group-telegram.com/minutka_ethnography/175
Last Update:
Забытая черточка в образе русского лешего: лешие любили повоевать и даже ходили наемниками в чужие страны.
В Костромской губернии в конце XIX века рассказывали, как старик в лесу заметил на березе привязанного лешачонка, который висел и орал во всю округу самым благим матом. Старик удивился: кто привязал? Лешачонок рассказал: мол, отец на войну пошел, я за ним увязался, вот он и привязал.
Война была между туркой и англичанкой, и русские лешие шли за турок воевать сроком на три года (Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Т. 1. С. 159).
По мысли крестьян, лешие других стран тоже были не прочь повоевать и с неприятельскими армиями нападали на русскую землю. С Наполеоном тащились к Москве и Смоленску "хранцузские" лешие, шагали к Новгороду лесовики "шляхецкие", а в дымке времен терялись армии немецких, турецких, шведских леших. Они шагали воевать не с пустыми руками, они вели с собой толпы зверей: медведей, волков.
Наши лешие без устали бились с чужими. "И наш Русский леший всегда бывал победителем", - подытоживал воинственные и патриотические былички о лешем хороший этнограф И.Г. Кибардин (Вятские губернские ведомости. 1848. № 17).
Минутка этнографии
BY Минутка этнографии
Share with your friend now:
group-telegram.com/minutka_ethnography/175