Telegram Group Search
НОВОСТИ-26
Представьте: вы отвечаете за экологию в стране, где происходит трагедия. В море из-за аварии выливаются тонны мазута. Опасное для жизни и здоровья людей вещество выбрасывает на пляжи, куда уже через несколько месяцев на отдых приедут тысячи туристов. Вы —
Не открывайте, если не хотите увидеть ответ на вопрос из предыдущего поста!

Добро пожаловать на российские черноморские курорты! Ведь сейчас там происходит именно такая история. Власти изо всех сил делают вид, что все в порядке и вообще никакого мазута давно нет, — и уже закупили на загрязненные пляжи «оздоровительные путевки» для сотен детей. Все это — в то время как волонтеры замечают на побережье все новые мазутные участки. На прошлой неделе мы писали о том, что от отравлениями парами мазута в городе Анапа погиб 17-летний волонтер. Но вместо того, чтобы бить тревогу, власти не просто игнорируют проблему, — они пытаются убедить всех вокруг, что никакой опасности не существует.

Например, полностью восстановить черноморские пляжи после аварии с нефтетанкерами и мазутом глава Мининстерства природы, — ведомства, которое, среди прочего, отвечает в России за экологию, — пообещал только через полтора года, к лету 2026 года. Можно подумать: наверное, так долго, потому что это сложные работы, и вообще — мазута в море вылилось очень много… Но нет, не поэтому. А потому, что летом, — в сезон, когда на пляжи должны будут приехать отдыхать тысячи туристов, — власти планируют сделать в работе, которую и так ведут очень медленно, перерыв.

Почему?
Потому что, по их утверждению, уборочная техника будет «мешать отдыхать туристам».
А на самом деле — потому, что начать убирать побережье, — значит, признать масштабы проблемы и сам факт ее существования. А до следующего года, глядишь, все как-то позабудется и устаканится, — общество переключится на что-нибудь другое. Пока же люди могут купаться и загорать в мазуте, — это ничего.
​​«Критикуешь Путина — никуда не поступишь»: в России предложили лишать подростков права поступать в государственные российские ВУЗы, если они были замечены за критикой властей или за «преступлениями против военных»

Что произошло?
Война, которую российские власти ведут против молодых людей и подростков в России, кажется, выходит на новый уровень. Губернатор Белгородской области (это на юго-западе России) на этой неделе предложил запретить выпускникам школ, которые были замечены за критикой властей или обвинялись в «преступлениях против военных», поступать в государственные ВУЗы и колледжи. 

Что это значит?
Если властям понравится предложение губернатора (пока это — не более чем идея), всем несогласным подросткам, которые когда-либо подозревались в «дискредитации армии» или состояли на учете из-за неудачного смайлика или комментария в соцсетях, будет закрыта возможность бесплатно получать среднее и высшее образование в России. Поступить такие ребята смогут только в частные ВУЗы и колледжи, где образование подчас стоит огромных денег. Другими словами, политик предложил лишить «протестных подростков» возможности бесплатно учиться в России, если речь идет о ВУЗах или колледжах. Сейчас это право каждому гарантирует Конституция.

Зачем все это?
Формально, по мнению губернатора, такая мера необходима для «защиты детей и страны». Только вот от чего она поможет защитить страну и детей, политик не уточнил. Потому что ему пришлось бы сказать, что никакие «Разговоры о важном» и прочие пропагандистские штуки, направленные на вас, не сработали. Власти так боятся протестных подростков, что готовы идти на крайние меры. Они пытаются просто запугать вас: «Если вы будете критиковать войну или Путина, — никуда не поступите!11!!111». Отвратительная и антиконституционная история. Мы будем следить за тем, станет ли она развиваться. А вы, пожалуйста, берегите себя и будьте осторожны. Это сейчас очень важно.
​​«Должны выражать неприятие критике властей» и «быть готовы защищать Родину»: в детских лагерях возьмутся за «воспитание» подростков. Теперь от пропаганды будет не спрятаться даже на каникулах. 

Миллионы детей и подростков по всей России каждый год ездят в детские лагеря по путевкам от муниципалитетов и мэрий, — то есть от государственных заведений. Их отдых там, соответственно, организует и оплачивает государство. Ну знаете, все вот эти лагерные походы, межотрядные состязания, дискотеки, — и так далее. Но теперь государство решило, что даже на эти две-три недели не готово оставлять вас без пропаганды.

И что произошло?
Министерство просвещения, — то самое правительственное ведомство, которое отвечает за школьное образование в России, — подготовило документ, которым должны будут пользоваться все пришкольные и другие государственные российские лагеря. Согласно этому документу, почти каждый лагерный день будет начинаться не только с зарядки и какао, но еще и с поднятия государственного флага. А днем ребят разных возрастов будут ждать «часы мужества», «конкурсы-смотры строя и песни», «военно-спортивные игры» (это обычно с оружием и полосами препятствий), «интеллектуальные игры “Россия”», — и так далее, и тому подобное. В общем, что-то из советской пионерской программы с кучей бессмысленной пропаганды. Даже в лагере. Даже летом. Нет, блин, покоя.

Что еще важно об этом знать?
Власти надеются, что по итогам каждой смены вы начнете «выражать неприятие» поведению, противоречащему «духовно-нравственным нормам», станете готовы «выполнять обязанности гражданина» и зауважаете брак «как союз мужчины и женщины для создания семьи, рождения и воспитания детей» (а не превратитесь, не дай бог, в ЛГБТ!). Кстати, подростки 15-17 лет после лагеря должны в том числе «выражать неприятие проявлениям экстремизма, антигосударственной деятельности» (то есть противиться любой критике властей) и быть готовы «защищать Родину» (то есть вот прям хоть после лагеря — сразу на войну!)

Зачем все это нужно?
Чтобы даже в короткие периоды каникул и отдыха от школы вы не остались наедине со достоверными источниками информации и не решили, не дай бог, что война — это ужасное преступление, развязанное Путиным и его сторонниками. Пожалуйста, держитесь. Ну блин.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В кружочке выше: «Привет, друзья! Вы очень часто пишете в наш анонимный ботик, который @novosti26bot, про то, что бывает стыдно. Стыдно, что нельзя, например, стукнуть кулаком по парте во время патриотического урока или нельзя показывать свои чувства откровенно. Я хочу сказать, — на мой взгляд, у вас вообще нет повода для стыда. Это ощущение возникает, я думаю, из-за того, что вы очень ясно различаете правды и ложь, добро и зло. Но мне кажется, что ваша первая задача сейчас – это беречь себя. Потому что когда этот режим падет, — а он падет, это судьба любой диктатуры, — вам надо будет буквально с нуля строить страну, в которой вы правда хотите жить. И вы сейчас делаете всё правильно: вы набираетесь информации и набираетесь сил. Пожалуйста, продолжайте это делать — и продолжайте беречь себя. И приходите в наш ботик, даже если просто поорать и выговориться: @novosti26bot. Спасибо вам за доверие и спасибо, что вы с нами.
Ваша,
Линор»
​​«Занимаются ли ученые действительно важными делами и решают ли те проблемы, которые вас по-настоящему волнуют?» 

Примерно такие вопросы исследователи из швейцарского института задали десяткам тысяч людей в 68 странах. И вот, к каким выводам пришли: 

◾️ В целом в мире люди очень доверяют ученым, — считают их честными, профессиональными и заботящимися о счастье и достатке других граждан.

◾️ Но только не в России. По уровню доверия ученым жители России оказались на одном из последних мест в мире. Меньше, чем в России, ученым доверяют только в Боливии, Казахстане и Албании.

Как это произошло?
Дело в том, что российские власти все последние годы ведут войну против ученых и науки. Они: 

◾️ Закрывают ВУЗы, которые не хотят им подчиняться, или назначают в их дирекцию послушных себе людей;
◾️ Заставляют ученых заниматься пропагандой вместо науки;
◾️ Тратят огромные деньги на военные разработки, отнимая их у образования, медицины, экологии и других по-настоящему важных областей знания;
◾️ Объявляют «иноагентами», заставляют уехать и даже сажают в тюрьму протестных ученых;
◾️ Заменяют науку пропагандой в образовательных программах не только в ВУЗах и школах, но и в детсадах;
◾️ Поддерживают антинаучные мнения в обществе — и так далее.   

Словом, власти в России делают все возможное для того, чтобы авторитет науки был в обществе очень низким. 

Почему? 
Потому что наука имеет крайне неприятную для диктаторов привычку всегда говорить правду. Например, про историю и политику. Это раз. А еще потому, что ученые обычно бывают рациональными, независимыми и свободными людьми, — а такие люди диктатуре не нужны. Это два. А три — наука помогает растить таких же  рациональных, независимых и свободных людей. А это для российской власти сейчас самое страшное. Не сдавайтесь, пожалуйста, и продолжайте верить в науку. Хочется надеяться, что наука не подведет.
«Вы удивитесь, насколько часто подростки сталкиваются с ситуацией, когда им пишет или звонит друг и говорит: “Жизнь говно, я выхожу в окно”», — рассказывает подростковый психолог Никита Карпов. Именно для таких тяжелых моментов он вместе со специалистами из проекта «Изнанка психолога» подготовил очень важные карточки для подростков, родителей и вообще всех-всех-всех: «Что делать, если друг прямо сейчас собирается покончить с собой». Мы собрали из этой инструкции важное:

1. В первую очередь нужно попытаться успокоиться самому. Вашей ответственности в происходящем нет. Вы никак не отвечаете за чувства, действия или решения другого человека. Вы не волшебник, не спасатель и не психолог. Это важно помнить. 

2. Если друг сказал вам такие слова, — значит, он колеблется. Это очень хорошо. Вы можете попробовать его отвлечь или разговорить, — чем дольше вы на связи, тем вероятнее, что тяжелый момент минует. Что можно сказать в такой ситуации? Например, предложить другу не быть одному, а позвать кого-то, кто сейчас находится рядом. А если рядом никого нет, — можно обсудить голосом или по видео, что с ним происходит, и узнать, можете ли вы сейчас чем-нибудь помочь.

3. Обратиться за помощью — или убедить друга обратиться за помощью самому. Поделитесь тем, что происходит, со взрослыми, — со своими родителями или с кем-нибудь еще, кому вы доверяете. Это не «ябедничество» и не «предательство», — это настоящая необходимость, которая может спасти человеку жизнь. Взрослые могут вызвать помощь другу и поддержать вас самих. 

▪️ Анонимный чат поддержки в интернете: «1221»; с ними можно говорить откровенно, даже если вы протестный человек или квир; 

▪️ Номер срочной психологической службы для подростков в России: 88002000122; здесь уже надо быть осторожными, но помощь в острых ситуациях они оказать могут. 

Но на всякий случай, пожалуйста, будьте готовы и сами звонить в скорую или МЧС: номер — 112. Для этого нужно знать адрес или место, где сейчас находится ваш друг: «Скажи адрес, я помогу».

4. Пожалуйста, не забывайте про пункт 1. Какой бы сложной ни была ситуация, вашей ответственности в ней нет и не может быть. А то, что вы стараетесь помочь, делает вас очень хорошими друзьями.

Ссылку на инструкцию целиком оставляем здесь. Обязательно прочтите ее и сохраните у себя, — а мы надеемся, что она вам никогда не пригодится.
​​«Люди находятся под завалами, которые некому разбирать». В занятом украинскими войсками российском городе Суджа в результате российского же удара разрушена школа-интернат. Там прятались люди, которые лишились жилья из-за обстрелов. Иными словами: теперь российские власти бомбят собственную территорию и убивают собственных граждан

Что произошло?
Город Суджа в российской Курской области уже полгода находится под контролем украинской армии. В нем и близлежащих к нему деревнях остаются тысячи человек, — граждан России, — которых оттуда никто не эвакуирует. Кому-то из суджан «повезло», — они могут оставаться в своих домах, уцелевших во время обстрелов. Но десятки человек лишены даже этой возможности, — война полностью разрушила их жилища. Они укрывались в суджанской школе-интернате, — здании, по которому в эту субботу был нанесен удар российской же авиабомбой. 

Что было дальше?
В результате атаки погибли четыре человека и еще как минимум четверо получили серьезные ранения. Всего в здании интерната в момент атаки находились от 80 до 100 человек. Школа во время удара была полностью разрушена. Родные оставшихся в Судже пишут: «ЛЮДИ НАХОДЯТСЯ ПОД ЗАВАЛАМИ, которые НЕКОМУ РАЗБИРАТЬ. Для тех, кто остался цел, есть риск повторных атак. Прятаться негде». 

Что еще важно знать?
«Так воюет Россия. Город Суджа, Курская область, российская территория. Интернат с гражданскими, которые готовились к эвакуации. Российская авиабомба. Они разрушили здание, несмотря на то, что там были десятки мирных жителей», — написал после удара президент Украины Владимир Зеленский. Что на это сказали власти России? Что ни в чем не виновны и вообще не имеют к этому никакого отношения, а по интернату в Судже, — территории, на которой сейчас находятся украинские войска, — ударили сами украинские военные. При этом в тот же день армия России отчиталась о собственных ударах по российской же Курской области (якобы «по позициям находящихся там украинских военных», конечно). 

В последние дни Россия обстреляла дронами и ракетами украинские города Харьков, Запорожье, Херсон, Полтаву… В Полтаве ракета попала в жилую пятиэтажку. Погибли 14 человек. Среди них — семейная пара и их девятилетняя дочка. «Россия не остановится сама. Мир должен заставить ее завершить эту жестокую, ничем не обоснованную агрессию», — написал Зеленский.
Не держаться за руки, не гулять, не появляться вместе… Вот уже больше года ЛГБТК+-люди в России не только не могут без опаски рассказывать о своих отношениях, но и рискуют оказаться из-за них в тюрьме. Но это вовсе не означает, что ЛГБТК+-люди в исчезли по всей стране! Мы в «Новостях-26» поговорили с несколькими молодыми людьми и их близкими о том, каково это — быть ЛГБТК+-подростком в России. Получился целый цикл историй, которыми мы будем делиться с вами в течение всего месяца.

Начинаем с одного из самых благополучных рассказов (да! и так тоже бывает), — рассказа Серафимы. Ей 19, скоро исполняется 20. Сейчас она живет в небольшом городке в Германии и изредка приезжает в Россию к родителям и друзьям, но еще недавно жила в России. Девушка Серафимы, Ева, тоже живет в Германии, в другом небольшом городке, так что они могут видеться и проводить университетские каникулы вместе.

Как Серафима осознала свою идентичность, как отреагировали на это близкие и что изменилось после того, как власти признали ЛГБТ «экстремистской организацией» в России, — в наших шести карточках.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
НОВОСТИ-26
Video message
Выше в кружочке: "Привет, друзья! У меня к вам предложение. Вот мы начинаем публиковать цикл историй молодых квир-людей, чья подростковая жизнь проходила в России. Предложение такое: присылайте нам, пожалуйста, в наш анонимный бот @novosti26bot ко Дню святого Валентина (то есть прямо сейчас!) истории о вашей первой любви, - неважно, квир вы или не квир! А мы их опубликуем (естественно, только с вашего разрешения и только анонимно!) и сделаем с ними еще всякие классные штуки (тоже, естественно, только с вашего разрешения и только анонимно!) Спасибо вам большое заранее, а мы постараемся, чтобы было действительно классно. Правда, спасибо! Ваша, Линор"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 13:34:03
Back to Top
HTML Embed Code: