Telegram Group Search
Нужно ли участвовать в выборах, если заранее известно, что вашего кандидата там нет, а сама процедура будет фальсифицирована? Ответ всегда положительный.

Можно голосовать "назло кондуктору", "против всех" или даже призывать к бойкоту - все это формы участия в выборах. Намного хуже просто проигнорировать голосование. Тем самым оппозиция расписывается в собственной беспомощности.

К примеру, газета "Искра", прежде всего, была призвана организовать большевиков, а не распросиранить их пропаганду. То же самое с выборами. На самом деле, чтобы организация могла отработать несколько месяцев в высоком темпе по заранее подготовленному плану, нужно приложить огромное количество сил. В связи с этим, когда оппозиция понимает свою слабость, ей проще сделать хорошую мину при плохой игре, чтобы затем покинуть здание в гордом одиночестве.

Также следует отметить, что в авторитарных государствах выборы вполне могут проходить без оппозиции. Правящему режиму это даже приятно. В конечном итоге пострадает не он, а общество, которое будет лишено альтернативных мнений. Кроме того, такие выборы не повышают, а понижают политическую активность населения, приучая его к тому, что где-то там все и так решат. Вот только "там" оппозицию к себе не пускают.
Вот бы так не только телеведущих оценивали, но и политиков. Например: "Не будем о плохом, Господь ему все простит... Но страну (партию или движение), он, кажется, пережил".

В конце концов, Масляков символ не только КВН, но и своего времени. Причем именного его, а не нашего.

Но с высоких трибун скажут, скорее всего, иначе: "От нас ушёл великий человек... Мы все ему всем обязаны. Он всегда будет для нас примером". В принципе уже можно начинать тренироваться.

А впрочем странно делать из Маслякова какую-то точку отсчета. Не он первый, не он последний.
Спрашивают, как часто в ведущих западных СМИ встречаются фейки про Россию. На самом деле, намного реже, чем можно подумать. За год или полтора можно вспомнить от силы несколько случаев, если под фейками понимать заведомую ложь.

Конечно, в большом количестве встречается недостоверная информация, основанная на неточных данных или домыслах. Еще могут постараться "эксперты", которые думают, что знают...

Но это скорее оценки. Нормально, когда они разные, в том числе, диаметрально противоположные, а не сведенные к единому знаменателю.
Новый глава МИД Украины Андрей Сибига одним из первых своих решений отозвал из Грузии временного поверенного Киева Михаила Харишина. По словам министра, дипломаты страны, находящейся в войне, не могут быть «оторваны от реальности». Однако, как сообщают грузинские власти и украинские СМИ, на практике повод оказался не политическим, а бытовым, хотя и с далеко идущими планами.

Харишин родился в Тернопольской области Украины в 1964 году. При этом он в Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко он выучился на историка (1989 год), в Академии государственного управления при Правительстве Молдовы – на дипломата (1999 год), а в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка – на филолога (2005 год). Значительная часть дипломатической карьеры Харишина, начавшейся в 1995-м, была связана со странами СНГ, но временным поверенным Украины в Грузии он стал только в 2024-м.

Примечательно, что предшественника Сибиги Дмитрия Кулебу с весны критиковали, в том числе, за неудовлетворительный кадровый состав дипломатических миссий. К примеру, летом прошлого года стало известно, что с начала 2022-го из посольств Украины за границей не вернулись до 60% сотрудников. По словам Сибиги, руководство республики ждет от дипломатов новой динамики и инициатив. Например, пока только посол Украины в США Оксана Маркарова достаточно представлена в центральных СМИ страны пребывания. Параллельно с этим новый министр объявил о готовящемся сокращении части должностей во многих посольствах.

Судя по всему, в Киеве осознали кризис своей внешней политики и пытаются преодолеть его за счет замены исполнителей. При этом у украинских властей короткая «скамейка запасных» и относительно мало времени. Чтобы не ошибиться, решили начать с Грузии, так как испортить что-либо в отношениях с этой страной уже невозможно. Конечно, правильнее было бы сменить систему, а не лица, в том числе, доверить направление отечественным дипломатам, а не Офису президента или западным партнерам, но на такой революционный шаг Владимир Зеленский вряд ли решится.
По данным The Wall Street Journal, только 18% украинских военных считают, что Украина должна стремиться к прекращению конфликта путем переговоров. Это самый низкий показатель среди всех демографических групп, участвовавших в исследовании. При этом 15% солдат и ветеранов заявили, что присоединятся к вооруженному протесту, если Киев подпишет мирный договор, с которым они не согласны.

Несмотря на то, что в целом газета пишет о нарастующей усталости украинского общества от боевых действий, описание позиции военных показательна. В том числе, она совпадает с рассказами очевидцев. Одни говорят, что украинцы продолжают сопротивляться до последнего патрона, даже когда их укратия уничтожены авибомбами, и ноги остались под завалом, другие обещают в случае капитуляции лично обвязаться взрывчаткой и подорвать одну из российских АЭС.

Альтернативы мирным переговорам нет. Однако они не только не решат всех проблем Украины, но и добавят новых.
"Серый кардинал" Грузии Бидзина Иванишвили впервые решил лично возглавить избирательный список своей "Грузинской мечты". При этом, буквально прячась за бронированным стеклом, он объявил своим сторонникам, что после победы на выборах его партия запретит оппозицию, которую власти уже приравняли к предателям нации.

Параллельно с этим в "Грузинской мечте" рассказывают, что если не будет иностранного вмешательства оппозиция может вообще не попасть в парламент. При этом там не исключают попытки госпереворота, но утверждают, что готовы ко всему.

Все это можно объяснить страхом правящей элиты перед народом, которому она не может предложить ничего нового. Они боятся потерять власть, поэтому максимально вкладываются в создание образа врага. Не исключено, что после этой победы следующих выборов в полном смысле слова вообще может не быть.
Тихо ушёл из жизни Николай Сванидзе. Последние несколько лет у него были серьезные проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, он продолжал давать комментарии. Не продался, не прикинулся дураком, а остался стоять на своем.

Сегодня таких людей становится все меньше.
По слухам, "Грузинская мечта" после парламентских выборов 26 октября надеется восстановить дипломатические отношения с Россией. Внутри партии уже распределили должности в посольстве, скахал один из ее кандидатов в депутаты.

Напомним, дипломатические отношения были разорваны в 2008 году, после того как Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом сейчас Служба внешней разведки России публично предупреждает Тбилиси о готовящейся "цветной революции", тем самым делая вклад в ее предотвращение.

Дополнение: Московские эксперты, в том числе из ИМЭМО, отрицают переговоры на подобную тему. По их словах, кандидатам в депутаты могут обещать что угодно, но это не значит, что все будет реализовано на практике.
Власти России намекают странам НАТО на возможность ядерного удара по ним. В частности, это может случиться, если они то ли разрешат Украине бить дальнобойными ракетами по РФ, то ли уже разрешили делать это.

"Если решение о снятии ограничений действительно принято или будет принято, это будет означать, что с этого момента страны НАТО начинают прямую войну с Россией. НАТО станет непосредственной стороной военных действий против ядерной державы. Думаю, не надо объяснять, какие это может иметь последствия", - заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Конечно, хотелось бы, чтобы Кремль конкретно обозначил сроки, цели и средства. В том числе, их можно было бы определить в ходе референдума. Но, имеем то, что имеем.
Про цензуру и оппозицию

Мама заходит к пятилетней дочке в ванну и говорит: "Пора выходить, и не кричи, твоя сестра уже спит".

Едва она закрыла дверь, из ванной раздается: "Старая бабайка ушла, а какашка спит, ля-ля-ля!!!".

На вопрос, почему дочка решила пошуметь, она ответила, что это была песня, а не крик.
Лидер левого движения во Франции Жан-Люк Меланшон:

"Как мир, так и война определяются соотношением сил сторон. Но те, кто заключает мир, всегда заключают его с противником. Это неприятно, но неизбежно — иначе война будет продолжаться. Ждать, пока в России выберут другого президента, чтобы заключить мир, совершенно безрассудно".

Между тем, в США и Евросоюзе, кажется, доминирует иной подход. При этом его цель не мир, а в лучшем случае заморозка конфликта. К чему это приведет Украину и ее жителей, мало кого волнует. Главное, чтобы остался повод максимально долго сдерживать Россию.
Основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили призвал грузин извиниться перед осетинами за войну 2008 года. К этому давно шло, но многие не верили, что заветные слова будут произнесены.

На фоне полного отсутствия идей по выводу Грузии из экономичесеого кризиса и не способности объяснить согражданам, почему "Грузинская мечта" должна остаться у власти, Иванишвили решил паразитировать на том, что оппозиция ещё хуже. Вот только еще пара таких заявлений, и он сам себя похоронит.

Иванишвили как будто сам приближает попытку госпереворота: провел непопулярный закон об иноагентах, обещает расправиться с оппозицией, подрывает позиции Тбилиси в вопросе защиты его территориальной целостности... И самое главное при реальном рейтинге около 30-35% обещает получить на выборах ровно в два раза больше.
О российских СМИ.

Принято считать, что расцвет российской журналистики пришелся на 1990-е и 2000-е. Сначало деньги давали олигархи, создавшие "финансово-промышленные группы", затем пришли иностранные инвесторы, которых приманила "страна-бензоколонка".

Сказка подошла к концу вместе с мировым экономическим кризисом 2008-го. По сути для России он до сих пор не закончился. Причем власти как будто ищут предлоги, чтобы не выходить их него. То санкции прилетели, то СВО... 

Чем меньше становилось частных инвесторов, тем больше СМИ впадали в зависимость от государства, которого и так всегда было много. Если десять лет назад можно было выделить деловые, политические, желтые и какие-нибудь еще издания, то сегодня ситуация больше напоминает анекдот про бомжа, зашедшего в вагон метро, в котором от всех пахло чем-то особенным.

При этом качество журналистики тоже падает. Дело даже не в цензуре. Авторы зачастую сами начали работать на отвали, считая, что конкурировать все равно не с кем и не за что.
У премьер-министра Армении Никола Пашиняна сегодня был бенефис. Он рассказал про перспективу окончательного развода с ОДКБ, вступление в Евросоюз и развитие отношений с ЕАЭС, Турцией и даже Азербайджаном. Параллельно с этим армянские правоохранительные органы сообщили о предотвращении госпереворота. В том числе, в деле фигурировали Россия и беженцы из Нагорного Карабаха. Не хватало только "бывших", но время еще есть, могут и они всплыть.

Многие решили, что новость о госперевороте - фейк. Может и так, но в Армении запросто можно услышать разговоры о том, что если Пашиняна убить, жизнь сразу наладится. Это действительно популярная мысль. За разговоры об этом не сажают, но иногда кто-то все-таки пытается перейти от слов к делу. По крайней мере, после Второй войны за Карабах соответствующие сообщения в медиа появляются примерно раз в шесть месяцев.

При этом Пашинян не облегчает ситуацию. К примеру, на Всеармянском форуме 18 сентября он назвал главной своей проблемой собственный патриотизм. В целом его можно понять, но сторонники Гарегина Нжде вряд ли способны проявить должный уровень эмпатии. В контексте событий последних нескольких лет для них это как соль на рану, ну или троллинг.
Замглавы МВД России Александр Горовой дал удивительно взвешанное интервью о миграции не только для высокопоставленного силовика, но и вообще для последних нескольких лет. В частности, не переходя на личности, он призвал не уподобляться некоторым кликушам, которые сгущают краски.

Так, из интервью мы узнали, что "мигрант" - не лучшее определение для приехавших в Россию. Количество совершенных ими преступлений по сравнению с 2023 годом сократилось на 5%, а не выросло на 69%. При этом зафиксирован рост преступлений экстремистской направленности - плюс 24%, то есть 59, а стало 73 факта.
Всего год назад про арцахских беженцев говорили, что они могут оказаться серьезной угрозой для премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Теперь очевидно, что они даже не пытались вставлять ему палки в колеса...

Формально Арцах был ликвидирован в сентябре 2023-го, но на деле смерть, видимо, наступила намного раньше. По крайней мере, люди, которые на тот момент его возглавляли и оказались в Армении, буквально ничего не предпринимают. Даже общественную организацию создать не в состоянии, не говоря уже о воскрешении государства.

Что касается беженцев, то живой интерес к ним сохранялся до полугода. Затем их проблемы стали восприниматься как рутина, но они не решены до сих пор.

В свою очередь власти Армении стали позиционировать арцахцев и сам Арцах как угрозу армянской государственности. Причем в обществе либо нет достаточно серьезных сил, чтобы заставить правящую элиту взять свои слова назад, либо нет такого желания.
Евросоюз пригрозил Грузии лишением безвизового режима. В целом, не самое страшное решение. В конце концов, мало получить разрешение на свободный въезд, нужны деньги, чтобы есть, жить и гулять по Европе. Далеко не все грузины могут себе такое позволить.

С другой стороны, им пора задуматься о том, куда и с ким идет республика. План "Грузинской мечты" войти в лагерь Виктора Орбана в ЕС явно проваливается. Да и вообще не факт, что их там ждут хотя бы в каком-то виде. Но о других планах пока ничего не слышно.

Долгое время грузины этот вопрос игнорировали. Если так и дальше пойдет, будет только хуже.
К этому можно добавить, что проблема России заключается, в том числе, в нежелании людей задавать вопросы. Причем одни боятся прогневать хозяина, а другие - узнать ответ.

Тем временем, ситуация в стране становится все хуже, хотя еще пару лет назад казалось, что дна все-таки достигли и пора отталкиваться. В связи с этим, может быть, дело не в том, что кто-то хочет кого-то переключить, а в сильном общественном запросе, который власти с удовольствием удовлетворяют.
Глава Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в затягивании переговоров по мирному договору и напомнид соседям о судьбе фашистской Германии, которую разделили после Второй мировой войны. После такого, наверно, армяне должны подписать сразу два договора, актуальный и на будущее.

В Баку давно называют Армению фашистской страной. При этом Вторая война за Карабах получила название Отечественной. Так Алиев переписывает историю, подменяя и обновляя события почти вековой давности. Впрочем, он такой не один...

Судя по всему, азербайджанский режим оказался не в состоянии найти альтернативу мифу об армянской угрозе. Поэтому из него будут выжимать все до последней капли. Даже если Ереван лишится всей своей армии, можно будет рассказывать, что опасность сохраняется, так как когда-нибудь она может вновь у него появиться.
Власти Польши угрожают не пустить Украину в Евросоюз из-за разногласий по Волынской резне. Поляки хотят эксгумировать убитых украинскими нацистами, чтобы затем их родственники могли добиться от Киева денежных компенсаций. Украинцы отказываются, так как в принципе отрицают факт преступления, а сами преступники для них - герои.

Учитывая, боевые действия, украинские власти тем более не хотят теребить старые раны. Зато на этом настаивает Варшава. При этом всего два года назад президент Украины Владимир Зеленский называл соседнюю страну чуть ли ни главным союзником и другом после США.

С тех пор многое изменилось. К примеру, Польша не хочет больше поддерживать украинских беженцев и устала от растущий аппетитов Украины. Даже прежние льготы для Киева кажутся Варшаве избыточными.

Год назад казалось, что все дело в консервативном правительстве Польши. Наблюдатели говорили, что после прихода к власти Дональда Туска, все может измениться. Однако чуда не произошло.
2024/09/25 00:33:41
Back to Top
HTML Embed Code: