Telegram Group Search
Герман - о симпатиях и нравах:

«После запрещения «Лапшина» я был самым
забитым человеком на
«Ленфильме», вроде бы, - кто еще может похвастаться тремя картинами на полке?
Но стоило мне зайти в кафе, и мне без очереди подавали кофе или бутерброд с заветренным сыром. Всегда. Я даже мог сесть за столик, и ко мне бежала буфетчица по имени Ларисенок: несла мне кофе и спрашивала, что еще принести.
Кофе был жуткой бурдой, но это знак внимания!
Скандал случился только один раз. Его устроил артист Филиппов. «Кто такой? Почему не мне? Моя очередь! Эй, гони обратно кофе». Я сказал: «Тут есть один большой секрет. Подумай, кто я такой, что мне без очереди несут кофе!» И ушел. А он задумался.

«Артист Филиппов», предположу, - это Сергей Филиппов.
Точность и сосредоточенность - на этой работе Гурьянова.
На первом снимке - поэт и культуртрегер Константин Кузьминский, на снимке номер два - эрудит, чудак (и один из героев моей книжки) Алексей Сорокин. Оба в - цилиндре. Головной убор - шемякинский, Шемякин прислал его Кузьминскому (он же ККК) из Парижа. Вот оба в этом цилиндре и позируют, Кузьминский - Смелову, Сорокин - да если бы я знал, кому. Позже, по словам ККК, шемякинский головной убор у него «замылил» художник Михнов-Войтенко. Увы, фотография Михнова в этом цилиндре мне не попадалась.

И если цилиндр приехал от Шемякина из Парижа в Ленинград, то фуражка актера Игоря Дмитриева раньше совершила обратный маневр. Шемякин именно в нем покинул родину в декабре 1971 года. Картуз подарил сам Дмитриев (они дружили), в нем он снимался в фильме «Прощание с Петербургом». Кадр из фильма - прилагаю. Снимка с Шемякиным в этом картузе опять же не нашел.

Такие вот художественные перемещения головных уборов между двумя великими городами.
Сегодня День рассматривания лиц.

Подгорков, Картье-Брессон, Фалин, Михалевкин, Михайлов, Богданов, Смелов, Полищук, Тарасевич.
Иван Соколовский (известный столичный музыкант, участник «Ночного проспекта» и «Центра») писал в 2004-м в статье, посвященной советскому року:
«…Когда Соловьев снимал последний эпизод «Ассы», то публика откровенно стебалась и пыталась показать фигу в камере. Это была «контркультурная» публика, которую согнали, пообещав бесплатный концерт «Вежливого Отказа»

Конечно, такая реплика - часть смешной дискуссии «настоящие независимые московские рокеры vs поверхностных ленинградцев». Но все равно занятно. И сомнительно. Или я чего-то не знаю, и все эти люди пришли действительно не на «Кино».

Нет смысла здесь обсуждать и финал «АССЫ», и ввязываться в бесплодный спор, что и кто лучше. Речь лишь о любопытной оценке известной истории про съемки в Зеленом театре.

Фото 1 - «Ночный проспект», снимок 3 - «Вежливый отказ».
2025/02/10 10:35:01
Back to Top
HTML Embed Code: