Telegram Group Search
«Князь Милош» - самая популярная минеральная вода в Сербии.

Я уверена, что вы видели воду «Князь Милош» и многие из вас ее пили. Почему она так называется, чем известен князь Милош и откуда эта вода?

В городе Аранджеловац находится курорт Буковичка Баня (Bukovička Banja ) известный своей лечебной минеральной водой.
Традиция разливать воду началась в 1811 году, тогда источник посетил известный сербский просветитель Доситей Обрадович (вот почему этот год указан на этикетке). Первый анализ воды был выполнен в 1836 году, в ежедневных газетах тогда напечатали советы по ее использованию в лечебных целях. Буковичка стала развиваться как курорт.

В 1858 году князь Милош Обренович поставил источник под охрану государства и решил построить на этом месте город Аранджеловац (город Архангела). В знак благодарности местные жители дали источнику имя князя.

Князь Милош Обренович (фото 2) – участник Первого и лидер Второго сербского восстания (борьбы за независимость Сербии), первый правитель независимой Сербии (автономного княжества в составе Османской империи), основатель династии Обреновичей. Дважды был князем Сербии с 1815-1839 и с 1858-1860.

Аранджеловац во время правления Обреновичей стал королевским курортом, в нем был построен большой летний дворец, одно из самых красивых зданий того времени.

В 1907 году на месте источника был построен павильон Князя Милоша (фото 4), в котором начали массовый разлив. Именно он изображен сейчас на бутылке. Воду поставляли в том числе за рубеж, она получила награды за качество на выставках в Брюсселе и Лондоне. Так стала развиваться старейшая в Сербии компания по производству минеральной воды (фото 3).

Интересный факт, что в 1965 году «Князь Милош» стал первым заводом в Югославии, производившим по лицензии «Pepsi-Cola». А минеральную воду во времена Югославии поставляли в Америку, Кувейт, Австралию, Гвинею.

Сейчас компания кроме воды «Князь Милош» и «Aqua Viva» так же производит напитки Pepsi.


Прочитать еще о напитках:
Бермет - фирменное вино из Сремских Карловцев
Винная королева Сербии - Тамьяника
Главный напиток сербского застолья - ракия.

О династии Обреновичей:
Парк Топчидер в Белграде - резиденция Обреновичей
Конец династии - история любви с трагическим финалом


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.

#минеральнаявода #князьмилош #аранджеловац
В поисках сербского Стоунхенджа.

Недалеко от Вршаца, рядом с деревней Ватин есть необычное археологическое сооружение – 📍Ватинские круги (Ватински Кругови), происхождение и назначение которого вызывает большой интерес.

Это четыре концентрических круга, которые равномерно переходят от большего к меньшему, образуя в центре небольшое возвышение. Диаметр внешнего круга – 150 м, а центрального – 50 м. Дорога, ведущая к кругам обращена на восток, и имеет ширину 12 метров.

Есть предположение, что это древний неолитический календарь по возрасту на 1500 лет старше известного Стоунхенджа. В пользу этой версии говорит тот факт, что похожие круглые сооружения были построены вдоль Дуная и Эльбы. Одно из них – 📍Гозекский круг в Германии (последнее фото). После проведенного исследования установили, что он был сооружён около 4900 г. до н. э. Его называют «немецким Стоунхенджем» и самой древней солнечной обсерваторией.

Археологи-любители из вршацкого общества «Феликс Милекер», которые впервые и рассказали о Ватинских кругах, считают, что они также служили для наблюдения за солнцем и планетами, и точного определения времени года.
Многолетние наблюдения из центра сооружения показали, что в день зимнего солнцестояния солнце встает точно у подножия горы Гудурички врх и поднимается по ее краю до самой вершины.

Недалеко от Ватинских по другую стороны горы были обнаружены похожие круги рядом с деревней 📍Влайковац, только в 2 раза большие по диаметру. Из них можно было установить день летнего солнцестояния. Т.о. круги дополнительно могли выполнять роль зимнего и летнего святилища.

Если Ватинские круги полностью сохранились, благодаря тому, что находятся в низине на неплодородной почве, то круги Влайковаца, располагающиеся выше на полях, полностью перепаханы, так, что их контуры видны только с высоты.

Для подтверждения всех предположений нужны обширные археологические исследования, которые откладываются из-за отсутствия финансирования. Сейчас Ватинские круги не имеют статуса археологического памятника, подход к ним не обустроен и крайне затруднен из-за топкой местности.

Археологи-любители из «Феликс Милекер» предупреждают, что идти надо с проводником, который хорошо знает дорогу и лучшего всего зимой – когда нет высокой растительности и поверхностные воды замерзли, чтобы избежать падений и промокших ног.

Прочитать еще:
Крупайско врело и его легенда
загадочная гора Ртань - "сербская пирамида"
земляные столбы "Город дьявола"


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.

#достопримечательности #ватинскиекруги
В самом центре Белграда, в Белградской крепости стоит здание, построенное по проекту русского архитектора-эмигранта Николая Васильевича Васильева. Возможно вы в нем были, потому что это 📍здание Военного музея (фото 1).
В отличии от других архитекторов, о которых я писала, Васильев прожил в Белграде менее двух лет, но успел реализовать здесь несколько заметных проектов.

Николай Васильевич Васильев (1875 – 1958) – известный петербургский архитектор, один из мастеров северного модерна. Он закончил Институт гражданских инженеров в Петербурге с серебряной медалью за лучший проект, а потом Академию художеств, престижную мастерскую Л. Бенуа, получив звание художника-архитектора.
До революции он активно участвовал в архитектурных конкурсах, занимался частной практикой, сотрудничая с другими архитекторами. Особенно успешным был его союз с Алексеем Бубырем.

Среди известных работ Васильева в Петербурге - соборная мечеть (фото 3), комплекс Невской ниточной мануфактуры (фото 4) и жилой комплекс Бассейного товарищества собственных квартир (фото 5).

После революции жизнь Николая Васильевича сильно изменилась. Он перебрался в Крым, где в основном писал акварельные пейзажи, в 1919 на Юге убили его коллегу, Алексея Бубыря. В 1920 Васильев эвакуировался вместе с армией Врангеля в Константинополь, а потом в 1921 уехал в Белград. В России осталась его семья (жена, дочь, брат).

В Белграде он вернулся к частной практике и спроектировал несколько зданий, среди которых и здание Военного музея. Изначально это был проект для Военно-географического института, Военный музей открылся в этом здании в 1956 г.

По адресу 📍Светозара Марковича 65 находится дом Савы Миленковича (фото 6). За него он получил первую премию от Общества инженеров и техников за «Самый красивый фасад столицы».

Еще одна заметная работа Васильева – это доходный дом «Палата Риста Параноса» (фото 7) по адресу 📍Карађорђева 67. Его он спроектировал совместно с инженером Х. Виноградовым.

В начале 1923 года Васильев переехал в Америку. Работал в Нью-Йорке в частных строительных компаниях, в Управлении тоннелями города. Продолжал участвовать в различных архитектурных конкурсах. В т.ч. принял участие в конкурсе на проект Дворца Советов в Москве (дворец должен был быть построен на месте храма Христа Спасителя). Его проект (последнее фото) занял 4 место и получил денежную премию. Последнее место работы – Департамент городского планирования при правительстве Нью-Йорка.

Прочитать о других архитекторах-эмигрантах и их работах:
Николай Краснов
Валерий Сташевский
Георгий Самойлов
Василий Андросов
Юлиан Дюпон
Александр Медведев


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.

#белаяэмиграция #белград #архитекторы
Шопский салат 🥗

Шопский салат (Шопска салата) - мое любимое блюдо в Сербии. Не задумывалась о его названии и истории, пока не прочитала статью о балканской кухне.

Оказывается, о происхождении салата ведутся споры. В чем сходятся специалисты из разных стран, так это в том, что шопский салат – одно из самых популярных блюд на Балканах.
Название салат получил в честь шопов – жителей региона Шоплук на границе Болгарии, Сербии и Северной Македонии (большая часть региона расположена в Западной Болгарии).

Кто-то считает салат старинным блюдом шопов, крестьян, которые использовали для него простые и доступные ингредиенты. Но в большинстве источников приводится другая история создания.

В середине 1950-х гг. Болгария начала развивать туризм, и госкомпания «Балкантурист» посчитала, что должны появится новые рецепты, сочетающие аутентичность и оригинальность. Так на черноморском курорте «Дружба» (сейчас Св. Константина и Елены) был придуман рецепт Шопского салата. Огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, рассольный сыр (типа сирене), петрушка, подсолнечное масло и немного уксуса.

Салат быстро завоевал популярность, в Болгарии его считают своим национальным блюдом, хотя жители юго-восточной Сербии с этим не согласны и уверены, что это оригинальное блюдо их кухни.

В Сербии часто в меню кроме Шопского салата, можно увидеть Сербский салат. Разница между ними в том, что в Сербском салате нет сыра и добавляется острый перец. Оба салата - универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд или закуска, которую подают к ракии.

Прочитать еще:
🥩 отглаженная колбаса из Пирота
🧀 Пуле - самый дорогой в мире сыр
🫖 ртаньский чай - чай с сербской пирамиды
🍬 сенчанский марципан


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.

#вкуссербии #шопскийсалат
Друзья,
год назад в середине ноября я начала читать свои авторские лекции. В Белграде первая лекция прошла 2 декабря.

Эту дату я хочу отметить вместе с вами и поэтому приглашаю вас в Белграде в это воскресенье 1 декабря в 12-00 на открытую лекцию "Таинственная Сербия" (регистрация на лекцию обязательна).

На ней вы познакомитесь с легендами и тайнами, узнаете интересные места Сербии и какие загадки они хранят, какие природные феномены обрели мистическую славу, где живут чудовища, где находился исчезнувший город и стоит ли искать проклятое сокровище.

Буду всем очень рада!

Когда: 1 декабря (воскресенье) - 12:00
Где: Белград, "Среда обитания" 📍Šafarikova 6
Стоимость: донат
📝Для регистрации пишите @Kunatalia18, количество мест ограничено.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.
Легенда югославского автопрома 🚗

Вы видели на дорогах Сербии небольшие ретроавтомобили, как на первой фотографии?

Это легенда югославского автопрома – Zastava 750, известная как Fića. Прозвище «Fića» автомобиль получил по имени главного героя серии небольших комиксов, которые печатала в это время газета «Борьба» (последнее фото).

Легковой автомобиль начал производиться в Крагуеваце на заводе «Црвена Застава» (Красное знамя) в 1955 году по лицензии итальянского Фиата и был версией популярного тогда Фиата 600 (фото 2).

Zastava 750 была любимым автомобилем у нескольких поколений. Достаточно надежный, доступный по цене, не маленький и не большой, так что на нем можно было поехать всей семьей на море, а иногда перевезти кое-какую мебель или стиральную машинку.
Автомобиль изредка попадал в СССР, как правило его привозили те, кто работал за границей и располагал достаточными средствами.

Выпуск популярной Fića завершился в 1985 году, за время производства было продано 923 487 автомобилей, последняя версия имела мощность 27 лошадиных сил. Народный автомобиль продолжал хорошо продаваться даже после появления современных и мощных моделей.

Zastava 750 можно купить и сейчас, в зависимости от состояния автомобиля, цена начинается от 1 000 евро. Отреставрированные автомобили в хорошем состоянии могут стоить 6 000 евро и больше.

А вы хотели бы прокатиться на Zastava 750?
"да" - ❤️
"уже ездил" - 🔥
"предпочитаю современные модели" - 👍
"я заядлый велосипедист" - 👌

Прочитать еще:
о городе Крагуевац
ретровелосипед Пенни-фартинг в Нови Саде
фиакр - символ Сомбора.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.

#zastava
2024/12/02 18:47:45
Back to Top
HTML Embed Code: