Telegram Group Search
Сообщают, что в «Свободу» — первую, в Кривоколенном, — приезжает 20 февраля тверской проект Kuss, который все там называют «Кусь».

Мокрый бургер, который я там пробовал, меня впечатлил не целиком. И всё же это отличная новость: ребята из Locals, которые делают «Кусь» и другие интересные проекты, заслуживают внимания.

Сет мезе (лабне, мухаммара, хумус с конопляной тхиной, 400 р. Фалафель, 400 р. Мокрый бургер с рваной говядиной (а не с котлетой, которая меня не зацепила, то есть должно быть интереснее, 690 р. Донер с курицей, 650 р.
Булки и питы они везут свои.

Напитки будут тоже от Kuss. Спритц на копчёной груше, твист на «Кровавую Мэри» в турецком духе. И баскские сидры, которые в «Кусь» любят.

Начнут в шесть вечера.
Нижегородский ресторан «Гусь в яблоках» представляет собой интересный пример того, как в одном месте оседлали всё, к чему привёл рост внутреннего туризма вообще и турпотока в Нижний в частности.

Местные темы используются по полной программе. У порога гостей встречает выпущенный специально для ресторана сидр местной сидродельни «Ля Фуар». Стены обработаны каким-то специальным образом под балахнинское кружево. Люстры в одном из залов — из перьев, про которые на полном серьёзе рассказывают, что они от арзамасских гусей (не верьте).
Раковины в туалете встроены в ладью. Ладья, полная яблок, плывёт по Волге-матушке под гусиной стаей на одной из стен — нейросеть постаралась. В меню — нейросетевые тоже фантазии на тему коктейлей, сделанных на местном джине от бара «Медные трубы».

Дизайн в целом — на весьма приличном уровне. И вообще сделан «Гусь» с прицелом на то, чтобы он был знаковым для города заведением в знаковом для города месте: непосредственно в «Скобе», здании, по которому называется этот участок Рождественки.
Но тут не играют в оригинальную местную кухню: важнее заработать как на туристах, так и на местных жителях, как можно быстрее.

Поэтому меню делал Сергей Сущенко, бренд-шеф «Чайхоны номер один» братьев Васильчуков: человек, который знает, какую еду хотят люди на самом деле. И поэтому меню сделано в духе Нижегородской ярмарки, куда съезжались люди со всей Евразии. Тут и форшмак с тартарами, и оливье, и пельмени с кундюмами (а попробуйте сейчас открыть ресторан с русской кухней и без кундюмов!), и хачапури, и сибас, и балканская сковорода, и татарский пирог с гусем и уткой, и шашлыки, и дутая лепёшка на новомосковский манер.

Но при этом тут есть и местные сыры, и собственные соленья, и шаляпинский паштет, и волжская уха, и жарят павловского цыплёнка (подозреваю, что «Павловскую курочку»).

#нижнийновгород
Про великолепный цветаевский пирог из «Гуся в яблоках» уже писал, а вот что ещё мы там пробовали.

Та самая новомосковская лепёшка — сухая, как будто вчерашняя; подают с ароматным подсолнечным.

Борщ неплохой, из напористых. К нему подают мухинский наполеон из бородинского с салом, только называется он почему-то медовиком.
Петровские щи на добром, хорошем бульоне и в целом хороши.

Хороши и пельмени с уткой и грибами; тесто там из мягких — такую мягкость бы лепёшке,— но им идёт. А вот щучьи котлеты своеобразны: нежны по текстуре, но совсем не нежны во вкусе — как будто в них добавлено что-то этот вкус усиливающее, но оно выводит его куда-то не туда. И гарнир странноватый: маринованная редька; она в целом классная, но её просто устаёшь есть.

Медовик не так совершенен, как цветаевский пирог, но неплох; из сметанных.
А к чаю подают сушки.

#нижнийновгород
К чайной воде из «Чайной высоты» (она имеет смысл, кстати; пробовал) добавилась вода для кофе из «Кофемании».

Можно, они её как раз решили и постаканно продавать.
2025/02/16 04:41:16
Back to Top
HTML Embed Code: