Telegram Group Search
Знакомые из работников дамасского аэропорта сообщают, что после возобновления работы новые власти закрыли глаза на вывоз археологических артефактов монет, сосудов и т.п.
По словам очевидцев почти все артефакты из грабительских раскопок.
Известно, что за время функционирования в Идлибе т.н. "правительства спасения" под контролем ХТШ , которое сейчас и управляет Дамаском разграбление и контрабанда через Турцию древностей достигли промышленных масштабов. Вывозили все, выламывая даже целые мозаичные полы, некоторые из которых обнаруживались затем в США.
Сейчас похоже, что идлибские практики перенесены на свежезахваченные территории.
Причём вывозятся эти древности вполне открыто.
Думаю, что скоро чёрные рынки накроет новая волна сирийских древностей.
Судя по всему небольшое столкновение на сиро-ливанской границе переросло в крупную заваруху с неясным результатом даже когда эксХТШ перебросили туда подкрепления. Если ливанская армия не ударит по ливанцам с тыла, Джулани придётся кидать туда ещё бармалеев.
Сегодня в День науки (именно в этот день Пётр I основал в 1724 году Академию наук) хотелось бы поздравить друзей и знакомых, да, и всех тех, кто несмотря на нынешние некомфортные условия продолжают работать!
К сожалению, порадовать мне пока их особо нечем - даже после третьего года СВО и блокады со стороны западных стран не привели даже к минимально приемлемому росту вложений в науку. Но настоящие учёные - это фанатики в хорошем смысле этого слова и могут еще продержаться на морально-волевых какое-то время. Вот именно этого искренне и желаю!)
Слегка поумничаю, тем более, сам день располагает.
Сейчас все кому не лень указывают на одну из главных причин сирийского кризиса завершившегося крушением режима Асада - это доминированием алавитского меньшинства над суннитским большинством. Отчасти, утверждение верное, но слишком упрощающее и игнорирующее весьма важные детали. Например, того, что одним из главных противником реформ пришедшего к власти Башара Асада и фактически их ликвидатором был именно суннит, представитель старой гвардии его отца (и его близкий друг еще с военного училища) многолетний министр обороны Мустафа Тлас.
Он изначально был противником реформ , хотя и считал, что в правление Хафеза были некоторые просчеты. Именно Тлас по свидетельствам настоял на сворачивании т.н. "Дамасской оттепели" (с 2000 до примерно конца 2001, начало 2002), жестко критикуя представителей интеллигенции и гражданских клубов, кстати, тоже в большинстве своём суннитов.
Как участник войны с Израилем его раздражало игнорирования в программах и прокламациях либерально-реформаторского движения вообще противостояние с "сионистским врагом", и он искренне считал, как минимум, часть этих либералов црушной агентурой и предателями.
Кстати, в этот период в правительстве алавитов было всего процентов 12-13 , а в правящей партии БААС именно при Башаре почти 60% руководящих постов было отдано суннитам. Алавитов из четырнадцати губернаторов оставили только двоих. Конечно, стоит признать, что в спецслужбах процент алавитов был гораздо выше, что не мешало суннитской и христианской буржуазии налаживать бизнес используя в качестве покровителей.
Однако, увеличение суннитской составляющей обострило борьбу за контроль непосредственно среди ближайшего алависткого окружения Башара, что дало серьёзную трещину в его базе.
Возвращаясь, же, к Мустафе Тласу, стоит еще добавить такой интересный факт, что защитил он докторскую во Франции по Георгию Жукову, которого считал военным гением.
Что ж пользуясь тем, что я лично знаком, поздравлю и я команду Рыбаря и его руководителя с семилетием.
Проект стал уже достоянием России! Миша, так держать!
Свежие кадры с брошенной техникой провинция Хомс , рядом с Тадмором (Пальмирой)

https://www.group-telegram.com/ImpNavigator/9955
С Сирии новости все печальнее. В православном городке Скальбия очень живописном , где я много раз был в долине Оронта км в 25 от Хамы новые прогрессивные власти начали выгонять жителей и занимать их дома, обосновывая, тем, что мол они сотрудничали с режимом Асада. Я позвонил уточнил и мне подтвердили информацию.
Причём под замес попадают даже те, кто и не сотрудничал, но родственники - да. Там в принципе полгородка почти все родственники из нескольких семей.
Происходит, к сожалению то, что и ожидалось.
Кого-то эти вереницы европейских дипломатов и недешевые костюмы новых властей могут ввести в заблуждения, но я снова повторюсь, что тем, кто может и кто ещё не уехал надо скорее уезжать.
Мягко говоря - это " курам на смех"!)
Безусловно Джулани -ключевая консолидирующая фигура и в случае его ликвидации все затрещит по швам, но вот методы якобы "переворота" нереальны.
Про ячейки на побережье поддерживаемые курдами РПК - высосано из пальца. Алавиты подавлены и дезориентированы. Никакой идеи и видения будущего у них сейчас нет. Есть только риторика по "остаткам ополчения Асада" от ХТШ и спорадическое очаговое сопротивление с флагом асадовской Сирии в шиитских и алавистких каналах.
Ну, а бросок с Абу Кемаля или поставки оружия без американцев и израильтян сейчас - из области фантастики.
Это скорее и проще можно сделать через южан, которые к СДС тёплых чувств не питают.
Турки явно разгоняют истерию, чтобы спровоцировать "новых прогрессивных и инклюзивных" на более активные действия против СДС.
https://www.group-telegram.com/qed_mena/232
Как правильно отмечено в подписи - наши встрепенулись после падения Асада.
В Судане тоже ситуация в целом так себе - гражданская война, но при всем, при этом лучше, чем в Сирии в плане инициативы и развязанных рук.
Да, и выбирать особо не из чего.
https://www.group-telegram.com/rybar/67949
Ну, на месте турок я бы тоже был воодушевлен. Такого подарка на Новый год мало кто ожидал. В этом смысле турецкая разведка ничего сверхординарного не предлагает. Можно и нужно добавить еще Катар в этот расклад.
Безусловно, России в новой турецкой архитектуре места нет. Российское присутствие в турецком подбрюшье всегда было костью в горле, поскольку русские фактически зеркально повторили то, что делают турки в российском подбрюшье на Кавказе и Средней Азии.
А разговор Путина и Джулани - это сугубо мидовская история. Какие -то умники явно подсунули нашему Верховному эту идею, чтобы в будущем торге с американцами улучшить себе позиции.
И разговор явно был по инициативе российской стороны.
Все, кто раньше работал по Сирии, конечно, встрепенулись. Мол, значит, возвращаемся. Очень самонадеянно и преждевременно. Сам разговор , конечно, произвёл на африканских партнеров скорее негативное впечатление и лишь укрепил слухи о сделке и , так скажем, излишней гибкости русских. Что в будущем нам ещё отзовется
Теперь же, когда Иран выбит, главные логичные партнёры по Сирии у РФ - это ОАЭ и Саудия.
И базы, видимо, ещё какое-то время постоят.
https://www.group-telegram.com/khamsin_season/2180
Вам неожиданный репост для снятия накала)).
Подписывайтесь , кому интересно.
И первый канал (авторский) и второй- "Время Мьянмы" интересны даже для несведущих в регионе.
Кстати, сама ситуация в Мьянме даст фору сирийскому кризису по сложности и запутанности.
Честно говоря, разбирался почти месяц не без помощи в том числе авторов прилагаемых каналов.
В России об этом знают ещё меньше чем о Ближнем Востоке, хотя Мьянма по прежнему отправляет своих курсантов в РФ и имеет договор о военно-техническом сотрудничестве и покупает кое- какие наши вооружения.
https://www.group-telegram.com/mmrus/16403
Новые прогрессивные власти ещё сами не устаканили внутренние ряды.
Процесс вертикализации займёт ещё какое-то время. И здесь важным моментом будет не просто международное признание (как сейчас), а легализация через новую конституцию и выборы какие-нибудь с повторным международным признанием.
Пока же все несмотря на пышные названия все- это система военной демократии с вождем.
Сейчас основной фильтр - принадлежность к семье Асада и родственники руководителей военного ведомства и сектора госбезопасности.
Ревизия же уже идёт- у некоторых чиновников сотрудников администрации (неродственников Асада) конфисковывают дома и участки в пользу "сирийского народа".))
https://www.group-telegram.com/AssadStash/6061
Немного отвлечемся от Востока
Вот вам немного антиколониализма из личного архива. И нет, не из какого-нибудь Узбекистана или Казахстана, а из Новосибирска.
Скульптура посвящена гибели Ермака и мудрой Сибири, как вы можете видеть противопоставленной Ермаку.
Комментировать я особо не буду, как сказал классик - "кто знает, тот поймет".
А если нет, то распинаться мне тем более без надобности.
Хочется списать - это на глупость разрешивших. Иначе у нашей Российской Федерации большие проблемы.
Что-то кучно праздники пошли. То День науки, то освобождение Ростова от немецко-фашистких захватчиков и вот сегодня День воина-интернационалиста!
С чем вас и поздравляю!
Раньше он был больше ассоциирован с "афганцами", хотя к 2011 году примерно полтора миллиона человек из СССР и РФ так или иначе выполняли задачи в различным качестве за рубежами страны.
Кстати, в Белоруссии тоже отмечается этот день, а раньше был и на Украине, сейчас- не знаю, вполне могли отменить.
Нынче под эту категорию попадают и вагнера , и бойцы Африканского корпуса, да и военнослужащие других линейных частей, кто работает на зарубежных базах.
Думаю,что их число будет только расти по мере затихания СВО.
С побережья население вокруг базы сообщает, что последнее время новые прогрессивные власти включили режим крайнего неблагоприятствования.
Этот касается различных покупок, которые , в принципе и по правде сказать, запрещено делать нашим военнослужащим (лекарства, сигареты, вода и прочее). Однако, как факт показательно, что если сначала оцепление эксХТШ просто накидывала 100 процентный налог , то теперь просто перекрыли "кран", конфисковывая и угрожая местным алавитам на так называемой "стометровке". При этом аргументируя - это тем, что пока русские не отдадут Асада мы, мол, будем им все пережимать.
Западные СМИ не успев даже разобраться уже растиражировали)).
Что-то по зачисткам в Хомсе и Латакии я у них такого рвения в мгновенном освещении не наблюдаю.
https://www.group-telegram.com/directorate4/22103
2025/02/18 09:26:09
Back to Top
HTML Embed Code: