Сила женщины» Луизы Мэй Олкотт.

Легкая небольшая книга, которая напомнила мне мини-сериал Netflix. Если не хочется нагружать себя сложной и тяжеловесной литературой, то это то, что нужно. За пару или даже за один вечер можно легко прочитать.

Интересные ощущения у меня вызвала главная героиня - Джин Мюир, эта коварная гувернантка. Мне этот персонаж был максимально неприятен, но в то же время я ей по-своему восхищалась. Я уже несколько раз в рамках книжного клуба жаловалась, что персонажи все недеятельные и просто плывут по течению жизни. И тут появляется Джин Мюир, которая не то, что не готова сдаться на волю судьбы, а просто с когтями вырывает свое счастье всеми правдами и неправдами. Это и то, как искусно Мюир все проворачивает и с каким самообладанием, невольно вызывает уважение. Но осадочек, конечно, все равно остается) Она для меня точно не положительный персонаж, как в общем-то и все остальные в книге.

И теперь немного про саму книгу. Вообще её в 1866 написал некий мужчина - А.М. Барнард. И только в 70-е годы прошлого века, спустя больше 100 лет, выяснилось, что это Луиза Мэй Олкотт.

Все дело в том, что на таких небольших детективно-драматично-романтичных рассказах Олкотт очень хорошо зарабатывала - такой жанр был очень популярен у читателей того времени, а бестселлера писательницы, «Маленьких женщин», еще пока даже не было в планах. Хоть и популярный, но жанр считался не самой высокой литературой. Олкотт не хотела прославиться как автор таких романов. Да и как может женщина в довольно строгом и даже ханженском американском обществе 19-го века писать про таких активных и ни капли не благопристойных femme fatale. Так и появился А.М. Барнард, которому все можно)

Книга на самом деле показывает другую Олкотт: без приторной правильности «Маленьких женщин», а с реальными проблемами обычных женщин, которым надо было как-то устраивать свою жизнь.
Так что тут можно только сказать спасибо тем исследователям, которые вычислили, кто на самом скрывается под этим именем. И Яндекс.Книгам, которые решились перевести не самое известное произведение не самого известного у нас автора.

Если читали, то пишите в комментариях, как вам эта книга Олкотт. Интересно обсудить)

#время_на_книги
В этом году праздную день рождение в Петербурге. Мне хотелось прям в этот день поехать в Петергоф. Но день рождение в понедельник, с культурной программой и в Питере - это целый квест, потому что почти ничего не работает😅 Поэтому поехали в Петергоф вчера)

Это, конечно, очень красиво, величественно, масштабно. Но самые яркие впечатления оказались не столько от роскошного дворца (про него расскажу отдельно), сколько от простых вещей. Вот что стоит сделать, если вы едете в Петергоф:

😆добирайтесь до места не на машине или автобусе, а возьмите скоростной корабль «Метеор». Во-первых, это намного быстрее (30 минут всего от Дворцовой площади). Во-вторых, там можно выйти на открытую палубу и ловить ветер и морские брызги. Мы попали в сильный ветер и дождь и это только добавляло острых ощущений и веселья) Но можно намокнуть.

😆не ограничивайтесь в Петергофе только центральным каскадом фонтанов и Большим дворцом. Обязательно погуляйте по остальному парку. Он огромный, в нем есть ещё другие фонтаны и дворцы, которые можно посетить. По территории можно ещё поискать фонтаны-шутихи. Смысл в том, что вы не узнаете, что фонтан есть, пока не пройдете мимо него) Тогда включится вода и хорошенько окатит вас) Звучать может страшно и неприятно, но это очень весело (видео 7)😅

😆возьмите в ларьках какую-то еду. Не столько даже для себя, сколько для местных чаек. Они привыкли к людям, сами подходят и на своем языке прямо требуют поделиться) Мы устроили небольшое развлечение и кормили чаек с руки.

Благодаря этому ветер с дождем не были помехой, а визит в Петергоф оказался неожиданно очень веселым)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этот #культурный_визит в Питер посетила три дворца: Большой дворец в Петергофе, дворец Юсуповых на Мойке и Зимний дворец.

Каждый красив и впечатляет по-своему. Но я поняла, что я не фанат такого стиля, и всю эту роскошь надо принимать дозировано. Поэтому если бы надо было выбрать всего один дворец, то это, конечно, был бы Зимний. А ниже кратко про каждый посещенный дворец и почему в другие разы можно выбрать и их 🔽

Большой петергофский дворец (фото 1-3)

Ему больше 300 лет, но есть одно «но»: в годы Великой Отечественной войны дворец взорвали, и почти все сгорело. В 60-е годы 20-го века отреставрированный дворец вновь открылся.

Во времена Петра I Большой дворец был совсем не большим: всего два этажа нешироких палат. Текущий облик ему придали уже императрицы - Елизавета Петровна и Екатерина II.

Сейчас для посетителей открыто не так уж много комнат. Но среди них есть деревянный кабинет Петра I, где сохранились некоторые резные деревянные пластины его времен, два очень аутентичных китайских кабинета и Танцевальный зал - самый роскошный во дворце. И меня особенно завораживали шелковые обои в каждой комнате, которые по сути ткали вручную. За 8-часовую смену делали всего 10 см.

Юсуповский дворец на Мойке (фото 4-6)

Это один из 57 дворцов династии Юсуповых, в котором успели пожить пять поколений. Тут же в 1916 году убили Распутина (советую брать экскурсию с частью про это событие тоже, чтобы посмотреть, где все происходило).

Многое во дворце сохранилось со времен его последних обитателей. Советская власть сделала в здании сначала музей, а потом передала его в пользование работникам просвещения.

В этом дворце я задумалась, что Юсуповы, может, и правда были богаче Романовых. Убранство в их дворце не менее роскошное: потрясающая входная лестница, дубовая столовая и даже свой театр! Он, кстати, действующий, афишу можно посмотреть на сайте дворца.

Зимний дворец (фото 7-9)

Думаю, тут не стоит много писать)

Мои фавориты во дворце - это Гербовый и Павильонный залы. Небольшой интересный факт про Гербовый зал: в нем узоры на полу повторяют лепнину на потолке (фото 7). Но на полу нет двуглавого орла и Георгия Победоносца, потому что по знаменам и государственным символам нельзя ходить. А находясь в Павильонном зале, будто переносишься в восточный дворец (фото 9). И там же можно посмотреть известные часы «Павлин».

Делитесь своими любимыми дворцами Петербурга и пригородов. Соберем список для следующих посещений💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 17:10:52
Back to Top
HTML Embed Code: