Telegram Group Search
тот случай, когда имеет смысл почитать и комменты под постом
Вероятно, одно из самых необыкновенных интервью Кати Гордеевой*.

Как минимум потому, что большую половину беседы Катерина общается не с режиссёром-документалистом, а с журналистом. И, кажется, не понимает, кто перед ней сейчас сидит — вовсе не «профессиональный летописец», а человек, фиксирующий реальность (в случае с «Русскими на войне», не её монтажёр).

Рекомендую досмотреть полностью. Для тех, у кого нет трёх часов, основные моменты:

✦ Для съёмок на ЛБС (линии боевого соприкосновения) с российской стороны Анастасия позиционировала себя как независимый документалист. О прошлых связях с RT девушка не упоминала

✦ «Русские на войне» — второй документальный фильм о российских военных. Первой картиной была «Другая сторона» Шона Лангана (кино, которое сначала показали на британском канале ITV, потом сняли с эфира). В отличие от Трофимовой, Шон приехал на Донбасс официально

✦ В Венеции кино показали без проблем, а в Торонто развернулась целая кампания против его показа. Организаторам начали писать из посольства Украины, чтобы фильм сняли с показа. Собралась группа активистов, члены которой готовили провокации — собирались поймать Анастасию на пути к кинотеатру, планировали поджечь здание кинотеатра

✦ Трофимова жила семь месяцев вместе с военными, которых снимала. К ней было повышенное внимание, но обошлось без неприятных историй: «Я всем говорила, что у меня есть муж. Была там как дочь полка»

✦ Анастасия вернулась в Россию из Канады в мае 2014 года. Она была одной из героинь так и не вышедшего документального фильма «Возвращенцы» режиссёров Анны Моисеенко и Павла Лопарёва — выпускников Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова

✦ У продюсеров из Канады была идея сделать два фильма — о российских военных и об антивоенных протестующих. Материал о протестующих снят, но сделать из него кино пока не согласился ни один телеканал. По мнению Трофимовой, «тема устарела»

✦ Сейчас Трофимова находится не в России («Юристы посоветовали мне не возвращаться»). Анастасия монтирует короткую версию «Русских на войне», которую хочет показать телеканалам в Европе.

* — признана иноагентом в РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это 6 замечательных фильмов, которые сняли в прошлом году студенты программы «Новый Doc» -
Второй сезон проекта творческой коллаборации между Музеем Транспорта Москвы и Московской школой кино посвящен широкой теме взаимосвязи между транспортом и человеком. Итогом сезона стали 6 короткометражных работ в разных жанрах документального кино.

В центре повествования — старейшая трамвайная остановка в Москве, мотовоз АГМу, троллейбус, принявший участие в путче 1991 года, реставрационная мастерская и коллекционные машины, а также история, люди и путешествия из пункта «А» в пункт «Б», где географические координаты часто становятся возможностью заглянуть в прошлое и будущее. https://mtmuseum.ru/kamera-i-motori-2025
Вышла книга «К истории постсоветского кино. Этюды», придуманная и составленная многолетним автором и редактором нашего журнала Еленой Стишовой.

Содержание сборника сложилось из долгоиграющего проекта журнала «Искусство кино», посвященного системному анализу постсоветского кино, его проблематики, героики и эстетики. На страницах издания знаковые киноведы, кинокритики и культурологи описывают творчество выдающихся мастеров означенной эпохи — от Алексея Германа и Александра Сокурова до Максима Пежемского и Марины Разбежкиной. Отдельных аналитических текстов удостаиваются особенности современного производства, феномен «параллельного кино» и многие другие грани постсоветского кино. Помимо текстов, написанных специально для книги, в сборнике широко использован архив журнала «Искусство кино».

Найти и приобрести издание уже можно на «Озоне», в «Фаланстере» и в «Подписных изданиях».
Радио Свобода лишилось финансирования в соответствии с указом Дональда Трампа

Руководство медиакорпорации “Радио Свободная Европа / Радио Свобода” получило от USAGM (Агентства США по глобальным медиа) уведомление о расторжении федерального гранта с 15 марта 2025 года.
Указ президента США от 14 марта радикально сокращает деятельность семи федеральных агентств, среди которых Агентство США по глобальным медиа, Служба управления музеями и библиотеками, Межведомственный совет США по борьбе с бездомностью и другие. Подробности, в частности, здесь (у Русской службы BBC), а полный текст указа — здесь.
Руководство Радио Свобода собирается обжаловать это решение.
Наша поддержка коллегам из русской службы Радио Свобода — “литературного радио”, хранящего бесценные документы уходящей эпохи.

#новости
#медиа
#радио_свобода
#литература
#сша
Июль 2003 года, первый раз на Свободе
Разговор с Меланией Cтруве-Ракович, директоркой парижского издательства и книжного магазина YMCA-Press

В этом году исполнится сто лет со дня основания YMCA-Press в Париже. Легендарное издательство, в котором выходил “Архипелаг ГУЛАГ”, продолжает работу и строит планы на будущее; об этом и об истории YMCA-Press слова_ вне_себя поговорили с Меланией Струве-Ракович.

#интервью
#тамиздат
#ymca_press
#солженицын
#париж
Что победит? "Конституция от 04.10.22" или "Звонок от 18.03.25"?
Anonymous Poll
20%
Конституция
80%
Звонок
Последние несколько недель мы снимаем на Ближнем Востоке проект, который я пытался поставить на ноги почти семь лет.

Он называется Debriefing the president («Допрос президента»).

Семь лет назад я прочитал документальную книгу, написанную бывшим аналитиком ЦРУ Джоном Никсоном. И почувствовал, что его история может стать основой мощного сериала.
Я сразу полетел к Джону в Вашингтон договариваться о приобретении прав на экранизацию книги.

Она основана на личном опыте Никсона, который годами в Лэнгли (штаб-квартире ЦРУ) специализировался на психологии ближневосточных лидеров, в первую очередь - Саддама Хусейна. Но его аналитические отчёты, как это часто бывает в спецслужбах, мало-кто читал - предпочтение всегда отдавалось оперативникам, а не «бумажным крысам».

В 2003 году, когда началась война в Ираке, Никсона отправили в зону конфликта в составе резидентуры ЦРУ. Благодаря знанию психологии Саддама Хуссейна, он понял, где его искать.
А после захвата Саддама морскими пехотинцами США, именно Никсон провёл идентификацию.
По племенным татуировкам, шрамам и другим особым приметам.

После этого Никсону поручили допрос бывшего диктатора Ирака. Несколько недель они провели в подвале здания президентской гвардии, где содержали арестованных.

В ходе долгих разговоров Никсон и Саддам нашли общий язык.
Нет, они не стали друзьями, но сумели понять пропасть, разделявшую их.

Американцы не понимали причин многих процессов в регионе и совершили ряд фатальных ошибок, приведших к усилению Ирана, созданию им «оси сопротивления», появлению террористических армий и пожару, охватившему Ближний Восток.

Саддам же был максимально далёк от политической логики западных стран с их представлениями о правах и свободах, с их отсутствием интереса к культуре и специфике стран «другого мира и готовности добиваться своих целей любыми средствами.

Знакомая сегодня история, когда жертвами политического конфликта становятся мирные люди. Тысячи мирных людей. Миллионы мирных людей.

В главной роли снимается Джоэл Киннаман, знакомый по сериалам «Видоизмененный углерод», «Убийство» и «Для всего человечества» и фильмам «Отряд спмоубийц», «Робокоп», «Шальные деньги».

Отца главного героя, вьетнамского ветерана играет Том Беренджер, полюбившийся зрителям в знаменитом фильме Оливера Стоуна «Взвод».

Снимаются в сериале и лучшие арабские актеры - Дар Салим из фильма Гая Риччи Covenant («Переводчик») и его же сериала «Джентельмены».
И Валид Зуайтер, снимавшийся в ролях террористов в бесчисленных голливудских фильмах, оказавшийся дико похожим на Саддама и сыгравший блистательную роль.

Я предложил партнерство своему другу Лесли Грайфу, опытнейшему голливудскому продюсеру, автору популярнейшего сериала The offer («Предложение») об истории создания фильма «Крестный отец».
Лесли стал и режиссером нашего проекта.

Удивительное чувство, когда осуществляются давние мечты.
Несколько дисклеймеров - я давний фанат подкастов Насти Красильниковой, начиная с самых первых.
Мы были многие годы практически в самом эпицентре истории с 57 школой, нашего старшего сына выгнали из того самого класса Борис Давидович и Борис Меерсон. Я очень ценю Настину работу «После школы».
Подкаст про ЛЭШ мы изучали с нашими студентами документалистами в МШК, они делали разработки документальных сериалов на основе этих историй.
Поэтому мне очень важна та дискуссия, которая развернулась сейчас вокруг последнего сезона подкаста «Творческий метод» о трех девушках, жертвах сексуализированного насилия со стороны Мирона Федорова - Оксимирона.
Мне кажется, что с одной стороны эта история вызвала очень большой интерес и огромное количество комментариев, а с другой, некоторые важные вопросы, наоборот, оказались вне поле зрения.
Для меня центральным вопросом и главной проблемой того, что я услышал является отсутствие голоса самого Мирона в 4 эпизодах подкаста.
(Тексты его сообщений в подкасте озвучивает Гриша Гандлевский). Сам Мирон и его представители не ответили на запросы Насти.
Из пояснений в подкасте самой Насти и ее интервью Андрею Захарову мы узнаем, что существует 4-часовая запись разговора Мирона с Верой Маркович. Разговор был записан по их взаимному согласию, когда они встретились в 2021 году после первого поста Веры. Более того, эта запись находится в распоряжении Насти в числе других материалов, переданных Верой Маркович.
Андрей Захаров, который беседует с Настей уже второй раз (первый раз после выхода «После школы») задает ей вопрос, почему же не были использованы материалы этого разговора. Поскольку подчас общественная значимость этих материалов так важна, что другие соображения отступают. Настя приводит свои аргументы против этого решения - не было получено согласие Мирона, разговор слишком долгий, и любое цитирование будет вырвано из контекста. Вера Маркович в своем интервью с Настей рассказывает все тоже самое гораздо лучше, и наконец Настя не хочет использовать приемы желтой прессы.
Меня эти аргументы не убеждают до конца, и мне не кажется, что решение не использовать материалы этого разговора было верным.
Здесь наверное еще важно заметить, что Настя в двух интервью с Андреем Захаровым несколько раз ссылается на опыт просмотра документального кино, аргументируя необходимость именно прослушивания подкаста, а не чтения его текстовой версии. Для меня была всегда очень важна именно документальная природа того, что делает Настя. Именно живые голоса героев ее расследований и тех, кто был на другой стороне и сопротивлялся этой правде, именно это было всегда самой сильной стороной предыдущих сезонов подкастов Дочери разбойника.
Почему же имея доступ к совершенно уникальному материалу, в котором обсуждаются все волнующие нас темы, автор отказывается от его использования? Весь мой опыт документалиста не дает мне согласиться с этим решением и подрывает мое доверие к тому, что я слышу.
Может быть дело в том, что сопоставление образа Мирона конца 2000-х и Мирона в 2021 году дадут нам более сложную картину реальности, чем та, которую нам хочет нарисовать автор?
Мне кажется, что это и есть главная ошибка, которая очень серьезно подрывает доверие ко всему результату в целом. И та острая реакция, которую нам демонстрируют многие слушатели подкаста, особенно носители советского опыта и сексуальных практик тех лет, как раз и связана с их внутренним сопротивлением нарративу, который нам предлагается.
Еще один важный нюанс. В том же разговоре с Захаровым, Настя сетует, что медиа трактуют ее расследование, как историю Мирона, в то время как ее расследование посвящено 3 отважным девушкам, которые не побоялись обнародовать истории сексуализированного насилия, которое они пережили. В предыдущих сезонах для Насти было крайне важно добраться до ее антигероев и получить их комментарий. Мы становимся свидетелями ее попыток найти Бориса Меерсона в Израиле и поговорить с ним или добиться встречи с профессором школы иудаики в Германии.
Сейчас, очевидно, эта задача оказывается не так значима, и у нас нет возможности самостоятельно убедиться в той версии событий, которую предлагают нам героини и автор.
Я всем сердцем на стороне тех, кто стали жертвами сексуализированного насилия и нет никаких оправданий этому. Но в данном конкретном случае, у меня остается очень много вопросов, на которые я не нахожу ответов. И главный из них, это отсутствие самого Мирона в этой истории.
За последнюю неделю вышло еще несколько подробных интервью Насти Красильниковой на канале Тани Лазаревой и на BBC с Ниной Назаровой, но никто из них не задает Насте этот вопрос. Я даже сам не удержался и написал Насте в личном сообщении, но получил лишь стандартный официальный ответ.

Мне одному кажется, что говорить про неэтичность того, чтобы вынести на суд публики частный разговор в данном конкретном случае, это откровенное лицемерие?
Forwarded from Плахов
ЭРИК РОМЕР - 105

Столько исполнилось бы сегодня самому старшему из режиссеров французской Новой Волны. Будучи членом новаторского коллектива, Ромер в то же время словно создан для того, чтобы представлять французскую культурную традицию, корнями уходящую в Средневековье и окончательно сформировавшуюся в эпоху Просвещения. Это -- культура интеллектуальных парадоксов.

Перечень парадоксов Ромера начинается с того, что он, один из самых активных деятелей Новой Волны, остался ее неисправимым маргиналом. Далее: будучи теоретиком и фанатом кинематографа, он снимал фильмы насквозь литературные, построенные на остроумных диалогах и игре слов. Наконец, его истории мелодраматичны и смешны, но не имеют ничего общего с популярными жанрами и способны привести неискушенную публику в полное замешательство, показаться раздражающе скучными. Как сказал герой Джина Хэкмена в фильме «Ночные ходы», смотреть такие фильмы – все равно что наблюдать за тем, как сохнет краска.

"Выгодная партия" (1981) — типично ромеровская картина. Ее героиня Сабина страдает от чересчур рационального подхода к жизни. Сначала ее, юную провинциалку из Манса, тянуло к парижской богеме, и она выбрала себе в качестве любовника художника с именем. Но тот оказался семьянином, Сабина понадобилась ему всего лишь ради сексуального разнообразия. Тогда девушка решает выйти замуж за преуспевающего адвоката. Она разрабатывает беспроигрышную тактику и целенаправленно проводит ее в жизнь. Прокол только в одном: адвокат (хотя ему и нравится Сабина — "женщина его типа"), "по какой-то необъяснимой причине" в нее не влюблен. Сабина — маленький Дон Кихот, борющийся с законами человеческой природы. Ее оружие — псевдо-здравомыслие. Только-только начинает казаться, что ты постиг или хотя бы приблизился к основам гармонии — как тебя буквально переворачивает очередная каверза судьбы.

В центре почти всех лент Ромера -- маленькие любовные недоразумения, соблазны и ошибки юности, сердечные волнения. Нет роковых страстей, главная страсть — любопытство к жизни. Вопрос в том, достаточно ли в человеке искренности и доверия. Познавая жизнь не в экстремальном, а в будничном виде, герои Ромера обнаруживают ее парадоксальность. Они открывают также игру противоречий в самих себе.

Первый ромеровский цикл называется "Нравоучительные истории", второй -- "Комедии и поговорки". Поговорки то и дело звучат из уст героев: "Не мытьем, так катаньем", "Лучше поздно, чем никогда", и так далее. Ромер не иллюстрирует пословицы, а возвращает "народной мудрости" первоначальный смысл — смысл сугубо личного экзистенциального опыта. Выбор между двумя женщинами или двумя мужчинами (Ромера не интересуют бисексуальные коллизии) всегда лежит в сфере экзистенции. И политический выбор — тоже. Одним из героев его фильма «Ночь у Мод» является коммунист, а течение ночи герои занимаются не любовью, а спорами о семье и браке, о роли женщины в обществе., о религиозной вере и пари Паскаля.

У Ромера в итоге прав тот, кто подчиняется не теории, а чувственному порыву. Поймать "зеленый луч" (название одной из самых известных ромеровских картин) или "голубой час" (лирический мотив другого фильма) дано только тем, чей интеллект уравновешен доверием к жизни. Художественная философия Ромера, накрепко укорененная в традиции французского рационализма, в то же время основана на культе интуиции. Режиссер эстетизирует жизнь, но делает это с поистине изящной небрежностью. Кадры его картин не содержат ничего случайного. Их импрессионистическая свобода иллюзорна даже в пейзажах, а интерьеры то расписаны цветными прямоугольниками в духе Мондриана, то обнаруживают утилитарные изыски поп-арта.

Ромер в молодости редактировал "Кайе дю синема", писал работы о Мурнау и Хичкоке, до этого преподавал старофранцузский В отличие от своих соратников по Новой Волне", был религиозен и обращался к средневековым источникам, а также к максимам и насмешливым морализаторским сентенциям XVIII века. Его традиция — Ларошфуко, Лабрюйер, Мариво и Мюссе, а также Шодерло де Лакло. Имя Ромера и само стоит теперь в ряду великих парадоксалистов Франции.
Хорошо поговорили Аня с Зинаидой
«Я не от «СВО» уехала в 2022 году. Это более мелкие вещи. Я уехала именно от народа, от людей, потому что меня они потрясли своим рабством, своей мерзостью, своей удивительной готовностью говорить, показывая на кучу говна, что это белый пушистый зайчик. Вот здесь меня народ удивил».

Поговорили с Анной Козловой про «Аутсорс»

https://republic.ru/posts/115413?utm_source=republic.ru
Forwarded from Tbilisi life
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Известнейший грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе и не менее знаменитая грузинская джазовая исполнительница Нино Катамадзе поют вместе со студентами на их круглосуточной акции протеста у Парламента.

Так, с огромной любовью к родине, солидарностью и уважением друг к другу, они начинают 119-й день протестов.

И Катамадзе, и Бурчуладзе уже неоднократно были оштрафованы за участие в акциях протеста, но не перестают приходить на протесты.

*Смотреть со звуком

Video by Paata Burchuladze
Ну, надо же - Queendom Агнии Галдановой опубликовали на канале BBC. Это очень интересный фильм, вот -
https://youtu.be/-HvR_cWOY2I
Forwarded from Берконовости
Привет, друзья!
Отчитываюсь: мы показали кукольный театр. Всем очень понравилось. Заняли третье место. Третье, Карлы! Из 8 отрядов! Я не могу придумать достаточно смешную шутку, но видели бы вы остальные семь выступлений, включая гран-при и первое место (у нас формально второе). Ну, во всяком случае уже никто не скажет, ни одна подковёрка, что русофобское жюри лоббирует учеников Серебренникова! Но всем реально понравилось. Куклу-Анжелику я уже пообещала одной из актрис, а вот Кукла-Леонид, надеюсь, в апреле поедет на волю, если разрешат его передать Мариэтте на свиданке.
Теперь у меня временно закончились репетиции и появилась куча свободного времени. Но время в колонии это такой предмет — если оно есть, то его сразу нет. Поэтому я все равно не успеваю ответить на 90% писем, вы не сердитесь, и всё равно пишите, пожалуйста.
А я вас хочу попросить о помощи. Начинаю готовить спектакль к 9 мая, и очень хочу сделать его честным и не позорным (слава богу, там без мест и конкурсов). Прошу, напишите мне любые истории (личные рассказы ваших бабушек-дедушек-мам-тёть и т.д. про жизнь во время войны в тылу, в эвакуации (не на фронте). Частных маленьких рассказов про быт, жизнь, как ждали, ели, работали, выживали, ехали в поездах, меняли полотенца на хлеб, что угодно… и ещё, какие песни пели. Именно тех лет, не позже написанные на тему, а вот те. Спасибо вам!
Всех обнимаю.

Осужденная Беркович.
5 отряд. 3 место.
2025/04/01 01:22:33
Back to Top
HTML Embed Code: