Telegram Group Search
Forwarded from Штефан знает! (Ксения Штефан)
⚡️Силовики задержали руководство филиала АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»

В Самарской области возбудили уголовное дело в отношении двух мужчин из числа руководства акционерного общества по п.п. «а, г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

«По версии следствия, в период с 2022 года по 2024 год подозреваемые получали денежные средства от своих подчиненных за предоставление дополнительных работ по укладке кровли, с последующим получением премий за выполненные работы. Всего ими было получено не менее 300 тысяч рублей незаконного вознаграждения», - сообщает СУ СКР по Самарской области.

Оперативное сопровождение оказывают сотрудники УФСБ и ГУ МВД.

По данным источников в силовых структурах, подозреваемые - директор и заместитель директора ремонтно-механического филиала АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» Безбородов Д.О. и Антонов С.Н.

Интересно, что заместителя директора ремонтно-механического филиала закрытого акционерного общества «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» Дмитрия Безбородова награждали приказом губернатора от 2015 года «За большой вклад в развитие химической промышленности в Самарской области».

А в 2016 году на тот момент глава Новокуйбышевска Андрей Коновалов вручил городские премии. В номинации «Руководитель» победа досталась директору ремонтно-механического филиала Сергею Антонову.

АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»  ведет свою историю с 1957 года.  В марте 2015 года предприятие вошло в структуру ПАО «НК «Роснефть».
❗️❗️В Самаре благодаря вмешательству прокуратуры территория детского лагеря возвращена в собственность государства
 

❗️ Прокуратура Самарской области провела проверку соблюдения требований земельного законодательства.

Установлено, что в 1980 году Куйбышевским металлургическим заводом началось строительство лагеря труда и отдыха школьников «Кировец». С 1993 года в результате сделок, сопровождавшихся искажением сведений и подменой понятий в документах, детский лагерь, расположенный в черте города Самары, перешел в собственность физического лица.


❗️В 2024 году земельный участок площадью 4,6 га владелец выставил на продажу за 140 млн рублей.

🇷🇺 С целью восстановления законности прокурор обратился в суд с требованием признать за Российской Федерацией право собственности на территорию лагеря и истребовать ее из чужого незаконного владения.

⚖️ Куйбышевским районным судом Самары требования прокурора удовлетворены.
Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Штефан знает! (Ксения Штефан)
В соцмедиа публиковалась статья в защиту сотрудника безопасности «Самара Арена» — мол, не размахивал он пистолетом, пистолет был игрушечный (что это за странность и зачем ему игрушечный пистолет — мне не ясно… Вы носите с собой игрушечный пистолет? Я — нет).
 
Ну ладно. У меня в распоряжении (см.фото) появились данные, что странность (или провокация?) была не первой. Вот, судя, по рассказам и предоставленным бумагам, 17.12.2024 г. замдиректора по безопастности «Самара Арены» Лишаев будто бы позвонил на пост охраны и попросил пропустить автомобиль без досмотра (так как, мол, это едут к нему). Но охранники невзирая на просьбу Лишаева досмотрели автомобиль, после чего он заехал на территорию Дворца спорта. По одной из версий, Лишаев встретил человека, находившегося за рулем, и повёл его не через пост охраны, где находится рамка досмотра и интераскоп, а через служебный, где нет ни охраны, ни рамок.
 
Через некоторое время Лишаев спустился вниз вместе с гостем к авто. Как считают наблюдатели, мол, авто могли открыть и положить в него сумку. А потом позвать охрану. А потом заявить, что в авто была сумка с оружием — «какое безобразие». При этом охранник ответил, мол, авто мы смотрели и там ничего не было, а человека вы провели мимо рамок.
 
В итоге выяснилось, что документы на оружие ограниченного поражения (травматический пистолет) были просрочены и оружие подлежало изъятию Росгвардией в виду незаконности его нахождения у гостя (прям гордость берет за сотрудников Росгвардии, без шуток — отлично и вовремя сработали). 
 
По словам источников, оружие будто бы утилизировали, а гражданину выписали штраф. Кажется, история достойна юмористической программы… 
 
Вопросы юристам-знатокам. А у СБ есть права, чтобы устраивать проверки с помощью травматического оружия (которое в итоге оказывается незаконно при себе у человека)? А не может ли это быть очернением неугодного ЧОПа и выдавливанием с объекта, который ЧОП охраняет, чтоб завести туда «свой» ЧОП? Например, вроде «любимой» «Семерки 3»?
 
Кстати, говорят, будто на следующий день снова приехал тот же человек во Дворец спорта, снова дана была команда авто пропустить, но ЧОП отказался это делать. Тогда Лишаев с замом Ковалевым якобы внесли авто или владельца в список тех, что могут заезжать на территорию Дворца спорта. 
 
«Кто же на самом деле этот товарищ «Б» с просроченным пистолетом, — остаётся загадкой!», — комментируют источники.
 
Надеюсь, правоохранители во всем разберутся (материалы-то зарегистрированы). Если от них поступят официальные комментарии — непременно опубликую. Пока продолжаем наблюдать. 
‼️В Самарской области по ходатайству следователя заключены под стражу местные жители, подозреваемые в убийстве мужчины и разбое

28 января 2025 года в частном доме Шигонского района Самарской области обнаружено тело 94-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По предварительным данным, из дома пропал сейф с денежными средствами.

По данному факту следственным отделом по городу Сызрани возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105, ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Благодаря грамотно и своевременно проведенным следственным действиям и оперативным мероприятиям удалось установить и задержать подозреваемых в совершении указанных преступлений. Ими оказались: 33-летний мужчина и 41-летняя женщина. По версии следствия, убийство было совершено с целью хищения денежных средств. В отношении подозреваемых судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях.
Forwarded from Следком
📄Председатель СК России провел расширенное заседание коллегии по итогам работы ведомства в 2024 году и задачах на 2025 год

В минувшем году СКР направлено в суды свыше 94 тыс. уголовных дел в отношении почти 104 тыс. обвиняемых. В массиве переданных для судебного рассмотрения дел 11,5 тыс. – о коррупционных деяниях, большинство из которых – о взятках. Велась активная работа по расследованию экономических преступлений, направлена в суды почти 21 тыс. дел о таких деяниях. Привлечено к уголовной ответственности 934 лица, обладающих особым правовым статусом, в их числе 486 – за совершение коррупционных преступлений.

Расследовано более 9 тыс. убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, свыше 9,5 тыс. преступных посягательств на половую свободу и неприкосновенность личности. Раскрыто почти 7 тыс. деяний, совершенных организованными группами и преступными сообществами, что на 35% больше, чем годом ранее.

Решительно пресекались преступные посягательства в социально значимых сферах. Окончено направлением в суд 488 уголовных дел о невыплате зарплаты, порядка сотни уголовных дел, связанных с обеспечением сирот жилыми помещениями, 54 дела о махинациях в сфере долевого строительства многоквартирных домов, 104 уголовных дела о нерасселении жильцов из аварийного и ветхого фонда.

Ведомством в 2024 году в ходе предварительного следствия возмещено более 121 млрд рублей. Кроме того, наложен арест на имущество, денежные средства и ценности обвиняемых в размере свыше 135 млрд рублей.

В истекшем году СКР с применением прогрессивных достижений отечественной криминалистики и собственной экспертной базы раскрыто свыше 5 тыс. преступлений, совершенных в прошлые годы, в их числе 748 убийств. Направлено в суд около двух тыс. уголовных дел о преступлениях, которые оставались не раскрытыми более трех лет.

За 2024 год раскрыто 211 преступлений, совершенных членами преступных группировок, в том числе 48 тяжких и особо тяжких преступлений, которые оставались нераскрытыми с начала 2000-х годов.

Отлажена работа электронных каналов связи с гражданами, круглосуточных горячих телефонных линий, организован сплошной мониторинг медиа-пространства. По материалам СМИ, социальных сетей и мессенджеров в 2024 году возбуждено 2 тысячи 779 уголовных дел.

Принимались меры к пресечению злоупотреблений при реализации национальных проектов. В 2024 году к ответственности привлечено 842 лица, включая чиновников различного ранга и руководителей организаций. В суды передано 678 уголовных дел данной категории.


С 2014 года ведомством возбуждено более 6 тыс. дел в отношении 1 тыс. 500 лиц, в том числе представителей руководства Украины, силовых структур, членов радикальных националистических объединений. К настоящему времени уже завершено расследование 405 уголовных дел по обвинению 548 военнослужащих ВСУ, нацформирований и иностранных наемников, участвующих в боевых действиях на стороне Украины. Судами рассмотрено 353 уголовных дела, обвинительные приговоры постановлены в отношении 493 военнослужащих, они осуждены за убийства мирных жителей, жестокое обращение с населением. Назначены наказания в виде лишения свободы на длительные сроки, 61 военнослужащий приговорен к пожизненному лишению свободы. В отношении 845 наемников вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, из них объявлены в международный розыск 589 человек. В отношении 86 иностранных боевиков расследование завершено, уголовные дела переданы в суд.

Для концентрации правоохранительных усилий на территориях Донбасса и Новороссии в центральном аппарате создано специальное следственное управление с дислокацией в Донецке. Следователями четырех новых подразделений в 2024 году передано в суды 1 тыс. 771 дело, из них весомую часть составляют дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Ситуация в миграционной среде продолжает оставаться острой, вызывая обеспокоенность населения и правоохранительных органов. В суд передано 2 тыс. 978 дел, что на 18% больше, чем в 2023 году (2520), в отношении трех тысяч двухсот одного иностранного гражданина (в 2023 году – 2710).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
Из общего числа переданных в суд дел каждое десятое (268) – об убийствах. Ими совершено 253 преступления террористического характера (в 2023 году – 231). За этот период времени раскрыто более полутора тысяч различных видов преступлений, совершенных мигрантами в отношении несовершеннолетних. Материалы уголовных дел показывают, что зачастую совершающие преступления мигранты находятся в России на незаконном положении, бесконтрольно перемещаются по её территории, систематически нарушают предписания миграционного законодательства.

Резонансные дела и преступления, совершенные приезжими, широко освещаются в публичном поле, вызывают справедливый запрос общественности на установление порядка в сфере миграционных отношений. В результате по итогам прошлого года многократно возросло число обращений в СКР по данной тематике (с 95 до 701), которые тщательно проверяются с последующим принятием необходимых мер реагирования. «Изложенное выше говорит о том, что происходящие в стране миграционные процессы должны быть поставлены под жесткий контроль государства, надежно обеспечивающий национальные интересы РФ и ее граждан», - подчеркнул А.И. Бастрыкин.

В 2024 году СКР расследовано более 24 тыс. преступлений, совершенных с применением современных цифровых средств, это на 10% больше, чем в 2023 году. Две трети из расследованных ведомством преступных деяний связаны с использованием Интернет-ресурсов. Председатель СКР отметил: «Свыше тысячи преступлений были направлены против самых доверчивых категорий граждан, а именно лиц пенсионного возраста, которые нуждаются в нашей особой правовой защите».

СКР предложены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которыми цифровая валюта признается имуществом, определяется порядок её конфискации, признания вещественным доказательством и применения ареста, а также регламентируется изъятие цифровой валюты при производстве следственных действий. «Мы полагаем, что целесообразно также установить уголовную ответственность за передачу третьим (подставным) лицам электронного средства платежа», - добавил А.И. Бастрыкин. Кроме того, он отметил необходимость принять дополнительные комплексные меры по предупреждению утечки персональных данных граждан из различных информационных баз, что происходит, к сожалению, не без участия должностных лиц.

В 2024 году в производстве следователей СКР находилось свыше 17 тыс. уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. В суд направлено 7 тыс. 655 уголовных дела в отношении более девяти тыс. подростков. Анализ ситуации показал важность активизировать работу по предотвращению увлечения детей идеями деструктивных движений и сообществ.

С момента введения уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации о Вооруженных Силах РФ и дискредитацию их использования, возбуждено 615 уголовных дел, перед судом уже предстало 365 обвиняемых.


В ходе заседания Председатель СКР обозначил первоочередные задачи, которые предстоит решить в 2025 году. Среди них активизация работы по противодействию преступлениям в сфере оборонно-промышленного комплекса и исполнения государственного оборонного заказа, пресечение криминализации миграционной среды, противодействие террористическим и экстремистским проявлениям и ряд других.

Поэтапно расширяется ведомственная образовательная система СКР, в минувшем году она пополнилась Луганской академией и расположенным там же кадетским корпусом. В 2024 году новые кадетские классы ведомства открылись в различных регионах страны. Реализуется решение о зачислении детей Донбасса и участников СВО на обучение в средние и высшие учебные заведения ведомства. В заключительной части мероприятия Председатель СКР вручил знамя Волгоградскому кадетскому корпусу имени Ф.Ф. Слипченко.

Подводя итоги работы за год, участники заседания коллегии отдали дань уважения офицерам ведомства, которые погибли при исполнении служебного долга, почтив их память минутой молчания.

Заседание коллегии завершилось церемонией вручения государственных наград сотрудникам СК России.

🔵Подписывайтесь на Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
🎙🗣 Комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк о том, что в Самарской области полицейские установили и задержали подозреваемых в разбойном нападении и убийстве 94-летнего пенсионера.

🚔 Подписаться на МВД МЕДИА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌В Чапаевске возбуждено уголовное дело по факту смерти молодого человека

В январе 2025 года после тушения пожара в автомобиле, припаркованном у многоквартирного жилого дома в городе Чапаевске Самарской области, обнаружено тело 22-летнего местного жителя без признаков жизни.

По данному факту следственным отделом по городу Чапаевску следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В настоящее время по уголовному делу проведен осмотр места происшествия, назначены судебно – медицинская и пожарно-техническая экспертизы, проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление подозреваемого и всех обстоятельств происшествия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ГУ МВД РФ по Самарской области.
Самарский саксофонист Андрей Шабанов признан виновным в призывах к терроризму

Центральный окружной военный суд сегодня признал самарского саксофониста Андрея Шабанова виновным в призывах к терроризму через интернет (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Он приговорен к шести годам колонии общего режима. Также ему запрещено три года администрировать сайты.

Шабанова арестовали в марте прошлого года после поста в интернете о действиях армии РФ.

Обвиняемый неоднократно пытался оспорить свое содержание под стражей, но безуспешно.

В апреле Росфинмониторинг включил Шабанова в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремизму или терроризму.

В своем последнем слове перед оглашением приговора музыкант заявил, что осознает, что совершил непатриотичный поступок, и раскаивается. 

@kommersant_volga
Forwarded from RTVI
⚡️ Застрелены экс-мэр Самары Виктор Тархов и его жена Наталья. Задержана их внучка

Об этом RTVI сообщил источник в следственном управлении СКР Самарской области. По его словам, экс-градоначальник с супругой недавно прилетели в Россию из Финляндии. Их внучка задержана по подозрению в убийстве, но отказывается давать показания, утверждает собеседник RTVI.

➡️ Виктор Тархов управлял Самарой с 2006 по 2010 годы. Его дочь Людмила, возглавлявшая компании по производству частных самолётов ООО «Самара ВВВ-Авиа», в декабре 2022 года была приговорена к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, ее признали виновной в вымогательстве 200 млн рублей у депутата областной думы

📸: WikiCommons (Public Domain)

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РИА Новости
Подозреваемая в убийстве экс-мэра Самары Тархова и его жены - их внучка - арестована, тела погибших не найдены, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах
🚨 Прокуратура взяла на контроль ход доследственной проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с участием легкового и грузового автомобилей

Сегодня, 06.02.2025, примерно в 3:45 час. на 349 км автодороги Казань-Буинск-Ульяновск близ села Пролейка произошло столкновение автомашин ВАЗ 2104 и КАМАЗа.


На месте происшествия работу экстренных служб и оперативно-следственной группы координирует заместитель прокурора Елховского района Владислав Кутузов.

⚠️ Ход и результаты доследственной проверки взяты прокуратурой района на контроль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Комментирует заместитель прокурора Елховского района Самарской области Владислав Кутузов
2025/02/06 10:50:42
Back to Top
HTML Embed Code: