group-telegram.com/kremlebezBashennik/24763
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
В пятницу Банк России в очередной раз повысил ключевую ставку – в итоге с начала года она повысилась уже на 300 пунктов, достигнув 7,5% годовых. Обоснованием данного решения стала ускоряющаяся инфляция: по официальным данным, она составила за последние 12 месяцев 7,78-7,79%, а прогноз на 2021 г. был повышен с 5,8% до 7,4%. Таким образом, Банк России, казалось бы, образцово следует своей политике, поддерживая ставку выше или на уровне инфляции (и пообещав придерживаться данного курса и в следующем году).
Практически одновременно с решением Банка России Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса населения о текущей инфляции и об инфляционных ожиданиях. Они совпали с прогнозами властей только в одном: ожидаемая гражданами через год инфляция ниже той, которую люди наблюдают сегодня. Однако в абсолютном выражении цифры расходятся более чем вдвое: текущая наблюдаемая инфляция оценивается респондентами в… 16,3%, а прогноз на следующие 12 месяцев составляет… 13,6% (при этом почти каждый пятый россиянин считает, что за последний год потребительские цены выросли на 30% и более).
Повышение цен сегодня наблюдается не только в России: постковидное восстановление экономики и избыточное денежное предложение толкают цены вверх даже в США (+5,4% за последние 12 месяцев) и зоне евро (+3,4%). Однако в западных странах существует понятие инфляционных ожиданий, но восприятие инфляции потребителями даже не изучается, так как официальная статистика охватывает очень широкий круг товаров (в России ежемесячно отслеживаются цены на 556 товаров и услуг, в США – на 80 тыс.), а подсчёты ведутся без оглядки на президентские администрации или иные органы власти.
Между тем, в нынешней российской ситуации восприятие инфляции населением кажется мне более важным параметром, чем официальные оценки Банка России или Росстата – ведь процентные ставки могут «задушить» инфляцию лишь в случае, если они достигнут уровня, мотивирующего людей сберегать. Собственно, именно так было сделано в США в начале 1980-х или в Бразилии в начале 1990-х. Если Банк России ориентирует банковскую систему на установление депозитных ставок, не имеющих в глазах граждан отношения к предполагаемой динамике роста цен, он по сути стимулирует граждан не сберегать и инвестировать, а потреблять здесь и сейчас – а такое поведение не замедляет инфляцию, а разгоняет её. В США в конце декабря 1980 г. ФРС предоставлял средства банкам по 22% годовых при инфляции, составившей 13,5% за предшествующий данному решению 12-месячный период – и в результате инфляция была побеждена.
В России финансовые власти вряд ли пойдут на подобное обострение – это считается средством убийства хозяйственного роста (хотя, напомню, в самые успешные для российской экономики 2001-2007 гг. средняя ставка рефинансирования Банка России составляла 15,4% при среднем темпе роста ВВП в 6,8%). Поэтому рассказы о борьбе монетарных властей с инфляцией останутся не более чем одним из образцов обильной ныне демагогии, а повышение цен (которое в России обусловлено вовсе не только монетарной политикой) останется неотъемлемым фоном нашей жизни – как это разумно отмечают граждане, но не готова признаться самой себе власть…
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/24763