Telegram Group Search
Больше Дэвидов!


#Chalmers
лазер Оккама
Photo
Дома у Padrino

Калифорния, Лос-Анджелес. 11.28.24
К диалектической логике в ее отечественном исполнении у меня давно возникла стойкая идиосинкразия. Эта игра категориями, «переливающимися» друг в друга, вырождалась в сущую схоластику, но с непременной претензией на особую глубину мысли. Бессчетное число работ по диалектической логике нагнетало муть неопределенности и релятивизма; используя принцип противоречия, «единство и борьбу противоположностей», можно создать видимость «обоснования» чего угодно. В те времена ходил анекдот о диалектической логике, который рассказывали, правда, только близким и проверенным людям, иначе могли выгнать из партии и с работы.

Приходит бабушка в обком партии к инструктору и говорит:
«Вот ты мне, сыночек, объясни, что такое диалектическая логика».

«Трудный, бабка, вопрос. Как тебе это... Ну, давай на примерах. Значит, приехали в город чистый и грязный. Кто пойдет в баню?».
«Грязный, сыночек».

«Нет, бабка, чистый пойдет в баню. Грязный потому и грязный, что не ходит в баню, а чистый ходит. Поняла?».
«Поняла».

«Так, кто пойдет в баню?». «Чистый, сыночек».

«Извини, бабка, грязный пойдет в баню. Потому что грязному надо, а чистому не надо. Поняла, бабка?». «Поняла».

«Так, кто пойдет в баню?». «Грязный, сыночек».

«Опять извини, бабка, оба пойдут в баню. Потому что грязному надо, а чистый потому и чистый, что ходит в баню. Поняла?».
«Вроде поняла».

«Так, кто пойдет в баню?». «Оба, сыночек».

«Эх, бабка, бабка, никто не пойдет в баню. Потому что... Вот это диалектическая логика».

Дубровский Д. И. Воспоминания. С. 247-248.
Американский философ в МГУ, 1964—1965

С 1958 года между Советами и Штатами действовала программа обмена: aspiranty и молодые преподаватели проводили от семестра до двух лет в институции по другую сторону.

Сентябрь 1964, молодой преподаватель Джеймс Скэнлан, первый философ не-марксист, принявший участие в программе, с женой Мэрлин приезжает в Москву и селится в the mammoth grey tower on Lenin Hills.

Скэнлана прикрепляют к руководителю кафедры истории философии народов СССР Ивану Щипанову. Утвержденная тема — «Русские революционные демократы» (этические идеи Чернышевского и Писарева).

#Расследования
scanlan2000.pdf
55.9 KB
Джеймс описал свои московские приключения в небольшой статье. Большую часть этой статьи мы перескажем. Но почитать тоже советуем, написана хорошо.
Кто такой Джеймс Скэнлан?

Жил в 1927—2016 годы. Был профессором философии и руководителем Славянского и Восточно-европейского центра университета Огайо. Известен работами по Толстому и Достоевскому. Автор и составитель огромного количества книг, посвященных русской и советской философии. Кроме того, перевел работы Белинского, Писарева, Михайловского, Толстого, Гершензона.

Учился в Чикагском университете под руководством КАРНАПА.
Skanlan_D_Dostoevskiy_kak_myslitel.pdf
7.5 MB
Выдающуюся книгу Dostoevsky the Thinker перевели на русский в 2006.

Также вершиной творчества Скэнлана является книга Tolstoy as Analytic Thinker: His Philosophical Defense of Nonviolence.

Важно, что этих авторов Скэнлан рассматривал не в литературном, а в строго философском контексте.

Кроме того, он был достаточно эрудирован, чтобы, например, проводить параллели между Чернышевским, Писаревым и этикой Милля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Философским highlight 1964—1965 года была конференция Марксизм и экзистенциализм. Большинство выступлений ожидаемо носили морализаторско-индоктринированный характер в духе «экзистенциализм возможен только в буржуазном обществе».

Тем не менее некоторые выступления были содержательными. Нарский описывал историю понятия отчуждения у Гегеля, Фейербаха, Маркса, Марселя, Хайдеггера и Кафки. Гайденко сделала очень сложный доклад о проблеме времени в философии Хайдеггера.

(Опять же, показательно, что Джеймс выделил ровно два наиболее современных и просвещенных в экзистенциализме доклада, оба от сотрудников кафедры Истории зарубежной философии.)

Один человек сидел и пытался постоянно прерывать марксизированных спикеров. Его прерывали, но на следующий день дали коротко выступить. Он сказал, что, во-первых, марксистские философы должны прекратить действовать так, как будто они обладают монополией на истину; во-вторых, что экзистенциализм в России является продуктом не буржуазного порядка, а «национального духа»; и, в-третьих, что феномен сталинизма и другие свидетельства «темных сил в нашем обществе» демонстрируют, что иррациональность присутствует как в СССР, так и в капиталистических странах.

Этот человек оказался узником сталинского ГУЛАГа.
Скэнлан старался встретиться с Лосевым, но ему мешали это сделать. Самое интересное общение было в obshchezhitie. С женой они жили в В-345. Studenty не были анти-западными и, как признается Джеймс, знали о шахматных победах Фишера и американской музыке больше, чем он. Их интересовало, каков был Карнап, правда ли, что Рассел принял баптизм...

Когда Джеймс вернулся в Штаты, ему, как участнику программы обмена, Штаты предоставляли возможность отправлять по дипломатической почте книги своим советским друзьям. Это делало ЦРУ в надежде, что отправлять они будут анти-советскую и религиозную литературу. Тем не менее, никто за этим не следил. Джеймс отправил несколько десятков книг по теоретической философии, в том числе по копии Голубой и Коричневой книг Витгенштейна, которые так нужны были одному студенту и одному преподавателю. Также Скэнлан отправил недоступную в Советах Principia Mathematica для одного буквально умалявшего об этом студента-логика.

Закончил свою статью Скэнлан тем, что уже в 60-е студенты и некоторые преподаватели были искренни в своих анти-марксистских намерениях и было ясно, что рано или поздно их мука закончится.
vospominaniya-o-dzheymse-skanlane.pdf
1.5 MB
После 1965 года Джеймс много раз возвращался в Россию, включая два семестра в 1969 и 1974 на Философском МГУ и весенний семестр в 1978 г. в ИФ РАН.

Джеймс общался и дружил со многими русскими философами. Об этом можно узнать из воспоминаний Кувакина, Маслина и др. о Скэнлане. Их опубликовали в Философском журнале в 2017.

При чтении воспоминаний о Скэнлане создается впечатление, что то, чем отличается филос МГУ 2000-2020 от филоса МГУ 1960-1990, это большим количеством программ обмена в 1960-1990.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/21 00:32:45
Back to Top
HTML Embed Code: