Telegram Group Search
Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела встречу с учителями - участниками гуманитарных проектов "Российский учитель за рубежом" и "Класс!" ("Зур!") в Ташкенте, отметив успешную реализацию этих проектов. Об этом сообщила пресс-служба СФ.

Гумерова напомнила, что проект "Российский учитель за рубежом" стартовал в 2017 году по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

"Реализация проекта находится в центре постоянного внимания сенаторов. Отрадно, что сотрудничество между Россией и Узбекистаном в сфере образования носит стратегический характер. В Узбекистане более тысячи школ с обучением на русском языке. Наши педагоги преподают русский язык, математику, физику, химию, биологию, другие предметы. Они являются послами русского языка, культуры нашего многонационального народа", - приводятся в сообщении слова Гумеровой.

Она отметила особую роль российских вузов в развитии образовательного сотрудничества. "В Республике Узбекистан в настоящее работают 14 филиалов наших вузов, готовится к открытию филиал МГТУ имени Баумана", - сказала Гумерова.

Кроме того, Гумерова поблагодарила учителей - участников проекта "Российский учитель за рубежом", многие из которых работают в Республике уже несколько лет. "Преподавая русский язык, другие предметы на русском языке, вы прививаете ученикам закономерный интерес к нашей стране, ее истории и культуре. Своим отношением к работе и детям вносите большой вклад в развитие сотрудничества в сфере образования, укрепляете доверие, добрососедские связи, дружбу между нашими народами", - подчеркнула Гумерова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приостановка запрета деятельности движения "Талибан" могла бы открыть лучшие перспективы для отношений с Афганистаном, подготовительная работа для этого уже ведется. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в интервью "Известиям".

"Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд с предложением приостановить запрет деятельности движения "Талибан" в России. Это правовой процесс. В случае принятия такого решения откроются лучшие возможности для отношений с этой страной. Параллельно ведется подготовительная работа к этому взаимодействию", - отметил Оверчук.

По его словам, хотя Афганистан сталкивается с большим количеством трудностей, в стране "есть потенциал" и Россию "там ждут". "Мы имели контакты с афганцами. Они хотят развиваться и жить в мире. Позитивно настроены к России и очень заинтересованы в развитии экономических связей", - указал вице-премьер.

"Сегодня на эту землю приходит мир и открываются такие возможности, которых раньше не было, - продолжил Оверчук. - В том числе это связано с реализацией транспортно-логистического потенциала".

По его словам, после того как движение "Талибан" установило контроль над всей территорией страны, "появилась возможность беспрепятственного автомобильного транзита грузов". "Сегодня это есть. Уже достаточно давно обсуждается строительство трансафганских железных дорог из Узбекистана и Туркменистана в Пакистан и далее в Индию. Афганистан принял стандарт российской колеи 1520. Это все совпадает с нашим видением БЕП (Большого евразийского партнерства). Нам всегда будут интересны новые пути, ведущие к новым рынкам", - подчеркнул вице-премьер.
Кыргызстан и Таджикистан подписали соглашение о взаимном признании и обмене национальными водительскими удостоверениями.

Отмечается, что граждане одной из двух стран, проживающие на территории другой, могут обменять действующие удостоверения без сдачи теоретического или практического экзамена.
#аналитика #мнение

Виктория Панфилова
Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Казахстан договорился с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном о поставке 3,7 млрд куб. м воды по реке Сырдарья в поливной сезон 2025 года. Это соглашение – важный шаг на фоне растущего водного дефицита в Центральной Азии, который, по прогнозам ООН и Всемирного банка, может достичь 25–30% уже через четверть века. Изменение климата, рост населения и экономическая активность обостряют проблему, побуждая регион к активному поиску решений для предотвращения надвигающегося «обезвоживания».

Казахстан обеспечит себя водой в предстоящий поливной сезон благодаря межгосударственному сотрудничеству и эффективному управлению водными ресурсами. По каналу «Достык» («Дружба») республика получит 909 млн куб. м воды, а в Северное Аральское море будет направлено 975 млн куб. м.

Министр водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан (РК) Нуржан Нуржигитов подчеркнул важность водной дипломатии, отметив, что переговоры о поставках воды на летний период ведутся заблаговременно. Вода, поступающая по Сырдарье, аккумулируется в Шардаринском водохранилище для нужд аграриев южных областей. Успешный опыт прошлого года, когда благодаря эффективному распределению, водосберегающим технологиям и переговорам с соседями удалось удовлетворить потребности сельского хозяйства, планируется повторить и в этом году. В качестве примера успешного сотрудничества министр привел данные о поставке Узбекистаном 12,6 млрд куб. м воды в Казахстан с октября прошлого года по 1 апреля текущего.

Таким образом, водная дипломатия становится ключевым инструментом устойчивого развития и региональной стабильности в Центральной Азии. Однако для решения проблем эксперты круглого стола «Водная дипломатия в Центральной Азии в условиях водно-энергетического кризиса: проблемы и решения», организованного Центром экспертных инициатив (ЦЭИ) «Ой Ордо», прошедшего накануне в Бишкеке, высказались за необходимость создания наднационального органа для решения водных проблем в регионе.

Рекомендательный характер такого органа, по мнению некоторых, недостаточен, и решения комиссии должны быть обязательными для исполнения всеми странами региона, подобно ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) в ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу). Это необходимо для эффективного управления водными ресурсами в условиях изменения климата, участившихся засух и возрастающей конкуренции за воду, что уже приводит к конфликтам.

Читать далее — https://telegra.ph/Tadzhikistan-Turkmenistan-i-Uzbekistan-podelyatsya-vodoj-s-Kazahstanom-04-09
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Компания «Газпром» прекратила участие в проекте «Шахпахты» в Узбекистане. Причиной стали неудачи в разработке месторождения и истечение соглашения о разделе продукции.
У Кыргызстана не возникнет проблем из-за строительства Афганистаном канала Кош-Теп даже при том, что Кыргызстан импортирует электроэнергию из Узбекистана и Туркменистана. Об этом на 9-м международном конгрессе «Гидроэнергетика Центральная Азия Каспий» заявил министр энергетики Таалайбек Ибраев.

По его словам, канал будет забирать воду из Амударьи, к которой Кыргызстан отношения не имеет. Ведь по территории Кыргызстана протекает Сырдарья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ChatGPT встал на налоговый учет в Узбекистане. Компания OpenAI зарегистрировалась в республике в качестве плательщика НДС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Александр Константинов (Александр Константинов)
Российский производитель упаковки, компания Danaflex из Татарстана планирует построить в Казахстане завод по производству упаковки. Возможно такой же проект будет реализован и в Узбекистане.

Danaflex — российский производитель гибкой упаковки полного цикла для продовольственных и непродовольственных товаров. Упаковку Danaflex используют производители кондитерских изделий, снеков, масложировой и бакалейной продукции, средств гигиены, сухих напитков. У компании работают 3 завода на территории России

Инвестиции в строительство завода на территории Казахстана на данный момент оценивают в 2,5 млрд рублей (12.5 млрд тенге). Однако сумма может измениться, поскольку проект находится на ранней стадии. Об этом сообщает РБК Татарстан. Ориентировочно завод будет расположен в Алматы. Ранее топ менеджмент Danaflex говорил о своих планах построить заводы по производству упаковки не только в Казахстане, но и в Узбекистане. Суммарная мощность двух проектов должна составить до 1 800 тонн продукции в месяц.

"Скорее всего, первый завод сделаем в Алма-Ате и, наверное, с лагом в полгода-год зайдем в Ташкент. Потому что весь этот регион быстро растет, потенциал огромный, и нам кажется лучше застолбить место сразу через обе площадки. Та модель, которую мы проектируем, несколько отличается от существующих. Это специализированная модель заводов, которые рассчитаны на быстрый ввод и быстрый выход на загрузку", - рассказывал осенью прошлого года татарстанскому изданию Реальное время директор компании по продажам Danaflex Алик Губайдуллин

Заводы будут выпускать гибкую упаковку для пищевых продуктов, в основном для кондитерских изделий и снеков. Каждое предприятие площадью около 7 тысяч кв. м будет включать до трех производственных линий и выпускать готовую продукцию в среднем по 750—900 тонн в месяц, в зависимости от структуры пленки. Для сравнения казанские площадки производителя суммарно выдают в месяц порядка 5 тысяч тонн гибкой упаковки. «Объем инвестиций в каждый проект составит порядка 8—12 млн евро», - уточнил представитель компании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев 8 апреля в Нью-Йорке провел рабочие встречи с представителями региональных групп, включая Организацию исламского сотрудничества, а также стран Латинской Америки и Карибского сообщества.

Как пишет МИД, министр обозначил приоритеты внешней политики Кыргызстана, информировал о результатах в регионе Центральной Азии, заверил в приверженности страны принципам международного сотрудничества, устойчивого развития и региональной интеграции.

Стороны обменялись мнениями по вопросам глобальной и региональной повестки. Достигнуты договоренности о наращивании политического диалога и многопланового сотрудничества через механизм двусторонних консультаций и визитов на высоком уровне. Отдельно были обсуждены возможности взаимодействия на многосторонней площадке, включая поддержку кандидатур в выборные органы ООН.

Также в рамках визита главы внешнеполитического ведомства КР в Нью-Йорк установлены дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и рядом государств: Буркина-Фасо, Белизом и Сомали. Совместные коммюнике об установлении дипломатических отношений были подписаны постоянными представителями стран при ООН.

В ходе состоявшихся бесед были достигнуты договоренности о наращивании политического диалога и многопланового сотрудничества через механизм двусторонних консультаций и визитов на высоком уровне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Баку зарвался: азербайджанские игры с огнем на фоне агонии Эрдогана

Закрытие Русского дома, язвительные и высокомерные заявления азербайджанских политиков в адрес Москвы – Баку ведет себя, как подросток, бунтующий против родителей, но забывший, кто оплачивает его счета. Азербайджан по гланды сидит в российской экономике: от трудовых мигрантов до рынков сбыта, но корчит гримасу «независимого игрока». Вместо того, чтобы максимально спокойно разобраться в трагическом крушении самолета AZAL в Актау, Баку стремительно приближается к «красной линии», за которой Москва. Кремль. Путин.

Катастрофа азербайджанского лайнера под Актау стала результатом атаки украинских беспилотников – по крайней мере, это первопричина и это общеизвестный факт. Однако Баку сразу же повел себя категорически неправильно: он демонстративно промолчал о роли Киева в этой трагедии, но вполне недвусмысленно повесил всех собак на Москву. Мы уверены, когда политическая конъюнктура важнее жизни своих граждан, это уже не дипломатия, а циничный расчет – и такой расчет демонстрирует Баку, в прямом смысле слова играя с огнем.

Понятно, что выбрать именно такую политику Азербайджану «помогли» Лондон, Вашингтон и Брюссель. Западники чрезвычайно заинтересованы в полном контроле в Закавказье, поэтому либо прямо, своими руками, либо опосредованно (через Анкару, а то и Тель-Авив) стараются раздробить в пыль давний и достаточно естественный с точки зрения истории и географии союз между Баку и Москвой. Анкара, по традиции, ведет себя как шакал на чужой охоте, надеясь урвать свой кусок, пока другие дерутся. Впрочем, у Эрдогана сейчас серьезные проблемы (а будут еще серьезнее), поэтому на какое-то время турецкому политическому классу можно будет забыть о новой редакции Османской империи. Мы уж не говорим о колоссальных проблемах в турецкой экономике с ее восьмидесятипроцентной инфляцией. Короче говоря, если азербайджанский политический класс надеется на помощь большого турецкого брата, то вскоре брательнику будет совсем не до оттопыренной бакинской губы, через которую азербайджанские политики цедят предписания Москве.

Россия, между тем, ведет себя по отношению к Азербайджану максимально корректно и примирительно.

Публично извинился (хотя, повторим, первопричина катастрофы в Актау – невменяемая киевская хунта Зеленского) сам российский президент. Россия же устами своих многочисленных политиков и чиновников самого высокого ранга неоднократно заявляла, что заинтересована в объективном и беспристрастном расследовании авиакатастрофы. Чего еще надо?

Но нет, гордые продавцы помидоров, потеряв всевозможные берега, начали пилить сук, на котором довольно вольготно сидят уже многие десятилетия. Для себя вольготно, разумеется, русским-то от их присутствия, скорее, проблемы, чем плюшки. В сущности, единственное, что удалось создать азербайджанцам в России за последние лет 30 – это полукриминальные землячества (диаспоры), больше напоминающие ОПГ, чем национальное сообщество, и олигархов-нуворишей, разбогатевших в лихие 90-е при покровительстве азербайджанских политических кланов - они скупили торговые сети, рынки, медиаактивы и даже российских политиков. А иногда они еще и поют… Но это лирика. Поговорим о серьезном.

Если Азербайджан всерьез рассчитывает, что его провокации против России останутся без последствий, Баку ждет неприятный сюрприз. Да, Москва до сих пор проявляла сдержанность, но терпение Кремля не безгранично — и зеркальный ответ может оказаться куда болезненнее, чем кажется азербайджанским политикам, разыгрывающим «независимость» перед Западом. Чем может ответить Москва на откровенное хамство Баку? Давайте посмотрим и структурируем. Уже сейчас Кремль имеет все возможности:

Заморозить многомиллиардные денежные переводы трудовых мигрантов, которые держат на плаву целые регионы Азербайджана (официально в России находятся сотни тысяч азербайджанских трудовых мигрантов, а неофициально — миллионы);

• Перекрыть кислород азербайджанскому агроэкспорту, оставив тонны гранатов и томатов гнить на границе;
2025/04/09 12:43:51
Back to Top
HTML Embed Code: