Telegram Group Search
В Колпино вместе с коллегами осмотрели предприятия по производству специализированной техники для вывоза твердых коммунальных отходов. Модернизация отрасли по обращению с отходами – это современные  производства, четко настроенные на потребности перевозчиков и способные производить новейшие высококонкурентные машины для сбора и транспортировки ТКО с учётом особенностей мегаполиса.

Побывали на заводе «Альфанорд». Здесь производят широкий ассортимент кузовов для мусоровозов на широком спектр шасси.

На заводе «В-Трейлер» познакомились с производством прицепов. Предприятие нацелилось на создание и экологичного спецтранспорта -  разрабатывает инновационные импортозамещающие пухтовозы с электрическим тягачом.

В среднем, ежедневно, в  Петербурге 340 мусоровозов выходят на линию. Они объезжают свыше 29 тысяч контейнерных площадок.
Вместе с Евгением Панкевичем дали старт фотовыставке, посвящённой удивительному миру заповедной природы Петербурга.

Для Петербурга заповедный фонд - основа экологического каркаса мегаполиса, выполняющего системную функцию гармоничного сбалансированного развития городской среды, создания условий комфортного проживания в большом городе!

Многие из 17 городских особо охраняемых природных территорий составляют единые природные комплексы с Ленинградской областью и несут в себе огромный туристско-рекреационный потенциал.

В этом году во взаимодействии с областными коллегами приступим к созданию межрегиональных экомаршрутов. Первый из них появится в заказниках «Озеро Щучье» и «Комаровский берег» с выходом на областную природную территорию «Шесть озёр».
Будем развивать экомаршруты и внутригородского уровня.
В настоящий момент формируем комплексную стратегию устойчивого развития заповедного фонда Петербурга, одним из ключевых треков которого станет развитие экологического туризма.

Выставка будет работать до 21 февраля включительно на первом этаже АДК «Невская Ратуша» по адресу: Новгородская улица, дом 20.

Больше информации о заповедных уголках Санкт-Петербурга здесь.

Приходите и наслаждайтесь красотой родной природы!
Сегодня - День российской науки. Научное знание – основа прогресса, мощный инструмент для решения важнейших задач, в том числе в природоохранной сфере.

Комитет по природопользованию тесно взаимодействует с научно-исследовательскими институтами, центрами и университетами. Мы выстраиваем совместную работу над апробацией актуальных научных разработок и передовых технологий, ведь только вместе, создавая условия для внедрения инноваций, можно добиться качественного практического результата.

Вместе с петербургскими учеными работаем над решением сложных вопросов «зеленой» повестки: создание передовых комплексов по переработке отходов, тестирование методов борьбы с сине-зелеными водорослями, внедрение автоматизированных и беспилотных систем в экомониторинг, и многими другими.

От всей души поздравляю ученых
с профессиональным праздником! 

Ваши смелые идеи открывают перед нами новые горизонты для рационального использования природных ресурсов, охране окружающей среды.

Желаю вам плодотворной работы, успешных проектов и ярких открытий!
Открыли регистрацию на XXIV Международный форум «Экология большого города-2025».

Это одно из крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий в области охраны окружающей среды. Каждый год в нем участвуют свыше 3,5 тысяч специалистов.

В этом году форум пройдет с 12 по 14 марта в КВЦ «Экспофорум». Главной темой станут вопросы устойчивого развития мегаполиса. В деловой программе запланировано более 30 мероприятий.

Вместе с органами власти, представителями бизнеса, учеными обсудим нововведения в экологическом надзоре, меры поддержки предприятий при переработке вторичных материальных ресурсов, а также пути повышения инвестиционной привлекательности этой сферы, систему обращения с опасными и медицинскими отходами.

Рассмотрим вопросы применения беспилотных и роботизированных систем в экоконтроле - отмечу, что эффективное использование таких технологий позволит не только ускорить процесс мониторинга, но и повысить точность сбора данных об экологической обстановке.

Деловую программу дополнит специализированная выставка, посвященная успешным практикам регионов России в природоохранной сфере. Предусмотрели также Молодежный день, в рамках которого молодые ученые представят свои «зеленые» разработки и инновационные проекты.

Приглашаю на Форум.
Регистрация по ссылке: https://clck.ru/3GL5PY
Принял участие в церемонии вручения Премии «Собака.ру» «Петербург будущего 2025».  Издание в 8-й раз проводит исследования в области экономических и социокультурных достижений, и отмечает самые резонансные и выдающиеся проекты. Важно, что экологическая повестка является одной из главных в Петербурге будущего.

Торжественно вручил награду в номинации Экологический проект - руководителям  петербургской компании СПАУН. Мы строим экономику замкнутого цикла и это один из её элементов.

Предприятие разработало уникальный проект по переработке отходов с помощью мицелия грибов, и уверенно идёт по пути внедрения инноваций в природоохранную сферу. 

Мы на практике создаём условия для более масштабного применения ярких идей в Петербурге.

Уже в ближайшее время Невский экологический оператор направит на завод СПАУН первую партию отходов для вторичной переработки. Обязательно расскажу об итогах этого эксперимента.

И, конечно, поздравляю всех лауреатов Премии Собака.ру 2025 года!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Решили один из сложных экологических вопросов, который беспокоил горожан и жителей Ленинградской области в последние годы - завершили расчистку площадки завода МПБО-2 в Янино от накопленных продуктов переработки твердых коммунальных отходов. Это важный шаг в улучшении экологической обстановки в этом районе. Вопрос находился на личном контроле Губернатора Санкт-Петербурга.
Напомню, что трудности с утилизацией отходов у предприятия начались после закрытия полигона «Новоселки» в 2018 году. При этом, МПБО-2 продолжал принимать и обезвреживать твердые коммунальные отходы, складируя обработанные отходы на территории.
Операция по расчистке площадки длилась больше двух лет. Сегодня на утилизацию отправили последнюю партию отходов. Для полного вывоза потребовалось совершить 1850 рейсов. Общая масса вывезенных отходов составила 57 тысяч тонн, объем - 105 тысяч м3.
Принял участие в заседании нового состава экспертного совета Агентства стратегических инициатив под руководством председателя совета – руководителя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.

Частью стратегии АСИ стала национальная экологическая и климатическая инициатива. Вместе с АСИ будем работать над формированием экологически благополучной и климатически устойчивой среды с применением научно-технических разработок для повышения качества жизни граждан страны.
2025/02/16 00:51:59
Back to Top
HTML Embed Code: