Telegram Group Search
Несмотря на различные страны, отсутствие imperial immediacy, и прочие отличия от своих немецких ''коллег'', спектр полномочий графов-епископов английского Дарема отличался от немецких фюрстбистумов не так радикально.

Как подданные английского короля, даремские епископы были всё равно ограничены в своих полномочиях, не отливали своих монет, не имели отношений с иными государствами - однако именно в вопросе управления Палатинатом их автономия была крайне и крайне сильной.

Так, графы-епископы имели своё правительство, свою собственную палату шахматной доски (почему у нас вообще используется этот набор слов вместо простого эксчекерства), всеразличные суды, от канцлерского (chancery) до адмиралтейского (admiralty), сохранившиеся, при этом, вплоть до XIX-XX веков, имели подчинённое непосредственно себе дворянство (в том числе тоже священническое, как это было в случае с приорами Дарема) с титулами баронов. Наконец, за исключением ряда особых случаев, был Палатинат Дарема освобождён и от уплаты налогов.

Фактически - и на резком контрасте с остальными графствами Англии, бывшими (в отличии от Франции или Германии) для своего времени с довольно таки централизированным контролем - Даремский Палатинат был практически своего рода ''государством в государстве'', аналогом феодальных вольниц в других странах Европы тех лет.
Английская Реформация не внесла особых изменений в статус Даремского графства-епископства, и даже его упразднение (причём как и Палатината, так и самой епархии - дело было в несогласии епископа с нговой религиозной политикой) регентом молодого короля Эдварда VI в 1553 году было обращено вспять почти сразу после воцарения его сестры Марии в 1554 году, и в дальнейшем рассматривалось как яко не бывшее. Не особо сказалась на нём и Английская гражданская война - упразднённое в 1646 году графство-епископство было восстановлено практически сразу же после Реставрации Стюартов в 1660.

Конец Даремскому Палатинату положили не смены вероисповеданий и не перипетии гражданских войн и прочих конфликтов, а простая модернизация административно-территориального деления Англии и Уэльса в XIX веке. Сначала, в 1836 году, произошла секуляризация графства-епископства, с передачей власти в нём от епископа Короне, затем, уже в 1888 году, он был включён в общую реформу местного самоуправления Англии и Уэльса, сохранив, таким образом, лишь судебную автономию, которой он лишился лишь в 1971 году с упразднением собственного суда канцлерства (chancery).
Помимо прочего, пребывание в ведущей свои корни с VII века английской теократии оказало влияние и на идентичность жителей Дарема с округой - так, благодаря своей тесной связи со святым Катбертом, бывшим первым руководителем Вольницы Земли Катбертовой (Liberty of St Cuthbert's Land), в дальнейшем переросшей в Даремский Палатинат, его обитатели получили прозвище haliwerfolc, ''людей святого'', с легендами об особом покровительстве со стороны Катберта Линдисфарнского, время от времени спасавшего добрых людей Дарема от шотландских нашествий и уплаты налогов (в первом случае монахов и священников из Дарема во время битве при Невиллс-Кроссе в 1346 году спасло поднятие на знамя части его корпорала, во втором святой ''horribly visited'' Ранульфа, пришедшего за налогами по указу Вильгельма Завоевателя, еле выбравшегося из графства-епископства живым).

Сказывается прошлое Палатината и на благополучии жителей Даремского графства уже наших дней: сохранившиеся епископские дворцы в Дареме и Бишоп-Окленде, а также несколько руинированный дворец в Нореме, вкупе со славой ''земли князей-епископов'' (land of the prince-bishops), дают пусть, вероятно, и не слишком большой, но всё таки буст туриндустрии региона.

Что, помимо прочего, интересно - именно Дарем является родиной третьего по старшинству университета Англии, основанного в 1832 году, и ставшего первым таковым учебным заведением, созданным со времён ещё аж Средневековья. Старейший его колледж, названный просто ''Университетским'', расположен кстати как раз на территории бывшего палатинского дворца.
Надо сказать, что Дарем был не единственным английским графством-епископством - помимо него, таким же статусом обладал и Угринный Остров (Остров Или, Isle of Ely) неподалёку от Кембриджа.

Получив свой статус Вольницы (Liberty of the Land) в 970 году из рук короля Эдгара как патримония аббатства Эли, территория будущего палатината получила сначала подтверждение своего статуса из рук Эдварда Исповедника, а затем и его повышение до статуса графства-епископства (вместе с учреждением самой отдельной епархии) и статус палатината (наследственного автономного владения) из рук Генриха I в 1109 году. В 1535 году графство-епископство лишилось статуса палатината, однако вплоть до 1837 года епископ Эли сохранял часть своих прежних полномочиях в гражданских и уголовных вопросах, а также оставался custos rotulorum - ''хранителем свитков', высшим должностным лицом и ответственным за сохранение всевозможных документов, списков и учётов графства. Вместе с ликвидацией остатков светской власти епископа начался и процесс объединения самого секуляризированного Острова Эли с соседним Кембриджширом.
Своё же название Угриный Остров (или же Остров Эли) получил как и от водившихся в речках рядом с ним угрей, так и за счёт своего островного положения посреди Фенских болот. Иронично, но помимо Эли рядом с Фин...Фенскими зал...болотами расположился и английский Петербург, а, точнее, Питерборо (Peterborough)

На иллюстрациях:
1 - Карта Фенских болот
2 - Рельеф местности Восточной Англии в VII веке.
3 - Кембриджшир, Остров Эли и Питерборо на общей карте
4 - Герб судебной волости Питерборо (Soke of Peterborough)
5 - Зал Гильдий в городе
6 - Дом Бёрли (Burghley House) - резиденция маркизов Эксетерских, верховных лордов (lords paramount) и custodes rotulorum города
7 - Кафедральный собор епархии Питерборо
Наконец, третьим и последним английским графством-епископством был Хексемшир, с 1071 по 1572 годы бывший палатинатом епископов и архиепископов Йоркских, будучи до этого Вольницей (Liberty of the Land) епископов линдисфарнских.

Располагавшееся вокруг городка Хексем на юге Нортумбрии, оно стало и первым упразднённым среди их числа, чему предшествовало фактическое присвоение территории Короной после череды местных крестьянских восстаний в 1545, вслед за чем последовало и формальное упразднение палатината в 1572 году.
2024/12/23 01:23:25
Back to Top
HTML Embed Code: