Telegram Group Search
4-5 апреля 2024 г. Ассоциация «ИНСИСТ ЭНЕРГО» приняла участие в Татарстанском энергетическом форуме ТЭФ-2024 с презентацией Системы добровольной сертификации оборудования для интеллектуального учета электрической энергии на соответствие требованиям ППРФ-890. Выступление состоялось на Круглом столе «Внедрение ИСУЭ гарантирующими поставщиками», где приняли участие представители АГП и ЭСК, «Татэнергосбыта», «Сетевой компании»,, подрядные организации по монтажу оборудования ИСУЭ, производители оборудования ИСУЭ, представители застройщиков.
Представители Ассоциации «ИНСИСТ ЭНЕРГО» рассказали о ходе разработки Системы добровольной сертификации (СДС) соответствия технических характеристик оборудования учета электрической энергии требованиям правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденных постановлением Правительства России от 19.06.2020 № 890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)».
Представители гарантирующих поставщиков отметили, что появилось большое количество приборов учета, производители которых заявляют о соответствии требованиям ПП РФ №890, однако подтвердить это не представляется возможным в связи с отсутствием механизмов верификации такого соответствия. По словам представителя Ассоциации «ИНСИСТ ЭНЕРГО», СДС Ассоциации ИНСИСТ ЭНЕРГО зарегистрирована в 2023 г, и к выдаче к выдаче сертификатов Ассоциации приступит ориентировочно в мае-июне 2024 г. В течение года велись тестовые работы и на их основе доработка методики проведения исследований счетчика (Программа и методика испытаний, ПМИ). В конце мая 2024 г ожидается утверждение методики Общим собранием членов Ассоциации, после чего будут сформированы органы сертификации, создан экспертный совет с участием сетевых организаций и гарантирующих поставщиков, и начнется выдача сертификатов.
Forwarded from ЕЖ/дневник
В настоящее время в России сложились все условия для развития микроэлектроники и достижения технологического лидерства: поддержка со стороны государства, возможность привлечения финансирования и собственная производственная база. Такое профессиональное мнение  высказал президент ГК «Элемент» Илья Иванцов в интервью РБК, отметив растущий, «лавинообразный» спрос на отечественную продукцию в отрасли. 
Наиболее актуальной задачей для российской электроники Иванцов считает расширение производственной базы. Сегодня «Элемент» обеспечивает продукцией примерно четверть спроса и намерен активно инвестировать в расширение производства. Крайне важный момент - замещение импортного технологического оборудования российским. К 2028-2030 гг. группа сможет обеспечить 70-100% этапов производства за счет собственного оборудования. А экспортный технологический потенциал России будет реализован через поставки дружественным странам микроэлектроники на зрелых топологических нормах.
Круглый стол «ИНСИСТ ЭНЕРГО»: возможна ли защита учета электрической энергии с минимальными затратами?

Ассоциация «ИНСИСТ ЭНЕРГО» провела Круглый стол по безопасности учета электрической энергии, где были подведены итоги пилотных проектов по установке криптозащиты на оборудование ИВК учета электроэнергии.
На Круглом столе представитель Минэнерго России Александр Коротенко сообщил, что действие базовой модели угроз продлено до конца 2024 года в той редакции, которая предусматривает наличие отечественного оборудования на среднем уровне, то есть, на уровне устройств сбора и передачи данных (УСПД), шлюзов. Будут проведены соответствующие испытания на полигонах, после чего необходимо на уровне правительства принять решение о том, будет ли обязательным СКЗИ на уровне прибора учета при двухуровневой системе, или останется необходимым только при трехуровневой, как сейчас. На базе частных моделей угроз ПАО ИНТЕРРАО и ПАО «Россети» до конца 2024 года будут сформированы так называемые типовые частные модели угроз, чтобы другие гарантирующие поставщики и сетевые организации могли на их основе по способу присоединения к типовым частным моделям угроз тоже обеспечивать внедрение СКЗИ на своих объектах. Кроме того, на сайте Минэнерго России будет размещен перечень оборудования которое будет сертифицировано. По словам представителя ФСБ России Алексея Петрова, регулятор постарался минимизировать нагрузку на отрасль в части требований к сертификации и эксплуатации средств защиты, регулятор полагает в будущем расширение линейки сертифицированых средств защиты. На сайте можно будет посмотреть и выбрать, средство защиты будет в привязке к определенной типовой модели угроз. Также Алексей Петров отметил, что типовые частные модели угроз, которые будет разработаны ПАО ИНТЕР РАО и ПАО «Россети» , не являются монопольными, любой участник рынка может разработать свою модель и направить ее на согласование регулятору.
Модератор Круглого стола, главный конструктора НПО «МИР» Денис Коваль и его коллеги из «МИРТЕК» и «НАРТИС» поделились результатами пилотного проекта внедрения СКЗИ в ДЗО ПАО «Россети». В рамках утверждённой базовой модели угроз основное требование - защита канала связи между ИВК и УСПД, в пилотном проекте 4 производителя оборудования использовали криптозащиту без изменения аппаратной платформы устройств сбора и передачи информации. В олном типе решений была задействована криптобиблиотека на ОС Linux и криптобиблиотека на базе микроконтроллера. Во втором варианте произошло замедление работы УСПД из-за занятия алгоритмом защиты ресурсов микроконтроллера. Также произошло увеличение трафика, времени сбора информации. Замедление примерно в 1,9 раз, рост трафика также не критичный, так как собираемая устройством информация не относится к критчески важным процессам. При этом с использованием ЭЦП для команд управления скорость работы УСПД замедлилась в 10 раз, это уже серьезное замедление, хотя команды с ЭЦП подаются не часто, только для управления реле. Пилотные проекты необходимо продолжить для дальнейшей отладки взаимодействия, отметил Денис Коваль, в частности, чтоб понять, как анализировать инциденты, в части ремонта и утилизации средств СКЗИ, а также как возможно интегрировать СКЗИ в ранее установденные УСПД. Основное условие – это минимизация затрат на как на этапе производства так и на этапе ввода в эксплуатацию. Что касается интеграции в существующие УСПД, то важно иметь определенные параметры микроконтроллера в устройстве, ниже которых внедрение СКЗИ уже невозможно. Кроме того, Денис Коваль отметил, что криптобиблиотеку необходимо адаптировать под конкретные отечественные микроконтроллеры, существующие на рынке, что позволит снизить объем потребляемых ресурсов. Что касается применения криптобиблиотеки в самом приборе учета, то на сегодня она занимает до 30% ОЗУ, и вызывает примерно трехкратную задержку ответа. С технической точки зрения это допустимо, но повлечет за собой дополнительные затраты сетевых и сбытовых компаний.
Представитель компании МИРТЕК Кирилл Христофариди отметил, что сетевые и сбытовые организации столкнутся с дополнительной нагрузкой по найму специалистов для организации работы с оборудованием, оснащённым криптозащитой. По его мнению, трёхуровневая система, оснащённая СКЗИ на уровне устройств сбора и передачи данных, позволит оптимизировать затраты по сравнению с реализацией СКЗИ в двухуровневой системе учёта, так как в этом случае потребуется существенная доработка приборов учёта в части ВПО или переход на новые микроконтроллеры. Компания МИРТЕК поддерживает решение о приостановке интеграции СКЗИ в приборы учёта до конца 2024 года, до тех пор, пока не будут получены положительные результаты испытаний полного цикла на пилотном объекте компании ПАО «Россети», и не будут достигнуты оптимальные показатели с точки зрения производства и экономической составляющей проекта.
31 мая 2024 года годовое собрание членов Ассоциации содействия развитию интеллектуальных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетике "ИНСИСТ ЭНЕРГО" утвердило Регламент проведения сертификации продукции системы добровольной сертификации соответствия технических характеристик оборудования учета электрической энергии и Программы и методики проверки для подтверждения соответствия техническим требованиям интеллектуального учета Ассоциации «ИНСИСТ ЭНЕРГО». После утверждения регламента будут утверждены составы членов Центрального органа сертификации Ассоциации, а также состав рабочей группы при ЦОС, в которую приглашаются потребители оборудования учета электрической энергии - сетевые организации и гарантирующие поставщики.

Собрание утвердило новую редакцию Положения о порядке приема в члены и порядке уплаты членских взносов Ассоциации. Теперь в Ассоциацию могут быть приняты не только производители локализованных в России приборов учета объемов не менее 100 тысяч счетчиков в год, но и, по решению общего собрания членов производители иного оборудования учета. Также Положение дополнено возможностью проведения выездной проверки соответствия кандидата требованиям Положения. оборудования годовой отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Ассоциации «ИНСИСТ ЭНЕРГО» за 2023 год.
Forwarded from Marina Sorokina
Добрый день.

В НИУ «МЭИ» 15 июля стартует первый учебный курс по встраиванию продуктов ViPNet SIES в устройства автоматизации в рамках недавно запущенной отраслевой лаборатории. Будет очень полезно тем, кто собирается встраивать или присматривается к СКЗИ ИнфоТеКС. Курс содержит большое количество практических занятий и позволит разработчикам очень быстро погрузиться в технические аспекты работы с СКЗИ. Данный курс промо, т.е является бесплатным. На курсе осталось последнее место.
Информация и регистрация по ссылке http://nti.mpei.ru/course-vipnetsies/
🌐В Подмосковье пройдёт Международный технологический Конгресс

🇷🇺 При поддержке Минпромторга и Минцифры России с 17 по 19 сентября на площадке Патриот Экспо состоится Международный технологический Конгресс.

🔍 Что вас ждёт?
разработки и сервисы для промышленности, энергетики, космоса, транспорта, финансов, образования, медицины и спорта;
доверенные программно-аппаратные комплексы для критической информационной инфраструктуры;
демонстрация востребованных отраслевых технологий от кластеров ТЕЛЕКОМ, КИТ и «Беспилотные системы и робототехника».

👭 Деловая программа начнётся с пленарной сессии в формате БРИКС на тему «Технологический суверенитет. Стратегическое партнёрство во имя лидерства». Пройдут сессии по экспорту, импорту в сфере ИКТ, стандартов, инвестиций и не только.

🌐 Конгресс включён в План мероприятий председательства России в БРИКС в 2024 году и соберёт делегации из стран СНГ, Южной и Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и других регионов.

🗓 Регистрация доступна по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итоги командного первенства:

🥇«Россети Урал»

🥈«Россети Московский регион»

🥉«Сетевая компания»
🥉«Россети Северо-Запад»

Ура! Поздравляем победителей и всех, кто поддерживал команды ❤️

#Казань
Forwarded from Группа ТСО
В нормативке легализуют съем показаний приборов учета при помощи машинного зрения . Такой подход сейчас применяется все более активно - фото может быть сделано или вручную или с помощью дрона (на опоре), а далее нейросети распознают показания и передают их в базу данных. о) пункт 167(ППРФ 442) дополнить абзацем следующего содержания:

«Если контрольное снятие показаний осуществляется с применением технических средств и средств программного обеспечения, позволяющих производить фотосъемку прибора учета в момент контрольного снятия показаний с определением времени и места (координат) ее осуществления, составление акта контрольного снятия показаний не требуется. При этом информация о показаниях прибора учета (включая сведения, позволяющие ознакомиться с результатами фотосъемки такого прибора) направляется лицам, которые приглашались для контрольного снятия показаний и (или) присутствовали при нем посредством личного кабинета потребителя и (или) по электронной почте, предоставленному ими или указанному в заключенных с ними договорах.»;
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Упомянутые в статье «Уральские заводы» (УЗ) - одно из предприятий, столкнувшихся с проблемами, появление которых стало возможным из-за недоработок в системе регулирования процесса использования зарубежного компонента в технологических изделиях. УЗ - высокотехнологичное производство, находящееся уже почти 30 лет под постоянным вниманием таких ведомств как ФСБ, МВД, Минобороны и Росгвардия. Производимые на «Уральских заводах» радиостанции используются их сотрудниками в оперативной работе. Однозначно, что отделы приёмки силовых ведомств все эти годы проверяли каждую гайку в «Эрике». То есть, достоинства продукции «Уральских заводов» уже давно признаны на уровне тех, кто отвечает за безопасность страны. 

Недоброжелатели могут пользоваться «пробелами в системе» для наездов не только на это, но и на другие производства и разработчиков. Написанное в Минпромторг РФ открытое письмо еще раз подтверждает назревшую необходимость доработки регуляторных практик в отношении использования зарубежного компонента в производстве технологических изделий в России. Могут ли изделия, внутри которых находятся и зарубежные детали (пока не имеющие соответствующих требованиям аналогов в нашей стране), всё же иметь статус «Сделано в России»?
Совсем уходить от требований по российскости ЭКБ это тоже не выход, так как это приведет к гибели инвестпроектов, которые под это заложены, однако и требовать то, что или невозможно или втрое дороже - не самое лучшее решение, как тогда быть? Об этом поговорим на очередном круглом столе Ассоциации на МФЭС-2024. Повестку мероприятия опубликуем в ближайшее время.
📈НИИЭТ запустил в Воронеже новую линию по сборке микросхем в металлополимерных корпусах

📌 Предприятие входит в ГК «Элемент». Мощность новой линии — до 10 млн единиц в год. Она позволит выпускать микроконтроллеры собственной разработки и другие электронные компоненты, обеспечивая развитие отечественной микроэлектроники.

🔼 Например, ультранизкопотребляющий микроконтроллер К1921ВГ015 применим в медицине, бытовых счётчиках, автоматизации производства и других сферах.

💰 Инвестиции в проект составили 790 млн рублей, из которых 616 млн выделено Фондом развития промышленности в виде льготного займа.

🤝 До 70% продукции в металлополимерных корпусах будет поставляться отечественным производителям электроники, таким как «Энергомера», «Лартех», «ЖелДор-Техника».

🔬Микросхемы в металлополимерных корпусах – современная и экономичная альтернатива металлостеклянным и металлокерамическим решениям, ставшая дешевле за счёт экономии драгметаллов и оптимизации производственного цикла.

Подписаться на Минпромторг России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/29 17:31:19
Back to Top
HTML Embed Code: