Telegram Group Search
На днях были в кабинете книги художника в Эрмитаже, увидел Poésie de mots inconnus Ильязда вживую – оказалось совсем небольшая, особенно на фоне огромных футляров, которые нам показали до этого.

Год назад упоминал ее на лекции. И эта нежная вещь — результат одного из леттристских скандальчиков! Зданевич собрал авангардистов своего поколения, чтобы показать молодежи, что все уже было. Обида? Не похоже на него. Как бы то ни было, леттристы его чем-то задели.

Я долгое время сторонился ильяздовской фигуры. Он казался слишком рациональным в тех обстоятельствах, где оказался, его будто кто-то вел, он легко адаптировался в языке, в быту, в эмиграции. Наверное и в типографических композициях один из редких метранпажей авангарда — это такой антифаворский, хоть и были ласточки на политипаже, но без затягивающих пустот вокруг. Жил твердо, говоря словами Бориса Родомана. Как и печатал.

Ему повезло с мемориализацией, тоже свидетельство характера. Классно с ним работают в Rab-Rab — главред издательства Сезгин Бойник говорит о важности Ильязда для культуры Косово, а мою любимую какашечку приложил выше. Как издают у нас в Grundrisse, если что, мне не нравится (ах Myriad, ах Myriad), но в целом пойдет.

Снова проверил, не выложили ли фильм Станислава Дорошенкова (трейлер тут), но в доступных местах его нет. В недоступных тоже. Зато можно посмотреть его же короткометражки, «Звездные строения» (2015), явно основана на тех же съемочных материалах. На экране появляются планы, начертанные рукой Ильязда в экспедициях к храмам Грузии, Турции, Испании. Г. заметила, что обводки напоминают буквы, и правда схема делится как бы на две половины, закрашенная часть — асемический глиф. На кадрах эмигрантская география — мастерская литографа, просвет в кирпичной стене, рынок. Некий увлеченный процесс, наблюдаемый со спины, впечатывающийся в память.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока готовился к лекции в ИТМО, узнал, что вышел фильм Modernism, Inc. про Элиота Нойеса. Обычная документалка c говорящими головами, хорошо бы смотрелась на фестивале Beat Film, если он еще проходит. Но при первой возможности посмотрю.

Нойес – это человек, который придумал корпоративный стиль IBM, главной IT-корпорации середины 20 века, ни дня в ней не проработав. Привлек в запущенную им «дизайн-программу» Пола Рэнда, Имзов, Ээро Сааринена, Джорджа Нельсона и остался в их тени. Сделал компьютер классным (см. IBM 360), а массовой культуре подарил образ «белой комнаты» дата-центра. Разработал дизайн той самой печатной машинки с шариком. А до этого курировал серию выставок Good Design в MoMA, оч. важную.

В интервью с режиссером фильма Стивен Хеллер хвалит название. Кажется, не без иронии. И правда интересно, есть ли тут место для критики. Как минимум, сцену столкновения с другим модернизмом мы увидели в трейлере и поинт Нойеса: «Я не политик, мне интересно донести свою точку зрения через свою работу».

#ibm #eliotnoyes
случайный скриншот (2018)

#plans
"Я пессимист на короткой дистанции и оптимист на длинной"
--
Бен Риверс, режиссер

#quotes
Макс Билл был старым (год фото, судя по всему, 1990-й) Источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У нас четвертый сезон ридинга

Все началось с моего сообщения в оргчатик. Про то что хочу обсуждать русскоязычные тексты, про влияние языка, терминологии на письмо и про свою некоторую усталость. Летом-осенью я читал советскую теорию – от нее и устал, и вскоре полюбил, еще будет повод рассказать. А вот что такое современный текст о дизайне на русском? Я придумал обозначить его критерием «проблемности».

Первая встреча уже в это воскресенье, пока просто встретимся и если успеем, почитаем. В этот раз синхронно и медленно. Формат уже опробован на других ридингах – это когда на один абзац уходит по полчаса. И это затягивает

Чтобы участвовать, надо вступить в группу, а сам ридинг проходит в зуме, ссылка на него там появится.
Заметки по ходу ридинга. Читали главу из "Дизайна будущего" Павла Родькина.

Больше всего напомнила советский реферат – пересказ того, что пишут там. Видимо, жанр только расцветет. 

Автор может противоречить себе в двух абзацах подряд – в одном дизайнер исключен из процессов управления капитализмом, в другом внезапно получает четкий план действий. С чего бы.

Для себя: обилие написанных книг ≠ экспертность (это слово надо забыть). Обилие цитат ≠ их интерпретация.

Тем не менее лучшее, что можно с этим делать – читать и обсуждать. Приходите на следующие встречи.
К вопросу, кто у нас занимался декоративно-прикладным и дизайном в 1960-е (не для сравнения в чью-то пользу, констатации ради)

Философ Леонид Пажитнов, автор первых послевоенных статей про Баухаус — отец Алексея Пажитнова, создателя Тетриса
Его соавтор Борис Шрагин, тоже философ. Был диссидентом, эмигрировал в Америку, приятель Сергея Довлатова. Последний текст Довлатова — некролог Шрагину

#di_ussr
Выложили записи докладов Typography Theory Practice. Пролистал, кажется, это первая конференция по типографике, на которой норм цитировать Витгенштейна.

Собрал всех человек-студия и профессор Фрейзер Маггеридж / Fraser Muggeridge (университет Беккета в Лидсе). Давно подписан на него везде, подпишитесь и вы.

#смотрю_видео
Снилось, что Дэниэл ван дер Фельден из Metahaven стал бомжом и дает об этом интервью на улице. Надеюсь, у него все хорошо!
Мы не знакомы с Родионом, но уже в котором релизе отмечаю сочетание чуткости и эксперимента, которых лично мне не хватает в кириллице. LPM Nytra, выросший из букв печатной машинки Любава, брал потестировать в проекте, который пока отложен дозревать. А Lanze успел попробовать в деле — скоро покажу. В общем рад, если у хороших людей будет работа
Из Переделкина через Москву на открытие выставки Гали Фадеевой

От резиденции осталось ощущение детского лагеря для взрослых и островка безопасности (в книге отзывов, найденной после перезапуска дома творчества, есть несколько записей начала 90-х, где благодарят за то, что тут «как дома у мамы», в то время как мир вокруг рушится).

Как исследователь дизайна (см. пруф) ездил в архивы, провел одно интервью, очень искреннее и трогательное. Видимый результат моего трехнедельного сибаритства тоже есть, начал понемногу публичить свое исследование. Для отчетного вечера подготовил стенограмму встречи с преподавателями ульмской школы, которая состоялась в Москве в 1964 году. Я читал этот архивный документ еще весной, но с тех пор вижу его не иначе как готовую драму. Публикация впереди, а читка лучших моментов уже состоялась!

Старался минимально влиять на текст, в том числе, сохранить особенности языка. Я назвал это «Непридуманной встречей», сделал титры (in use: Lanze, Oceanic Text Mono) и заставку с нейроожившим Kompaktgeschirr, затянул в авантюру коллег по резиденции. В роли неназванных ульмских преподавателей — Алексей, Игорь читал за Бориса Шрагина, Аня — за Ларису Жадову, я был Карлом Кантором. Прошло все так как нужно — идеально неидеально.

Еще из запомнившегося:
- Неожиданно встретил тут папу лучшего андердог-издательства Москвы «Живет и работает» Дениса Крюкова
- Сводил в музей ДИ вышеупомянутую коллегу Аню — плюс один человек в секте свидетелей декоративно-прикладного
- Прочитал «Осенний бал» Мати Унта — про него еще напишу, сейчас дочитываю «Каширское шоссе»
- От регулярного режима еды и прогулок вернулись сны — один уже записал, во втором я оппонировал Илье Кукулину имевшимся у меня неоспоримым и подтвержденным фактом, сколько было сдано новых квартир в период 1960-1970-х

Как выразить благодарность всем соучастникам громких и тихих радостей жизни, которые прошли в этом месте? Не знаю, но понимаю, сколько важного в каждом походе к озеру и кладбищу, встречах за ужином, совместных читках. Это и запомню

#труды_и_дни
2024/12/26 06:57:45
Back to Top
HTML Embed Code: