group-telegram.com/nerzhavey/195
Last Update:
Обостряется борьба вокруг Понийского золотомедного участка в Хабаровском крае. Суммарные запасы - около 100 тонн золота и свыше 714 тыс. тонн меди.
«Русская медная компания» Игоря Алтушкина успешно обжаловала в ФАС условия аукциона – Роснедра не позволяли участвовать входящей в РМК «Амур Минералс». Там считали, что разработку такого участка можно доверить только крупной опытной компании. Например, «Полюсу», основному конкуренту РМК в борьбе за актив. Но для медной компании это месторождение – возможность закрепиться в Хабаровском крае и дополнить рудную базу для строящегося ГОКа на Малмыжском месторождении, поэтому драться за актив будут насмерть.
Ранее по условиям аукциона участником могла стать компания с годовой добычей золота — не менее 5 тонн, меди — не менее 70 тонн. Откуда такие цифры – не объяснили. Под заявленные требования попадали только несколько игроков: «Полюс» Керимова, Polymetal Несиса, канадская Kinross Gold, «Арлан» Нестеровой, а также «Норникель» Потанина, Гайский ГОК Ставского и Михеевский ГОК, входящий в РМК. «Амур Минералс» подать заявку не дали, хотя у компании есть финансовые и технические возможности для работ на участке. Теперь условия поправят, а аукцион перенесут.
«Полюс» и РМК еще с 2018 года ведут борьбу за участок. Роснедра виляют хвостом, выбирая то одну процедуру реализации участка, то другую.
При этом важно, какая компания будет разрабатывать месторождение – медная или золотодобывающая. Традиционно руды с содержанием золота 1–1,5 грамма на тонну перерабатывают методом кучного выщелачивания. Медная компонента останется в руде и не будет доступна к отработке ближайшие 5-10 лет. Медное же производство предполагает выпуск медно-золотого концентрата, который, вероятно, пойдет на экспорт, но позволит монетизировать сразу запасы и золота, и меди.
BY Нержавейка
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/nerzhavey/195