Telegram Group Search
Чуть не облилась чаем. Это речь о Хайнлайне, певце свободной любви, групповых браков и межзвездного инцеста. Я рассказывала о его поздних текстах в подкасте.

Примерно такой же уровень знаний о фантастике, как у геймеров, которые вдруг обнаружили, что Сапковский несколько сально писал про лесбиянку Цири, когда не было "повесточки", мужики не брили бороду и в лаптях ходили. Текущая истерика на тему "традиционности" порождает фальшивые дихотомии, которые никогда не существовали.
"Стемнело. Лопались раны ночи, плавились в огне. Кости и пни обращались в пепел, в серость, в боль."

(Легионы Святого Адофониса)
Вместо вас прочитала книгу Анны Джейн (Анны Потапкиной) из Красноярска, которая продала уже почти миллион экземпляров книг. И я думаю, что переплюнуть Анну Джейн кому-то в ближайшее время удастся едва ли. Дальше будут спойлеры.

Прочла у нее "Твое сердце будет разбито". Название полностью отражает то, что происходит в книге. Написано безыскусно, по-школьному, примерно как все на литнете, но без похоти, хотя чернушного стекла хватает. Это история про добрую, смелую девушку, которую защищает от травли местный хулиган. Они заключают сделку - он ее защищает от поехавших одноклассников, она выполняет его дурацкие просьбы (без мерзостей или секса). Сделку они заключают просто потому, что парню стыдно себе признаться, что девушка ему по-настоящему понравилась. Ну, они борются с мерзким отчимом девушки, влюбляются, целуются. А в конце героине как-то походя сообщают, что парень умер. ЗАНАВЕС. Конец книги.

И ты такой - ну дела. Это же примерно как в сериале "Наследники", когда старик постоянно угрожает детям, что умрет, но каждый раз возвращается и отнимает у них все, полностью поработив их умы, а потом - бах! - и реально нелепо и невовремя умирает, как всегда бывает в жизни. И от неожиданности все недоумевают. Но сюжеты обычно так не строят, их приукрашивают, внося отсутствующую в жизни логику. И ты думаешь - ну наверняка там есть продолжение, герои доморощенной романтики просто так не умирают, возвращаются, как зомби. Ведь не все так плохо, да? И тут ты узнаешь, что Анна Джейн сама умерла и едва ли что-то напишет. И продолжения не будет. Двойной удар. Изящная петля. Твое сердце будет разбито. 👻

Вот это я называю - легендарно.
Forwarded from Старый пёс, канарейка и ужин (Irina Epifanova)
Как известно, хоррора у нас в редакции много, и переводного, и отечественного, поэтому я уже писала, как звучат порой реплики коллег с учётом специфических названий книг:

«Ирочка, мы тебе тут порчу принесли!»

«В этом месяце у нас по плану — зло».

«А жертвоприношение нам уже одобрили?»

«Наблюдаю проблему с изгнанием дьявола!»

Я это к чему, сейчас у коллег в работе очередная книга Лэнгана, поэтому до меня каждые десять минут доносится благозвучное слово «Трупорот».)

#будни_и_праздники
Фантаст Джон Скальци опубликовал фото своей домашней библиотеки. Тоже такую хочу. Книги он к моменту фотографирования не все привез, но здорово же.
"Пойма" Лансдейла - своеобразный гибрид "Убить пересмешника" и "Жизни мальчишки" Маккамона, спокойная история о детстве на расистском и бедном американском Юге от лица взрослеющего пацана. Вернее, рассказывает о событиях дряхлый старик, но вспоминает он свое детство в 30-х, когда в Америке была Великая Депрессия, черных не считали за людей, а они с родителями и сестренкой жили на ферме у реки.

Отправившись в лес, пацан с сестрой находит труп связанной проволокой женщины, и их отец, выполняющий множество ролей - от парикмахера до констебля, пытается разобраться, что за дичь тут произошла. Но речь идет о темнокожей женщине, часть соседских мужчин - члены Куклуксклана, вполне вольготно линчующего черных, а о серийных убийцах или каких-то внятных методах расследования еще слыхом не слыхивали, поэтому никому ничего неясно. Все пытаются закрывать глаза, но жертв становится больше. Отец пацана - человек довольно добрый и благородный, поэтому просто так дело не оставляет, даже если его способности иногда заводят его в ловушку.

Это не детектив в его прямом понимании, потому что тут нет интриги или каких-то сложностей. Лансдейл пишет историю детства, воспоминания о страшном преступлении, которое угрожает симпатичной, в общем-то, семье, но не способно ей навредить. Лансдейл - хороший рассказчик, его приятно читать, но откровением этот текст не назовешь. История убийств, скорее, антураж, чем сердце рассказа, это больше история взросления. Смягчая впечатление от весьма неприглядных событий за счет рассказчика-пацана, не до конца понимающего подлости взрослых, он рисует портрет Старого Юга и развлекается в диалогах, в конечном счете показывая, насколько же недалеко Америка отошла от былой дикости. #книги
Нацелилась на эту красную серию, там тексты из разных стран, каждый из которых получал нишевые премии. Есть два польских детектива, что особенно меня радует. Серия не очень большая, а "Дьявола", например, Карпов перевел.
Немного из жизни нижнего интернета - vanity publisher Руграм (обложка, редактура за счет автора, т.е. это типография с платными услугами) написал пост с феерическим тегом #извинитеСЬ_rugram о том, что расторгнет договор с недовольными их услугами авторами, выносящими свои проблемы в анонимные лит-сообщества вместо того, чтобы обсудить их с Руграмом. Я подозреваю, что проблема расторжения договоров в том, что Руграм не очень финансово эффективны. Портфель их преимущественно состоит из авторов любовного фэнтези, которое не берут издательства, или из тех, кого берут, но кто издает там доп.материалы.

Стиль их сообщения доставляет: "Обращаем Ваше внимание, что договоры будут расторгнуты не только с предполагаемыми авторами анонимных сообщений, но и с авторами, которые попадают в процент сокращения объема инвестиций Rugram". Я не думаю, что можно расторгнуть договор с "предполагаемым автором анонимки", если нет более веских причин. Более того - авторов, не порадовавших издательство, обязывают выкупить оставшийся тираж. Разумеется, это сделать нельзя, если не прописано в договоре. Но сейчас авторы настолько упороты, что могли и такое подписать.

При этом современные авторы действительно очень плохо понимают деловую этику - и чуть что, бегут рассказывать обо всем в свои или чужие соцсети, вываливая даже конфиденциальные переписки, хотя деловые вопросы нужно решать с партнерами. Устраивать фонтаны в соцсетях стоит тогда, когда все другие способы решения проблемы были исчерпаны, да и то - сильно зависит от дальнейшей стратегии. Иногда проще разорвать отношения и заняться другим проектом.

Как бонус: "Руграм берёт с собственных авторов немалые деньги за рекламу в своих же соцсетях. Самый минимальный пакет (1 пост в вк и 1 пост в тг) стоит, извините меня, 7 тысяч рублей". 🤡
Про понятие бумажных vanity press (издательство тщеславия), о котором в русской вики нет статьи, а зря. Оно относится к "издательствам", которые заключают договор, но публикуют авторов за их же деньги. Идут туда люди, которым важен просто факт создания бумажной книги, т.е. легкое удовлетворение собственного тщеславия за собственный счет без возможностей или без желания удовлетворить его сложным способом (конкуренция).

Та же тема - издание рассказов в каких-то помойных платных сборниках, на издание которых у авторов собирают деньги. Ну и главная отличительная черта - в такие vanity-издательства берут всех подряд, т.к. издавать все подряд за их деньги - это и есть бизнес-модель. Руграм как раз хороший пример. Если vanity press начинает все же отбирать, что именно печатать, чтобы совсем не тонуть в говне, или просит у автора компенсировать лишь часть затрат, а не все, то становится гибридным издательством. Но автору от этого не лучше.

Обычные издательства не берут деньги у автора, они ему их дают (хотя и немного), но забирают права на книгу. В самиздате автор все издает и распространяет сам, но права остаются у него, прибыль (в большинстве случаев - крошечная) - тоже его. В vanity press могут и деньги забрать, и часть прав, хотя обычно это просто надстройка над типографией с платными услугами.

Можно ли использовать такие сервисы? Сервисами платной типографии/самиздата/принт-он-деманд пользоваться можно, если четко понятна конечная цель. Например, переупаковать и выбросить на рынок старые книги, которые сложно переиздать, чтобы сделать их доступными. Издать какой-то неформат, который никто не берет, и продать своим фанам. Издать 10 экземпляров чумового подарочного издания книги для годовщины Ктулху - и восторгаться этим. Издать книжку своего малыша, чтобы ему на день рожденья подарить. И все это, в общем, нормально, но большего ожидать не стоит. Без приличной аудитории это заметные расходы, а маркетинга там не будет (тоже за ваши деньги и плохо). Не вижу ни одной причины, чтобы что-либо терпеть из-за этого бонусного, в общем-то, издания.
Посмотрела итоги года "Мира фантастики":

- в научной фантастике предсказуемо победил сборник Дукая
- в мистике-хорроре - Торин, я бы отдала приз Демишкевич просто потому, что Демишкевич - реально открытие года плюс это и есть хоррор, хоррор нашей жизни
- в отечественной книге года победил сборник "Мир без Стругацких", я бы как раз отдала Торину, но должна заметить, что этой номинации сильно не хватило кругозора, в номинантах могло бы встретиться что-то задорное типа "Табии" хотя бы или "Функции:вы" Домны.
- довольно странная "Самая долгожданная книга года". Ладно Макдональд, но кто кроме спецов мог ждать Джетера?

В книге года-магическом реализме Макдональд всех порвал в тряпки, но номинации мне ничего не открыли. Не очень люблю Макдональда (кроме дебютного романа), писала как-то об этом, но что делать, придется читать теперь.
Закрылось инди-издательство No kidding press @nokiddingpress, работавшее по подписке, РФ своим безумием все-таки доломала девушек. Читала у них "Кинг-конг-теорию" Депант и "Руки женщин моей семьи были не для письма" Джаббаровой, оба - отличные тексты. В остальном я не фанат их портфеля, я люблю более яростные вещи, но хотела прочитать Лиспектор и Юкнавич. Видела одну из редакторов на лекции в Белграде, так что, может, они откроют что-то здесь. P.S. Я была права - https://www.group-telegram.com/publishellf
"Там мое королевство" Демишкевич - прямо образцовая вещь, одновременно короткая и яркая. Девушка прячется в шкафу от злобноватого отца-коммуниста, выдумывая свое королевство, и вскоре мечта сбывается - в класс приходит новенькая, вместе с которой дверь в волшебное точно откроется. Дочь коммуниста слепляется с дочерью сектантки, чтобы этой ярко выдуманной дружбой заслонить все зло мира. И это работает, действительно работает для обеих. Однако королевство главной героини нерушимо, а вот подруга растет, теряя к нему ключи, забывает заклятья, волшебные двери зарастают мхом. Допустить этого нельзя. Героиня яростна и не терпит компромиссов, а также знает правильные заклинания и ремесло медсестры.

"Пока ты была здесь, у меня не было никакой необходимости замечать еще хоть кого-то. Теперь я вынужденно смотрю на всех - и то, что я вижу, мне не нравится".

Повесть - чистый кайф. Возношу хвалу всем богам за этот текст. Здесь снова сказочные мотивы смешиваются с реальностью, но не так издевательски, как в "Раз мальчишка, два мальчишка". Чувственный, яркий, вовлекающий текст. Демишкевич - лучшая русскоязычная проза года, мне очень нравится и ее лаконичность, и вот этот стилевой замес, баланс между сказкой и жесткостью. Вторую часть книги составляют рассказы, но они прямо уровня на два ниже и малоинтересны, это обычные ернические рассказы про алкашей и сироток, каких существуют моря. А вот повесть - шикарная. Смотрю, у нее свежая книга вышла. #книги
Сделала традиционный список за год и заодно посчитала статистику - в этом году я прочла рекордное для себя количество русскоязычных книг. И я подозреваю, что это одна из причин моей глубокой неудовлетворенности чтением. 👻 Но хорошие книги, конечно, были. Предыдущий год здесь.
Что-то явно пошло не так 👽 И если общее падение интереса к чтению на фоне происходящих событий понятно, то с русскоязычными премьерами я перестаралась. У меня была цель читать больше русскоязычных авторов, чтобы посмотреть, не сделал ли кто-то что-то смелое. Но видно, насколько это нетипично для меня-читателя.
В дополнение вот топ года человека, у которого я увидела Зетца. Это для пинчонолюбов, они вечно страдают от того, что нечего читать.

Cписок англоязычного нонфика от Knigsovet - https://www.group-telegram.com/knigsovet/9398

По хоррорам - https://www.group-telegram.com/underskinmap/3693

Вот список от всех подряд на Литресе.

Not only dragons написала свой про дарк-фант и около - https://www.group-telegram.com/not_only_dragons/358

Запретная секция: https://www.group-telegram.com/GGknigi/1323, мне особенно нравится сочетание Рейснер и Охотника-суицидника SSS-уровня.

Если у вас есть под рукой какие-то прикольные топы любого типа - от веселой фантастики до, не знаю, лучших ранобэ, артбуков про насекомых или книг для электриков (я могу предложить "100 книг для архитекторов"), а может, ваш личный, то кидайте в комменты.

Основной критерий - это должен быть личный или специфически ориентированный список, несильно привязанный к рыночным премьерам. В этом году люблю списки, но только не типа "что советуют читать отечественные писатели", там ребята советуют друг друга плюс одно и то же. Подозреваю, что даже топы любителей ЛитРПГ интереснее (кидайте, если есть).
Посмотрела список лучшего от Grimdark Magazine.

Там предсказуемо оказался второй том задорной "Империи вампиров" Джея Кристоффа, который очень хочется прочитать, новая книга Кристофера Бьюлмана (у нас переводился только "Вор с черным языком"), продолжение цикла Марка Лоуренса про книги, еще один подростковый слэшер от Стивена Грэма Джонса, которого я теперь терпеть не могу ("Мое сердце - бензопила"), новый роман Кэмерон Джонстон ("Мерзкая семерка"), неизвестный киберпанк-роман (!) и - ВНЕЗАПНО - в топ залетел очередной роман Дэна Абнетта по Вархаммеру (ура!).

Часть из этого наверняка издаст Fanzon, но вот я бы хотела для начала Book that wouldn't burn Лоуренса, хотя это ядерный талмуд.
Из писательского в прошедшем году сделала немного, но кое-что все-таки произошло:

- заметно продвинулась в арт-триллере про убийства "Мисс бойня". но издать ее при текущих законах РФ едва ли возможно;
- буквально за три дня написала половину повести о войне про двух парней, что-то в духе смеси Диопа и Демишкевич, но гораздо прямолинейнее. настоялось, видимо;
- слегка продвинулась в проекте про суфиев в космосе, но такое ощущение, что мне все еще не хватает какого-то опыта для этого проекта, пока отложила;
- вышла в финал питчей Литагентов со старенькой и веселой "Грозой пустошей", текст после презентации запросили три издательства. "Дом историй" уже отказал (но это совсем не их профиль), два пока висят. делала я это ради исследований и желания немного взбодриться, т.к. книга не очень вписывается в текущие фант-портфели. тут кто-то ее должен прямо полюбить. думаю в книгу в этом году еще десяток чумовых иллюстраций добавить, если Катя согласится;
- комикс "Великолепный Гьоль" вышел в лонглист конкурса комиксов, в шорт не вышел;
- озвучила два рассказа из "Демона пустоты" с помощью классного чтеца. вернее, он сам их озвучил.

В дополнение:
- прочитала рукопись "Тенгу" Марии Вой (@orphansandfatherkillers), автора "Сироток", это было интересно. Постаралась дать подробную проф. обратную связь, но не знаю, было ли это полезно или пугающе. книга стоящая, но сыроватая и сложно позиционируемая, это чистый дарк-фант про взрослого самурая. хочется увидеть ее в этом году;

- вписалась в редакторские курсы, чтобы закрыть для себя вопрос устройства процессов в издательствах, и закруглить опыт писателя и рецензента еще и внятным пониманием работы редактора. мне больше всего задания по маркетинговой переупаковке книг понравились, это очень весело.
Прочитала интересную историю про плагиат в мире ромфанта.

Краткая версия такая: Лин Фриман написала ромфант про девушку-подростка на Аляске, которая влюбляется в оборотня и узнает, что обладает магическими способностями. Она подписала контракт с агентом Эмили Ким. На протяжение нескольких лет Фриман переделывала рукопись, Ким рассылала ее издателям, но ей казалось, тексту не хватает фишки. Фриман утверждает, что за все время присылала около 40 версий текста своей агентше. В результате все издательства кроме одного, Entangled, отказали Фриман, а она забрала свою рукопись, агент перестала с ней работать, решив, что коммерческого хита из текста Фриман не выйдет.

Спустя некоторое время Фриман купила книгу Трейси Вульф "Жажда", изданную в Entangled, - и обнаружила, что та очень похожа на ее отвергнутую рукопись. Хотя историй про оборотней на Аляске хватает, она нашла там детали, которые показались ей крайне знакомыми. По ее версии ее агент, ставшая агентом Вульф, и редактор Entangled просто передали наработки Фриман Трейси Вульф,чтобы она поверх сделала более коммерческое произведение. Фриман решила засудить бывшую агентшу и издателя, а адвокат защиты утверждал, что агент, работавшая с Фриман несколько лет, ничего о рукописи не помнит.

"Жажда" действительно была написана как райтерский проект по заданию издательства. Редактор задала Вульф сюжетную базу, локации, персонажей и часть сцен, а также активно участвовала в процессе редактирования и написания. По словам Фриман Вульф или редактору наверняка передали материалы, которые она в изобилии готовила для своей агентши, - обширные заметки, краткие описания глав и описания персонажей; она писала презентации, слоганы и письма, которые агент безуспешно отправляла в издательства. Фриман пришлось продать ее дом (на Аляске), чтобы покрыть судебные издержки, и дело не завершено.

А я вот думаю - как вообще решать дела о плагиате в жанре, где все элементы одинаковы и взаимозаменяемы? Ну, т.е. как отделить одну историю про оборотня на Аляске от другой? Они же все похожи до степени смешения (на что упирает защита Вульф), что не означает прямого плагиата. Там просто все настолько пережевано, что куда ни ступишь, там уже был чужой след. Обычно такие иски выглядят просто жалко и недоказуемо. Однако тут факт наличия заметок и одного агента у писательниц, а также отрицания агентом хорошего знания рукописи Фриман выглядят подозрительно.
2025/01/12 07:18:16
Back to Top
HTML Embed Code: