group-telegram.com/naglfarfm/2199
Last Update:
Шаманизм от региона к региону — достаточно местечковая история. И хоть Тува - Алтай - Хакасия рядышком, местные особенности присутствуют.
У тувинцев всё централизовано и зарегистрировано, например.
С Алтаем иная история.
Алтайский шаманизм неоднороден. Он может различаться у разных народов, у разных семейных кланов (12 священных родов Алтая и тд и тп) и даже у разных шаманов.
Например, никто не знает точных имен всех детей Эрлика, у каждого они свои.
Проблема вот в чём. Есть много разной этнографии*, собранной учеными и исследователями. И даже в этих историях видно, что традиционные формы шаманизма на разных континентах, в разных регионах — всё же с точки зрения современной морали имеют формы достаточно жесткие.
Собственно, почему в традиционном шаманизме как правило добровольно в шаманы люди не стремятся.
Давайте прямо, в традиционном шаманизме соответствия условиям и моральным нормам 21 века все же нет. И тогда или надо адаптировать что-то, или соблюдать максимально возможную аутентичность, потому что она складывалась веками и не на пустом месте.
Он потомственный шаман одной из многочисленных алтайских традиций — народа юйгу, проживающего на территории Внутренней Монголии и Китайского Алтая.
(Думаю, мало для кого секрет, что на протяжении большей части 20-го века шаманы преследовались советской властью, подавляющее большинство были убиты или насильно отлучены от традиции. Где-то использовали даже интересные формы камлания без бубна — с платком или поясом вместо — именно поэтому.)
Ну, я и мое близкое окружение, в том числе и поэтому никого не призываем и не вербуем. Лично я еще и неоднократно писала, что если есть возможность быть кем угодно, но не шаманом — лучше выбирать другие варианты, если выбор есть.
Но время от времени люди приходят к нам сами — потому что позвали духи/боги и т.п. И испытания нужны в том числе для того, чтобы оставаться закрытыми и небольшим сообществом. Опять же, они помогают в дальнейшем пути на мой взгляд. В их пользе для себя я убедилась за последние пару лет достаточно сильно на практике.
• Первое испытание — неверие в себя. Человек должен твердо решить что ему это действительно надо.
С неверием в себя приходится сталкиваться регулярно и преодолевать его тоже. Это не разовая история, как показывает жизнь.
• Второе испытание — сомнение. Человек должен убедить потенциального учителя что ему это надо.
Дополнительно здесь важно то, что человек заодно даёт понять, какие возможности и ответственность он видит. Какие цели имеет, какая у человека своя мотивация в этом всём.
• Третье испытание — страх. Страх мешает на пути к знанию. Поэтому его нужно преодолевать.
Страх не пропадает после этого, но здесь принципиально важна возможность справиться с ним даже в условно малой смоделированной ситуации. Это может быть постепенное преодоление фобии, прыжки с высоты (с страховкой, без страховки нет конечно), и далее и подобное.
• Четвертое испытание — боль.
Смысл тот же. Боль может встречаться на пути. Вопрос в том, что боль целиком управляет человеком, есть ли страх перед болью — или человек в состоянии обуздать это чувство/ощущение?
Здесь, на самом деле, очень широкий диапазон того, как это можно сделать. Даже слегка порезать палец или уколоть его иголкой — уже зачет, потому что больно было. Никто не требует резать себе руки и тем более наносить себе увечья.
Хотя я блотала божествам и периодически посвящала клятвенные вещи, окропляя их своей кровью. Поэтому для меня самой акция "по медицинской схеме аккуратный надрез ладони, который заживет без шрамов" не является чем-то ужасным.
Продолжение ниже