group-telegram.com/fintexno/76
Last Update:
Банки слишком медленно заполняют Единую биометрическую систему, считает Минцифры. Вопрос будет решаться административными мерами: сбором данных займутся МФЦ, будет масштабироваться приложение «Ростелекома», а тем, кто не сдал биометрию, закроют удаленный доступ к некоторым госуслугам.
Таким способом Минцифры рассчитывает за два года увеличить число биометрических слепков в ЕБС в 500 раз — до 70 млн.
Как устроен сбор биометрии сейчас
Сейчас данные в ЕБС могут собирать только банки — по состоянию на конец 2020 года, биометрию можно сдать в 13,3 тыс. отделений 231 банка, охватывающих 95% населенных пунктов России. За два года так собрали всего 164 000 слепков.
Пользуются данными пока тоже в основном банки, но дистанционные услуги по биометрии предоставляют всего 11. В их числе — «Альфа-Банк», «Почта Банк», «Совкомбанк», «Тинькофф Банк», «Промсвязьбанк», ВТБ и «Россельхозбанк».
Почему банки не справились
• Долгое время законодательно не было закреплено, в каком количестве подразделений должен происходить сбор данных. Банки делали это по своему усмотрению и не были особо мотивированы.
• До начала 2021 года банки могли использовать данные ЕБС только для открытия счетов и получения кредитов. При этом сам процесс был реализован довольно криво — с проблемами клиентского опыта и техническими ошибками.
• Банки активно не рекламировали ЕБС и явно не делали ставку на оказание услуг по биометрии. Попробуйте быстро найти такую возможность на сайте любого банка — вряд ли получится.
• Отделения оснащаются оборудованием для сбора биометрии довольно медленно — это связано с реализацией требований по информационной безопасности.
• Сами банки, кажется, ЕБС не особо доверяют. Например, чтобы открыть счет в «Тинькофф Банке», сначала нужно заполнить анкету-заявку с паспортными данными, адресом и номером телефона, хотя все эти данные банк мог бы получить на портале Госуслуг.
• Качество данных очень сильно зависит от настроек камеры и микрофонов — если они отрегулированы неправильно, в ЕБС уйдет слепок плохого качества, использовать который будет проблематично.
• Быстрому сбору биометрии мешает низкая мотивация не только банков, но и самих людей. Преимущества не очень очевидны, а риски — очень: пока непонятно, кто и на каких условиях будет иметь доступ к базе данных и насколько надежно она будет защищена.
BY Финтехно
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/fintexno/76