Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Карточки для запоминания

Я заметила как сложно даются карточки, которые лежат в отдельной стопке (на моих уже пыль). И они буквально запоминаются только рядом друг с другом, а отдельно я эти слова не запоминаю.
У вас бывало такое?

Карточки, рассортированные по темам и группам запоминаются лучше, это факт.

Но ещё удачнее, если карточку не сразу убирать в стопку, а оставить её в контексте. Например, если в книге появилось новое слово / термин для запоминания, то оставить её в книге и, натыкаясь на неё, можно быстрее восстановить контекст.

Также работают и стикеры / заметки с озарениями, когда пишу комментарий к тексту или идею о том, что это можно добавить в статью, то сначала оставляю стикер в книге. Так озарение находится в своём контексте и к нему можно быстрее вернуться.

#метод
80% и поля

По такому же принципу я стала печатать материалы 80% на листе, чтобы оставлять большие поля.

✍🏿 Для того чтобы записывать комментарии вокруг текста и не хранить конспекты отдельно от содержания.

#метод
Один из старейших университетов Европы Ягеллонский университет (пол. Uniwersytet Jagielloński) в Кракове.

Здесь учились Николай Коперник, Станислав Лем, Юзеф Чех.

#образовательнаясреда
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дисциплина должна быть частью учёбы, а не учёба частью тотальной дисциплины. В таком случае учёба служит дисциплине и занимается выучиванием.


#философиязнаний
Интересные посты в канале, которые хочется сохранить, перечитать и осмыслить.
#навигация

#опыт
вовремя или своевременно, в чём разница?
это учебный курс или секта?
пример как на магистратуре сделали классный зачёт
вопрос который можно задать, когда трудно вникнуть в новый материал
как вгрызаться в гранит науки?
вовлеченность в учёбу — это спектор, не гоните лошадей
про феномен гугу в обучении и нехватку времени на практику
как не убить собаку (вернее не задолбать себя за невыполненный результат)
про дружбу с педагогом подкаст
про послушность
про жизненную позицию в отношении творчества от группы Шаде

#метод
Body doubling — как учиться вместе
про репродуктивное знание и запоминание
про опыт с Buddy
про замедление хода мыслей
про утверждение, что учиться нужно каждый день

мудрые высказывания по хештегу #философиязнаний
про философское консультирование
Bildung vs Lifelong learning
Как изменился процесс обучения с 2022 года?


#инструмент
Что поможет на собеседовании? — записать себя на видео и проанализировать
Как использовать AI в исследованиях

💫
Вдохновляет #образовательнаясреда и #поддержка
Про то, что мы не должны чувствовать героизм во время учёбы
Про тишину и желание последовательности

🔭 #гипотезы студентов что поможет им учиться
#тесты
#базазнаний и #лучшиекурсы например от эмигрирующих преподавателей


Ещё темы:
ссылки на бесплатную псих.помощь
#персональнаятраектория
#прокрастинация 🦆
#память
про #планирование
#когнитивноеискажение
#конспект
Интересные вопросы:
Forwarded from Как учат у них (Dmitry Nesterenko)
О чём говорят родители?

Когда ко мне приходили родители поступающих в школу учеников, было занятно подмечать, о чём они спрашивают. Топ вопросов от русскоязычных родителей:
🔸 Кружки
🔸 Как поступить?
🔸 Какие экзамены?
🔸 Стоимость
🔸 Транспорт и форма
🔸 Будет ли сильная математика?

Удивительно, но практически не было вопросов про программу, как происходит обучение, какова идеология школы, как обеспечивается благополучие детей и т.д. То есть, первая половина дня проходит как-то сама собой, а вот настоящая жизнь начинается после :)

Родители-экспаты интересовались совершенно другим:
🔸 Какая программа основной школы?
🔸 Расписание (во сколько ребёнок закончит)
🔸 Какой у школы дух (вайб, как спросил один родитель из Израиля)?
🔸 Что со спортом?
🔸 Кто учителя и можно ли с ними познакомиться?
🔸 Вопросами благополучия, будет ли ребёнок всё успевать, особыми потребностями и т.д.

Про кружки, в свою очередь, практически не спрашивали. Выводов из этих культурных различий не следует никаких, разве что, экспаты чуть легче воспринимают инновации, такие как персонализированное образование.
Возможно ли выносить разумные суждения о своей персональной траектории обучения?

Ведь когда мы принимаем решение о своей судьбе, то не можем обеспечить себе объективную неосведомленность о будущем (закрытое тестирование, при котором цель исследования остаётся неведомой для испытуемого). И предмет наших размышлений, и выгодаполучатель, и судья — это все один человек. Мне придется и поразмыслить над ситуацией, и принять последствия выбранного решения. Если обратиться за консультацией, то взгляд даже уважаемого специалиста (карьерного консультанта, психолога, тьютора, коуча или ментора) можно обесценить простым заключением: я рассказал/а не всю историю о себе, и так как я обладаю большим представлением о ситуации, то всё же прислушиваться мне нужно к своим ощущениям больше, чем к советам или техникам, которые я получил/а на консультации.

Таким образом, пообманывая себя муками выбора и как бы рассмотрением своей ситуации с разных сторон, мы всё равно можем принять только ангажированное решение.

По новой книге Канемана, Санстейн и Сибони «Шум: несовершенство человеческих суждений» у нас могут быть смещения в суждениях и шумные, случайные суждения.
📊
Пример смещения: Идеологические решения из своей точки сейчас заставляют нас только дрейфовать к крайности этой идеологии (мы считаем, что будущая профессия должна давать свободу творчества и не отвлекать от семейных дел) что в итоге приводит к разочарованию в этих идеях и радикальный отказ, стремление к противоположному и потом… разочарование в этой противоположности.

Пример ошибки шума: мы принимаем решение в ситуации множества данных, которые влияют на нас. Даже какой предыдущий разговор был до созвона с проф.консультантом или тьютором влияет на выводы этой консультации. Кстати, принятие решения в ситуации без шума тоже не самый продуктивный способ.

⚡️
Оценка последствий вынесенных суждений — это измерение. Мы потеряем деньги, время, силы, когда выберем путь. А ещё мы потеряем в пользе для себя. И больше всего вызывает страх лично у меня, что я сделаю не полезное решение «предам саму себя».
В само понятие измерения вложено ожидание приблизиться к истинности и минимизировать ошибки.
‼️Суждение не синоним размышления. А вынести суждение не значит рассудительно помыслить. Суждения часто высказываются поспешно, тогда это становится просто мнением, которое высказывается как заключение, как «точка» в этом вопросе.

#метод
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сквозь людей дышит эпоха.

Вчера я открыла следующую книгу для чтения перед сном. Пару лет назад я поняла, что хочу читать только японскую литературу. Теперь у меня неплохая коллекция классических авторов (Кавабата, Акутагава, Мисима, Кобо Абе) и современных (Ёко Огава, Саяка Мурата, Ито Огава).

Я читаю всё что перевел Дмитрий Коваленин и смотрю его лекции, он передает дух Японии между строк. Мне посчастливилось там побывать еще до ковида и я возвращаюсь туда через книги. Это мой эскапизм, уход в себя (или в «Норвежский лес» Мураками 😅)

Так вот, я открыла добытый на авито сборник Кавабаты и перевод его нобелевской речи сделан Татьяной Григорьевой. И я сразу поняла, что будет прекрасно. Она писала изящные эссе про японских авторов, у меня есть сборник ее работ.
И возможно эта фамилия или еще одна: Всеволод Овчинников вам ничего не скажет (если вы не востоковед-японист), но как раз это я и хочу привести в пример…

Дух Японии на русском языке передается через их тела. Он обработан и прочувствован их разумом. Без Коваленина, Григорьевой, Овчинникова, Аркадия Стругацкого и Акунина не было бы для меня японской эстетики и литературного слога.

Знаний нет в природе, отдельных от человека. Даже в виде книг или записей лекций — они все созданы людьми, сотканы нитью слов, страниц и запечатлены на цифровом носителе.

Я также смотрю на экспертов в своей профессии:
- кто их учитель? а кто учитель этого учителя?
- в каком кругу единомышленников они промышляют и как берегут то ценное, что их объединяет?
- кто их ученики и ученицы? в каких академических кругах, какие магистерские программы они открывают или какие коммерческие продукты запускают?

Всё это складывается в общий дух научного сообщества, который занят своим предметом и чувствует этот предмет “на кончиках пальцев”, вернее во всей его полноте.
Если же рядом стоящие фамилии мне ничего не говорят, если они случайно вырваны из контекста и автор статьи просто собрал винегрет из разных концептов, то духа там не будет.

#философиязнаний
2024/10/18 02:34:02
Back to Top
HTML Embed Code: