Telegram Group Search
Forwarded from DFO.INFO
⚡️Максимальная поддержка на фронте и в тылу: помощь участникам СВО и их семьям усилят в Хабаровском крае

Увеличение единовременной выплаты участникам спецоперации и создание программ обучения для них - не единственные нововведения, направленные на поддержку военнослужащих от Хабаровского края.

Накануне в региональном правительстве обсудили увеличение социальной поддержки самим участникам СВО и их семьям. Соответствующая межведомственная комиссия была создана по поручению губернатора Дмитрия Демешина.

Так, за последние два года от участников СВО и их семей поступило больше четырех тысяч поручений - в том числе о получении разовых и ежемесячных финансовых выплат, мер социальной поддержки, необходимых справок и по другим вопросам.

За три года СВО военнослужащим передано 150 тонн гуманитарной помощи. В 2025 году более 300 ветеранов СВО пройдут лечение в центрах реабилитации социального фонда, продолжается адаптация квартир под нужны ветеранов.

Работает комиссия и в выездном режиме - так, накануне она под руководством вице-губернатора Сергея Кузнецова работала в районах им. Лазо и Вяземском, вскоре запланирована командировка и в Бикинский район.

Решение наиболее сложных вопросов - например, вычеркивание участника СВО из района им. Лазо Андрея Макрина из очереди на получение жилья - вице-губернатор взял под личный контроль. В Гродеково после обращения ветерана будет решаться вопрос о газификации села.

В целом тенденция очевидна - помощь должна дойти до каждого бойца, воющего за Россию под флагом Хабаровского края, а также до их близких. Такую задачу перед руководством региона поставил губернатор Дмитрий Демешин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В команде Сергея Кравчука очередное пополнение - управлять делами администрации Хабаровска теперь будет Александр Демидов. Назначение более интересное, чем серия предыдущих в исполнении мэра. Во всяком случае, его можно трактовать как потенциальное усиление.

Демидов - бывший военный и ветеран боевых действий. Со службы был уволен в 2010 году в звании подполковника, затем устроился в администрацию Бикинского района и сделал там карьеру. В 2021 году Демидов был избран главой муниципалитета.

За четыре года у власти ничем особенным не отметился, но и избежал больших скандалов. По всей видимости, взаимоотношения с местными элитами у Демидова так и не сложились. В 2024 году район провалил выборы президента, продемонстрировав худшую явку - около 62%, что меньше сдеднекраевых значений.

Последней миссией Демидова стало создание более управляемой и вертикальной системы - сразу после мартовского фиаско он (не по своей инициативе, очевидно) стал продвигать преобразование района в округ. Карму за выборы президента удалось восстановить - демонтаж самоуправления в районе был проведен успешно и без каких-либо издержек для руководства края.

Однако во главе района Демидова видеть уже не хотели. Подавать документы на конкурс главы округа он уже не стал, но без работы не остался. Учитывая отсутствие общего бэкграунда у Сергея Кравчука и бывшего бикинского главы, можно предположить, что нового управделами мэр выбирал не сам (или, по крайней мере, не в полной мере влиял на это решение).

Что получает Хабаровск в лице Демидова? Очевидно, опытного муниципального служащего, не хватающего, впрочем, звезд с неба. Общей картины не испортит, и даже, вероятно, повысит управляемость в мэрии. Но вот управляемость кем - вопрос открытый.
Юрий Трутнев: «Мы гордимся нашими бойцами на передовой»

✔️ Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Курской области встретился с командой добровольцев – сотрудников аппарата полпреда ДФО, Минвостокразвития России, КРДВ и бойцами 155-й гвардейской бригады морской пехоты.

🔘 На передовую в зону СВО командирам и военнослужащим Российской армии, в том числе дальневосточникам, передали очередную партию вооружения, обмундирования, транспортные средства, среди которых продукция дальневосточных предприятий, производимая на ТОР «Патриотическая».

❤️ Правительство Хабаровского края постоянно помогает бойцам в зоне СВО, закупая необходимое оборудование. В этом году власти региона намерены нарастить поддержку. По поручению губернатора Дмитрия Демешина создана АНО «Роботизированные комплексы Хабаровского края» с Научно-техническим центром, задача которого – изготовление беспилотников и роботизированных тележек для нужд СВО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏝️ Сделать отдых безопасным: депутат Иванов рассказал об актуальности нового закона для Хабаровского края

Депутаты Госдумы приняли закон о создании безопасных условий на водных объектах.

Для Хабаровского края с его количеством водоемов это решение имеет особенное значение, считает депутат от региона Максим Иванов.

В своем телеграмм-канале он по традиции объяснил суть закона и механизм применения нового закона. Так, пояснил Иванов, этот документ станет базой для региональных норм по обустройству пляжей, специальных купальных зон для детей, подготовке дна и другим связанным вопросом.

«Для нашего Хабаровского края с множеством рек и водоёмов, главным из которых является великий Амур, этот закон предельно актуален. Ведь, к сожалению, каждый год купальный сезон омрачается сообщениями о гибели людей на воде», - напомнил политик.

Закон вступает в силу в сентябре 2025 года, однако регионы могут начать приводить свои нормы к федеральному стандарту уже сейчас. По такому пути должен пойти и Хабаровский край, считает Максим Иванов.

«Тем более, что у нас в крае есть случаи, когда мы опережали федеральные законы. Например, организацию смен для детей с инвалидностью в летних лагерях мы уже сделали системой. А закон, обязывающий делать это, вступил в силу только с 1 января 2025-го», - резюмировал депутат Госдумы от Хабаровского края.
В ситуации с застройщиком Unikey тревожно и то, что его управляющий партнер Айгуль Юсупова (та самая, что хамит хабаровчанам) прямым текстом обещает рост цен на объекты компании в 2026-2027 годах.

То есть речь идет не о только о создании искусственного дефицита на рынке недвижимости региона за счет заморозки проектов, но и о скачке стоимости квадратного метра под этим предлогом.

Под свой план застройщик уже даже подготовил целое обоснование - якобы россияне в условиях роста ключевой ставки понесут свои несметные богатства в банки под высокий процент, а после того, как Центробанк совладает с инфляцией, вытащат их со вкладов и ринутся скупать недвижимость.

Которую такие предприимчивые застройщики, как Unikey, особо не строили в период дорогих кредитов, поэтому объектов мало, а спроса много. Какой вывод должны сделать читатели уважаемой Айгуль Юсуповой? Правильно - покупайте квартиры сейчас, потом будет поздно.

Что не так с этой манипуляцией? Всё: от предположения о том, что действительно ощутимое количество для рынка россиян обладает существенным запасом свободных денег для инвестирования (мерит Юсупова, понятно, по себе, чего и не скрывает) до прямой лжи о серьезном сокращении строительства.

Реальность в том, что урезают свои проекты только маленькие, незначительные для общей картины застройщики - как тот же Unikey. И то под сокращение хабаровско-татарского «федерального» девелопера попали лишь дальневосточные проекты - прибыльный московский ЖК замораживать не стали.

В итоге имеем дело с откровенным разводом на продажи - и вдобавок обещанием задрать цены в следующем году. И, на наш взгляд, это та точка, после которой просто необходимо вмешательство правоохранителей и ФАС.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
‼️В Хабаровске герой СВО оказался заперт в собственной квартире - с фронта он вернулся с тяжелыми травмами, мужественно перенес длительное лечение и готов вернуться к мирной жизни, пусть и на инвалидной коляске. Но не может - пандус в доме формально хоть и есть, перемещаться по нему просто невозможно.

Внимание общественников на проблему обратила мать ветерана. Она лично пригласила депутатов и представителей управляющей компании попробовать прокатить коляску от квартиры и до тротуара, который также оказался совсем для нее неприспособлен.

В «управляшке» принялись оправдываться тем, что обработать обращение и принять решение смогли только в декабре, а работы смогут начать только весной. Между тем, проблеме уже больше полугода, а на балансе одной только этой УК - почти три десятка домов.

А сколько всего в краевой столице таких домов, где ответственные организации попросту игнорируют обязательства по созданию доступной для всех жильцов инфраструктуры, что особенно актуально сейчас, в период СВО?

Как сообщают наши источники, в руководстве края в курсе проблемы, а работа с недобросовестными управляющими организациями и допустившими такую ситуацию чиновниками уже ведется. Сообщается, что вопрос на личном контроле вице-губернатора Сергея Кузнецова.

Важно решить не одну конкретную ситуацию отдельно взятого ветерана, а в целом не допустить подобного в будущем. Сигнал руководства края и лично от губернатора однозначен - реакция на ущемление прав ветеранов и откровенно наплевательское отношение к ним будет предельно жесткой, вплоть до кадровых решений и отзыва лицензий.
Мы бы отметили, что еще один трек, по которому Демешин весьма продуктивно взаимодействует с ДВЖД - социальный.

По отдаленным населенным пунктам Хабаровского края продолжает курсировать медицинский поезд «Святой Пантелеймон» - только за 2024 год медики объехали таким образом 25 станций и помогли сотням людей получить квалифицированную медпомощь и пройти диспансеризацию.

Во многом эта практика сохраняется в регионе по настоянию и при непосредственном участии краевых властей. И сотрудничество, что важно, находит воплощение и в патриотическом направлении.

Так, по решению правительства региона сразу два ретропоезда «Победа» будут курсировать по маршрутам Ружино - Хабаровск и Новый Ургал - Комсомольск-на-Амуре в честь 80-летия Победы и разгрома фашистов.
Forwarded from Герои Vостока
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💙 В Хабаровском крае продолжается регистрация на программу "Герои Vостока"

Программа направлена на формирование профессиональных компетенций для дальнейшего трудоустройства в исполнительные органы края, органы местного самоуправления, региональные отделения общероссийских организаций, а также на предприятия края.

Вы потенциальный участник? Тогда заполнить анкету и написать эссе можно на платформе "Россия – страна возможностей":
👉 https://project.rsv.ru/geroi_vostoka

❗️Заявки на обучение участников и ветеранов СВО "Герои Vостока" можно подать до 21 февраля.

⚡️Подробная информация о проекте размещена на сайте Правительства края:
👉 https://www.khabkrai.ru/events/Geroi-Vostoka/geroi-vosoka-news.

📝За консультацией по подготовке необходимых документов можно обратиться к социальным координаторам.

#ГероиVостока
#ГероиВостока

Актуальные новости о программе в социальных сетях:

ОК: clck.ru/3G3kKc

ВК: clck.ru/3G3kKd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔Трогательная история из Хабаровска - воспитанники детского сада №90 отправили письма и рисунки бойцам 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.

Те получили пожелания малышей - и ответили, поблагодарив каждого из них и показав жизнь и быт в зоне СВО. Посмотрите и вы, как это было.
📈Центробанк досчитал инфляцию в 2024 году для регионов - в Хабаровском крае она оказалась одной из самых низких на Дальнем Востоке и к концу декабря сократилась до 7,36% против средних 8,7% по ДФО и 9,5% по России.

Стабильнее всего в регионе в 2024-м дорожали услуги в целом и в сфере ЖКХ в частности - по 10-11% к аналогичному месяцу прошлого года. Лучше всего дела обстояли с непродовольственными товарами, которые в декабре подорожали всего на 3,5%.

При этом в октябре-ноябре край пережил резкое повышение стоимости проезда на общественном транспорте - на 25% и 27,2% соответственно. В декабре «индексация» составила 15,6% - привет мэрии Хабаровска и почти бесконтрольно растущим тарифам в городе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Активы канадского «Кинросса» наконец пошли в ход - выкупленное «Полюсом» предприятие «Удинск Золото» наконец начало строительство ГОКа на месторождении Чульбаткан.

Предприятие пережило три тяжелых года. Новые собственники значительно сократили количество рабочих мест и вообще пересмотрели сроки реализации проекта, сдвинув его в 2025-го на 2029-й (на данный момент). Производительность комбината тоже урезали, а канадцев обвиняли в неправильном проектировании.

Для «Полюса» это первый и единственный проект в регионе. Репутации у компании здесь нет, придется завоевывать доверие. Ждут от федералов здесь много, и не только космических прибылей для себя.

К слову, в том же районе им. Полины Осипенко делает первые шаги и обновленный «Полиметалл», в прошлом году проданный новым собственникам из «Мангазеи», также не имевшим большого опыта в Хабаровском крае. 

Да и вообще бизнес Сергея Янчукова вырос невероятно быстро - справляться с давлением придется в условиях высоких ожиданий, связанных с разработкой месторождения Талгий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎖️Ветераны в центре внимания: Демешин учредил выплаты и награды для в честь 80-летия Победы

В Хабаровском крае официально стартовала подготовка к празднованию 80-летию Победы.

Напомним, что в этом году регион встретит большую дату сразу двумя парадами - 9 мая и в сентябре, в честь окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японии.

Однако начинается год не с событий, а с людей - губернатор Дмитрий Демешин распорядился выплатить по 100 тысяч рублей всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Кроме того, выплаты в разном объеме будут также предусмотрены для жителей блокадного Ленинграда, детей войны, труженикам тыла и другим категориям людей, ковавшим Победу.

Эти выплаты дополнят те, что уже объявил президент, и более того, все ветераны будут удостоены медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Вручать их будут лично главы районы в торжественной обстановке - так поручил Демешин.

Хорошее и правильное решение - вывести на первый план людей, героев края и страны. И показательно, что подготовка к празднованию Победы здесь началась едва ли не раньше всех в ДФО - очевидно, что для губернатора это вопрос принципиальной важности.
2025/02/01 00:05:07
Back to Top
HTML Embed Code: