Telegram Group Search
У меня нет для вас аналитики. Просто фотографии Дамаска, сделанные вскоре после занятия города британскими войсками в октябре 1918 г.

Australian War Memorial Collection
Подкаст: сделай сам

Я редко включаю исторические подкасты. Часто это либо пересказ известных фактов, либо кровь из ушей от откровенных ошибок. Но тут наткнулся на штуку под названием Google NotebookLM.

Эту тулу рекламируют как "виртуальный помощник для исследований". Там есть разные полезные функции, которые помогают делать учебные материалы из книг. Но, в целом, ничего принципиально нового.

А вот функция "Аудиообзор" - это просто шок и трепет! Вы подаёте на вход свои материалы, а она делает из них подкаст. Не пересказ текста роботизированным голосом. А подкаст. С шутками. На два голоса.

Представьте, как будто ваш нудный текст обсуждают два очень заинтересованных человека. Чтобы легче было представить, приглашаю вас на премьеру подкаста про мою книгу "Солдатский большевизм"! (Функция работает только на английском.)

Знаете, впечатляет. Подкаст охватывает ключевые темы книги, выделяет важные для меня самого моменты. Конечно, можно придираться, но в целом результат не хуже обычного человеческого подкаста. Формат мне показался удачным для усваивания плотной информации. Динамичный ритм, естественные паузы, повторения для выделения ключевых моментов. Звучит очень живенько!

Такое увлечённое обсуждение очень лестно мне как автору. Но довольно быстро начинает раздражать количество удивлённых реакций: "Ух ты!", "Да ну!", "Это удивительно!", "Ты шутишь!" (Вериться с трудом, но обязательно переслушаю, если захочется, чтобы меня подбодрили) Но вот шутка про Твиттер для большевиков даже улыбнула.

Что нужно иметь в виду? Подкаст короткий — максимум 20 минут. Поэтому рассказ довольно поверхностный, без деталей. Были случаи, когда "подкастеры" совершали незначительные ошибки или добавляли что-то от себя. Больше всего разочаровала концовка: ещё более общие слова про "всё хорошее против всего плохого", из-за чего подкаст внезапно свалился в левую повестку, которой в книге нет.

Если хотите, это научный текст в переводе Володарского / Гоблина / Кураж Бамбей (подчеркнуть в зависимости от вашего возраста). Получается очень увлекательная, но не точная адаптация. В научных целях такое точно не стоит использовать, а материалы, сделанные сеткой, всегда надо проверять. Она не "читала" книгу от корки до корки и генерит текст по тем правилам, которые выучила.

Лично с моей книгой больших галлюцинаций я не встретил, но с разными текстами результат сильно меняется. Чем меньше объём материала, тем меньше я заметил проблем. Большие объемы текстов воспроизводятся более широкими мазками, есть галлюцинации, появляются противоречия, а иногда и откровенные выдумки.

ВНИМАНИЕ! БЕРEЧЬ ОТ ДЕТЕЙ! Если вы советуете NotebookLM студентам, объясните им ограничения его использования! Не факт, что "Аудиообзор" им наврёт, но проверить его точность можно, только прочитав исходный текст.

Отличный инструмент для развлечения, вполне пригодный для обучения, но явно не для науки.
Моя Альма-матер, факультет истории ЕУСПб, объявил приём заявок на XI зимнюю школу «Ремесло историка. Как написать хорошую исследовательскую работу», которая пройдёт 27-28 января 2025 г.

Это отличная возможность для будущих магистрантов узнать многое, чему не учат даже на хороших истфаках. В первый день будут лекции по методике написания исследовательских работ. А во второй участники разбиваются на небольшие группы и с преподавателями разбирают уже конкретные практические вопросы своих исследований.

В зимней школе примут участие Борис Колоницкий, Алексей Миллер и Юлия Сафронова, так что настоятельно рекомендуется для исследователей эпохи войн и революций.

Подробности: https://eusp.org/news/call-for-papers-xi-zimnyaya-shkola-remeslo-istorika-kak-napisat-khoroshuyu-issledovatelskuyu-rabotu
​​​​​​Растоптанный старый режим

​​Глядя на кадры разгромленного дворца Асада, особенно на портрет вождя, ставший придверным ковриком, мне вспомнилась судьба другого портрета.

Осенью 1917 г., когда Временное правительство было арестовано в Зимнем дворце, бывшая царская резиденция подверглась разгрому. Масштабы разрушений и культурных потерь вскоре стали темой бурных обсуждений в прессе. Чтобы оценить нанесённый ущерб, в залы дворца отправились представители Художественно-исторической комиссии. Итоги их осмотра хранятся в ЦГАЛИ.

Картина, открывшаяся перед комиссией, была удручающей. Помещения были перевернуты вверх дном, мебель поломана, часть вещей украдено. Сильно пострадали интерьеры исторических комнат Николая I, Александра II и Александра III, а также бывшие покои Николая II и Александры Фёдоровны.

Однако потеря художественных ценностей оказалась незначительной. Участники погрома интересовались скорее "трофеями": золотыми и серебряными ложками, медалями, кусками дорогой ткани и кожей с мебели. Из бильярдной вынесли шары, а из гардероба Александра II – одежду. А вот всё, что напоминало о царской семье: картины, фотографии, портреты - целенаправлено ломали и уничтожали.

Самой крупной художественной потерей оказался портрет Николая II в тужурке кисти Валентина Серова*. Холст разорвали, картину выломали из рамы и выбросили из окна, а затем долго топтали на Дворцовой площади. Позже остатки полотна были собраны знатоками искусства и переданы в Русский музей, где следы теряются.

* А что тогда висит в Третьяковской галерее? - спросите вы. Дело в том, что Серов сделал авторскую копию на основе своего наброска. Её, впрочем, он считал не вполне законченной. Но благодаря ей у нас есть возможность получить хотя бы общее впечатление от оригинала. Сравните: слева - репродукция оригинала из журнала "Мир искусства" за 1901 г., справа - авторская копия из Третьяковки.

Вновь сегодняшний день позволяет лучше почувствовать прошлое. Логику разгрома можно понять (хоть и не оправдать): уничтожались не просто предметы искусства, а символы старого режима. Картина Серова пострадала как раз из-за того, кто на ней был изображён. И даже расхищение предметов приобретает символический характер триумфа победителей.
В январе 1917 г. журнал "Лукоморье" вышел с совершенно белой обложкой. Изображение с лицевой страницы было изъято цензурой. Само по себе это привлекало больше внимания к журналу, и издатели сделали всё возможное, чтобы до читателей послание всё-таки дошло.

Оставшаяся нетронутой подпись к рисунку гласила, что тут была вариация на картину Гарбиэля фон Макса "Анатом" с новым подзаголовком: "Над трупом победы". Не то, чтобы получалось антивоенное высказывание. Но уж точно реплика про затянувшуюся и бесплодную войну.
​​Последнее утешение

И тут прежде всего нужно отметить, что в годы войны непрерывно увеличивалась страсть к чтению книг. Побудительные мотивы книголюбия были различны. Одни искали в книгах ответа на «проклятые», заостренные ходом событий вопросы, для других чтение, напротив, становилось способом ухода от этих вопросов, для третьих книга являлась просто развлечением. Наконец, не так уж мало было и тех, которые в условиях роста дороговизны и падения цены бумажных денег рассматривали книгу как выгодное место помещения накоплений.

Но так или иначе, а по мнению знатоков книжного рынка, в России никогда ранее не было такого спроса на книги, как в 1916 г. «Распродаются книги, лежавшие годами в кладовых и предназначавшиеся к обращению в бумагу. В витринах столичных магазинов выставлены издания, вышедшие 15—20 лет тому назад. Спрашивается всякая книга — легкая, серьезная, специальная». В 1916 г. продажа академических изданий удвоилась по сравнению с 1915 г. и утроилась по сравнению с 1914 г. Скупали и сравнительно дешевые книги и роскошные дорогие издания по истории искусства. По-видимому, в этом повальном увлечении (не будем учитывать меркантильных «книголюбов») находили выход возросшие душевные и интеллектуальные нагрузки кризисного периода истории.

Знаменский О.Н. Интеллигенция накануне Великого Октября (февраль—октябрь 1917 г.)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения адмирала Колчака. Большим количеством мероприятий это событие не отметилось. Тем не менее, Библиотека академии наук посвятила ему книжную выставку. Чем не повод, кто бы как ни относился к Колчаку? В конце концов, он остается одной из наиболее узнаваемых фигур эпохи Гражданской войны.

Однако из анонса выясняется, что отмечается юбилей члена-корра РАН, океанографа и полярника. А его занятия в 1917-1920 гг. называются просто "политической деятельностью", явно не такой значимой, как наука. Как тут не вспомнить памятную доску офицеру и учёному, провисевшую 8 месяцев в Петербурге?

К чему это стыдливое умолчание? Вроде бы Колчака никто реабилитировать не собирается (материалы его дела из-за этого закрыты), несмотря ни на какие заслуги. Такой неуклюжий способ уйти от неудобных вопросов напоминает мне практику советского времени. Тогда биографии репрессированных героев Октября заканчивались формулировкой: "Затем на руководящей партийной и советской работе".

#память
На сайте издательства "Наука" доступен полный текст монографии Антона Фомина о политических настроениях офицерства между Русско-японской и Первой мировой войнами.

Автор разбирает формы участия офицеров в публичной политике, главным образом в военной прессе. В результате у него получается сложная картина настроений офицерского корпуса, которая не укладывается ни в стереотип о полностью аполитичных и преданных монархии офицерах, ни о радикально политизированных "младотурках". Очень дельное исследование!

#почитать
Лев Троцкий жил в Вене с 1907 по 1914 г. и был завсегдатаем кофейни Café Central, популярном месте среди интеллектуалов со всей Европы. Жил он там так долго и был таким активным участником бесконечных политических споров, что оставил после себя в Австрии анекдот.

Социал-демократ Виктор Адлер как-то предупредил графа Берхтольда, тогдашнего министра иностранных дел Австро-Венгрии, что большая европейская война закончится революцией. Берхтольд иронически воскликнул: «А кто возглавит эту революцию? Может быть, господин Бронштейн из Café Central?»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не можете выбрать, что посмотреть для новогоднего настроения: Иронию судьбы, Счастливого Рождества, Реальную любовь или Крепкого орешка? Любителям всех четырёх фильмов понравится лента "На одной планете" (1965).

Это история о 24 часах из жизни Ленина в новогоднюю ночь. За это время он должен успеть на праздник к рабочим, вернуть доверие старого друга Фрица Платтена, разобраться с международным скандалом, вдохновить едущий на фронт отряд и пережить покушение на свою жизнь. Но главное позаботиться о жене, сломавшей каблук перед балом.

Фильм сразу и уютная новогодняя комедия, и историческая драма, и политический триллер. Образ Ленина здесь не икона и не карикатура: энергичный и усталый, любезный и сварливый. Этот сложный характер блестяще воплощает Смоктуновский. Тонко сыграны отношения Ленина и Крупской в исполнении Эммы Поповой, глубина чувств двух людей, проживших долгие годы вместе.

Фильм напоминает о том, как важно быть со своими близкими и о человеческой жизни как высшей ценности.

#важнейшееизискусств
Фот и Новый год! 1917-й!

Наученная горьким опытом девятьсот шестнадцатого, от поздравлений отказываюсь.

Подумайте только: ровно год назад мы поздравляли друг друга с девятьсот шестнадцатым! С такой-то гадостью!

Это вроде:

— Крепко вас целую и от души поздравляю: у вас пожар в доме и тётка зарезалась.

Я с девятьсот семнадцатым никого не поздравляю.

Но так как человеческий организм требует поздравления в определённые вековой мудростью сроки, то и я поздравляю:

— Поздравляю с тем, что кончился, наконец, 1916 год!

Глупый был покойничек и бестолковый. Злился, бранился, а под конец жития, — с голоду, что ли? — о весне залопотал, — такую поднял распутицу (это в декабре-то!), что весь лёд в реках осел, и полезло из прорубей невесть что*.

Непочтенный был год.

Тэффи. Новый год // Русское слово. 1917. 1 января

*элегантный намёк на убийство Распутина, тело которого было выловлено из "проруби" (полыньи) у Большого Петровского моста
Праздник к нам приходит

Придётся посмотреть на рисунок дважды, чтобы понять, что тут нарисовано. Он не про то, что новый год добьёт тех, кого не добил старый. Он про надежду, что новый год принесёт что-то лучшее.

Вольный Дон. 1919. 1 января (иллюстрация из ВК-сообщества "Красный юг по белым источникам")
Французский славист Андре Мазон стал автором первого научного труда о влиянии революции на русский язык. Материалы для книги учёный собирал в России в 1918 г. Во время своей научной командировки он вёл и политическую деятельность, за что три месяца провёл в Петропавловской крепости, на Лубянке и в Бутырке.

Свои впечатления и колоритных сокамерников Мазон потом описал во французской прессе. Сложно сказать, что учёному повезло, но случай помог ему значительно разнообразить круг информантов. Где бы ещё лингвисту-иностранцу попался этот самый "ля променад, лё рандеву де путан"?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/07 17:18:40
Back to Top
HTML Embed Code: