Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐳 Учёные обнаружили сходство песен китов и человеческой речи

Учёные продолжают изучать удивительные песни китов. Недавнее исследование сфокусировалось на звуках 16 видов китообразных.

Выяснилось, что песни горбатых китов оказались структурно похожи на человеческий язык, а наиболее часто встречающийся звук используется значительно чаще остальных на обоих языках.

Для исследования использовались восьмилетние данные о песнях горбатых китов, собранные в Новой Каледонии. Ученые проанализировали 65 511 фрагментов песен 16 видов китообразных и сравнили их с 51 человеческим языком.

Песни горбатых китов — это сложный образец поведения, который передается по наследству. Мы предлагаем послушать эти прекрасные и необычные звуки!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Австралии на берег выбросились более 150 черных косаток

В австралийском штате Тасмания 18 февраля на берег выбросились 157 черных косаток Сегодня в живых оставались 90 особей. Попытки спасти хотя бы двух косаток, вернув их в воду, не увенчались успехом из-за неблагоприятных погодных условий.

Специалисты PWS провели ветеринарную оценку состояния выживших животных и пришли к выводу, что единственным выходом остановить их страдания остается эвтаназия. Заместитель директора PWS Крис Карлайон сообщил, что для этого будет использовано огнестрельное оружие, а процедура будет соответствовать международным стандартам.

«Чем дольше они остаются на берегу, тем сильнее они страдают. Все возможные альтернативы [спасения] оказались неэффективными», — пояснил морской биолог Крис Карлион.

Причины выброса косаток на берег пока остаются неясными. Специалисты полагают, что животные могут находиться на берегу почти двое суток, что сильно снижает их шансы на выживание. Чтобы выяснить причины гибели косаток, эксперты проведут вскрытие и возьмут необходимые пробы.

Как отметил представитель PWS Брендон Кларк, массовой гибели малых косаток в Тасмании не видели уже более 50 лет.
🥦 Роскачество запустил конкурс на лучший логотип растительной продукции

Появилась возможность поучаствовать в разработке логотипа растительной (веганской) продукции в России.

Победитель конкурса сможет заключить договор на разработку брендбука Центра компетенций по развитию растительной и веганской продукции.

В состав логотипа могут войти изобразительные, словесные и другие элементы, визуализирующие пищевую продукцию на растительной основе. Всё для того, чтобы подчеркнуть натуральность и пользу растительных продуктов и сформировать позитивный имидж производителей таких продуктов.

Приём заявок продлится до 28 февраля, а подробности можно узнать на сайте Роскачества.
♻️ Масло - это тоже вторсырьё

Интересный проект "Тиганокиниси" ("Сковородка") запущен на Кипре, где школы сделали точками сбора использованного для жарки растительного масла.

Сбор растительного масла из каждого дома требует огромных логистических усилий, и AKTI, местная неправительственная организация, предложила использовать школы для облегчения логистики. Помимо транспортировки масла из школ, специальные фургоны приспособлены под проведение научных опытов для детей.

Дети приносят использованное для жарки масло, и затем его сливают вместе, фильтруют и продают в качестве биотоплива. Собранные деньги распределяют между школами, и дети решают, на какие экологичные начинания их потратить. Проект поддержан министерством образования Кипра.

По статистике, из примерно 2000 тонн бытового кулинарного масла, используемого на Кипре ежегодно, теперь собирается около 10%.

Цель проекта - внести вклад в решение проблемы утилизации. Отработанное растительное масло часто просто выбрасывают или сливают в канализацию. Это приводит к засорам, загрязнению подземных вод и пожарам на свалках.
🚫 Coca-Cola сокращает обязательства по устойчивому развитию

В конце декабря 2024 года компания Coca-Cola объявила о пересмотре своих добровольных экологических обязательств, заявив, что ее цель — «обновить мир и изменить ситуацию». Но то, что преподносится как инициатива, ориентированная на устойчивое развитие, на самом деле является существенным отходом компании от климатических обязательств.

В новых заявленных целях Coca-Cola отказалась от своих обязательств по поэтапному отказу от одноразовой упаковки, ослабила свои цели по сокращению отходов, отложила сроки сокращения выбросов и отменила свои давние цели по устойчивости цепочки поставок. Приобретенные бренды, такие как Costa и Innocent, полностью исключены из обновлённых целей.

Coca-Cola не одинока в переосмыслении своих обязательств в области устойчивого развития. Исследование Школы бизнеса имени Стерна при Нью-Йоркском университете показало, что корпоративные цели в области климата часто исчезают без каких-либо последствий:

😡 31% корпоративных целевых показателей выбросов (320 из 1041) были отменены без объяснения причин.
😡 9% (88 целей) не выполнили поставленные сроки, и никаких дальнейших действий не последовало.
😡 Освещение в СМИ климатических целей повысило репутацию компании, но когда цели были отменены, ответственность была минимальной.

По сути, многие корпорации поставили перед собой смелые цели в области климата в 2020 году, получили позитивное внимание СМИ, а затем тихо отказались от этих обязательств к 2025 году.

P.S. А по февральским данным, Coca-Cola может полностью перейти на пластиковые бутылки. Такой сценарий возможен в случае удорожания металла из-за тарифов, вводимых президентом США Дональдом Трампом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яркая реклама на тему экологии

Надеемся, что кого-то это заставит задуматься 🧠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собрали для вас подборку тематических экоканалов, чтобы быть в курсе событий:

🐮 "Голоса за животных" — общественная организация, которая борется с жестокостью к животным в сельском хозяйстве и негативным влиянием животноводства на окружающую среду. В их канале вы найдёте новости о защите животных, этичных и экологичных альтернативах, интересные научные факты и аналитику, а также расследования с животноводческих предприятий России.

🌱 Канал "PRO ЭКО с Люкшиным" расскажет вам про мировые и российские эконовости, тренды в мире экологии, устойчивого развития и КСО. Лайфхаки, экспертиза о сохранении природы и экопросвещение.

♻️ В Telegram-канале "Зелёный Драйвер" команды экотренеров и экоконсультантов во главе с Романом Саблиным вы найдете советы по внедрению выгодных экопривычек, реальные кейсы экологизации бизнеса, полезные экоподборки всего на свете, ежемесячную афишу ESG/экомероприятий и конкурсов, а также экомемы, в которых вы узнаете себя и своих друзей.

Разделяете отходы, но не знаете, что делать с органической фракцией? CompostPro 🌱 – Ваш гид в мире переработки органики. Вы сможете узнать, как превратить отходы в удобрение, а также сократить выбросы парниковых газов! Домашний, городской и промышленный компост, новейшие технологии, экспертные советы и реальные кейсы.

💚 Экология жизни – подборка актуальных новостей из России и всего мира о том, как сохранить природу, не задохнуться от мусора и быть более экологичным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как отметить 14 февраля красиво? Собрать мусор в любимом месте.

🟡
Блогер Chokolatella поделилась ярким видео с уборкой крутого Анапского берега. Спасибо за 5 мешков собранного мусора, вдохновение и призыв присоединяться к очистке берега!
Forwarded from SharingMap (ṛtá Lebedeva)
Цифровое расхламление

24 часа и 7 дней в неделю – почти столько мы проводим в сети.
У многих с Интернетом и гаджетами связаны работа и привычки отдыха. Кто-то даже может распознать у себя симптомы думскроллинга (постоянное погружение в новостную ленту, где преобладают плохие новости) или фомо (что от английского fomo, что расшифровывается, как fear of missing out). Конечно, у всего этого есть влияние на наше ощущение здоровья и благополучия.

К тому же, хотя часто интернет воспринимается как что-то абстрактное, но он привязан к конкретным носителям – серверам и дата-центрам. Они потребляют от 3 до 6,5 процентов всей мировой энергии (посчитать точно это сложно), а для производства рабочей техники используются ценные ископаемые (например, литий).

Что можно сделать? Например, обратить внимание на такой подход, как цифровой минимализм.

Вот наши советы:

💛 Ограничить потребление контента  или устраивать себе часы без гаджетов (как дополнительный квест, найти взамен оффлайн-хобби). Многое мы можем делать без компьютера!
💛 Провести ревизию телефона: определить, какие приложения и ресурсы важны и/или действительно приносят ощущение благополучия (здесь также помогут пункты из 9R)
💛 В целом почистить телефон и компьютер от всего ненужного, чтобы было легче ориентироваться
💛 Оставить уведомления только у важных программ
💛 Не использовать телефон перед сном и вместо этого выделить время для релаксации (так эффект цифрового шума в голове станет меньше)
💛 Проводить время в сети конструктивно, например, можно создавать контент, а не потреблять (так вы можете найти вдохновение, взамен усталости), или ставить в приоритет посещение образовательных платформ, а не соцсетей
💛 Создавать реальные связи взамен / вместе с соцсетями:
всегда можно перейти оффлайн и это важная часть жизни (например, можно создать сообщество добрососедства в вашем районе или позвать кого-то в кино)
💚 Не забывать хвалить себя и не ругать, даже если на полсуток пропали в Интернете. Интернет – это не что-то плохое, просто в избытке он может забирать наши силы, а не поддерживать.

Эти шаги избавят нас от информационного перегруза.
Освободившееся время можно потратить на реальные дела, внимание к себе и близким и на творчество.

Что думаете?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
♻️ «ЭкологизАРТор» открыл прием заявок для творческих работ из вторсырья!

Организаторы приглашают российских авторов, которые в своем творчестве исследуют тему экологии, создать арт-объекты из вторичных материалов.

Направления тем для создания работ:
- Осознанное потребление, проблема гиперпотребления, быстрой моды и быстрой еды;
- Снижение биоразнообразия: краснокнижные животные и растения, особо охраняемые природные территории;
- Изменения климата, экологические катастрофы, а также чрезвычайные природные и техногенные ситуации;
- Проблема мусора и загрязнения окружающей среды;
- Река Волга как источник жизни и важный элемент сохранения экосистемы европейской части России;
- Переработка отходов и принципы экономики замкнутого цикла.

Условия участия:
- Отобранные работы будут представлены на выставочных площадках Саратова и в пространстве экоцентра «ЭкологизАРТор». Участники могут использовать любую технику исполнения. Каждый автор, прошедший отбор, получит компенсацию в размере 35 000 рублей для покрытия расходов на материалы и работу. Транспортировка работ за пределами Саратова осуществляется за счет проекта.

Даты: Заявки с описанием идеи принимаются до 2 марта включительно. После принятия концепции будет время на создание работы.

👉 Подробнее о проекте и форма для заполнения заявки доступны по ссылке: ecologisator.ru

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото на картинках сделал проект Экологизатор при помощи AI специально для вдохновения для участников конкурса.
На кофейные стаканчики уходит 1,5 кг нефти в месяц на человека

Эколог, программный директор "Точки кипения - Новокузнецк" Варвара Михеева рассчитала, сколько нефти уходит на производство одноразового стаканчика 400 мл.

- Средний вес одноразового стаканчика с крышкой и термоизоляцией - около 30 граммов. На производства одного килограмма пластика идёт в среднем 1,75 килограмма нефти (получается, что на один стакан уходит 52,5 грамма нефти). Если человек каждый день покупает стаканчик кофе, то за месяц израсходует 1 575 граммов - именно столько нефти необходимо, чтобы обеспечить вам привычный ежедневный ритуал с ароматным напитком.

Основные материалы для кофейных стаканчиков - полипропилен или полистирол, их получают из нефти. И плюс бумажный слой для тактильного удобства и термоизоляции - здравствуй, вырубка деревьев.

А ещё пластификаторы, красители, стабилизаторы и декоративные элементы, подставки для стаканчиков, крышки, соломинки...

Избежать описанного неприятного сценария легко. Выбирайте кафе с многоразовой посудой, берите кофе из дома в термосе, ищите заведения, где сделают вам кофе в вашу многоразовую кружку. Меньше нефти, меньше пластика, меньше мусора!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍎 Vegan-challenge в Великий пост: как составить идеальный рацион без мяса, молока и яиц

Скоро начнётся Великий пост, когда многие отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. Это лучшее время для открытий в мире растительной кухни, ведь магазины наполняются интересными новинками, а рестораны радуют специальным меню.

Дружественный проект «Пища для ума» запускает бесплатный Vegan Challenge – увлекательный марафон, который поможет с легкостью перейти на растительное питание, сделать этот шаг более осознанным и приятным, а заодно принести пользу окружающей среде и животным.

Когда: с 3 по 24 марта
Где: онлайн
Для кого: для всех

В основе челленджа лежит идея о том, что через питание можно проявить заботу о планете и её обитателях, при этом не отказываясь от удовольствий.

Вас ждут кулинарные мастер-классы, интересные задания, советы экспертов по сбалансированному рациону, самые вкусные рецепты постных блюд, видео и статьи о здоровье и влиянии питания на окружающую среду.

Почему стоит участвовать в Vegan Challenge?

🍀 Вы откроете для себя разнообразие новых вкусов
🍀 Научитесь готовить оригинальные блюда
🍀 Познакомитесь с научными исследованиями на тему питания
🍀 Найдёте единомышленников и получите поддержку сообщества
🍀 Сможете преодолеть десятки увлекательных вызовов и выиграть призы
🍀 Зарядитесь положительными эмоциями и вдохновением
а ещё
🍀 Сохраните жизнь примерно 11 животных
🍀 Сократить выбросы 100 кг СО2-эквивалента
🍀 Поможете сберечь около 45 000 литров воды, 33 м2 леса и 200 кг зерна

Даже если вы не поститесь, попробуйте сделать свой рацион более осознанным, этичным и экологичным. Чтобы присоединиться, регистрируйтесь 🔙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 12:42:06
Back to Top
HTML Embed Code: