Telegram Group Search
Дмитрий Холкин говорит, концепция у них другая, но оцените красоту одинакового названия.‎В своей концепции энергетического интернета они рассматривают сети как важнейшую часть энергоперехода (хотя слово такое не звучит), причём ставят задачу сети удвоить к 2060. Плюс их новое качество на основе power - electronic technologies. "Энергопереход" я употребляю для краткости, в Китае, мы помним, суверенная dual goal - двойная цель - пик выбросов к 2030, углеродная нейтральность к 2060.

‎Мыслят потоками энергии, углерода, стоимости, данных. Генерация и спрос - как два капризных ребёнка, сети - взрослый, который их примирит.

‎Одно из преимуществ Китая - ёмкость рынков, ну и ещё там несколько (тоже на слайде есть). Что ж, надо искать свои.
Росатом выбран лидером международного консорциума для строительства первой АЭС в Казахстане

Агентство РК по атомной энергии при участии международных экспертов завершило работу по определению лидера консорциума для строительства первой в Казахстане атомной электростанции.

Методом открытого и конкурентного диалога были проведены переговоры с руководством ведущих мировых поставщиков реакторных технологий с посещением производственных объектов компаний.

По результатам проведённой работы в «шорт-лист» потенциальных вендоров вошли «Росатом» (Россия), «China National Nuclear Corporation» (Китай), «Électricité de France» (Франция) и «Korea Hydro & Nuclear Power» (Южная Корея).

Компании из шорт-листа представили комплексный пакет материалов по техническим и коммерческим предложениям строительства АЭС в Казахстане, которые включали в себя, в том числе данные: по ориентировочной стоимости строительства; срокам реализации проекта; модели привлечения финансирования;
-​подходам к локализации оборудования и строительных работ; предложения по подготовке кадров и развитию научно-образовательного потенциала; возможности сотрудничества в ядерно-топливном цикле; вопросы социальных обязательств.

В результате, на основе разработанной Агентством РК по атомной энергии совместно с ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» с участием французской инжиниринговой компании Assystem методологии проведена интегрированная оценка представленных реакторных технологий и других предложений потенциальных вендоров, в том числе по таким разделам как безопасность АЭС, технологические и финансовые аспекты, международный опыт, подготовка персонала, уровень локализации и др.

Итоги данного анализа были представлены на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам развития атомной отрасли, которая определила наиболее оптимальными и выгодными предложения по строительству АЭС в Казахстане, полученные от российской компании «Росатом». Далее следуют предложения китайской «China National Nuclear Corporation». Предложения французской «Électricité de France» и корейской «Korea Hydro & Nuclear Power» расположились на третьем месте.

Таким образом, компания «Росатом» определена в качестве лидера международного консорциума по проекту строительства первой АЭС в Казахстане.

В настоящее время согласно предложениям «Росатома», начата проработка вопроса привлечения государственного экспортного финансирования за счет Российской Федерации.

Агентство РК по атомной энергии продолжит работу с иностранными партнерами по формированию эффективного международного консорциума по строительству первой в Казахстане АЭС.
🍿
​​Новости китайской зеленой повестки. Сегодня была чудная лекция по ESG от крутейшей дамы – Cherry Hu, партнера KPMG. Сразу к сути, я спросила, - в то время, как ЕС и Штаты откатывают свои зеленые амбиции назад, Китай продолжает бустить тему, это сознательно или просто по инерции. Ответ был, что не только в Китае, но и в Сингапуре, Малайзии и других азиатских странах сейчас зеленый бум, и это сознательно, только надо понимать разницу. Дальше я своими словами вам конспект лекции приведу. Итак, специфика китайского ESG:

1️⃣ Сдвиг в терминологии – здесь скорее оперируют понятиями качественное развитие (High quality development), продуктивность нового качества (New quality productivity), двойные цели по углероду (Dual carbon goals), а также Common prosperity, что не хочется переводить как «Общее процветание», скорее здесь это понимается как сбалансированное развитие, справедливое распределение благ, социальная гармония, повышение благосостояния общества. Для Китая это объединение 3 концепций – борьбы с неравенством (особенно между городом и селом), контроля над чрезмерными доходами и межотраслевым неравенством, расширение среднего класса.

2️⃣ Государственно управляемый комплаенс, в смысле административное принуждение к соответствию, императивное регулирование

3️⃣ Разработаны методологические материалы, в т.ч. для листинговых компаний, чтобы обеспечить двойную материальность — финансовую и нефинансовую.

4️⃣ Трансформация от отчётности по ESG к стратегической трансформации бизнеса. От сбора и очистки данных => через внедрение нефинансовых систем учёта => к низкоуглеродной стратегии, подготовке топ-менеджмента и пересмотру ключевых ESG-тем.

5️⃣ Что делает ESG-отчёт «хорошим»? Помимо соблюдения стандартов (GRI, TCFD, ISSB и др.), - логичная структура (цели, заинтересованные стороны, индикаторы, кейсы); раскрытие существенных тем; надёжные, верифицируемые данные; интеграция в систему управления компанией (где-то заплакал аудитор).

6️⃣ Разработка тематических руководств, цель – достичь покрытия >50% тем к 2025 и полного — к 2026 году.

7️⃣ Зелёное развитие как драйвер – с 2024 года устойчивое развитие в Китае это неотъемлемая часть госрегулирования и промышленной политики. Приняты важные документы по торговле углеродом, переработке отходов, модернизации производства.

8️⃣ Рейтинги и инвесторы
Первые помогают вторым принимать решения.

9️⃣ Охват – раскрытия становятся обязательными для 456 компаний, входящих в ключевые индексы КНР

‼️ Раскрытие ESG — не про отчётность, а про стратегическое развитие и конкурентоспособность через перестройку бизнес-моделей. Компании, не внедряющие ESG-подходы, рискуют потерять доступ к капиталу, рынкам и льготам. В Китае ESG становится частью национальной модели роста: компании должны адаптировать процессы, данные, стратегии и коммуникации под новую норму. Это Китай, июнь 2025

PS Слайды KPMG распространять не дает, поэтому картиночка отвлечённая
​​Лондонская фондовая биржа (LSEG) выяснила, что компании, предлагающие продукты и услуги в ответ на физические климатические риски, являются более прибыльными.

По оценкам LSEG, в прошлом году более 2100 компаний получили более $1 трлн совокупного дохода от продуктов и услуг по климатической адаптации – серьезный рыночный кусок пирога. И это около 20% от всего объема, заработанного в глобальной зеленой экономике. Лидерами по объему доходов стали сектора зеленых зданий (с капитализацией $454 млрд) и водной инфраструктуры.

Биржевые аналитики видят, что адаптация – это не просто расходы, это источник роста, обеспечивающий прочную финансовую выгоду.

Общая оценка зеленой экономики составляет $7,9 трлн (8,6% рынка акций) по данным за первый квартал 2025. В 2024 бло выпущено $572 млрд зеленых облигаций, и вложения в адаптацию выгоднее, чем в ВИЭ. И в целом очевидно, что вложения в адаптацию позволяют предотвратить значительно более капиталоемкие убытки.
​​​​Что ж, история строительства первых казахстанских АЭС ещё не раз сможет стать основой сценария, а будет ли это экшн, детектив, мыльная опера или какое еще сочетание жанров, увидим.

Напомню самые свежие новости - первую АЭС будут строить "консорциум во главе с Росатомом", что бы это ни значило. Чуть подробнее здесь.

И тут же второй контракт как будто решено отдать Китаю, чье предложение дешёвле и короче по времени (по крайней мере, насколько мы знаем из открытых источников).

А на завтраке вижу газету - Председатель Си в Астане. Итак, какой жанр наблюдаем, по-вашему?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Китае среди центров новой энергетики конкуренция. Давеча мы слушали про интернет энергии в одноименном институте, а сегодня коллеги в College of Smart Energy, Shanghai Jiao Tong University представляли свои исследования виртуальных электростанций и разработанную платформу по управлению всей энергетикой кампуса.

Надо сделать оговорку, их 200 тыс датчиков, СЭС, в тч с гибкими панелями, солнечная зарядка для EV (она же работает для приёма энергии из их батарей V2G), сеть постоянного тока, разные типы батарей, тепловые насосы, установки CCU, и кажется даже электролизер - все это для исследовательских и обучающих целей. Масштабирование в реальные рыночные кейсы - дело индустриальных партнёров.
Здесь работают над моделью виртуальной электростанции (VPP), и VPP рассматриваются как ключевой элемент энергосистемы будущего, тк оператор vpp фактически торгует гибкостью, которую умеет получить от потребителя (технологиями demand response).

На слайде - ключевые проблемы интеграции виртуальных электростанций в систему (учитывая, что они должны стать прибыльными без субсидий) и подходы к их решению.

На соседнем - студенческая работа, прогноз и факт солнечной выработки.
Сегодня были в Shanghai Electric – это энергомашиностроительный гигант, умеют все виды генерации, СНЭ, сети, CCUS – R&D (16k сотрудников), производство, обслуживание, инжиниринг, решения по декарбонизации промышленности, платформы с внедренным энергоменеджментом, ESG, короче, полный фарш. Три направления фокуса – smart energy, intelligent manufacturing, digital intelligence integration.

Ладно, не будем ковыряться в ранке, сразу ткнем иголкой. В последних построенных угольных электростанциях удельник 249 г угля на 1 кВт-ч. В т у.т. если не ошибаюсь это в 2 раза ниже, чем то, что я привыкла видеть вокруг. Upd режим images not share, но телефон все помнит.

Это энергоблоки с ультрасверхкритическими параметрами пара и двойным догревом, кпд 49,4%.

Так что, когда в следующий раз кто-то будет говорить «а вон китайцы строят много угольной генерации, и ничего», эта рана о себе напомнит. Везде, где в Китае говорят об энергетике, начинают с упоминания dual goal – пик выбросов к 2030 и углеродная нейтральность к 2060.
Бизнес мыслит рисками. И предвидит, что закрыть глаза сейчас будет больнее, чем перестроиться под новый low carbon мир.

Глава Татнефти о необходимости введения жесткого углеродного регулирования в России.

Замените воду воздухом, и он отрастит легкие вместо жабр, но без регулирования, интернализации экстерналий (в данном случае в части углеродоемкости) бизнес не может корректно посчитать стратегию - эволюционировать придётся, но помогите создать среду для адаптации.
Часто слышу сетования, что на энергетические специальности низкий конкурс, мало абитуриентов и студентов.

А тут Эн+ пишет на опыте своего сотрудничества с вузами и ссузами, что молодое поколение выбирает энергетику, и специальность востребована при любой экономической ситуации.

Уверена, многие коллеги сейчас скажут, "мы тоже так хотим". Смотрим по ссылке на сайте - компания предлагает стипендиальную программу для лучших, финансирует учебным заведениям бюджетные места, проводит лабораторию акселерации для решения реальных кейсов, предлагает производственную практику и возможности трудоустройства в компании. Учиться предлагается в высших и средних специальных учебных заведениях в 10 городах России, в основном в Сибири, но не только, и специальности не только энергетические.

В общем, встретились два одиночества - крупный бизнес, страдающий от кадрового голода, и вузы/колледжи, желающие привлечь молодежь. И помогли этой мятущейся молодежи выбрать хорошую профессию - не только стипендиями и деньгами, но прямым обращением, усердным объяснением, живыми лицами на сайте, выращиванием от "абитуры" до готовых себе специалистов. Кратко рецепт такой.
​​Я вернулась из Китая, стажировка была превосходная – и по содержанию, и по организации, и по впечатлениям, и по составу группы, благодарна каждому на всем этом пути.

«Ну что, они уже в другом мире?» - постараюсь делиться самым запомнившимся. Пока самые верхнеуровневые впечатления:

1️⃣  Двойная цель по углероду (пик выбросов к 2030 и углеродная нейтральность к 2060) – не пустой звук, все, что делается, строится под них, везде, «что бы ни происходило в мире, у нас есть стратегия» (это цитата). NB, оказывается, Китай ставит целью именно нейтральность по выбросам СО2, а не в целом net zero по всем парниковым газам, что, конечно, некоторая разница.

2️⃣  Они мастерски совмещают плановость и рынок. Атомными разработками заняты около 5 команд, подозреваю, термоядерными тоже. С получением гос.финансирования. И так во всем. Им дают вектор и ставят в позицию конкуренции.

3️⃣  Дикие вложения в исследования, наука в основе. Хотя во всем масштаб недосягаем, и во многом это объективно – больше ни у кого не такой величины рынка. Но ведь Китай не ограничивается своим рынком, он идет глобально.

4️⃣  Очень много молодых ученых. На вид как мои дети, уже постдоки, ведут собственные направления, публикуются с результатами. Количество публикаций тоже большое, да.

5️⃣  Не замыкаются в свой сфере, часто разработки междисциплинарны, например, CCUS – и дальше такая утилизация, что еще целые цепочки стоимости для нескольких отраслей. А это и ТЭО лучше, и эффект, и сторонников больше.

6️⃣  Цифровизация - нет такого термина. Мы же не обсуждаем, что дышать умеем. Везде в помощь ИИ, цифровые двойники, адской сложности дашборды (страшно подумать, чего и сколько туда интегрировано).

7️⃣  В двух городах, где была – Чэнду и Шанхае (оба более 20 млн населения ) идеально ухоженные газоны – качественный ландшафтный дизайн, сложные многоуровневые посадки, подстриженные, политые, цветущие по графику, сложные клумбы, на протяжении сотен километров вдоль дорог и тротуаров, вдоль перил мостов-развязок на всех 3-5 уровнях. Я об этом говорю, потому что, кажется, п.7 имеет общие корни с пунктами 1-6. Усердно работать и делать по красоте в Китае умеют.

Спасибо, кто лечит мой культурный шок и фрустрацию от того, что Китай не догнать. Точно есть альтернативные модели роста, и если Китай смог, то и другие могут – найти свою. Но да, они в другом мире, и они его активно строят для всех вокруг, там low carbon - икона. Про low carbon еще продолжим.
Продолжим про китайский low carbon.

Команда ученых в Шанхайском университете Цзяотун занимается разработкой технологии виртуальных электростанций (VPP) как одной из ключевых на новых рынках электроэнергии. Я немного писала тут. Оператор VPP торгует гибкостью, находя клиентов, готовых в пики снижать свое потребление, а в часы просадки, наоборот, повышать.

Технология важна, потому что управление спросом (в отличие от неуправляемого спроса и управляемой нагрузки в традиционных энергосистемах) привносит эту самую гибкость, делает рынок предсказуемее и устойчивее, дает сглаживание пиков и позволяет, в числе других инструментов, не замещать источники на ископаемом топливе возобновляемыми тупо 1 к 1 (или даже с худшим коэффициентом, учитывая более низкую плотность энергии и стохастичность выработки). Короче, это один из важных элементов современных и будущих энергосистем.

Что на повестке?

▶️ Как найти подходящих пользователей с высоким потенциалом отклика среди миллионов пользователей? Считается, 20% таких «респонсивных» будет достаточно для бизнеса операторов VPP и стабильности рынка, но как их распознать.
Занимаются профилированием клиентов. Размеченные данные для обучения модели (supervised learning) дороги, они научились использовать лишь 10% таковых и разработали semi-supervised обучение с соизмеримой точностью результата.

▶️ Как точно спрогнозировать ключевую информацию для принятия решений на рынке (выработку ВИЭ, рыночные цены, отклик клиента)?
Учатся прогнозировать эти параметры. Например, выработку панелей дешевле прогнозировать на модели, использующей данные об облачности со спутника с пикселями 4 на 4 км. С ценами на рынках еще сложнее – они зависят от погоды, но данные прогнозов очень различаются. Используют deep learning для предварительной обработки и интеграции данных из нескольких источников, донастраивают модель, получают приемлемую точность. Но есть еще взаимодействие между долгосрочными, спотовыми, меж- и внутрипровинциальными рынками, которое все усложняет – опять же, применяют нейронные сети с пространственно-временными графами для улавливания зависимостей.

▶️ Как разработать оптимальные стратегии на рынке? VPP участвует в торгах на энергорынке – подаёт заявки, чтобы продать или купить энергию. Надо управлять заявками, сколько продать и по какой цене (bidding) и назначать цену потребителям за их готовность снизить или повысить потребление (pricing).
Часто эти процессы рассматриваются и моделируются отдельно, но эта команда их объединила в одной модели как взаимосвязанные.

▶️ Как оценить базовую нагрузку клиентов, чтобы точно рассчитать вклад отдельного пользователя?
Это я не могу объяснить в одном абзаце, но там тоже математика и большие данные, в результате точность они повысили на 23% по сравнению с традиционными методами.

Результат работы команды, кроме ряда публикаций – 2 продукта.

📌 Платформа управления операциями VPP – помогает оператору управлять агрегированными ресурсами на стороне пользователя и принимать решения по рыночным транзакциям, увеличивая прибыль от рыночных за счет высокоточного прогнозирования и оптимизированных методов принятия решений. Уже используется в провинциях Гуандун и Цзянсу.

📌 Платформа обучения симуляции VPP – для образовательных и исследовательских целей, дальнейшего моделирования

На графике красным пунктиром - базовая линия (без вмешательства), синим - результат работы VPP. По х - время, по у - кВт.
#china_low_carbon
И чтобы не откладывать на пятницу - небольшой лист подорожника 🍃для тех, кому больно просто так читать про успехи Китая ⤵️
​​Альянс по низкоуглеродным технологиям инициативы "Пояс и Путь" (ALCTIC) при поддержке Shanghai Electric открывают прием заявок на участие в международной программе совместных исследований и инноваций в области низкоуглеродных технологий “Green Future”

Цель – объединить научные и технологические организации со всего мира для создания совместных решений в сфере устойчивой энергетики и декарбонизации.

Что предлагает программа:
📌 финансирование (на 2 года) отобранных проектов
📌 нефинансовая поддержка (доступ к лабораториям, данным, технической экспертизе)
📌 площадка для совместных пилотных решений, R&D проектов, обмена знаниями
📌 продвижение результатов на форумах и конференциях Альянса
📌 приоритетное участие в будущих инициативах ALCTIC.

Ключевые тематические направления:
возобновляемая энергетика (включая водород и аккумулирование),
индустриальная декарбонизация (включая транспорт и нефтехимию),
интеллектуальные энергосистемы,
технологии с отрицательными выбросами (в том числе утилизация CO₂).

Самые желанные проекты - в следующих областях:

❗️переработка золошлаковых отходов;
❗️низкозатратный захват CO₂ (новые абсорбенты, моделирование);
❗️технологии виртуальных электростанций;
❗️использование CO₂ в химическом производстве.

📅 Срок подачи заявок: с 30 июня по 30 августа 2025 г. (12:00 по Пекину).
👥 Участвовать могут организации со всего мира, приоритет – членам Альянса.

Для подачи заявки отсканируйте QR-код
Доп.информация в секретариате программы [email protected]
2025/07/06 21:00:23
Back to Top
HTML Embed Code: